С февраля этого года в Беларуси запущен проект «Облако памяти», созданный мамами, потерявшими детей до рождения: в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша.
Первая встреча «Облака памяти» прошла 27 февраля 2020 года. Семейный и медицинский психолог Марьяна Синичкина-Петрова рассказала интернет-журналу о Минске CityDog.by о том, как семье пережить потерю ребёнка, рекомендовала, как пережить горе и как лучше поддержать близкого человека. После встречи мы поговорили со специалисткой о каждом пункте подробнее.
– Думаю, каждой семье необходима поддержка в такой сложный период. Я, конечно, рекомендую обратиться к психологу. Как минимум мы объясняем родителям, что с ними происходит, что нормально, а что должно насторожить, подсказываем, как лучше поддержать себя и партнёра.
Попробую сейчас кратко рассказать, через какие этапы проживания горя проходят родители.
Важно прожить все эти стадии, иначе эмоции останутся внутри и будут напоминать о себе одним из следующих симптомов:
– Начну с того, чего точно делать не стоит.
Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания («Со всеми случается», «Наши бабушки по 10 детей рожали, и несколько умирало», «Ещё родишь»). Вот этого всего точно не надо говорить.
Знаю, такими словами мы пытаемся уменьшить значение горя, но это иллюзия. Скорее всего, мы добьёмся лишь того, что человек перестанет говорить о своих переживаниях. Но это их не уменьшит, а, наоборот, только увеличит срок горевания.
Ещё ни в коем случае нельзя винить женщину, мол, «сама виновата». Нет, не виновата. Проблемы с беременностью могут быть у любой женщины. Shit happens, как говорится.
Чем же помочь? Да просто быть рядом. Заботиться о физиологических потребностях (кормить, поить, обеспечивать сон). Слушать, не переубеждая! Дать отреагировать на все возникающие чувства. Хочет плакать – пусть плачет. Хочет кричать – пусть кричит.
Читайте также: Роды без страха. Реальные истории из Бобруйского роддома
– Да, такое, к сожалению, случается. Потеря ребёнка – серьёзный кризис для семьи, и не каждая пара сможет с ним справиться. Обычно семьи реагируют на потерю одним из следующих способов:
Все вышеперечисленные реакции на утрату ребёнка мешают родителям в полной мере прожить своё горе и отреагировать на все связанные с этим эмоции. А находиться в атмосфере замершего горя очень тягостно. И супруги начинают искать глоток свежего воздуха: в других отношениях, погруженности в работу, алкоголе и прочем.
Кроме того, когда мы анестезируем одни эмоции, автоматически замораживаются и все остальные. И из отношений мужа и жены уходят тепло и нежность, которые являются «клеем» для их союза.
1
– Говорить друг с другом, поддерживать в проживании всех возникающих чувств. Обращаться за помощью, если она необходима, – а помощь может пригодиться разная. И как раз семейный психолог сможет помочь понять, что происходит с каждым из членов семьи, наладить коммуникацию, адаптироваться к новым условиям.
Бабушки могут присмотреть за старшими детьми, которым тоже приходится нелегко. Да мало ли какая помощь может понадобиться? Главное – чтобы члены семьи понимали, что находятся в непростом периоде, и не стеснялись просить поддержки.
– Это, конечно, очень индивидуальный вопрос. Могу назвать лишь очень усреднённые рамки: 6–18 месяцев. Я бы, скорее, хотела обратить внимание на те симптомы, которые должны насторожить:
Если вы замечаете у себя или близких подобные симптомы, это повод не откладывая обратиться к психотерапевту или семейному психологу.
Читайте также: 7 самых распространённых наследственных заболеваний
– Так бывает, психика каждого из нас уникальна. Что делать? Опять же предлагать помощь. Мягко, но настойчиво предлагать семейную или личную терапию.
– Говорить правду, объяснять своё состояние. При этом ни в коем случае не забывать говорить ребёнку, что любите его, повторять, что никто не виноват в произошедшем. Дети часто винят себя во всём, что происходит в семье, поэтому это очень важные для них слова.
Не знаю, как насчёт переключения внимания (это не всегда возможно), но точно можно говорить примерно следующее: «Мне сейчас тяжело, но так будет не всегда».
Если есть силы – обнимайте. И говорите – именно это действительно важно. А вот то, что вы временно не будете проверять домашние задания, – нет.
– «Снова не получится», «я (мы) с дефектом». Также нередко родители «уходят» в гиперопеку над другими детьми. Сложно сказать, как избавиться от таких «осложнений». Здесь важно замечать эти страхи, понимать, что они обоснованы, и каждый раз выбирать, как действовать.
На примере с гиперопекой. Конечно, она будет. Странно, если бы было иначе, когда в анамнезе – потеря другого ребёнка. Это уже ваш «багаж».
Но тестирование реальности никто не отменял. Примерно так это может выглядеть: «Так, я сильно тревожусь отпускать ребёнка кататься на велосипеде. Имею право, мой опыт непростой. Но смотри, мы в безопасном дворе, если упадёт, то на мягкое покрытие. Давай попробуем?»
– Когда пройдут все стадии горевания. Обычно это происходит не ранее, чем через год. Но вот тут как раз точно стоит проконсультироваться со специалистами.
Важно: если вы или ваши близкие потеряли совсем маленького ребёнка (в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша), вступить в группу поддержки «Облако памяти» можно в Facebook, Instagram, Viber.
Буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки. Так, три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске.
Чаще всего пропадают, то бишь уходят из дома, трудные подростки, когда бунтующая натура ищет выход. Жаль, что в прямом смысле слова, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Для наглядности: буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки.
Дмитрий Крюков, начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси:
Три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске. Уже были установлены и возвращены обратно. И две 17-летние девушки уехали в Российскую Федерацию к своим, так сказать, возлюбленным. Причем они неоднократно разыскивались милицией, в том числе 10 и более раз.
Читайте также: Бобруйский велопутешественник встретил свой день рождения в Щучине
У правоохранителей на таких поисках уже набита рука. Методы и технологии позволяют найти в кратчайшие сроки.
Оттого в этих детских прятках «застукивают» буквально в считанные часы, редко розыск затягивается на несколько суток.
Андрей Фролов, начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома:
У нас есть радиоэфир, Instagram, контакт – мы тоже не отстаем от жизни. Помню: пропали дети, заблудились во Фрунзенском районе, с детского садика. Папы не досмотрели, девочки побежали вперед. Там таксист нашел, подключили службу такси.
1
Этот турист с компактно нагруженным велосипедом привлекал внимание многих щучинцев, проходивших по площади Свободы. Гордостью переполнялось сердце за наш красивый город и его символ – башню-оберег, которую путешественник снимал на видео и фотографировал, с интересом вчитывался в табличку с надписью.
- Откуда будете? – не удержались мы от вопроса.
Оказалось, Вячеслав Волков 22 дня назад выехал на велосипеде из Бобруйска, преодолел уже 1611 километров и с любопытством изучает наш город, впечатления о котором сложились самые лучшие.
- Очень красиво у вас, уютно и чисто, а архитектура какая замечательная! – делится впечатлениями наш новый знакомый. – Я впервые отправился в велопутешествие. Принципиально подготовил к дальнему странствию старенький велосипед, выпущенный минским заводом с полстолетия назад. Конечно, многие комплектующие заменил на новые, но основа-то осталась! А ещё оборудовал свой двухколёсный транспорт бортовым компьютером, навигатором, электронным компасом, альтиметром, который показывает и атмосферное давление, и высоту над уровнем моря. А до этого мы с женой сплавлялись на лодке по рекам Беларуси. Любим экстрим и познавать всё новое. Эта поездка тоже оказалась не из лёгких: сильный ветер в лицо, частые дожди… Но я ни о чём не жалею. Мне интересны города и люди, самобытная архитектура, природа, общение. Увиденное снимаю и комментирую в своём блоге в сети.
Читайте также: 20 сентября в истории Бобруйска
Вячеслав Волков задумал на велосипеде обогнуть по контуру всю Беларусь, по пути заезжая в маленькие города. Предполагает намотать еще тысячи полторы километров и вернуться в родной Бобруйск в августе. Теперь держит путь на Лиду, Ошмяны и Островец. А уже проехал Гомельскую и Брестскую области.
- Всюду такие люди замечательные: подходят, интересуются, желают счастливой дороги, а одна женщина даже снабдила огурцами, - смеётся путешественник. - Я почему-то думал, что у вас на Гродненщине, ближе к Западу, народ будет отличаться своей закрытостью. Но ничего подобного! Теперь я точно знаю, что это край открытых сердец.
Вячеслав рассказал, что сегодня у него день рождения и как назло полетело колесо у велосипеда. Заехал на щучинский рынок, нашел торговую точку с запчастями, где его как родного встретили, нашли всё необходимое и кое-что даже бесплатно, в качестве подарка в запас вручили.
- Вот такие у нас люди! Расскажу об этих встречах в социальной сети. Давайте и вас запишу для Инстаграма, - неожиданно предлагает наш собеседник, но мы очень спешим навстречу новым журналистским темам – таким же интересным и порою неожиданным.
Совсем скоро начнётся новый учебный год. Но не у всех родителей есть возможность приобрести всё необходимое для своих детей. Ежегодная благотворительная кампания Белорусского Красного Креста «Соберём детей в школу!» направлена на оказание помощи детям с особыми потребностями, из малообеспеченных семей, семей беженцев и другим нуждающимся. Помочь собрать школьный портфель для них может каждый из вас.
В Бобруйске Ленинской и Первомайской районными организациями Белорусского общества Красного Креста организован приём школьных принадлежностей и одежды по адресу: ул. Социалистическая, 76, ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 или в любое другое удобное время по предварительному согласованию по телефонам 8(0225) 72-14-16 и 70-97-15.
Собранные школьные принадлежности будут переданы указанной категории семей (для детей школьников) накануне и в начале учебного года.
Читайте по теме: Благотворительная акция по сбору детей в школу проходит в Бобруйске
Если Вы хотите помочь, то вы можете:
Читайте по теме: Благотворительная акция районного Красного Креста «Соберём детей к школе»
По итогам кампании каждому, кто лично передал школьный набор, заполнив анкету обратной связи, высылается подробный отчет об итогах благотворительной кампании.
1