Концерт «Чарующие дивы» бобруйской студии «Шахризад»

С 6 июня (в 17.00) предварительно на 25 октября 2020 года (в 17.00) переносится отчётный концерт «Чарующие дивы» студии арабского танца «Шахризад».

Концерт пройдёт во Дворце искусств Бобруйска.

 

Поделиться

Читайте также

Кризис после пандемии вынудил женские организации обратиться к властям с открытым письмом.

Среди основных требований швейцарских женщин – признать уход за ребёнком основной работой, сообщает портал Swiss info.

Спустя год после массовой забастовки женщин в Швейцарии альянс женских групп вновь заявил о необходимости равного обращения и условий. Около 50 женских организаций альпийской страны направили открытое письмо швейцарскому правительству и парламенту с требованием срочных действий по самым разным вопросам.

Швейцарки требуют большего участия женщин в принятии решений через организации и лиц. Они призывают власти к современной политике, благоприятствующей семье, для обеспечения лучшего баланса между профессиональной и личной жизнью, большей приверженности борьбе с насилием в отношении женщин и поддержке женщин-мигрантов.

Швейцарские женские организации считают, что в стране сохраняется неравенство, в том числе более низкая заработная плата: женщины в среднем зарабатывают на 20% меньше мужчин.

Женщины настаивают на том, чтобы уход за детьми, который был ключевым вопросом во время пандемии, в будущем урегулировали гораздо лучше. По словам авторов обращения, женщины обеспечивают один миллиард часов неоплачиваемого ухода за детьми. Пандемия обнажила тот факт, что без обширной поддержки семьи или бабушек швейцарская система ухода за детьми не может функционировать должным образом.

1

«Если мы хотим призвать всех активных женщин и мужчин перестроить швейцарскую экономику, минимизировать нехватку квалифицированных рабочих и взять новый старт, то нам параллельно нужна профессиональная финансируемая государством кампания по уходу за детьми», – пишут авторы обращения.

В письме также содержится призыв к тому, чтобы условия труда и заработная плата женщин в профессиях, считающихся «необходимыми» во время пандемии, лучше вознаграждались. «Около 86% всего сестринского персонала, 92% всех работников по уходу за детьми и две трети всех работников розничной торговли – женщины. В то же время именно здесь жуткие условия труда, а заработная плата слишком низкая», – говорится в письме.

Авторы настаивают на том, что финансирование экономических мер Covid-19 не должно осуществляться, как в предыдущие кризисы, за счет экономии в областях, которые непропорционально больше затрагивают женщин.

1prof.by

Читать дальше

Летняя пора традиционно считается лучшим временем для поиска работы: появляются сезонные виды работ, открываются дополнительные вакансии, в связи с чем возрастает спрос на рабочую силу. При этом желающих подзаработать также становится больше.

Кроме взрослых людей, в очередь за вакантными местами выстраиваются школьники и студенты. Легко ли последним получить временную работу? Какими видами работ могут заниматься подростки согласно законодательству?

Согласно Законодательству Республики Беларусь школьники и студенты страны могут работать, но с некоторыми ограничениями. В частности, в статье 272 Трудового кодекса РБ говорится:

«Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключён с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения лёгкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития; не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования».

И это далеко не все ограничения. Подростков, например, нельзя привлекать к разгрузке вагонов, давать им в руки химикаты, колюще-режущие орудия труда и даже подпускать к водоёму.

Выбор профессий ограничен

Какая из работ под силу подросткам, а какую можно доверить только после 18 лет, в Беларуси решают в Министерстве по труду и социальной защите.

На сегодняшний день ведомством утверждено 11 направлений, где несовершеннолетние могут трудиться на законных основаниях. Вот этот список: 

  1. Сельскохозяйственные работы – помощь по хозяйству в деревнях и частных домах в городах.
  2. Работы в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий – помощь местным управлениям.
  3. Работа в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждениях профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи. В некоторых школах, кроме общего образования, детям дают начальную профессию, например, девочек учат шить, а мальчиков – работать с деревом. В летний период можно найти специализированную работу по подобному принципу.
  4. Работы по оказанию услуг по уборке территорий, квартир, сортировке, доставке почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, оформлению помещений для проведения торжественных мероприятий, услуг флориста, курьерских услуг – домработница, курьер, флорист-оформитель.
  5. Выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков, видеокассет (без принятия выручки) – консультант-кассир без работы с деньгами.
  6. Участие в анимационных программах и работа в качестве артистического персонала – аниматор.
  7. Работа с использованием персонального компьютера, в том числе набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ.
  8. Работа в качестве внештатного корреспондента средств массовой информации.
  9. Строительные и ремонтно-строительные работы.

В данном случае, главное, чтобы работа была несложная и невредная. А подсобным рабочим на стройках платят очень хорошо, тем более, что лето – всегда самый горячий сезон для строительства и реконструкций.

  1. Приём и выдача одежды в гардеробе.
  2. Расклейка объявлений и (или) распространение информации о продукции, товарах, работах или услугах, конкурсах, лотереях, играх и иных мероприятиях – консультант.

1

Но легко ли найти работу и где искать свободную вакансию?

Первое, что приходит на ум, – поискать в интернете. Базы данных на популярных ресурсах по поиску работы выдают немного:  нужны курьеры, разносчики листовок, упаковщики, продавцы выходного дня. При этом большинство работодателей хотят видеть лишь тех, кому 16+.

После обзвона стало понятно, что и эта информация не совсем верная: предприятия, если и заинтересованы, то только в совершеннолетних работниках. На другом конце провода то и дело слышалось: «Подростков не берём, нам это экономически невыгодно». Отказали даже в популярных сетях быстрого питания, которые постоянно приглашают на работу молодежь.

– Мы берём ребят постарше. С подростками 15–16 лет работать очень хлопотно. Сначала ведь мы должны их обучить – а это две недели за счёт компании. И что в итоге? Хорошо если поработают 1–2 месяца, а потом снова в школу надо. Кроме того, нашим законодательством за подростков предусмотрена очень серьёзная ответственность. Поэтому риски здесь не оправданы, даже с учётом чисто символической зарплаты, – объяснила позицию компании менеджер по подбору персонала одной из закусочных Татьяна.

Исходя из своего опыта, собеседница порекомендовала поискать работу через знакомых, а лучше «кинуть клич» в соцсетях, но мы сначала решили попытать счастья в государственной службе занятости.

Работу здесь можно найти не всегда, тем более ребёнку, но попытаться стоит. Если получится, то вы точно будете знать, что всё официально и по закону.

Как выяснилось, мы не единственные, кто интересуется работой для подростков. К специалистам по трудоустройству за подобного рода помощью обращаются дети и их родители практически ежедневно, однако как-то им посодействовать не всегда получается.

– Если кто-то скажет, что наниматели ждут школьников с распростертыми объятиями, – слукавит. Простой неквалифицированный труд сейчас востребован и среди взрослого населения. Естественно, что чаша весов обычно склоняется именно в их пользу, – поделилась специалист службы занятости Мария.

По её словам, в последние годы официальных вакансий для детей 14–18 лет вообще стало очень мало. Уменьшилось также количество вакансий в трудовых лагерях, которые организовывают специально для подростков.

– Для школ это очень хлопотно, они не хотят брать дополнительную ответственность и организовывать массовые трудовые лагеря, хотя государство на эти цели ежегодно выделяет бюджетные средства.

Что касается государственных предприятий, то, по словам Марии, их руководители готовы брать молодёжь, но только тех, кому уже исполнилось 18 лет.

На что обратить внимание, если всё же нашёл работу?

Специалисты призывают быть осторожными с вакансиями типа «заработок в интернете за 2 часа». Чаще всего за этими объявлениями стоят мошенники или не очень добросовестные работодатели. Не стоит также слишком сильно доверять предложениям работы в социальных сетях. В отличие от специализированных сайтов, вакансии ВКонтакте или Инстаграме модерацию не проходят.

Кроме того, подростку следует знать следующие правила:

  • для несовершеннолетних работников не устанавливается испытательный срок;
  • школьники имеют такие же трудовые права, как и взрослые;
  • в зависимости от возраста для детей законодательством предусмотрена норма поднятия тяжестей;
  • несовершеннолетним запрещено работать по совместительству: несмотря на возраст, подростков могут уволить за прогулы или появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • если вам нет 18 лет, тогда вы имеете право на 30-дневный отпуск (для взрослых — 24 дня);
  • трудовой договор можно заключить с 16 лет. Его составляют в письменной форме, в двух экземплярах и подписывают обе стороны. Один экземпляр передается вам, другой хранится в отделе кадров;
  • труд подростков оплачивается так же, как и взрослых. До 16 лет ребенок может работать не более 4 часов 36 минут в день, а после 16 лет – уже по 7 часов в день;
  • чтобы официально трудоустроится, не забудьте взять свидетельство о рождении (паспорт), медицинскую справку, справку из ЖЭСа о прописке (для тех, у кого пока еще нет паспорта), а также письменное согласие одного из родителей, позволяющее вам работать (актуально для 14–15-летних).
 

1prof.by

Читать дальше

Выпускные-2020, которые пройдут в стране 10−11 июня, пройдут в непривычном формате. Из-за эпидситуации Министерство образования рекомендовало, чтобы праздник ограничился вручением аттестатов. Однако формат мероприятия каждое учебное заведение выбирает самостоятельно. Родители 11-классников рассказали, как для их детей организуют прощание со школой.

Средняя школа № 204 Минска открылась в 2018 году, выпуск-2020 здесь первый. Прощание с учебным заведением, рассказывают родители, «хотели сделать „вау“», но из-за ситуации с COVID-19 сценарий пришлось изменить.

— Праздник у нас пройдет в два этапа, — рассказывает Оксана Вербило, мама 11-классника Егора. — Первая часть — на улице. Тут для ребят организуют красную дорожку, фотозону, фотобокс. Будут работать барабанщицы, ведущий. Затем они пройдут в актовый зал — и начнется вторая, торжественная, часть.

На улице с выпускниками могут находиться родители, в актовый зал мам и пап уже не пустят. Возможно, говорит собеседница, во двор школы вынесут большой телевизор, и праздник в зале родные смогут увидеть на экране. Есть и другое предложение: кто-нибудь из учителей будет транслировать события из помещения в Instagram, а близкие подключатся к стриму.

— Всего у нас 96 выпускников, но на праздник придет 66, — продолжает собеседница. — Наш зал на 300 мест, поэтому ребят рассадят через два кресла. Здесь детям вручат аттестаты и поздравят. Потом, уже на улице, парни и девушки выстроятся в цифру 204, их заснимет квардрокоптер — и все разойдутся по домам.

— Выпускники расстроились, что бала не будет?

— Нет, фото и видео этого дня у них останется, а поводы для встречи будут еще не раз.

На то, что прощание со школой пройдет без бала, спокойно отреагировали и 11-классники одной из школ Заводского района Минска. В этом году из учебного заведения выпускается один класс. Еще в марте родители проанализировали ситуацию с COVID-19 в Европе и решили: праздник отменяется.

— Если погода будет хорошей, то вручение аттестатов пройдет на улице. Тогда здесь смогут присутствовать родители, будем стоять вдалеке, — описывает ситуацию мама выпускника Анна Грановская. — Если пойдет дождь, мероприятие перенесут в школу. Нас внутрь не пустят. На этот случай мы сейчас ищем «казачка», который единственный пойдет в здание с детьми и учителями и будет стримить праздник в интернет.

По словам Анны, дети отнеслись к новому формату выпускного по-философски.

1

— Впереди у них ЦТ, если кто-то вдруг заболеет и не попадет на тесты, придется пропустить год. А у мальчишек еще и возникнет вопрос с армией, — рассуждает мама и говорит, что здоровье и тестирование сейчас важнее выпускного.

— Мой ребенок не хотел идти на выпускной, но в администрации сказали, что аттестат нам домой никто не понесет, — говорит одна из мам, ребенок которой заканчивает школу в Минской области.

Выпускной, продолжает собеседница, в их учебном заведении планируют провести на улице. Родителям присутствовать на празднике можно.

— Когда у нас был последний звонок, просили, чтобы из родных пришел только кто-то один, но все равно собрались и бабушки, и дедушки, — рассказывает мама. — Погода была плохой, поэтому мероприятие проходило в здании. Для детей расставили стулья на безопасном расстоянии. А те гости, которые появились позже, стояли кучками.

Есть родители, отмечает собеседница, которые предлагают продолжить праздник вне школы. Для этого они даже забронировали заведение.

— Но так как не понятно, кто туда пойдет, да и желающих пока очень мало, предоплату они еще не вносили.

— А вы пойдете?

— Нет, нам нужно на ЦТ, мы рисковать не будем.

В классе, где учится дочь Вероники Шавель, на выпускной, насколько знает мама, планирует не идти всего одна ученица.

— Моя Виолетта оканчивает Марьиногорскую гимназию. У них очень дружный класс, — рассказывает Вероника. — Даже в четвертой четверти почти все они ходили на занятия. Только три человека учились из дома.

Выпускной, продолжает мама, дети ждут. В день, когда в гимназии должна была пройти линейка, город накрыла непогода. Администрация решила не рисковать и не собирать ребят в помещении. В итоге праздник отменили, но директор пообещал: последний звонок для 11-классников прозвенит на выпускном. Здесь же они станцуют вальс, который тоже готовили к концу мая.

— Так как во время вальса не соблюдается дистанция, танцевать его смогут только те, кому разрешили родители, — говорит Вероника. — Я была не против.

Выпускной в школе планируют провести на улице. Из гостей можно позвать только родителей. Нужны ли присутствующим маски, пока не обсуждалось. Наверное, полагает мама, дети и взрослые их наденут: «на экзамены ребята приходили в масках».

— Сразу, когда поняли, что бала не будет, расстроились, потом смирились. Сейчас главное, чтобы погода нас не подвела, а то еще и выпускной придется отменить, — шутит Вероника. — Впереди у детей ЦТ — это важнее праздника. Думаю, когда пандемия закончится, дети еще не раз соберутся.

Читать дальше