«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетях

Как только появился интернет, белорусы начали делиться эмоциями с друзьями и подписчиками в соцсетях. Люди переживают за свои семьи, за детей, за отношения с близкими, критикуют учителей, взывают к совести силовиков, рассказывают о расколе внутри семьи. С разрешения авторов Ребёнок BY публикует родительские мнения.

Лариса Малахова, журналист, мама 6-летнего сына:

— Мама, это у нас в городе столько добрых людей?

— Мама, так у нас добрый город???!!!!

Мы были с ребёнком дома, в окно я увидела, что машины сигналят, люди идут. Я уже не могла сидеть дома, мы вышли. Думала, глянем и пойдём в магазин за подсолнечным маслом (как раз закончилось). А там столько людей, с детьми, с собаками, в шлепках и шортах! Просто из домов повыходили. Все улыбаются, машут друг другу, машины сигналят, машут из машин. Это был большой праздник, так радостно. И тогда Даник восторженно сказал, какой у нас добрый город.

А у меня вдруг всплыло какое-то даже не воспоминание, а ощущение из самых глубоких глубин детства: мы играем, взрослые сидят вместе после рабочего дня на лавочке, плюют семечки, смеются. И так спокойно в этом, такая уверенность, такая защищённость. А взрослые кажутся такими сильными, мудрыми. Я не заметила, когда это всё мы потеряли. Я не помню, когда на улицах закончились улыбки.

Потом дома я сказала сыну, что начался гром. Да, дождя нет, а грома много, так летом бывает. Я не хочу ему говорить, что было потом. Про убегающих людей, колонны, автозаки и всё остальное, что я наблюдала за окном. Я хочу, чтобы он не сомневался в доброте этого города. И в мудрости сильных взрослых. И я молюсь, чтобы так и было.

Катя Пытлева, журналист, музыкант, мама двойняшек:

— Голосовать мы ходили с детьми, шли прогонять плохого бургомистра — так я объяснила детям происходящее, приводя аналогии из книги про Гигантскую грушу и плохого бургомистра и Чиполлино с армией Принца Лимона.

Дети всё поняли: и что папа с мамой ходят бороться с плохим бургомистром, и что у него армия злых солдат, и что они стреляют в мирных жителей и бросают гранаты. Желают нам победить бургомистра побыстрее и говорят, что солдат можно сделать хорошими. Сил нам всем. Не сдаёмся!!!

moi-muzh-oficer-vpervye-za-17-let-nam-slozhno-razgovarivat-belorusy-delyatsya-emociyami-v-socsetyakh-1

Александр Гранкин, аполитичный отец:

— Представьте себе, что вы пришли на избирательный участок. Становитесь в очередь примерно из 500 человек. Пока ждёте, прогуливаетесь вдоль людей, видите на руках большинства белые ленты, общаетесь, все на позитиве, в надежде. Когда выходите, видите, что людей в очереди ещё больше. И белых лент в ней также много.

А вечером комиссия участка вывешивает результат, в котором твой выбор набрал 284 голоса. А оппонент на тысячу больше. Хм... Собираешься с жильцами своего района, составляешь жалобу на работу комиссии и каким-то чудом за пару часов собираешь более 600 подписей. Арифметика не сходится.

Как-то вот живёшь четверть века в этой стране, вроде все давно понятно, who is who. Такой, знаете, островок стабильности. Чистота, безопасность, смирение. Но тут, когда с враньём столкнулся так явно и так лично, лично видел другой̆ результат голосования в живых людях, общался с ними в очереди, потом общался с ними же при сборе подписей для подачи жалобы...

Тут даже самый аполитичный человек не сможет остаться равнодушным. Честно, я не тот, кто будет участвовать в прямых стычках. Перемены для меня не важнее моей свободы и семьи. Но и оставаться абсолютно глухим и слепым больше невозможно. Утопично воспитывать честных детей, вводя ложь в норму.

moi-muzh-oficer-vpervye-za-17-let-nam-slozhno-razgovarivat-belorusy-delyatsya-emociyami-v-socsetyakh-2

Анна Златковская, колумнист, мама второклассника:

— 1 сентября мой сын пойдёт в школу без цветов, хотя наша учительница не сидела в комиссии, но мой выбор идти в школу без ощущения праздника. Как жить в стране, где предательство начинается со школы? А потом нам начнут рассказывать, как мы должны сдать деньги на ремонт, мыло, воду, учебники с гербом и президентом, о том, как надо приходить по субботам на различные мероприятия, дабы поддержать подневольных учителей. Нет, я для себя решила, что больше не стану потворствовать предательству и холуйству. Будущее моего сына украли? Теперь крутитесь сами.

Мы с сыном ходили на пикет. Он долго не понимал, что происходит, почему собралось столько людей. Смотрел восторженно на ребят в форме. Пока не увидел, как они хватают мужчин и парней да заталкивают в автозаки. Мы в этот момент стояли возле «жёлтых ваз», прижимаясь спинами к забору, чтобы не попасть «под раздачу». Теперь мой 8-летний мальчик понял, что в Беларуси не так красиво и спокойно, как ему рассказывают в школе. Он узнал, что его мама против насилия.

 

Конечно, у меня болит сердце за то, что детство сына омрачилось страхом и болью. А что делать? Сейчас не время замирать в состоянии киселя или прятать голову в песок. Ведь всё, что я делаю и те, кто протестует против насилия, агрессии и незаконных выборов, — ради детей. Ради их будущего. Чтобы однажды можно было выйти на улицу и не опасаться, что окажешься в тюрьме.

moi-muzh-oficer-vpervye-za-17-let-nam-slozhno-razgovarivat-belorusy-delyatsya-emociyami-v-socsetyakh-3

Мама, психолог, жена офицера (анонимно):

— Включили интернет... Читаю ленту и плачу... Хотя плачу я уже третий день и ночь. Плачу от страха и беззакония, которое происходит сейчас в моей любимой и родной Беларуси.

Мой муж офицер. Я уважаю его профессиональный выбор и личную позицию. Я не скрывала и не собираюсь скрывать это. Многие решат, что я лояльна действующей системе власти, потому что она уже много лет кормит мою семью. Пусть. Так вот, три ночи подряд я почти не спала, волновалась о друзьях, которые выходили на улицы, чтобы заявить о своём несогласии. Волновалась о муже, который ночами был на службе, а за окном были слышны взрывы от звукошумовых гранат. Плакала от бессилия, что не могу оставить детей одних...

Так совпало, что 9 августа у нас было 17 лет со дня свадьбы. Утром мы поздравили друг друга, он пошёл на службу, а я пошла на выборы президента. Уже третьи выборы я голосую за женщин-кандидатов, а становится президентом почему-то «прежний» <...> Я не верю человеку, который остался у власти. Как семейный психолог я не верю в его «семью»: вижу неблагополучие и перекосы этой семейной системы <...> Но теперь о моей семье. Впервые за 17 лет нам с мужем сложно разговаривать. Впервые за столько лет я не доверяю информации, которую он мне сообщает. Возможно, он просто бережёт меня, зная, мою чувствительность.

Я считаю себя абсолютно аполитичной, специально не собираю информацию и могу лишь говорить о себе и своих чувствах. Так вот, я чувствую протест и несогласие с тем, что происходит в моей стране и моей семье.

1

Ребёнок BY

Поделиться

Читайте также

13 сентября Центр досуга и творчества г. Бобруйска совместно с администрацией и профсоюзным комитетом ОАО «ФанДОК» приглашают горожан на праздник микрорайона «Деревообработчики, спасибо за ваш труд!», посвящённый Дню работников леса.

Программа праздника:

14.30 – закладка аллеи в честь 90-летия ФанДОКа (территория гостиничного комплекса)

16.00 – выступление лучших коллективов Центра досуга и творчества на площадке Центра:

  • народный казачий ансамбль «Вольница»,
  • всегда молодой народный хор ветеранов труда «Бобруйские зори»
  • и солисты еще развивающейся вокально-эстрадной студии «Каскад».

Для бобруйчан подготовлена развлекательная программа с задорными играми. 

Читать дальше

Приглашаем бобруйчан на занятия по скорочтению с Денисом Васильевым.

Цель курса:

  • Увеличить скорость чтения в 3–5 и более раз (результат зависит от стартовых показателей слушателя).
  • Повысить понимание и запоминание прочитанного до 70%–100 %.
  • Зафиксировать личный рекорд скорости – прочтение книги 150-200 страниц за 120 минут.

Программа курса:

  1. Ошибки традиционного чтения. Ограничивающие убеждения.
  2. Артикуляция и вокализация при чтении.
  3. Техника алгоритмического чтения.
  4. Теория текста. Три первые вида абзацев.
  5. Теория текста. Структура абзацев. 6 видов абзацев.
  6. Слова-ориентиры. Вводные слова.
  7. Внимание. Виды внимания.
  8. Словарный запас.
  9. Виды текстов. 5 стратегий чтения.
  10. Фиксируем результат. Получаем задание для самостоятельного поддержания сформированного навыка.
  • Длительность курса – 10 занятий по 90 минут.
  • Формируются группы для подростков 12-17 лет и для взрослых 17+.
  • Группы 5-8 человек.
  • Формируются группы в указанные в Анкете дни и время.
  • Группы стартуют при количестве участников – 5.
  • Возможно формирование групп в удобное для вас время.
  • Предварительная регистрация на курс ЗДЕСЬ.
  • Объём методических материалов по данному курсу – свыше 200 страниц. Материал включён в стоимость программы.

Расписание групп

Взрослые

  • Среда 19:00-20:30
  • Воскресенье 18:00-19:30

Подростки

  • Пятница 18:00-19:30
  • Суббота 16:30-18:00

Ведущий курсов: Васильев Денис Владимирович.

Педагог во втором поколении. Родители: Васильева Екатерина Евгеньевна и Васильев Владимир Юрьевич (доктора педагогических наук), авторы 11 книг по развитию интеллекта и изучению иностранных языков. Основал «Детскую Школу Васильевых» Москва 2011 год

Стоимость:

  • 250 BYN за весь курс при оплате одним платежом.
  • 300 BYN за весь курс при оплате в два этапа.

Презентация курсов, знакомство с преподавателем, заключение договор – 15 сентября в 17.00 в тайм-клубе «1387».

Старт занятий – 18 сентября, среда.

Запись на бесплатную консультацию по тел. +375 (33) 375-34-12.

Читать дальше

Среди них есть и кирпичи из Бобруйска. Во время возведения в городе крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-1 

Первый экспонат своей коллекции Алексей Чистяков нашел в 2010 году, прогуливаясь возле замковых стен в Лиде. Строители чистили расположенное рядом озеро и достали много мусора, среди него был необычный кирпич с клеймом «К».

Алексей Алексеевич заинтересовался происхождением строительного материала и, отмыв его, принес в местный краеведческий музей. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. В Беларуси — вообще крохи. Но, бывший военный, Алексей Чистяков — человек основательный, поэтому занялся изучением вопроса вплотную.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-2

Прошло более трех лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Чистякова уже около 300. Жизнь Алексея Алексеевича изменилась. Теперь, проходя мимо полуразрушенного здания, он видит не кучу отработанных строиматериалов, а источник пополнения коллекции. Благодаря связям, налаженным с коллекционерами и историками, многие находки удалось идентифицировать. Тайну других еще предстоит разгадать.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-3
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-4
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-5

Мы встречаемся с Алексеем Чистяковым у стен реставрируемого Лидского замка. Коллекционер с нескрываемым восторгом смотрит на кладку: «Только представьте, многим из этих кирпичей уже полтысячелетия, а не рассыпались. И еще столько же простоят!» 

Алексей Алексеевич может говорить о банальном строительном материале часами. Для него старый кирпич не просто кусок обожженной глины, а вещь с большой буквы, которая может многое рассказать о своей эпохе.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-6

Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где шло массовое централизованное строительство, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Чаще всего там, где возводили крепости. Так, например, во время возведения Бобруйской крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод. Заканчивалось строительство — и заводы постепенно закрывались а их продукция жива и приносит пользу до сих пор. А как долог век, допустим, мобильного телефона?

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-7

А вообще, выйдя из печи обжига, кирпичи порой проделывают удивительный путь, как в пространстве, так и во времени. В старых зданиях Лидского района, например, я находил кирпичи, произведенные в Беларуси, России, Польше, Германии и даже Англии! В Витебске два года назад снесли двухэтажный дом, построенный уже после Великой Отечественной. Осмотрев руины, я нашел кирпичи послевоенного периода, довоенного и даже изготовленные в позапрошлом веке. Ситуация, на самом деле, не такая уж уникальная — просто здание строили пленные немцы, а в качестве материала использовали то, что осталось от разрушенных окрестных домов. В Лиде был еще один пример — сносили дом конца XIX века, на руинах я нашел 16 кирпичей, изготовленных разными производителями!

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-8
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-9
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-10
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-11

К современным кирпичам Алексей относится с легким пренебрежением. «Они безликие, — говорит он. — А помимо этого, есть все основания утверждать, что раньше кирпич делали значительно качественнее — проверено временем! Посмотрите на кирпич, изготовленный 200 лет назад и 20. Старичок, пролежавший в стене два века, чаще выглядит крепче 20-летнего». Берет в руки один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип — начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-12

Экскурсия по Лиде, которую устроил нам Алексей Алексеевич, превращается в своеобразную игру. Коллекционер показывает очередное неприметное здание, и после мы долго пытаемся найти спрятанный в кладке артефакт. «Некоторые говорят, что мы, коллекционеры кирпичей, — вандалы, — возмущается Алексей Алексеевич. — На самом деле это не так! Кирпичи, которые лежат в кладке, никогда не трону, если будет интересный экспонат, вмурованный в стену, — сфотографирую его и буду изучать по карточке».

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-13
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-14

Алексей Чистяков пытается воссоздать старые технологии кирпичного производства. В теории все вроде бы просто, а вот на практике пока мало что получается — изготовленный им строительный материал пока не выдерживает никакой критики. Но коллекционер не отчаивается, уверен, что рано или поздно добьется хороших результатов.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-15

Посчитать, сколько в Беларуси было производителей кирпича лет, допустим, сто назад, сейчас практически невозможно. Во-первых, вопрос мало изучен. Во-вторых, их было действительно много, как крупных производств, так и совсем маленьких. И каждое с гордостью ставило на свое изделие уникальное клеймо. Порой доходило до абсурда — некоторые известные марки начали подделывать! Чтобы не быть голословным, Алексей Алексеевич показывает несколько примеров. Сверху — оригинал, снизу — подделка. Найдите отличия.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-16
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-17

Отдельная часть коллекции — кирпичи-артефакты, несущие на себе отпечатки прошлого. Один из них — своеобразная «валентинка», созданная около века назад. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты. Большая редкость — старые кирпичи с оттисками детских рук. Таких, к сожалению, в коллекции Алексея Чистякова нет. Ну и, конечно, достойное место занимает традиционная «пальчатка».

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-18
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-19
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-20

Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов по этой тематике, старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают.

Некоторые студии дизайна массово скупают старые, заклейменные кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров. «Даже на „Барахолке“ Onliner.by регулярно появляются объявления по этой тематике», — смеется коллекционер. Цена вопроса пока небольшая — от $2 до $30—50.

Но кто знает, что станет с их стоимостью, когда увлечение получит большее распространение? А предпосылки к этому есть. Собирать такую необычную коллекцию — одно удовольствие. И памятники архитектуры посмотришь, и по селам-весям поколесишь. Только вот демонстрировать экспонаты знакомым непросто.

На встречу с нами Алексей Алексеевич привез в машине некоторые экземпляры. Достал из машины, показал, бережно сложил обратно. Считай, полтонны общего веса уже перетаскал.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-21

Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея, говорят, нередко посетители приходят сюда с конкретной целью — посмотреть именно эту экспозицию. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что рано или поздно в Беларуси, а именно в Лиде, появится настоящий музей кирпичей. К слову, подобные музеи уже есть в России и Украине. А в Японии музей кирпичей даже лидирует по посещаемости. Чем мы хуже?

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-22

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-23

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-24

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-25

Оnliner.by

Фото: Алексей Матюшков

Читать дальше