В Беларуси на 9 мая выздоровели и выписаны 6050 (+566) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
Зарегистрировано 22 052 (+951) человека с положительным тестом на COVID-19.
Всего проведено 251 тысяча 771 тест (+11 625).
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 126 (+5) пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.
Коронавирус, РБ и мир: ситуация на 10 мая
В Беларуси снят запрет на вывоз марли, бинтов, ваты и масок.
Австрия планирует открыть границу с Германией до лета
Как сообщает Der Spiegel, канцлер Австрии Себастьян Курц надеется на скорейшее открытие границ с Германией.
«Правительство почти ежедневно контактирует с немецкими партнёрами по данному вопросу. Открытие границы облегчит жизнь многим семьям, которые в настоящее время разделены пограничным контролем», – отметил Курц.
Ещё канцлер уточнил, что открытие состоится, как только Германия будет готова.
Статистика СOVID-19 по миру (данные Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США))
9 мая: общее число подтверждённых случаев составило 3 939 281 человек.
В пятёрке лидеров:
Общее число погибших от осложнений, вызванных COVID-19, составляет 274 932 человека.
В то же время данные другого источника – Worldometers, говорят о том, что мир уже преодолел планку в 4 миллиона.
По состоянию на 5.00 9 мая в мире насчитывается уже 4 014 331 инфицированный.
С начала пандемии 1 387 181 удалось выздороветь. 276 237 умерли. По оценке Worldometers лидерами по смертности являются США – 78 616 и Испания – 26 299.
В Москве число заражённых новым коронавирусом превысило 100 тысяч
Прирост за сутки +5667. Всего по данным на утро 9 мая в Москве 104 тыс. 189 случаев заражения COVID-19
Источники: Минздрав, БЕЛТА, Коронованный мир
5 октября в поселке Глуша пройдет ежегодный региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок».
В программе фестиваля: районный конкурс белорусской песни «Люблю цябе, Белая Русь», районный конкурс «Хозяйка Глушанского хуторка», мастер-классы мастеров, работа тематических площадок «Вяртанне да вытокаў», «Бульбяны разгуляй па-Бортнікаўскі», «Казачы стан», «Глушанскі пачастунак» и др., работа аттракционов, торговых рядов, ярмарка-продажа продукции агроусадеб и личных подсобных хозяйств.
В фестивале примут участие коллективы художественной самодеятельности и ремесленники из соседних районов.
Начало мероприятия в 11.00 часов.
25 сентября глава белорусского государства подписал Указ №358 о награждении женщин, родивших и воспитавших 5 и более детей.
Орден матери получили 160 жительниц пяти областей – Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилёвской.
Многодетные матери не только воспитывают детей, но и трудятся в различных сферах – торговля, строительство, правоохранительные органы, промышленность, культура, сельское хозяйство, здравоохранение и др. Есть и те, кто посвятил себя только семье.
26 награждённых живут на Могилёвщине. Из Бобруйска одна. Это швея ОАО «Бобруйсктрикотаж» Анна Ильнична Лукашова.
В Могилевской области сегодня стартовала прививочная кампания против гриппа. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь, подчеркнули собеседники. Лучше всего прививаться осенью: в сентябре – ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются.
В 2019 году для иммунизации против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация), «Инфлювак», (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франции). Все они зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом.
Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в этом году - новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа.
И это еще один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.
Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители - вирусы типов А и В - отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5-40 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и своевременно лечить само заболевание.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.
Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, его осложнений, уменьшение числа обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии.
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Каждый ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребенку? Многие считают, что приходя домой и закрыв дверь, можно надежно отгородиться от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания), что касается всех и каждого.
Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет). Чем больше привитых (защищенных от гриппа), тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей). Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения.
От многих можно услышать: «прививка от гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится». Но, как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме этого, мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке.
А ведь грипп это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно.
Возможно, относясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас.
Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 мес. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое.
Решение за ребенка относительно необязательных прививок принимают родители. Помните, что это решение действительно важно. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребенка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием СМИ. В любом случае, научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите почаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам:
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. Подготовьтесь к сезонному подъему заболеваемости гриппом заранее.
Не упустите возможность сделать прививку от гриппа
до 1 декабря 2019 года!