Как научить ребёнка жевать (и почему это важно для развития речи)

Всё чаще родители жалуются на то, что ребёнок в год и даже два отказывается от твёрдой пищи. В чём может быть родительская ошибка?

Нам уже год с хвостиком, а мы до сих пор умеем только, откусив кусочек, немного пожевать – и выплюнуть. Может вообще набить рот, помусолить и рукой вытаскивает, выбрасывает, а глотать не хочет. От всего, что по консистенции более «крупное», чем пюре – давится. Что делать?

Как научить ребёнка жевать, чтобы знакомство с новым миром еды проходило максимально мягко и безболезненно? Опытом с REBENOK.BY делится многодетная мама, логопед, специальный психолог, учредитель детского центра развития «УСПЕХ» Дарья Сенькова.

- Некоторые малыши испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребёнок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело её глотать.

Лучшая профилактика таких затруднений – грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

Потребность в жевании у малыша появляется к 6-7 месяцам

Это чаще всего связано с прорезыванием зубов, сопровождающимся зудом в деснах. На первых порах можно дать крохе печенье, сухарик или корочку хлеба. Твёрдую пищу давайте за 10 минут до основного кормления. Это полезно как для формирования навыков жевания, так и для активизации пищеварения. Как только ребёнок привыкнет жевать хлеб, можно познакомить его с фруктами. Начать стоит с яблока, груши и персика.

Если малыш в этот период будет сталкиваться с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда карапуз, подражая вам, должен строить смешные рожицы, облизываться, высовывать язык и т. п.

Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребёнка был стимул поработать язычком.

 

12 месяцев: даём кусочки овощей

С появлением коренных зубов (12-19 мес.) малыш начинает лучше пережёвывать пищу. В это время можно начать давать ребёнку кусочки отварных овощей – картофель, морковь, брокколи.

Попробуйте предложить крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, – например, кусочек варёной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Помогите малышу освоить пищу такой консистенции – это важный тренировочный этап перед стадией жевания.

Очень важно приучить ребёнка к тому, что измельченная твёрдая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приёма пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

Что делать, если ребёнок отказывается от измельчённой твердой пищи?

Скорее всего, основные проблемы – с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а твёрдую измельчённую давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребёнка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.

Переводите малыша на более грубую пищу постепенно, раз за разом подмешивая в протёртое блюдо всё больше кусочков. Можно также разрешить ребёнку брать отдельные кусочки с тарелки руками.

Не размельчайте пищу до консистенции, схожей с консистенцией жидкой пищи. Малыш не заметит разницы и не научится жевать. Пюре он просто будет проглатывать, что впоследствии чревато проблемами с пищеварением.

Так же происходит и с печеньем, которое карапуз ест охотно, но отказывается жевать яблоко и другую твёрдую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз – при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы.

2 года: свежие яблоки и морковь

Приучать детей к твёрдой пище можно ближе к двум годам, когда прорезаются все молочные зубы (всего их 20). Начать знакомство с твердой пищей лучше со свежих зелёных яблок и моркови.

Двухгодовалому ребёнку можно давать небольшие кусочки мягкого варёного мяса, которые он уже способен прожевать.

Если малыш хорошо прожёвывает пищу, в его кале вы не обнаружите непереваренный продукт. Если всё же непереваренное мясо в кале имеет место быть, необходимо терпеливо, но настойчиво обучать ребёнка тщательно пережёвывать пищу, продолжая развивать подвижность языка из стороны в сторону.

Кстати, это очень важно и для развития речевых навыков. Не жалейте времени на приучение малыша жеванию, ведь движения, совершаемые при жевании, – это модель произнесения слога: рот открыт – произносится гласный звук, закрывается – согласный.

Все движения, осуществляемые во время еды, развивают движения органов артикуляции. Ситуация правильно организованного процесса питания для детей раннего возраста считается самой благоприятной ситуацией для развития общения.

1

Ребёнок BY

Фото: pixabay.com, из архива героев

Поделиться

Читайте также

Грибной сезон открылся в регионе: в лесах после дождей появились лисички, подберезовики и даже боровики. На стационарных заготовительных пунктах и в магазинах райпо Могилёвщины началась закупка лесной продукции.

Как сообщил «Радио Могилёв» главный специалист отдела заготовок облпотребсоюза Дмитрий Дудкин, установлена цена закупки грибов: за один килограмм готовы заплатить от 7 до 8 рублей. Для населения это возможность заработать.

А чернику райпо начнут закупать с первых чисел июля. За сезон готовы принять от населения 450 тонн ягод. Грибов закупят 20 тонн.

К слову, в заготовке лесной продукции у населения традиционно в лидерах Глусский район.

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

В Беларуси до конца 2020 года запустят пилотный проект по оплате покупок в магазине через распознавание лиц, сообщил сегодня журналистам начальник управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктор Безруков, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Один из кейсов, которые мы планируем сделать, – оплата с помощью биометрических терминалов в организациях торговли и сервиса. Мы уже привезли терминал в Беларусь. Думаю, что до конца года будут пилотные магазины, в которых будем использовать данное решение», –сказал Виктор Безруков.

«Это не будет носить массовый характер, потому что всё новое надо сначала апробировать и получить отзывы от клиентов», – подчеркнул представитель банка.

Он обратил внимание, что банковские карточки для оплаты внедрялись порядка 10 лет. Однако сейчас технологии интегрируются в привычную жизнь намного быстрее.

В Минске тестируют оплату проезда в метро с помощью системы распознавания лиц – биометрического сервиса «Смотри и иди». Пока ею могут воспользоваться сотрудники Беларусбанка и метрополитена на станции «Площадь Ленина». Ожидается, что для всех пассажиров она станет доступна на двух станциях новой линии метро, а при успешной работе технологию внедрят на всех станциях.

1

Читать дальше

28 июня около 10-ти часов утра в Бобруйске 31-летний местный житель, управляя микроавтобусом Volkswagen LT по улице Шинной, в районе дома №13 во избежание столкновения с остановившимся впереди транспортным средством применил экстренное торможение. В результате проезжавшая в качестве пассажира в микроавтобусе 70-летняя бобруйчанка упала в салоне и получила травмы.

Причиной случившегося стала неправильно выбранная дистанция водителем микроавтобуса.

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше