«Хочет кричать – пусть кричит». Психолог – о том, как помочь родителям пережить смерть неродившегося ребёнка

С февраля этого года в Беларуси запущен проект «Облако памяти», созданный мамами, потерявшими детей до рождения: в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша.

Первая встреча «Облака памяти» прошла 27 февраля 2020 года. Семейный и медицинский психолог Марьяна Синичкина-Петрова рассказала интернет-журналу о Минске CityDog.by о том, как семье пережить потерю ребёнка, рекомендовала, как пережить горе и как лучше поддержать близкого человека. После встречи мы поговорили со специалисткой о каждом пункте подробнее.

Обязательно ли нужно обращаться к психологу родителям, которые потеряли детей до рождения или в первые месяцы рождения?

– Думаю, каждой семье необходима поддержка в такой сложный период. Я, конечно, рекомендую обратиться к психологу. Как минимум мы объясняем родителям, что с ними происходит, что нормально, а что должно насторожить, подсказываем, как лучше поддержать себя и партнёра.

Попробую сейчас кратко рассказать, через какие этапы проживания горя проходят родители.

  1. Отрицание. На этой стадии родители отказываются верить в произошедшее, не хотят слышать правду. Женщины могут чувствовать шевеление и толчки в животе, слышать плач ребёнка. Это нормальные реакции – психике нужно время на адаптацию.
  2. Агрессия. Родители проявляют сильный гнев по отношению к окружающим, ищут виноватых. Обычно достаётся врачам и другому медперсоналу, но пара может обвинять и друг друга.
  3. Торги. Поиск условий, которые можно выполнить, чтобы исправить положение. Этой стадии может и не быть.
  4. Депрессия. Потеря смысла жизни, нарушение сна и аппетита, тоска. Именно этого периода часто хотят избежать. Но без него невозможен переход на следующий уровень.
  5. Принятие. При мыслях о потере возникает светлая грусть. Энергия переключается на новые отношения и занятия.

Важно прожить все эти стадии, иначе эмоции останутся внутри и будут напоминать о себе одним из следующих симптомов:

  • клиническая депрессия,
  • психосоматические заболевания,
  • отсутствие эмоционально глубоких отношений,
  • гиперопека над другими детьми.
 

Часто родные не знают, как вести себя и чем помочь родителям в такой ситуации. Что бы вы посоветовали делать? Что говорить? Как вести себя?

– Начну с того, чего точно делать не стоит.

Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания («Со всеми случается», «Наши бабушки по 10 детей рожали, и несколько умирало», «Ещё родишь»). Вот этого всего точно не надо говорить.

Знаю, такими словами мы пытаемся уменьшить значение горя, но это иллюзия. Скорее всего, мы добьёмся лишь того, что человек перестанет говорить о своих переживаниях. Но это их не уменьшит, а, наоборот, только увеличит срок горевания.

Ещё ни в коем случае нельзя винить женщину, мол, «сама виновата». Нет, не виновата. Проблемы с беременностью могут быть у любой женщины. Shit happens, как говорится.

Чем же помочь? Да просто быть рядом. Заботиться о физиологических потребностях (кормить, поить, обеспечивать сон). Слушать, не переубеждая! Дать отреагировать на все возникающие чувства. Хочет плакать – пусть плачет. Хочет кричать – пусть кричит.


Читайте также: Роды без страха. Реальные истории из Бобруйского роддома


Часто ли бывает такое, что пара распадается после смерти ребёнка?

– Да, такое, к сожалению, случается. Потеря ребёнка – серьёзный кризис для семьи, и не каждая пара сможет с ним справиться. Обычно семьи реагируют на потерю одним из следующих способов:

  • сплачиваются внутри семьи, снижая частоту общения с друзьями, коллегами и так далее,
  • изолируются друг от друга, предпочитая переживать горе в одиночестве,
  • горюет только один член семьи, остальные его не поддерживают, а зачастую и делают объектом агрессии,
  • замещают потерянного ребёнка (в течение года рожают следующего),
  • организовывают семейный симптом: например, старший ребёнок начинает серьёзно болеть или демонстрирует проблемы в поведении. Это позволяет родителям как бы переключиться и не уходить в горевание. Семейный симптом – явление бессознательное, проконтроливать его появление невозможно.

Все вышеперечисленные реакции на утрату ребёнка мешают родителям в полной мере прожить своё горе и отреагировать на все связанные с этим эмоции. А находиться в атмосфере замершего горя очень тягостно. И супруги начинают искать глоток свежего воздуха: в других отношениях, погруженности в работу, алкоголе и прочем.

Кроме того, когда мы анестезируем одни эмоции, автоматически замораживаются и все остальные. И из отношений мужа и жены уходят тепло и нежность, которые являются «клеем» для их союза.

1

Что делать, чтобы избежать этого?

– Говорить друг с другом, поддерживать в проживании всех возникающих чувств. Обращаться за помощью, если она необходима, – а помощь может пригодиться разная. И как раз семейный психолог сможет помочь понять, что происходит с каждым из членов семьи, наладить коммуникацию, адаптироваться к новым условиям.

Бабушки могут присмотреть за старшими детьми, которым тоже приходится нелегко. Да мало ли какая помощь может понадобиться? Главное – чтобы члены семьи понимали, что находятся в непростом периоде, и не стеснялись просить поддержки.

Как долго может происходить восстановление после потери ребёнка?

– Это, конечно, очень индивидуальный вопрос. Могу назвать лишь очень усреднённые рамки: 6–18 месяцев. Я бы, скорее, хотела обратить внимание на те симптомы, которые должны насторожить:

  • отсутствие переживаний в течение двух и более недель после потери,
  • сильное горевание через два года и более,
  • суицидальные мысли и намерения,
  • длительная депрессия, сопровождающаяся бессонницей,
  • полное изменение стиля жизни,
  • очень социально активный образ жизни или, наоборот, усиливающееся стремление к уединенности,
  • появление болезней психосоматического характера (ревматоидный артрит, астма, мигрени, нейродермит и прочее),
  • затяжная болезнь или травматизация одного из членов семьи, особенно ребёнка.

Если вы замечаете у себя или близких подобные симптомы, это повод не откладывая обратиться к психотерапевту или семейному психологу.


Читайте также: 7 самых распространённых наследственных заболеваний


Как восстановиться родителям после потери ребёнка? Что делать, если один из родителей восстановился, а второй – нет?

– Так бывает, психика каждого из нас уникальна. Что делать? Опять же предлагать помощь. Мягко, но настойчиво предлагать семейную или личную терапию.

А что, если у пары, которая потеряла ребёнка, есть дети? Как вести себя с ними? Как переключить внимание со своего горя на заботу и воспитание?

– Говорить правду, объяснять своё состояние. При этом ни в коем случае не забывать говорить ребёнку, что любите его, повторять, что никто не виноват в произошедшем. Дети часто винят себя во всём, что происходит в семье, поэтому это очень важные для них слова.

Не знаю, как насчёт переключения внимания (это не всегда возможно), но точно можно говорить примерно следующее: «Мне сейчас тяжело, но так будет не всегда».

Если есть силы – обнимайте. И говорите – именно это действительно важно. А вот то, что вы временно не будете проверять домашние задания, – нет.

С какими страхами и «осложнениями» чаще всего сталкиваются родители, потерявшие ребёнка? Как от них можно избавиться?

– «Снова не получится», «я (мы) с дефектом». Также нередко родители «уходят» в гиперопеку над другими детьми. Сложно сказать, как избавиться от таких «осложнений». Здесь важно замечать эти страхи, понимать, что они обоснованы, и каждый раз выбирать, как действовать.

На примере с гиперопекой. Конечно, она будет. Странно, если бы было иначе, когда в анамнезе – потеря другого ребёнка. Это уже ваш «багаж».

Но тестирование реальности никто не отменял. Примерно так это может выглядеть: «Так, я сильно тревожусь отпускать ребёнка кататься на велосипеде. Имею право, мой опыт непростой. Но смотри, мы в безопасном дворе, если упадёт, то на мягкое покрытие. Давай попробуем?»

Как скоро пара может задумываться над повторной беременностью?

– Когда пройдут все стадии горевания. Обычно это происходит не ранее, чем через год. Но вот тут как раз точно стоит проконсультироваться со специалистами.

Важно: если вы или ваши близкие потеряли совсем маленького ребёнка (в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша), вступить в группу поддержки «Облако памяти» можно в Facebook, Instagram, Viber.

 

Поделиться

Читайте также

Бобруйский район

В Бобруйском районе определено место для окунания на праздник Крещения Господня — на реке Ола (д. Турки, пер. Речной). Перед началом обряда купель освятит настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы иеромонах Елисей.

Священный ритуал под присмотром спасателей и медиков будет совершаться 19 января с 11.00 до 19.00.

Будут организованы места для переодевания. Для обеспечения безопасности привлечены работники ОСВОД, БГРОЧС, РОВД, медики Бобруйской городской поликлиники №2.

Бобруйск

Окунание в Крещенскую купель бобруйчане смогут безопасно совершить 19 января с 9.00 до 22.00 в специально подготовленных купелях на р. Березина:

  • в районе гребной базы Бобруйской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (ул. Береговая, 57)
  • и городского пляжа №2 в 6-м микрорайоне.

19 января в 8.00 часов утра будет проведено освящение купели.

Традиционно в указанных местах будут обеспечены безопасные и комфортные условия во время проведения обряда окунания. Работники спасательной станции, представители МЧС, УВД проследят за безопасностью купающихся и общественным порядком в месте проведения обряда. Задействованы будут и бригады скорой медицинской помощи.

Для переодевания и обогрева окунающихся будут установлены палатки с автономным обогревом и автобусы для обеспечения переодевания и временного обогрева участников купания. А также будет организована работа полевой кухни с раздачей чая, торговли горячим питанием.

 

К сведению

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы. А ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.

Маленькая оговорка

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Всё, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – всё это особая группа риска.

Бережёного Бог бережёт

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только тёплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстёгивается и застёгивается. Это для того чтобы выйдя из воды, вы не замёрзли.

Также обязательный атрибут – шапка, желательно резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – тёплые шерстяные носки.

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащённое сердцебиение. В целом в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

1

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во всё сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нём. Употребление подобного напитка после проруби – нелучшая помощь вашему организму. Оно даёт временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьёт по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока, – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если всё это проявлено в лёгкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражн­ения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжёлого переохлаждения нужно просить помощь друга:

  • растирание,
  • массаж,
  • тёплая одежда,
  • одеяло
  • и, наконец, кровать.

В любом случае самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Кроме того

Не забывайте о том, что вы всё же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто её не ждёт. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.

Трыбуна працы, МЧС РБ, Бобруйский горисполком

Фото из открытых источников

 

Читать дальше

100 лет назад в этот день в крестьянской семье деревни Плёсы Бобруйского уезда родился Аврамчик Микола (Николай Яковлевич) – белорусский поэт, заслуженный работник культуры Беларуси, лауреат литературной премии имени Янки Купалы.

Воевал, был в плену, прошёл через каменноугольные шахты.

В 1949-м Николай Аврамчик окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. В этом же году вышел первый сборник его поэзии «Передний край».

В 1953-1980 годах Николай Яковлевич работал редактором отдела поэзии в журнале «Маладосць».

Автор более 10-ти сборников поэзии, среди которых:

  • «Путями дружбы»,
  • «Встреча бывших коногонов»,
  • «Университетский городок»,

а также романа «Подземелье», повести «Плен» и др.

Перевел на белорусский язык отдельные произведения Ярослава Смелякова, Ивана Франко, Леси Украинки, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона и др.

Умер Микола Аврамчик в 2017 году.

Читать дальше

В Министерстве энергетики 31 декабря 2019 года состоялось заседание комиссии по подведению итогов отраслевого производственного соревнования коллективов организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», за 9 месяцев 2019 года.

По итогам рассмотрения представленных областными энергоснабжающими организациями материалов по основным и учитываемым показателям комиссия приняла решение присудить призовые места следующим организациям:

по группе «электростанции»:

  1. Лукомльская ГРЭС РУП «Витебскэнерго»
  2. Гродненская ТЭЦ-2 РУП «Гродноэнерго»
  3. Бобруйская ТЭЦ-2 РУП «Могилевэнерго»

по группе «электрические сети»:

  1. Слуцкие электрические сети РУП «Минскэнерго»
  2. Витебские электрические сети РУП «Витебскэнерго»
  3. Могилёвские электрические сети РУП «Могилевэнерго»

по группе «тепловые сети»:

  1. Витебские тепловые сети РУП «Витебскэнерго»
  2. Лидские тепловые сети РУП «Гродноэнерго»
  3. Минские тепловые сети РУП «Минскэнерго»

по группе «энергоснабжающие организации по сбытовой деятельности»:

  1. РУП «Гомельэнерго»
  2. РУП «Минскэнерго»
  3. РУП «Брестэнерго»
 

Минэнерго РБ

Читать дальше