«Мама, а зачем дяди хватают людей на улице?» Как правильно говорить с детьми о политике

Перед выборами политическая жизнь в Беларуси оживает. Наблюдая за происходящим, даже дети не остаются в стороне и могут ставить родителей в тупик своими вопросами: «А что это за машина такая?» (автозак), «А зачем дяди хватают людей на улице?» (задержания на акциях протеста). Подростки тем более по своей природе любят находиться в гуще событий. Как правильно говорить с детьми о политике, рассказывает Ребёнок BY.

Нужно ли родителям обсуждать с детьми вопросы политики? В каком возрасте? И как это делать правильно, чтобы не навредить? Поговорили об этом с психологом, ведущей еженедельных групп по сопровождению подростков «Своя страна» Тамарой Панчихиной.

Даже самым аполитичным родителям сегодня сложно обойти тему политики в общении с детьми, говорит психолог. Но важно понимать, какую информацию ребёнок будет способен «переварить» в силу возраста, а какую — нет.

— Рассказывая в красках всё, как есть, 5-летнему ребёнку, родители могут получить в итоге ночные кошмары. А замалчивая риски перед 12-летним подростком, вы можете в один из вечеров просто не дождаться его с прогулки.

Мы разделили детей на 3 возрастные группы и показываем, какой должна быть в идеале родительская тактика.

Дошкольники: 4-7 лет

Особенность возраста: стремление к игре.

Главная задача родителей: ограждать от негатива

В этом возрасте основное занятие для детей — игра, и именно через неё дошкольникам легче всего усвоить те или иные правила. Играя в «ограбление», дети понимают, что есть грабители, а есть милиционеры, которые ловят преступников. У ребят появляется представление о том, что есть некие правила (закон), и за их соблюдением кто-то наблюдает (в идеале так должно быть).

Специально говорить с ребёнком о том, как устроено государство, может быть, ещё рано. Но если у будущего школьника возникнет интерес, можно дать какие-то базовые знания. Максимально без эмоций и без привязки к стране.

Если ребёнок увидит на улице автозаки, в которые «дяди-милиционеры» зачем-то забрасывают прохожих, происходящее будет очень сложно объяснить маленькому человеку, убеждена Тамара Панчихина. В его картине мира такие вещи явно лишние.

— До определённого возраста ребёнок не способен «переварить» эту информацию. Если вы будете пытаться что-то объяснить ему про государство, про выборы, про политиков, про выступления людей, ребёнку просто станет страшно, он может быть в ужасе. На мой взгляд, детей нужно до определённого возраста от таких вещей ограждать, и родителю виднее, как это сделать.

Младшие школьники: 8-11 лет

Особенность возраста: сильная мотивация к учебе

Главная задача родителей: удовлетворить любопытство, но не напугать

Младшие школьники начинают интересоваться тем, что происходит вокруг. При этом в обычное время политика — это вовсе не то, что их заботит, отмечает психолог. С другой стороны, именно сейчас, в такое активное предвыборное время, дети могут начинать проявлять любопытство. Удовлетворять его родителям нужно.

— Лучше всего зайти со стороны человеческих ценностей: какие права есть у людей, почему их важно соблюдать. Если ребёнок задает вопросы о происходящем на улицах, можно рассказать, что есть люди, которые считают, что их права нарушают, и они отстаивают свои идеи на мирных акциях протеста. Приведите в пример другие страны, в которых также бывают уличные выступления. Расскажите о том, как всё должно быть в идеале — верховенство закона, сменяемость власти, честные выборы.

Удовлетворяйте любопытство, но не переусердствуйте и тем более не пытайтесь увлечь ребёнка какими-то своими политическими идеями. По мнению специалиста, у детей в этом возрасте многих других дел — для них более важных.

Подростки: 12-17 лет

Особенность возраста: чувство взрослости и интерес к межличностным отношениям

Главная задача родителей: объяснить все риски, позаботиться о безопасности ребёнка

Подростковый возраст в отношении политики — самый интересный, отмечает психолог. Подросток по своей природе должен быть злым, потому что он проходит процесс отделения от родителей, он взрослеет. Этот сепарационный процесс в норме сопровождается агрессией. На этом фоне ребёнок будет стремиться участвовать в политических мероприятиях, для него это норма.

В последнее время президент и чиновники заговорили о том, что взрослые якобы «втягивают детей во взрослые игры» (здесь Лукашенко говорит о выступлениях «пацанов 15-17 лет», а здесь вице-премьер Петришенко советует родителям «более ответственно и внимательно относиться к своим детям»). В самой этой риторике много политики. При этом Тамара Панчихина отмечает: доля истина в этих словах есть. Не разделяя ничьих взглядов и оценивая ситуацию исключительно с позиции возрастной психологии, эксперт отмечает, что подростков нужно держать подальше от политики.

Главное здесь то, что это ещё не взрослые люди.

 

— Злость, которую ребёнок испытывает во время сепарации от родителей, он может выражать, участвуя в акциях. При этом агрессия может быть не к власти (хотя так выглядит со стороны). На самом деле это может быть агрессия к родителям, которую подросток не может выразить. В 14 лет дочка не может подойти и сказать своей маме, что она «дура», потому что это её мама, она её любит. Свою злость подросток вынужден направлять в другое русло.

Со стороны родителей будет честно, если они объяснят подростку, что у него ещё нет права голоса на выборах, поэтому он не может полноценно участвовать в политической жизни страны. Важно рассказать, какие риски несёт в себе участие в уличных протестах, и сделать это максимально доходчиво.

— Скажите, что вы понимаете его обиду и злость, но в таких-то мероприятиях участвовать небезопасно, что это риски не для подростков. Пусть посмотрит в интернете, как выглядит автозак, расскажите ему, что там придётся находиться без родителей, неизвестно, когда мама с папой тебя из милиции заберут. Обычные житейские вещи рассказывайте. Подростки должны это всё понимать.

По словам психолога, в общении с подростками ни сейчас, ни 10 лет назад, она не замечала большого интереса к политике. Дети любят находиться там, где есть «движ», «драйв», это любопытство. У подростков ещё не может быть окончательно сформированного мировоззрения.

— До 18 лет у детей ещё нет какой-то понятной картины миры. Подросток может быть зол, потому что все вокруг злые. И будет говорить то, что вокруг говорят. Для него это выход агрессии. По-настоящему искренне подростки переживают из-за других вещей — это отношения со сверстниками, первая любовь, но вовсе не политика, убеждена психолог.

Коротко о том, что можно делать родителям:

  • Рассказывать подросткам о том, что правильно, а что нет — с точки зрения закона и прав человека.
  • Наблюдать за тем, что ребёнок пишет в соцсетях, и настаивать на том, что нужно избегать оскорблений — в чью бы сторону они ни были адресованы.
  • Напоминать о том, какие риски стоят за тем или иным поступком, просить ребёнка думать в первую очередь о безопасности.

Что сделать не получится:

  • «Накормить» детей своими политическими взглядами. Подростки считают себя более продвинутыми и современными, у них будут свои идеи и своя позиция (чаще всего как у сверстников).
  • Полностью запретить говорить о политике, общаться на политические темы с друзьями, делиться своими мыслями.

«Вы не удержите подростка от всего, как можно удержать дождь? Аналогично с подростками. Но надо говорить, где может дождь идти, а где — нежелательно, тем самым оберегая ребёнка», — подводит итог психолог.

1

Ребёнок BY

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Три года назад в этот день в Бобруйске появился ещё один памятник.

20 августа 2016 года на пересечении улиц Пушкина и Ванцетти торжественно открыли памятный знак в честь воинов-авиаторов. Идею об его установлении подали члены городского клуба «Авиатор».

На постаменте, выполненном в виде взлётной полосы, стоит СУ-24, привезённый из Баранович. Самолёт боевой, отлетал свыше 30 лет. Везли его в разобранном виде, а в Бобруйске собрали.

20-avgusta-v-istorii-bobruiska

В день открытия памятника. Фото с сайта «Белорусский авиадневник»

Читать дальше

С 14 октября новорожденных будут отправлять домой с «приданым».

Всем детям, которые появятся на свет в минских роддомах в этом году, будут вручать коробки «МамаPro». В них будет всё самое нужное для первых дней жизни ребёнка и полезное — для молодых родителей. Подгузники, игрушки, средства гигиены — десятки предметов. Первые подарки смогут «забрать» мамы малышей, родившиеся символично 14 октября в День матери.

Идея подарков для младенцев организаторам проекта по осознанному родительству «МамаPro» пришла давно, но стала реальностью в начале этого года, когда при поддержке министерства здравоохранения Республики Беларусь и партнеров тест-драйв одноименных коробок. В начале года в каждом столичном роддоме, а также РНПЦ «Мать и дитя» и клиническом родильном доме Минской области при выписке молодая мама получала коробку с необходимыми вещами: подгузниками, пеленками, игрушками, средствами гигиены и другими полезными вещами.

Тысячи положительных отзывов дали зелёный свет проекту. С 14 октября новорожденных будут отправлять домой с «приданым». Коробки «МамаPro» станут заметно тяжелее, а вручать их будут всем малышам в минских роддомах на протяжении семи месяцев. Символично, что объявили о старте акции в стенах 5-й городской клинической больницы, где с начала года родилось рекордное количество детей. Мама, которая родит 14 октября, заберёт подарок спустя три дня, во время выписки. Коробки получат все родители, независимо от возраста, паритета родов или места жительства. Если родится один ребёнок, то мама получит одну коробку, если двойня – две, тройня – три и т. д.

v-den-materi-svoi-pervye-podarki-poluchat-stolichnye-malyshi

interfax.by

Читать дальше

Сегодня 19 сентября. В этот день в 1902 году далеко от города Бобруйска родился человек, в чью честь позже переименуют Шоссейную, одну из самых известных и протяжённых улиц нашего города, - Борис Бахаров.

С 15-ти лет уроженец Новогородской земли воевал - красноармеец, санитар, писарь, политрук. В 1925-м получил военное образование и стал занимать уже более звучные должности.

С 1929-го по 1932-й Борис Сергеевич учился в прославленной академии им. Фрунзе. После её окончания попал в Бобруйск, где прослужил четыре года. Город настолько запал ему в душу, что Бахаров высказал желание быть когда-либо похороненным в бобруйской земле.

Во время освобождения в 1944 году Бобруйска от оккупантов Борис Сергеевич командовал 9-м танковым корпусом, который заблокировал выход немцев из окружения. Эх, недаром фашисты обещали крупное вознаграждение за поимку или уничтожение славного командира! 9-й танковый корпус получил за отличие в боях под нашим городом гордое звание «Бобруйский».

Погиб Борис Бахаров вскоре после освобождения так полюбившегося ему города. Тело генерал-майора привезли в Бобруйск из-под Баранович и похоронили в сквере на улице Социалистической.

 

Читать дальше