Молодые мамы: как ищут работу и почему их не хотят брать?

Современный рынок труда предлагает огромное количество вариантов специалистам любого профиля. Однако есть категории работников, которым поиск вакансий дается сложнее, чем остальным. Сегодня говорим о молодых родителях, особенно — о мамах, которых работодатели иногда обходят стороной.

Как молодой маме трудоустроиться, если все вокруг вешают на неё ярлык неэффективного сотрудника? Чтобы разобраться, мы пообщались с Кристиной — молодой мамой, у которой возникли сложности с трудоустройством, а также разобрали проблему с экспертом сервиса «Готовое резюме» от РАБОТА.TUT.BY Ольгой Березенчук.

«Мне сказали, что мамочки — неполноценные работники»

 molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-1 Кристина, рекрутер, молодая мама

Минчанка Кристина получила диплом по специальности рекрутера ещё в декрете и решила развиваться в этом направлении.

— В университете я работала удалённо на российскую компанию, но мне хотелось попробовать свои силы и на белорусском рынке труда. Я стала искать место, где первые пару месяцев смогу работать удалённо, а после выйти в офис, когда закончится мой декрет и ребёнок сможет полноценно посещать детский сад. Тут начались проблемы: белорусские работодатели не горели желанием трудоустраивать мамочек.

О том, что у меня есть ребёнок, я сообщала ещё на первом этапе: когда звонит рекрутер. Кто-то отказывался сразу (что тоже несправедливо), а кто-то приглашал на собеседование, и там уже начиналось. Был случай, когда прямо сказали, что мамочки — неполноценные работники, и обложили меня трёхэтажным матом. А один из нанимателей вообще заявил, что женщина создана, чтобы рожать и стоять у плиты (почему тогда HR-менеджеры позвали меня на собеседование, непонятно).

Я была очень расстроена. Люди судят, хотя ничего не знают о моей семье. За три года, что я в декрете, мой ребёнок ни разу не болел. Иногда я уезжала в командировки на неделю, оставляя его с мужем, — и ничего, всё в порядке. Так что отказывать женщине в трудоустройстве по одному только факту наличия у нее ребенка несправедливо.

«Постоянные больничные у мам — это стереотип»

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-2 Ольга Березенчук, эксперт сервиса «Готовое резюме» от РАБОТА.TUT.BY

- Почему работодатели не хотят нанимать молодых мам?

- Потому что существует стереотип, что дети часто болеют и мамы будут постоянно сидеть на больничном с ребёнком. А в это время либо работа будет простаивать, либо нагрузка ляжет на других сотрудников. Такое обычно не устраивает ни коллег, ни работодателя, и в этом случае отказ женщине с ребёнком — способ минимизировать риски. Каждый работодатель в первую очередь ищет эффективного сотрудника и надеется, что проблемы его личной жизни останутся в стороне от работы.

Однако отказывать женщине по факту наличия у неё ребёнка абсолютно некорректно. Официальной статистики по такому вопросу нет, собрать её достаточно сложно, но по моему опыту, молодые мамы зачастую работают более эффективно, чем, например, сотрудники без детей, и постоянные больничные у мамочек — стереотип.

 

Он может находить подтверждения у специалистов на начальных позициях. Но чем ценнее работа, тем бережнее к ней относятся. Чем интереснее работа, чем выше она оплачивается, тем менее выгодно женщине отсутствовать по семейным обстоятельствам, в том числе и ради больничного по уходу за ребёнком. В этом случае она ищет альтернативу: просит бабушек и дедушек посидеть с нимм, договаривается с мужем об очередности, нанимает няню.

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-3

- Стоит ли писать в резюме о своем статусе? И как говорить о нём на собеседовании? Что, если работодатель задаёт неуместные вопросы?

- Я считаю, что в резюме не стоит указывать свой семейный статус, а также наличие или отсутствие детей. Это позволит исключить дискриминацию по этому признаку. Лучше, когда вопрос о детях обсуждается на собеседовании, тогда у вас будет возможность дать комментарий.

Тут важно отношение к подобным вопросам. Если вы не видите в них ничего предосудительного, то ответ можно сформулировать так: «Да, у меня есть ребёнок, в случае необходимости мы будем нанимать няню или просить бабушку посидеть с ним на больничном».

А если вы не хотите рассказывать, сколько лет ребёнку, как часто он болеет и о чём вы договорились внутри своей семьи, то и ответить можно мягко и в корректной форме, но без подробностей: «Я понимаю, в связи с чем возник вопрос, могу сказать, что личная жизнь не будет влиять на качество моего трудового процесса». Если после этого наниматель продолжает задавать вопросы, и вы чувствуете, что это нарушает ваши личные границы, стоит подумать, хотите ли вы вообще здесь работать.

На 1 октября 2019 года в Беларуси выплачивалось свыше 286 тысяч пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом около 7 тысяч пособий выплачивались в размере 50%. Это означает, что их получатель (мама, папа, другой родственник) начал работать более чем на полставки.

В то же время эксперты Центра экономических исследований BEROC считают, что сокращение декретного отпуска даже на один год может привести к существенному росту белорусской экономики. Исследование показало, что общий экономический эффект от перехода на двухлетний декрет может составить 2,7% ВВП.

- Нужно ли готовиться к выходу на работу? Каким образом адекватно оценить свои возможности и занятость ребёнком?

- Да, к выходу на работу после декрета нужно готовиться, чтобы не создавать коллективу дополнительный стресс, некоторые моменты лучше просчитать заранее. Потому что даже у лояльного работодателя возникнут вопросы, если вы постоянно будете приносить больничные листы.

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-4

В тот момент, когда вы понимаете, что пора начать поиск работы, надо оценить риски и продумать пути решения. Лучше, если будет несколько вариантов. План А — поговорить с бабушками и дедушками, оценить их занятость и возможности, узнать, смогут ли они при необходимости посидеть с ребёнком.

Если этот вариант отпадает, то в ход идёт план В — договорённость с партнёром, что больничные вы берёте по очереди или разделяете их. Ещё можно договориться, что на время вашего испытательного срока все больничные возьмёт на себя партнёр. Но если такой вариант по каким-то причинам не рассматривается, всегда можно посчитать, потянете ли вы няню на период больничного, и это будет план С.

- Существуют ли дополнительные сложности для папы после декрета?

- Я думаю, тут есть место дискриминации. Если для мамы наличие маленького ребёнка может стать проблемой при трудоустройстве, то для папы этот же ребёнок будет дополнительным плюсом. Работодатели часто расценивают наличие ребёнка у мужчины более позитивно, считая, что это более стабильный кандидат, у которого есть определённые обязанности, и он будет серьёзнее относится к работе.

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-5

Что касается мужчин, бравших декретный отпуск, то на практике таких случаев настолько мало, что судить о сложностях довольно трудно. Стереотипы о мамах возникают, потому что опыт работы с ними есть везде и у всех, и на основе этого (хотя это всё ещё стереотипы!) работодатели делают выводы. Если бы большее число пап брали декретный отпуск, то стереотипы складывались бы и в отношении них. Пока что, к сожалению, маму в декрете все воспринимают как обыденность, а папу — как героя.

1

Исследования подтверждают, что отцовский декрет положительно влияет на многие аспекты жизни. На отношения в семье — пары, где мужчина тоже брал декретный отпуск, реже разводятся (19% против 32%). На здоровье, причем как на самого ребёнка, так и на родителей. Женщины меньше подвержены послеродовой депрессии, а мужчины становятся менее агрессивными, что в перспективе может привести к увеличению продолжительности жизни.

Кроме того, отцовский декрет влияет и на гендерное равенство в сфере трудоустройства, что, в свою очередь, может оказывать положительное воздействие на экономику стран. Об этом в 2018 году для белорусских СМИ говорила Чрезвычайный Посол Швеции в Минске Кристина Юханнессон (именно Швеция стала первой страной в мире, которая ввела декретный отпуск для отцов ещё в 1974 году, а сейчас более 75% отцов в стране используют возможность брать декрет).

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Молодёжный православный центр «Дружба» Бобруйска открывает танцевальный сезон. Начинается подготовка к Балу молодёжи, который состоится 15 февраля 2021 года.

Уже в понедельник, 21 декабря, будет первая репетиция в центре.

Начало: 18:00.

1

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Читать дальше

Приближаются новогодние и рождественские праздники. И кондитерские фабрики приготовили для белорусов немало сюрпризов, чтобы на каждом праздничном столе были сладкие угощения.

2021 год пройдёт под знаком Белого металлического быка. На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент новогодних подарков в тематическом оформлении.

Только представьте, в каком темпе трудятся белорусские кондитеры! Им предстоит выпустить около 1,7 млн сладких боксов. Разные по виду и наполнению, они созданы исключительно из качественного сырья.

Новогодние подарки расфасованы в баулы различной формы и размеров более 80 наименований, весом от 300 граммов до 3,0 кг.

Каждый покупатель может найти идеальный подарок по доступной цене: стоимость подарков колеблется от 3,5 до 36 рублей (без НДС).

 

Так, например, отличительной особенностью новогодней программы 2020 года у ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» стала коробка печенья «Топтыжки» глазированное», которая трансформируется в фоторамку, внутри есть возможность раскрасить элементы и вырезать игрушку на ёлку; набор «Знайки» содержит, помимо продукции, расписание уроков, игровое поле для семейных игр, а также новогодние наклейки и блокнот.

Традиционно основные производители новогодних подарков СОАО «Коммунарка и СП ОАО «Спартак» производят новогодние подарки в тематической мягкой игрушке – символе года. Отличительной особенностью новогодних подарков является упаковка из дерева и анимация 3D.

Кроме того, в фирменных магазинах предоставляется услуга по формированию новогодних подарков по желанию покупателей в деревянную или картонную стилизованную упаковку.

Выбирайте вкусную и качественную продукцию отечественных кондитерских фабрик и радуйте своих родных и близких сладкими подарками на Новый год и Рождество!

1

Белгоспищепром

Читать дальше

На сайте Бобруйского горисполкома опубликована Программа проведения новогодних и рождественских мероприятий в Бобруйске.

  

1 января 2023 года

01.00-03.00

Музыкально-развлекательная программа «Волшебные мгновения Нового года!

площадь Ленина

13.00-15.00

Развлекательно-игровая программа для детей «Приключение в новогоднем королевстве»

площадь Ленина

19.00-21.00

Музыкально-развлекательная программа

площадь Ленина

01.00-03.00

Музыкально-развлекательная программа

«С Новым годом, любимый Бобруйск!»

Микрорайон Молодёжный

19.00-21.00

Развлекательно-игровая программа

«Вместе с Дедушкой Морозом!»

Микрорайон Молодёжный

01.00-03.00

Музыкально-развлекательная программа «На Новогодней волне!!»

площадь Дворца искусств

19.00-21.00

Развлекательно-игровая программа «Новый год к себе зовет»

площадь Дворца искусств

01.00-03.00

Новогодняя дискотека «Мелодии новогодней ночи!»

Центр культуры и досуга Ленинского района

2 января 2023 года

13.00-14.30

Театрализованная программа для детей «Время сказочных затей!»

площадь Ленина

18.00-20.00

Праздничная программа для жителей и гостей города Бобруйска «Новогодний марафон»

площадь Ленина

3 января 2023 года

15.00

Конкурсно-игровая программа «Чудесный Новый год встречаем всей семьей»

Микрорайон Молодёжный

13.00

Концертно-игровая программа «Веселимся, не скучаем – праздник весело встречаем»

площадь Дворца искусств

4 января 2023 года

13.00

Конкурсно-игровая программа «Праздник елки и зимы с нетерпением ждали мы!»

Молодёжный парк

7 января 2023 года

13.00-15.00

Рождественская программа для детей «Чарует белой сказкой Рождество»

площадь Ленина

18.00-21.00

Праздничная программа для жителей и гостей города Бобруйска «Рождества волшебные мгновения»

площадь Ленина

19.00-21.00

Развлекательная программа «Поем и танцуем. Колядуем, колядуем!»

Микрорайон Молодёжный

19.00-21.00

Рождественская программа «Полярный экспресс»

площадь Дворца искусств

8 января 2023 года

13.00-14.30

Театрализованная программа для детей «Чудеса там, где в них верят!»

площадь Ленина

18.00-20.00

Праздничная программа для жителей и гостей города Бобруйска «Волшебные искры Нового года!»

площадь Ленина

Читать дальше