Как выглядит ложь нелюбящей матери

Поскольку в нашей культуре мать считается «нормальной», пока не наносит физических травм ребенку, нелюбящие матери не несут ответственности за свои слова, пока их дети накормлены, одеты и имеют крышу над головой.

Раны от слов

В рамках нашей культуры мы склонны преуменьшать влияние ранящих слов матерей (и отцов), но сейчас я бы хотела поговорить об этой проблеме немного с иной перспективы – не столько о конкретно сказанных словах, сколько о том, что из них следует.

Поскольку в нашей культуре мать считается «нормальной» пока не наносит физических травм ребенку, нелюбящие матери не несут ответственности за свои слова, пока их дети накормлены, одеты и имеют крышу над головой. Но ведь даже детские дома предоставляют это ребенку, разве не так?

Что же за уроки о мире и о том, как он устроен преподает нелюбящая мать? Для начала давайте вспомним сколько подростков покончило жизнь самоубийством, прежде чем общество обратило серьезное внимание на подростковую травлю, которая долгое время считалась неприятным, но «нормальной» явлением, мол, все дети через это проходят. Мифология вокруг материнства – мифы о том, что материнская любовь инстинктивна, что все матери любят своих детей, что материнская любовь всегда безусловна – не дают нам свободно и открыто говорить о том, как много женщин остаются с неудовлетворенными эмоциональными потребностями в детстве и сколько ран получают.

kak-vyglyadit-lozh-nelyubyashchej-materi


Мы игнорируем эмоциональный урон, нанесенный ребенку унизительными словами, словами, которые заставляют его чувствовать себя неадекватным, нелюбимым, ничего не значащим – хотя уже даже наука доказала, что раны от слов не только такие же травмирующие, как физические раны, но и след от них тянется гораздо дальше.

Вербальная агрессия в прямом смысле меняет структуру развивающего мозга.

Родители управляют маленьким миром, в котором дочь растет от младенчества до детства; условия этого мира созданы родителями, именно они решают с кем, как, когда и сколько будет общаться ребенок. Дочь не только полагается на любовь и поддержку своей матери, в этом маленьком мире она впитывает «истины» о том, как устроены отношения в мире большом.

Я составила список этих, так называемых, «истин» (какие-то из них я помню из своего детства) и вред, который они причиняют психике дочери.

1. Любовь надо заслужить.

Дочери нелюбящих матерей описывали стратегии, которые использовали, чтобы буквально вырвать себе любовь – приносить домой хорошие оценки, заниматься дополнительными делами по дому, стараться никак не огорчать мать – но этого всегда было мало. Из этого они выучили горький урок, что же такое любовь и как ее получить: ее можно приобрести с помощью некой магической формулы, которую им никак не удается узнать, любовь никогда не дается просто так и что у них чего-то все время не достает, они недостаточно хороши, чтобы эту любовь оправдать.

kak-vyglyadit-lozh-nelyubyashchej-materi


Нечто подобное испытывают и дети, выросшие с братьями или сестрами, которым больше доставалось материнского внимания. Обычно такие дети во взрослом возрасте не доверяют тем, кто любит их просто так, без каких-либо условий; и вместо того, чтобы наполнять их жизнь радостью безусловная любовь наполняет их тревогой, и они постоянно живут в ожидании подвоха.

2. Существуют плохие дети (и ты одна из них)

Все дети совершают ошибки – теряют и ломают вещи, не слушаются правил, что-то делают не так, но нелюбящие матери винят во всем не поведение ребенка, а его суть. Ваза была разбита не потому, что на улице было влажно и она выскользнула из рук дочери, а потому что она тупая, неуклюжая и безответственная. Её новый красный свитер исчез с полки шкафа и это доказательство её неблагодарности, неряшливости и того, что она не заслуживает всех этих красивых вещей. Каждый промах становится личной ошибкой и воспринимается как следствие бесполезности дочери. Эти слова автоматически усваиваются и становятся внутренним критиком дочери, подсознательным хором, который постоянно твердит ей, что она ничего не достойна и не заслуживает счастья.

3. За детьми нужно смотреть, а не слушать их

Это утверждение не только подчеркивает власть матери, но и транслирует идею о том, что чувства и мысли дочери не стоят того, чтобы воспринимать их серьезно. Это послание часто выражается через «мне не интересно, что ты по этому поводу думаешь» или «то, что ты чувствуешь – это неправильно». Такие слова очень быстро заставляют дочь не доверять себе и своему восприятию происходящего.

kak-vyglyadit-lozh-nelyubyashchej-materi

Многие дочери – и я считаю, что я одна из них – знают, что что-то не так, и они беспокоятся, что сходят с ума. Становятся уверенными в том, что то, что они слышат и чувствуют не существует в реальности. Этот тип внутреннего конфликта, рождающийся из противоположного тому, что делает любящая мать, стараясь признавать чувства своего ребенка, – очень деструктивный. А так как он автоматически усваивается дочерью и становится неосознаваемым паттерном мышления о себе, его очень трудно «переучить».

4. Большие девочки не плачут

Стыд – самое грязное оружие нелюбящей матери и увы, именно его они предпочитают использовать легко и часто. Унижения ребенка этим способом – заставляя его стыдиться своих чувств и уязвимости – особый вид насилия, и дочь может в ответ на это обрывать связь со своими чувствами, чтобы убедить себя, что она не только большая девочка, но и хорошая. Дочери, у которых нарушены отношения с едой или присутствует другое саморазрушающее поведение, например, нанесение себе порезов, часто говорят, что в детстве им приходилось прятать свои чувства «под землей», чтобы избежать издевательств и унижений со стороны матери или братьев и сестер.

Идея о том, что некоторые матери могут быть тиранами, противоречит всем мифам о материнстве и материнской любви, но это не означает, что такого не может быть.

Фото из открытых источников
По материалам econet.ru

Поделиться

Читайте также

С 11 по 30 июня 2020 года на интернет-площадках соцсетей Дворца искусств Бобруйска» в «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» проходила виртуальная выставка «Мои любимые работы» бобруйского мастера вытинанки Луции Рудаковской по итогам участия в челлендже в рамках проекта «7 дней – 7 работ».

Заданием проекта для мастеров было ежедневно выкладывать в соцсеть фотографию своего произведения.

С 3 по 10 июня Луция Казимировна приняла эстафету и на личной страничке в «Фейсбуке» поделилась с аудиторией фотографиями своих вытинанок.

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-1

Луция Рудаковская в 2017 году стала членом Белорусского союза мастеров народного творчества в направлении «Вытинанка». Работала преподавателем художественных дисциплин в Бобруйском художественном колледже имени А. Е. Ларина. С 2013 года и по настоящее время Луция Казимировна работает педагогом дополнительного образования в Центре художественного творчества детей и молодёжи Бобруйска, является руководителем образцовой студии изобразительного искусства «Фантазия и Я».

 

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-2

Неоднократно Луция Рудаковская участвовала в:

  • республиканской выставке народного творчества «Калядныя ўзоры»,
  • республиканском фестивале-ярмарке ремесел «Вясновы букет»,
  • ярмарке народных ремесел и искусств «Задзвінскі кірмаш»,
  • ярмарке на празднике «Купалье» в Александрии и других.

Награждена дипломами областного фестиваля фольклорного искусства «Скарбніца Падняпроўя» (диплом I степени), областного конкурса на лучшую творческую работу «Моя малая Родина» (диплом II степени) и другими.

Кроме того, Луция Казимировна представляла город Бобруйск на V Международном форуме регионов Беларуси и России в Могилёве.

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-3

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-4

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-5

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-6

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-7

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-8

dvorec-iskusstv-bobruiska-provyol-virtualnuyu-vystavku-lucii-rudakovskoi-moi-lyubimye-raboty-9

1

Бобруйский горисполком

Фото Луции Рудаковской

Читать дальше

Жительниц Бобруйска приглашают для участия в конкурсе «Автоледи 2020», который пройдёт 3 июля 2020 года.

Конкурс проводится в три этапа:

  1. Презентация своего автомобиля (учитываются художественное оформление автомобиля, творческий подход, артистизм участницы, оригинальность и зрелищность исполнения).
  2. Решение карт ПДД.
  3. Упражнения скоростного маневрирования.

Для участия приглашаются девушки на личном авто любой марки, прошедшем государственный техосмотр в установленном порядке. При себе необходимо иметь копию водительских прав и техосмотра.

Есть желание принять участие? Узнать подробнее о конкурсе можно по телефону 8 (0225) 71-73-45 или электронной почте prkbobr@mail.ru.

 

Читать дальше

Как сообщили корреспонденту газеты «Трыбуна працы» в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского райисполкома, в пятницу, 3 июля, руководство райисполкома, представители районных служб, делегации трудовых коллективов и общественность возложат венки и цветы на мемориальном комплексе «Курган Славы» в д. Сычково.

Затем пройдут торжественный митинг и концерт художественной самодеятельности, посвящённые Дню Независимости Республики Беларусь и 76-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В плане мероприятий также:

  • коллективный флешмоб «Славянскія матывы»,
  • фотосессия в вышиванках,
  • соревнования по летнему многоборью «Здоровье» среди детей и подростков.

1

Читать дальше