Холера, оспа, «испанка» и другие виды гриппа. Когда ещё случались пандемии в истории человечества?

С каждым днём в мире всё больше и больше жертв нового коронавируса 2019-nCoV. Распространение болезни достигло такого уровня, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию.

За минувшее столетие в мире были официально отмечены три пандемии. TUT.BY посмотрел, когда вспышки болезней переступали критический порог.

Пандемией считается эпидемия всемирного масштаба, когда инфекция захватывает всю страну и соседние государства, а иногда многие страны сразу, угрожая всему населению.

За последние сто лет причинами пандемий был грипп, точнее различные его серотипы (виды).

«Испанка»: переболел каждый третий на земле

По данным ВОЗ, самым губительным стал «испанский грипп» (или «испанка»), вызванный вирусом А — H1N1. Болезнь вспыхнула во время Первой мировой войны и унесла, по разным оценкам, жизни 20−50 миллионов человек всего за два года, в 1918−1919-м.

Люди стали заболевать ещё весной, но в газетах писали о военных событиях, а не о гриппе. К осени вирус мутировал и стал чрезвычайно вирулентным, то есть очень широко распространялся. Тяжело заразившиеся умирали за пару часов, максимум — пару дней. По этой причине в Великобритании её прозвали «трёхдневной лихорадкой».

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-1

Фото: National Museum of Health and Medicine, Armed Forces Institute of Pathology, Washington, D.C., United States

Поскольку воюющие стороны из соображений пропаганды замалчивали эпидемию, первые весточки появились в газетах нейтральной Испании. В апреле 1918-го там были заражены 39% населения, в том числе король. Отсюда и пошло «испанское» название вируса. Но вот откуда на самом деле появилась болезнь — точно неизвестно до сих пор.

Жертвами были не только престарелые люди или дети: 9 из 10 были людьми в самом расцвете сил. За несколько месяцев болезнь распространилась по всему миру, даже в самые отдалённые точки. И хотя многие публичные места закрывались, магазины отпускали товар лишь на улице, увеселения отменялись, но распространению способствовал транспорт: поезда, дирижабли и скоростные корабли. Многие поселения вымирали полностью, города пустели — иногда не было ни одного здорового врача, а могильщиков не осталось вовсе. К тому же влияли «окопные» условия Первой мировой войны, массовое перемещение войск.

Только представьте: тогда заболели 550 млн человек, едва ли не треть населения всей Земли.

 

Симптомы начинались с посиневшей кожи и кровавого кашля. Развивалась пневмония, а на более поздних стадиях начиналось кровотечение в лёгких — люди буквально захлебывались своей кровью.

В 2005 году американские учёные с помощью образцов из тканей умерших от «испанки» смогли воссоздать её генную структуру и наконец выяснили, почему этот грипп был таким смертоносным.

Оказалось, вирус вызывал «цитокиновый шторм», неконтролируемую реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает слишком много цитокинов для борьбы с «врагом». Эти вещества токсичны и начинают убивать уже сам организм. Поскольку у взрослого здорового человека иммунитет крепче, то и иммунный «ответ» был сильнее и губительнее.

По некоторым данным, «испанская болезнь» в наших краях сначала появилась в Киеве, а 13 августа 1918-го — в белорусском городе Мстиславле (Могилёвская область) и сразу стала причиной масштабной эпидемии. За год болезнь охватила всю Могилёвскую (31 тысяча заболевших) и Витебскую губернии (20 тысяч).


Читайте также: Профессии, изменившиеся за столетие: врач


«Азиатский» и «гонконгский» грипп

Уже через 40 лет пандемию вызвал так называемый азиатский грипп, вызванный вирусом гриппа А — H2N2. За год, с 1957-го по 1958-й, за две волны болезнь унесла жизни от 1 до 4 млн человек.

Как ясно из названия, болезнь пришла из Азии, и за пару месяцев она охватила почти все страны этого региона. В СССР болезнь вспыхивала волнами в марте, апреле и мае 1957 года. В основном погибали дети в возрасте до 3 лет и люди старше 40. Что характерно, болезнь развивалась очень быстро, за день-два, а иногда за пару часов.

Уровень летальности вируса составил менее 0,2%.

Ещё через десять лет, в 1968-м, этот же мутировавший вирус, уже H3N2, вспыхнул в Гонконге. Пандемия «гонконгского гриппа» развивалась тремя волнами, в основном погибали пожилые люди старше 65 лет.

Вирус впервые объявился в середине июля 1968-го, через две недели был во Вьетнаме и Сингапуре, а к осени достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году вирус был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке.

По сравнению с предыдущими пандемиями «гонконгский грипп» был низким по уровню летальности (ниже 0,2%). Но всё равно унёс жизни как минимум миллиона человек и ещё «поднимал» свою голову в начале 1970-х.

Учёные предполагают, что относительно меньшие жертвы можно объяснить наличием некоторого иммунитета у населения после вспышки «азиатского гриппа», а также появлением более эффективных лекарств.

Кстати, оба штамма — «азиатского» и «гонконгского» гриппов — содержали гены вирусов птичьего гриппа. Предполагается, что своеобразным инкубатором для их появления стали свиньи, которые были заражены и птичьим, и человеческим вирусом и в чьих организмах вызрел новый вирус.

 

Пандемия из XXI века: свиной грипп

Последняя пандемия произошла в 2009 году, это был свиной грипп, вызванный вирусом гриппа А — H1N1. По оценкам ВОЗ, только за первый год болезнь унесла жизни от 100 до 400 тысяч человек по всему миру.

Считается, что и этот вирус появился в организме свиней, где «смешались» вирусы птичьего и человеческого гриппа, породив новый.

«Проблема состоит в том, что такой «новый» мутировавший вирус может легче передаваться от человека к человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы», — поясняет ВОЗ.

Хотя, надо сказать, впервые вспышка болезни произошла ещё в 1976 году, на военной базе в США в штате Нью-Джерси, но тогда пандемии удалось избежать. Была найдена вакцина, а каждого пятого жителя страны из всего 200-миллионного населения привили.

Однако нынешний вариант H1N1 меняется и показывает способность к многоступенчатой передаче от человека к человеку, заявляют эксперты.

«Предсказать пандемии гриппа невозможно; они могут быть умеренными или вызвать серьёзное заболевание или смерть, — отмечает ВОЗ. — Пандемии гриппа, будь то лёгкие, средние или тяжёлые, затрагивают значительную часть населения <…>. Поскольку пандемия гриппа может длиться месяцы или даже годы, это требует устойчивых ответных мер в секторе здравоохранения».

Пандемия свиного гриппа началась весной 2009-го в Мексике и США, а за четыре месяца уже насчитывалось около 255 тысяч заражённых и более 2,6 тысячи смертей. Зачастую люди гибли от осложнений в виде пневмонии.

В июне того года ВОЗ объявила пандемию — впервые за последние 50 лет — и присвоила наивысшую, шестую степень угрозы. Надо отметить: по частоте осложнений и смертей этот вид гриппа не превышает средние показатели при сезонном гриппе. Летальность вируса не превышала 0,2%, и при должном лечении люди зачастую выздоравливали без последствий для своего здоровья в будущем.

Но у медиков вызывала тревогу скорость распространения вируса (после Мексики он пришёл в 213 стран), а также новизна штамма, который может мутировать в ещё более агрессивные варианты.


Читайте также: Несколько интернет-историй о любви и близких людях


Когда объявляют пандемии

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения на примере птичьего гриппа разработала схему для определения риска развития пандемии.

Она включает в себя шесть фаз. Так, на первой фазе заболеваний человека новыми разновидностями гриппа не выявлено, но животные могут быть инфицированы разновидностью, передача которой человеку уже была отмечена ранее. Риск населению оценивается как низкий.

На второй фазе вирус может активно циркулировать среди животных и угрожать перейти на людей, а на третьей — уже есть случаи заражения человека (но ещё нет передачи от человека к человеку, лишь изредка при близких контактах).

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-4

Инфографика: who.int

На четвёртой фазе заражёнными оказываются группы до 25 человек, но вирус передаётся от человека к человеку нечасто. Предполагается, что он ещё не до конца адаптировался к организму человека. На пятой фазе заражёнными оказываются группы 25−50 человек, вирус более адаптирован. Шестая фаза считается пандемией: число случаев заражения значительно растет.

А ещё раньше случались пандемии?

В целом, документально подтвержденные пандемии происходили в мире с интервалом от 10 до 50 лет начиная с XVI века.

В XX веке пандемия чёрной оспы во всему миру унесла жизни, по разным оценкам, от 300 до 500 млн человек. Это очень заразная болезнь, которой страдают только люди. Взять её под контроль удалось лишь после массовой вакцинации населения. До того летальность вируса достигала 40%.

А бубонная чума три раза становилась причиной пандемий, которые унесли миллионы жизней. Острое инфекционное заболевание тогда отличалось высокой летальностью — свыше 90% (сейчас — не более 10% при должном лечении). Пандемии случались начиная с 514 года в Египте и заканчивая 10-летней пандемией в Китае и Индии 1894−1904 годов.

Наконец, холера — абсолютный рекордсмен по числу пандемий. С 1816 по 1966 год, то есть ровно за 150 лет, она семь раз перерастала в массовое заболевание во всём мире. Как минимум 20 миллионов человек погибли.

За последнее столетие, по официальным данным ВОЗ, пандемии вспыхивали четыре раза. Но такие заболевания, как тиф, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ, в глобальном масштабе по числу жертв также можно отнести к пандемиям. Просто их распространение более размыто во времени.

 

Поделиться

Читайте также

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.

Капуста

Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:

  • белокочанная,
  • брокколи,
  • краснокочанная,
  • брюссельская.

Тыква

Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.

Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.

Кабачки

Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).

Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.

 

Баклажаны

В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.

Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.

Читайте также: Если каждый день есть чеснок

Облепиха

Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.

Клюква

Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.

А как же картошка?

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.

Сам по себе картофель не очень калорийный:

  • в молодом — 60 ккал на 100 г,
  • во взрослом — от 75 ккал.

Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.

1

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Читать дальше

15 сентября 2020 года, в День библиотек Республики Беларусь, в городской библиотеке №8 имени Евфросинии Полоцкой города Бобруйска состоялось открытие выставки «Шляхі праваслаўя на тэрыторыі Бабруйскай епархіі».

Выставка подготовлена отделом религиозного образования и катехизации Бобруйской епархии.

Экспозиция состоит из 10 стендов, на которых представлена информация об истории православия на территории Бобруйской епархии в истории её храмов, а также рассказывается о современной духовной жизни Бобруйщины.

С приветственным словом перед гостями библиотеки выступил настоятель прихода Николо-Софийского храма города Бобруйска протоиерей Димитрий Баркарь.

Все желающие могут посетить выставку до1 октября 2020 года.

1

Бобруйская епархия

Читать дальше

В работу школьных служб медиации планируют включать родителей для мирного разрешения конфликтных ситуаций в школе, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор Белорусского республиканского союза юристов, руководитель проекта «Школьная медиация», медиатор центра «Медиация и право» Ирина Орловская.

«Немаловажным направлением в развитии школьной медиации является то, что мы планируем включить в работу школьных служб медиации ещё и родителей, рассказать им о плюсах и возможностях медиации, о том, как мирно они смогут решать свои вопросы с детьми дома, разрешать сложные ситуации в школах, если они возникают», – сказала Ирина Орловская.

По её словам, не менее важно, чтобы будущие педагоги начальных классов, педагоги-предметники, преподаватели в вузах и колледжах обладали техниками мирного урегулирования конфликта. В связи с этим целесообразно обсуждать вопросы выработки общей методологии по подготовке будущих специалистов в сфере образования, а также будущих юристов со знанием восстановительных подходов.

«Всё это необходимо для того, чтобы общими усилиями мы смогли создать для наших детей благоприятный климат для получения знаний, выработать алгоритм взаимодействия по урегулированию конфликтов», –отметила исполнительный директор.

В Беларуси работа по развитию школьной медиации идёт с 2015 года. Уже создано более 20 школьных служб медиации, которые позволяют поссорившимся сторонам разрешать сложные конфликты, не оставляя негативных чувств и самим находить пути к исправлению ситуаций. «После апробирования нескольких моделей, мы пришли к выводу, что наиболее эффективная модель предполагает привлечение различных специалистов при разрешении школьного конфликта», –сказала Ирина Орловская.

1

Читать дальше