Хотите сделать наш Бобруйск лучше?

В четверг, 8 октября 2020 года, в Бобруйске будут учиться делать свой город лучше. Приходите!

Хотите ли вы жить в красивом, чистом, удобном городе? Уже несколько лет служба 115.бел помогает неравнодушным гражданам делать их города ещё лучше.

Мы – Валентин и Олег – хотим подробно рассказать о работе этого сервиса и предложить в игровой форме вместе работать над улучшением городской среды. Это просто! Вам понадобятся смартфон и несколько минут времени для оформления заявки.

Кто сделает больше всех заявок по итогам месяца, получит подарок!

Сыграем?

Вход свободный. Предварительная запись здесь.

 

Поделиться

Читайте также

Мастер-класс «Волшебные сладости» по росписи тематических пряников в честь Всемирного дня сказок пройдёт в детском развлекательном центре «Нэмо» 28 февраля 2021 года.

  • Начало – в 12.00.
  • Стоимость – 15 рублей.
  • Возраст детей 3+
  • 1 группа – 10 человек.
 

Читать дальше

Обязан ли наниматель отпускать беременную женщину на приём к врачу и можно ли уволить сотрудницу в положении с места «декретницы»? На эти и другие вопросы ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова.

– Нанимателю предоставила справку о беременности, дающую право на более лёгкие условия труда, и попросила уменьшить норму выработки. Но он сказал, что пойдёт на уступки, если посчитает нужным. Прав ли руководитель?

Светлана, Калинковичи

– Нет, не прав. Конечно, сама беременность не является основанием для перевода на более лёгкую работу. Однако если вы предоставили медицинское заключение ВКК или МРЭК, на основании которого условия труда должны быть пересмотрены, то наниматель обязан его исполнить.

Согласно части 1 статьи 264 Трудового кодекса (ТК), беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, обслуживания либо они переводятся на более лёгкую и исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если наниматель не может предложить беременной более лёгкий вид деятельности, он обязан освободить её от работы с сохранением среднего заработка вплоть до предоставления последней отпуска по беременности и родам (согласно части 2 статьи 264 ТК).

– Я работаю на месте коллеги, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. Недавно она сообщила нанимателю, что выходит раньше срока. В настоящее время я на 5-м месяце беременности, но меня всё равно намерены уволить. Правомерны ли действия начальства?

Татьяна, Гомель

– Согласно части 3 статьи 38 ТК, трудовой договор, заключённый на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого специалиста на работу. В то же время в статье 268 ТК установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, детей-инвалидов до 18 лет, одинокими родителями с детьми от 3 до 14 лет. Однако трудовой договор на время отсутствия основного работника является разновидностью срочного трудового договора, расторжение которого в связи с выходом основного работника не является увольнением по инициативе нанимателя.

Уволив вас, наниматель поступит правомерно. Факт вашей беременности, к сожалению, не имеет значения. Если у руководителя есть желание и возможность перевести вас на другую должность, то с вашего согласия он может это сделать, но не обязан.

– В связи с беременностью в рабочее время часто посещаю врачей. Руководитель этим очень недоволен. Могут ли меня не отпускать с работы на приём и нужно ли отрабатывать пропущенные часы?

Виолетта, Гомель

– Особенности труда беременных женщин закреплены в Трудовом кодексе, но в нём не сказано, что наниматели обязаны отпускать их на приём к врачу. По вашей просьбе начальник может изменить ваш график работы – установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это значит, что вы вправе выбрать, например, один день в неделю для решения медицинских вопросов или сократить рабочий день на 1-2 под график поликлиники. Оплата труда сотрудников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты). Следовательно, в этом случае отрабатывать часы не нужно.

Безусловно, здесь не идёт речь об обращении за медпомощью в экстренных случаях. Позаботьтесь только о том, чтобы причина вашего отсутствия была отражена в медицинской карте, иначе наниматель сочтет это прогулом.

 

– Беременная работница трудится в ночные смены. Перейти на другой режим работы она отказалась, пояснив, что теряет соответствующую доплату к зарплате. Можно ли ставить ей в графике работы ночные смены?

Инга Николаевна, Речицкий район

– Некоторые категории работников можно привлекать к работе в ночное время с их письменного согласия (согласно части 5 статьи 117 ТК). В их числе инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет. Беременным такая возможность законодательством не предоставлена. Следовательно, привлекать таких работниц к труду в ночное время нельзя (согласно части 4 статьи 117 ТК).

Даже если беременная женщина сама согласится работать в ночную смену, наниматель обязан исключить из её графика смену с 22.00 до 06.00.

– Устроилась на работу в ноябре прошлого года. В начале марта хочу уйти в трудовой отпуск на 35 дней, а ещё взять 30 дней за свой счёт, так как после ухожу в «декрет». Это возможно?

Вероника, Ветка

– Да, возможно, но есть определённые нюансы. Несмотря на то, что вы не отработали полгода, трудовой отпуск по вашему желанию обязаны предоставить полностью, но только перед отпуском по беременности и родам или после него (согласно пункту 1 части 2 статьи 166 ТК). Указанная норма является императивной, то есть носит обязательный характер для нанимателя. И здесь не имеет значения, составлен ли уже график отпусков – вам предоставят дни для отдыха на основании заявления.

Вы можете взять социальный отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный статьей 190 ТК. Он предоставляется по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам на срок не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором и нанимателем. Но уважительность причин оценивает именно руководитель, и он вам может отказать, если иное не установлено «местной конституцией».

Право работника на социальный отпуск не зависит от продолжительности работы у данного нанимателя (часть 2 статьи 183 ТК).

– Работница предприятия подписала уведомление о сокращении, а после узнала о своей беременности. Выходит, что теперь её нельзя уволить. Можно ли в таком случае перевести коллегу на другую должность?

Мария Фёдоровна, Гомельский район

– Уволить беременную женщину по причине сокращения штата нельзя, а вот перевести на другую должность можно, получив её письменное согласие. Также вы можете, но уже без согласия этой работницы, переместить её в другой отдел. Перемещением признается выполнение прежней работы на новом рабочем месте. Оно может быть как в том же, так и в другом структурном подразделении, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением прежних условий труда. Если перемещение невозможно, за беременной женщиной сохраняется её прежняя должность.

1

1prof.by

Читать дальше

По законам нашей страны родители вправе выбрать для ребёнка любое собственное имя, не противоречащее нормам общественной морали.

По информации пресс-службы Министерства юстиции Беларуси, самыми популярными именами для мальчиков в прошлом году стали Максим, Михаил, Матвей, Александр и Артём.

При этом в регионах список немного отличается. В Гомельской области, к примеру, в пятерку лидеров вошёл Иван, в Бресте – Даниил, в Могилёве – Тимофей, а в столице на свет появились 361 Марк и 337 Романов.

В последнее время родители для своих детей стали чаще выбирать редкие, необычные, а также старинные имена. Так, в прошлом году были зарегистрированы Азарий, Алфей, Амур, Витовт, Варфоломей, Вильгельм, Джастин, Ной, Никей, Оскар, Пересвет, Светомир, Соломон, Тамерлан, Тэйлор, Янис.

– В Беларуси у ребёнка может быть не более двух собственных имен. Основным считается то, которое было записано в акте о рождении первым, – уточнили в ведомстве. – В целом же родители для своего ребёнка могут выбрать абсолютно любое имя. Есть только одно условие: оно не должно противоречить нормам общественной морали.

1

Фото: Колин Мейнард, Unsplash

Читать дальше