Холера, оспа, «испанка» и другие виды гриппа. Когда ещё случались пандемии в истории человечества?

С каждым днём в мире всё больше и больше жертв нового коронавируса 2019-nCoV. Распространение болезни достигло такого уровня, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию.

За минувшее столетие в мире были официально отмечены три пандемии. TUT.BY посмотрел, когда вспышки болезней переступали критический порог.

Пандемией считается эпидемия всемирного масштаба, когда инфекция захватывает всю страну и соседние государства, а иногда многие страны сразу, угрожая всему населению.

За последние сто лет причинами пандемий был грипп, точнее различные его серотипы (виды).

«Испанка»: переболел каждый третий на земле

По данным ВОЗ, самым губительным стал «испанский грипп» (или «испанка»), вызванный вирусом А — H1N1. Болезнь вспыхнула во время Первой мировой войны и унесла, по разным оценкам, жизни 20−50 миллионов человек всего за два года, в 1918−1919-м.

Люди стали заболевать ещё весной, но в газетах писали о военных событиях, а не о гриппе. К осени вирус мутировал и стал чрезвычайно вирулентным, то есть очень широко распространялся. Тяжело заразившиеся умирали за пару часов, максимум — пару дней. По этой причине в Великобритании её прозвали «трёхдневной лихорадкой».

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-1

Фото: National Museum of Health and Medicine, Armed Forces Institute of Pathology, Washington, D.C., United States

Поскольку воюющие стороны из соображений пропаганды замалчивали эпидемию, первые весточки появились в газетах нейтральной Испании. В апреле 1918-го там были заражены 39% населения, в том числе король. Отсюда и пошло «испанское» название вируса. Но вот откуда на самом деле появилась болезнь — точно неизвестно до сих пор.

Жертвами были не только престарелые люди или дети: 9 из 10 были людьми в самом расцвете сил. За несколько месяцев болезнь распространилась по всему миру, даже в самые отдалённые точки. И хотя многие публичные места закрывались, магазины отпускали товар лишь на улице, увеселения отменялись, но распространению способствовал транспорт: поезда, дирижабли и скоростные корабли. Многие поселения вымирали полностью, города пустели — иногда не было ни одного здорового врача, а могильщиков не осталось вовсе. К тому же влияли «окопные» условия Первой мировой войны, массовое перемещение войск.

Только представьте: тогда заболели 550 млн человек, едва ли не треть населения всей Земли.

 

Симптомы начинались с посиневшей кожи и кровавого кашля. Развивалась пневмония, а на более поздних стадиях начиналось кровотечение в лёгких — люди буквально захлебывались своей кровью.

В 2005 году американские учёные с помощью образцов из тканей умерших от «испанки» смогли воссоздать её генную структуру и наконец выяснили, почему этот грипп был таким смертоносным.

Оказалось, вирус вызывал «цитокиновый шторм», неконтролируемую реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает слишком много цитокинов для борьбы с «врагом». Эти вещества токсичны и начинают убивать уже сам организм. Поскольку у взрослого здорового человека иммунитет крепче, то и иммунный «ответ» был сильнее и губительнее.

По некоторым данным, «испанская болезнь» в наших краях сначала появилась в Киеве, а 13 августа 1918-го — в белорусском городе Мстиславле (Могилёвская область) и сразу стала причиной масштабной эпидемии. За год болезнь охватила всю Могилёвскую (31 тысяча заболевших) и Витебскую губернии (20 тысяч).

«Азиатский» и «гонконгский» грипп

Уже через 40 лет пандемию вызвал так называемый азиатский грипп, вызванный вирусом гриппа А — H2N2. За год, с 1957-го по 1958-й, за две волны болезнь унесла жизни от 1 до 4 млн человек.

Как ясно из названия, болезнь пришла из Азии, и за пару месяцев она охватила почти все страны этого региона. В СССР болезнь вспыхивала волнами в марте, апреле и мае 1957 года. В основном погибали дети в возрасте до 3 лет и люди старше 40. Что характерно, болезнь развивалась очень быстро, за день-два, а иногда за пару часов.

Уровень летальности вируса составил менее 0,2%.

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-2

Снимок из архива. Фото: Reuters

Ещё через десять лет, в 1968-м, этот же мутировавший вирус, уже H3N2, вспыхнул в Гонконге. Пандемия «гонконгского гриппа» развивалась тремя волнами, в основном погибали пожилые люди старше 65 лет.

Вирус впервые объявился в середине июля 1968-го, через две недели был во Вьетнаме и Сингапуре, а к осени достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. К 1969 году вирус был отмечен в Японии, Африке и Южной Америке.

По сравнению с предыдущими пандемиями «гонконгский грипп» был низким по уровню летальности (ниже 0,2%). Но всё равно унёс жизни как минимум миллиона человек и ещё «поднимал» свою голову в начале 1970-х.

Учёные предполагают, что относительно меньшие жертвы можно объяснить наличием некоторого иммунитета у населения после вспышки «азиатского гриппа», а также появлением более эффективных лекарств.

Кстати, оба штамма — «азиатского» и «гонконгского» гриппов — содержали гены вирусов птичьего гриппа. Предполагается, что своеобразным инкубатором для их появления стали свиньи, которые были заражены и птичьим, и человеческим вирусом и в чьих организмах вызрел новый вирус.

Пандемия из XXI века: свиной грипп

Последняя пандемия произошла в 2009 году, это был свиной грипп, вызванный вирусом гриппа А — H1N1. По оценкам ВОЗ, только за первый год болезнь унесла жизни от 100 до 400 тысяч человек по всему миру.

Считается, что и этот вирус появился в организме свиней, где «смешались» вирусы птичьего и человеческого гриппа, породив новый.

«Проблема состоит в том, что такой «новый» мутировавший вирус может легче передаваться от человека к человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы», — поясняет ВОЗ.

Хотя, надо сказать, впервые вспышка болезни произошла ещё в 1976 году, на военной базе в США в штате Нью-Джерси, но тогда пандемии удалось избежать. Была найдена вакцина, а каждого пятого жителя страны из всего 200-миллионного населения привили.

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-3

1976 год, США. Доктор берет анализ на антитела против свиного вируса. Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Однако нынешний вариант H1N1 меняется и показывает способность к многоступенчатой передаче от человека к человеку, заявляют эксперты.

«Предсказать пандемии гриппа невозможно; они могут быть умеренными или вызвать серьезное заболевание или смерть, — отмечает ВОЗ. — Пандемии гриппа, будь то лёгкие, средние или тяжёлые, затрагивают значительную часть населения <…>. Поскольку пандемия гриппа может длиться месяцы или даже годы, это требует устойчивых ответных мер в секторе здравоохранения».

Пандемия свиного гриппа началась весной 2009-го в Мексике и США, а за четыре месяца уже насчитывалось около 255 тысяч заражённых и более 2,6 тысячи смертей. Зачастую люди гибли от осложнений в виде пневмонии.

В июне того года ВОЗ объявила пандемию — впервые за последние 50 лет — и присвоила наивысшую, шестую степень угрозы. Надо отметить: по частоте осложнений и смертей этот вид гриппа не превышает средние показатели при сезонном гриппе. Летальность вируса не превышала 0,2%, и при должном лечении люди зачастую выздоравливали без последствий для своего здоровья в будущем.

Но у медиков вызывала тревогу скорость распространения вируса (после Мексики он пришёл в 213 стран), а также новизна штамма, который может мутировать в ещё более агрессивные варианты.

Когда объявляют пандемии

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения на примере птичьего гриппа разработала схему для определения риска развития пандемии.

Она включает в себя шесть фаз. Так, на первой фазе заболеваний человека новыми разновидностями гриппа не выявлено, но животные могут быть инфицированы разновидностью, передача которой человеку уже была отмечена ранее. Риск населению оценивается как низкий.

На второй фазе вирус может активно циркулировать среди животных и угрожать перейти на людей, а на третьей — уже есть случаи заражения человека (но ещё нет передачи от человека к человеку, лишь изредка при близких контактах).

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-4

Инфографика: who.int

На четвёртой фазе заражёнными оказываются группы до 25 человек, но вирус передаётся от человека к человеку нечасто. Предполагается, что он ещё не до конца адаптировался к организму человека. На пятой фазе заражёнными оказываются группы 25−50 человек, вирус более адаптирован. Шестая фаза считается пандемией: число случаев заражения значительно растет.

А ещё раньше случались пандемии?

В целом, документально подтвержденные пандемии происходили в мире с интервалом от 10 до 50 лет начиная с XVI века.

В XX веке пандемия чёрной оспы во всему миру унесла жизни, по разным оценкам, от 300 до 500 млн человек. Это очень заразная болезнь, которой страдают только люди. Взять её под контроль удалось лишь после массовой вакцинации населения. До того летальность вируса достигала 40%.

А бубонная чума три раза становилась причиной пандемий, которые унесли миллионы жизней. Острое инфекционное заболевание тогда отличалось высокой летальностью — свыше 90% (сейчас — не более 10% при должном лечении). Пандемии случались начиная с 514 года в Египте и заканчивая 10-летней пандемией в Китае и Индии 1894−1904 годов.

kholera-ospa-ispanka-i-drugie-vidy-grippa-kogda-eshyo-sluchalis-pandemii-v-istorii-chelovechestva-5

Набухшие паховые лимфатические узлы — бубоны — и дали название чуме. Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Наконец, холера — абсолютный рекордсмен по числу пандемий. С 1816 по 1966 год, то есть ровно за 150 лет, она семь раз перерастала в массовое заболевание во всём мире. Как минимум 20 миллионов человек погибли.

За последнее столетие, по официальным данным ВОЗ, пандемии вспыхивали четыре раза. Но такие заболевания, как тиф, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ, в глобальном масштабе по числу жертв также можно отнести к пандемиям. Просто их распространение более размыто во времени.

Поделиться

Читайте также

Тепло детских рук» - так называется выставка работ воспитанников семейного детского дома Рубан, которая открылась  11 октября в преддверии Дня матери в выставочном зале Бобруйского художественного музея.

Каждый ребенок талантлив, просто этот талант нужно рассмотреть и приложить максимум усилий к его раскрытию и развитию – считают приемные родители -  Людмила Анатольевна и Юрий Николаевич Рубан. И это им прекрасно удается.

С детьми на дому занимаются замечательные педагоги ГУО «Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска» - Екатерина Витковская и Наталья Ковалева, которые так увлекли своих учеников творчеством, что их работы становятся призерами и дипломантами выставок различного уровня. Все вместе, всей семьей, с помощью прекрасных педагогов, они создают чудеса своими руками.

Кстати, Людмила Анатольевна Рубан и сама прекрасно шьет, вышивает, вяжет, работает с бисером.

На выставке будут представлены авторские работы детей в самых разных жанрах и направлениях:

  • картины, написанные в акварельной технике с использованием декоративных элементов,
  • декоративно-прикладные изделия. Это и реплики антикварных кукол, выполненные в технике холодного литья, и прекрасные украшения, и вазы, цветы из бисера, и игрушки в стиле «тедди», и многое другое.

С выставкой «Тепло детских рук» все желающие могут познакомиться в выставочном зале Бобруйского художественного музея по адресу: ул. Социалистическая,100. Время работы: с 10.00 до 18.00 (среда – воскресенье).

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Сегодня в киношколе для детей и подростков долгожданная премьера курсового проекта.

«Невероятные истории» – это удивительный проект, авторами и сценаристами, которого выступили сами ученики.

Все тексты из фильма оригинальные и написанные в соавторстве с родителями самостоятельно. Ученики киношколы выступили в проекте и сценаристами и главными героями.

Вдохновившись музыкальными клипами redhotchilipipers, в качестве основного реквизита проекта выбрали боевого коня любого ребёнка – велосипед, самокат, ролики и скейт. У нас была безопасная локация – многообразие площадок, удобных для катания.

Мы притащили из своих домов самокаты, ролики, велосипеды и скейт. Нам оставалось только вплести ветер в волосы, сделать глубокий вдох (вдох носом, выдох ртом) и мчаться вперёд!

И ещё ни в коем случае не смотреть в кадр. Мы же профессиональные актёры, а не уличные ротозеи.

И да – надо было ещё включить камеру. Не забыть включить камеру!

Приглашаем на премьеру всех желающих приобщиться к киноискусству!

15 октября в 18:00

Тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54

Вход свободный

Внимание! Идёт набор на новый курс. Подробности и запись по тел./вайбер +375 (29) 610-47-02.

neveroyatnye-istorii-v-stikhakh-rasskazhut-i-pokazhut-bobruiskie-rebyata-1

neveroyatnye-istorii-v-stikhakh-rasskazhut-i-pokazhut-bobruiskie-rebyata-2

neveroyatnye-istorii-v-stikhakh-rasskazhut-i-pokazhut-bobruiskie-rebyata-3

neveroyatnye-istorii-v-stikhakh-rasskazhut-i-pokazhut-bobruiskie-rebyata-4

neveroyatnye-istorii-v-stikhakh-rasskazhut-i-pokazhut-bobruiskie-rebyata-5

Читать дальше

В Бобруйске есть аналог знаменитого питерского «моста глупости», под которым застряло уже более сотни грузовых автомобилей. В «Бобре» происшествия под мостом происходят не так часто, но тоже с завидной регулярностью. Так, в конце сентября всего лишь за два дня под этим мостом дважды застревали фуры, пишет mogilev.online.

На этот раз к не чувствующим габарит дальнобойщикам вознамерился присоединиться водитель туристического автобуса, однако вовремя понял, что не проедет. Видео неуклюжего маневрирования публикуют «Дороги Бобруйска».

Читать дальше