С февраля этого года в Беларуси запущен проект «Облако памяти», созданный мамами, потерявшими детей до рождения: в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша.
Первая встреча «Облака памяти» прошла 27 февраля 2020 года. Семейный и медицинский психолог Марьяна Синичкина-Петрова рассказала интернет-журналу о Минске CityDog.by о том, как семье пережить потерю ребёнка, рекомендовала, как пережить горе и как лучше поддержать близкого человека. После встречи мы поговорили со специалисткой о каждом пункте подробнее.
– Думаю, каждой семье необходима поддержка в такой сложный период. Я, конечно, рекомендую обратиться к психологу. Как минимум мы объясняем родителям, что с ними происходит, что нормально, а что должно насторожить, подсказываем, как лучше поддержать себя и партнёра.
Попробую сейчас кратко рассказать, через какие этапы проживания горя проходят родители.
Важно прожить все эти стадии, иначе эмоции останутся внутри и будут напоминать о себе одним из следующих симптомов:
– Начну с того, чего точно делать не стоит.
Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания («Со всеми случается», «Наши бабушки по 10 детей рожали, и несколько умирало», «Ещё родишь»). Вот этого всего точно не надо говорить.
Знаю, такими словами мы пытаемся уменьшить значение горя, но это иллюзия. Скорее всего, мы добьёмся лишь того, что человек перестанет говорить о своих переживаниях. Но это их не уменьшит, а, наоборот, только увеличит срок горевания.
Ещё ни в коем случае нельзя винить женщину, мол, «сама виновата». Нет, не виновата. Проблемы с беременностью могут быть у любой женщины. Shit happens, как говорится.
Чем же помочь? Да просто быть рядом. Заботиться о физиологических потребностях (кормить, поить, обеспечивать сон). Слушать, не переубеждая! Дать отреагировать на все возникающие чувства. Хочет плакать – пусть плачет. Хочет кричать – пусть кричит.
– Да, такое, к сожалению, случается. Потеря ребёнка – серьёзный кризис для семьи, и не каждая пара сможет с ним справиться. Обычно семьи реагируют на потерю одним из следующих способов:
Все вышеперечисленные реакции на утрату ребёнка мешают родителям в полной мере прожить своё горе и отреагировать на все связанные с этим эмоции. А находиться в атмосфере замершего горя очень тягостно. И супруги начинают искать глоток свежего воздуха: в других отношениях, погруженности в работу, алкоголе и прочем.
Кроме того, когда мы анестезируем одни эмоции, автоматически замораживаются и все остальные. И из отношений мужа и жены уходят тепло и нежность, которые являются «клеем» для их союза.
– Говорить друг с другом, поддерживать в проживании всех возникающих чувств. Обращаться за помощью, если она необходима, – а помощь может пригодиться разная. И как раз семейный психолог сможет помочь понять, что происходит с каждым из членов семьи, наладить коммуникацию, адаптироваться к новым условиям.
Бабушки могут присмотреть за старшими детьми, которым тоже приходится нелегко. Да мало ли какая помощь может понадобиться? Главное – чтобы члены семьи понимали, что находятся в непростом периоде, и не стеснялись просить поддержки.
– Это, конечно, очень индивидуальный вопрос. Могу назвать лишь очень усреднённые рамки: 6–18 месяцев. Я бы, скорее, хотела обратить внимание на те симптомы, которые должны насторожить:
Если вы замечаете у себя или близких подобные симптомы, это повод не откладывая обратиться к психотерапевту или семейному психологу.
– Так бывает, психика каждого из нас уникальна. Что делать? Опять же предлагать помощь. Мягко, но настойчиво предлагать семейную или личную терапию.
– Говорить правду, объяснять своё состояние. При этом ни в коем случае не забывать говорить ребёнку, что любите его, повторять, что никто не виноват в произошедшем. Дети часто винят себя во всём, что происходит в семье, поэтому это очень важные для них слова.
Не знаю, как насчёт переключения внимания (это не всегда возможно), но точно можно говорить примерно следующее: «Мне сейчас тяжело, но так будет не всегда».
Если есть силы – обнимайте. И говорите – именно это действительно важно. А вот то, что вы временно не будете проверять домашние задания, – нет.
– «Снова не получится», «я (мы) с дефектом». Также нередко родители «уходят» в гиперопеку над другими детьми. Сложно сказать, как избавиться от таких «осложнений». Здесь важно замечать эти страхи, понимать, что они обоснованы, и каждый раз выбирать, как действовать.
На примере с гиперопекой. Конечно, она будет. Странно, если бы было иначе, когда в анамнезе – потеря другого ребёнка. Это уже ваш «багаж».
Но тестирование реальности никто не отменял. Примерно так это может выглядеть: «Так, я сильно тревожусь отпускать ребёнка кататься на велосипеде. Имею право, мой опыт непростой. Но смотри, мы в безопасном дворе, если упадёт, то на мягкое покрытие. Давай попробуем?»
– Когда пройдут все стадии горевания. Обычно это происходит не ранее, чем через год. Но вот тут как раз точно стоит проконсультироваться со специалистами.
Важно: если вы или ваши близкие потеряли совсем маленького ребёнка (в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша), вступить в группу поддержки «Облако памяти» можно в Facebook, Instagram, Viber.
1
Музыкально-литературный вечер под таким названием пройдёт 26 декабря в галерее художественного музея Бобруйска. Подготовил его коллектив детской школы искусств №1 им. Е. К. Тикоцкого.
Начало в 18.00.
Вход свободный.
29 декабря в галерее художественного музея перед бобруйчанами выступит вокальная студия «Вдохновение» Центра культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска (руководители - Людмила Уланова и Надежда Акушко, концертмейстер Безущёнок Елена).
Начало концерта - в 16.00.
28 декабря бобруйские автомобилисты планируют провести новогодний флэшмоб
Место сбора – площадка-парковка возле «Бобруйск-Арены».
Время сбора – 19.00.
Инициатор флэшмоба – сообщество «Автоканал Бобруйск 35 FM». В планах автомобилистов построение новогодней фигуры.
Это уже не первый опыт автоканала. В конце 2018-го бобруйские автомобилисты проводили новогодний флэшмоб – выстраивали ёлку из машин. Опыт удался. В этом году его решили повторить, а вот какая фигура получится, увидим позднее.