Как хоронить умерших от коронавируса пациентов — рекомендации Минздрава

Рекомендации по погребению умерших пациентов с коронавирусной инфекцией разработали в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Существующие мировые данные указывают, что вирус COVID-19 передаётся от человека к человеку через капли, предметы и близкий контакт, с возможным распространением с фекалиями.

Поскольку это новый вирус, источник и прогрессирование заболевания для которого ещё не совсем ясны, рекомендовано применять дополнительные меры предосторожности до тех пор, пока не станет доступна дополнительная информация.

Согласно информации, предоставленной ВОЗ на настоящий момент, тела умерших от инфекции COVID-19 не являются источником инфекции. На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от коронавирусной инфекции. Существует распространенный миф, что люди, которые умерли от COVID-19, должны быть кремированы, но это не так. Кремация – это вопрос культурного выбора и доступных ресурсов.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения Республики Беларусь принимает дополнительные меры предосторожности с целью исключения даже теоретической возможности заражения.

Безопасность и благополучие каждого, кто имеет дело с телом умершего от инфекции COVID-19, должны быть на первом месте. Достоинство погибших, их культурные и религиозные традиции и их семьи должны уважаться и защищаться.

Обращение с телами умерших от инфекции COVID-19 при выдаче тела в морге, церемонии прощания, а также в структурах, занимающихся захоронением.

Выдача тел умерших от инфекции COVID-19 сотрудниками морга, готовящих тело к погребению и оказывающих ритуальные услуги, осуществляется в режиме с соблюдением правил санитарно-противоэпидемического режима для острой инфекционной патологии. Тело умершего подвергается дезинфекции в соответствующих средствах индивидуальной защиты согласно стандартным мерам предосторожности, предусмотренными инструкцией Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Бальзамирование не рекомендуется, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с телом умершего.

Лица, умершие от инфекции COVID-19, могут быть похоронены или кремированы, что определяется религиозными особенностями, семейными традициями с учётом последнего волеизъявления умершего, при наличии такового.

Необходимо информировать родственников или иных лиц, взявших на себя организацию погребения, о проведении захоронения в день выдачи тела умершего.

 

На церемонии прощания с умершим рекомендуется минимизировать количество присутствующих (ограничиться только самыми близкими родственниками), полностью исключить прикосновения к телу, в том числе не целовать, соблюдать дистанцию не менее 1 метра от умершего, а также соблюдать правила социального дистанцирования. После церемонии необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, включая гигиену рук – тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртсодержащими дезинфектантами.

Присутствие детей, взрослых старше 60 лет, лиц, имеющих респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет или иммунодефицит, по возможности, должно быть ограничено при захоронении. Церемония прощания может проходить как при открытом (при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций), так и при закрытом гробу.

Лицам, непосредственно осуществляющим погребение, в частности, помещающим гроб в могилу, следует надевать маски, а также перчатки и мыть руки с мылом и водой после снятия перчаток, когда захоронение завершено.

Поделиться

Читайте также

28 июня около 10-ти часов утра в Бобруйске 31-летний местный житель, управляя микроавтобусом Volkswagen LT по улице Шинной, в районе дома №13 во избежание столкновения с остановившимся впереди транспортным средством применил экстренное торможение. В результате проезжавшая в качестве пассажира в микроавтобусе 70-летняя бобруйчанка упала в салоне и получила травмы.

Причиной случившегося стала неправильно выбранная дистанция водителем микроавтобуса.

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

Беларусь не в «красном» списке ЕС, необычный отдых в Вильнюсе и наименьший прирост заболевших за 2,5 месяца — дайджест позитивных новостей о COVID-19. Подборку подготовил Mlyn.by.

Цифры уменьшаются

По состоянию на 29 июня в Беларуси COVID-19 победили 45 213 человек. Всего зарегистрировано 61 790 заболевших, суточный прирост — 315 пациентов. Это минимум с 11 апреля. Общее число выздоровевших в мире — 5 140 899 человек.

К морям

Всемирная туристическая организация официально включила Тунис в список безопасных для туристов регионов. Предварительно, 5 июля в эту страну полетят первые чартерные рейсы из Беларуси. Помочить ноги в Красном море можно будет ещё раньше — 2 июля старт чартеров из нашей страны в Египет.

 

Не «зелёные», но и не «красные»

ЕС уточнил список стран, для которых откроет границы с 1 июля — Беларусь не попала ни в «зелёный», ни в «красный» список (куда, к примеру, попали наши соседи — Россия) . Пока неизвестно о механизме въезда для граждан «нейтральных» стран, однако решение Еврокомиссии не является обязывающим для всех государств Евросоюза, поэтому для белорусов потенциально возможны исключения.

Отдых в шаговой доступности

В самом центре Вильнюса открылся искусственный «Открытый пляж». Это ответ литовской столицы на ограничения, созданные карантином. «Туристов» на пляже ждут шезлонги, зонтики, площадка для пляжного волейбола, раздевалка и даже рабочие места для пляжа с бесплатным доступом в Интернет. А вечером «отдыхающие» могут бесплатно посмотреть фильмы на открытом воздухе.

1

Читать дальше

Бобруйск стал первым среди больших городов, где носить маску стало обязательным требованием. Правда, не все жители соблюдают новое правило. Корреспондент Sputnik Беларусь побывала в городе.

Масочный режим ввели в Бобруйске с 19 июня. Такое решение принял местный исполком. Теперь носить маску нужно при посещении магазинов и кафе, в автобусах и троллейбусах…

Что изменилось в городе за последние дни, узнала корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.

Немного про онкологию

Я – коренная бобруйчанка. В родном городе бываю часто. Поэтому, как говорится, есть с чем сравнивать.

В последний раз приезжала в Бобруйск ещё до масочного режима. Тогда маски носили, как говорила моя мама, разве что отчаянные.

«Ну как можно в такую жарень ходить в маске?» – вздыхала мама каждый раз, когда я напоминала ей о зловещем коронавирусе.

И вот я снова в Бобруйске. На улице уже прохладно. А народ по-прежнему без масок.

«Ну что ты хочешь, это же Бобруйск. Здесь всегда жили особенные люди, для которых правила не писаны», – поясняет подруга Лена, которая также «забыла маску дома».

Лично для меня тревожным звонком стало то, что наш онкодиспансер заняли пациенты с коронавирусом. До этого слышала, что была перепрофилирована центральная больница. Получается, число заражённых растёт?

Бобруйская «онкология» начала работать по-новому с 5 июня. Помнится, раньше тут было оживлённо. Во дворе на лавочках любили сидеть пожилые онкопациенты. Кто дышал воздухом, кто встречался с родными.

ne-nado-paniki-kak-zhivyot-bobruisk-pri-masochnom-rezhime-3

Сейчас тут только два посетителя – тощие коты, которые развалились на уличной лестнице. Центральный вход закрыт. Висит указатель, который говорит о том, что онколог принимает в соседнем корпусе.

Мои знакомые, узнав о том, что «онкология» перепрофилировалась, очень распереживались: а что же будет с пациентами?

«Неужто коронавирус важнее других болячек?» – с обидой говорили они.

Поэтому я следую за указателями. В соседнем корпусе вижу целую толпу людей. Как пояснили в регистратуре, все они онкопациенты. Кто пришёл за препаратами, кому-то нужно к онкологу. Он продолжает вести приём, правда, по два часа в день. Единственное, чего тут не делают, – операции. Пациентов с серьёзными диагнозами направляют в другие города.

Остановка без требования

Кажется, онкоцентр – это единственное место в городе, где все люди носят маски. Еду обратно. Половина автобуса «дышит свежим воздухом». Даже кондуктор опустила маску на подбородок.

 

«Ой, а в ней так жарко», – сразу стала объяснять она, когда я спросила про маску.

«А пассажиры почему без масок? Зачем обслуживаете их?» – продолжаю я расспросы.

Кондуктор искренне не понимает меня: а разве можно им отказать?

«Но ведь в городе – масочный режим. Неужели вам в автопарке не говорили, что делать?» – не могу успокоиться.

На что кондуктор мне отвечает: «В городе нет масочного режима».

Ничего не понятно, думаю я, выходя на своей остановке. Этот вопрос преследует меня следующих два часа, пока гуляю по городу. Люди везде ходят без масок – и ладно, если на улице. На центральном рынке без защиты сидят даже продавцы.

ne-nado-paniki-kak-zhivyot-bobruisk-pri-masochnom-rezhime-2

«Про масочный режим слышала. Но указаний, что мы должны не обслуживать покупателей без масок, ни от кого не было», – поясняет одна из продавщиц.

Надень маску, товарищ

До этого я выезжала в Кировск, где масочный режим ввели с 1 июня. Там дисциплина строгая. Повсюду висят объявления о том, что посетителей без масок обслуживать не будут.

В Бобруйске объявления повесили разве что магазины крупных сетей. Даже в аптеках нет напоминания о маске.

«Нам никто не говорил о том, чтобы не принимать покупателей без масок», – отвечает мне фармацевт.

Девушка рассказывает, что масок больше покупать не стали, но этого товара хватает, как и перчаток с антисептиком.

Между тем, после перерыва вернулся к работе городской театр. До конца июня здесь покажут две сказки. Как пояснили в кассе, зрителей рассаживают в шахматном порядке.

ne-nado-paniki-kak-zhivyot-bobruisk-pri-masochnom-rezhime-1

Как и прежде, работает кинотеатр «Товарищ». Тут тоже рассаживают через одного...

В конце дня у меня скопилось больше вопросов, чем ответов. Так стоит ли волноваться и как правильно придерживаться масочного режима? Выслушав меня, знакомая только заключила:

«Это же людям нужно защищаться. Они должны быть заинтересованы. А люди не боятся или недопонимают. У меня муж – не заставить надеть маску. Вон – в машине валяется. Не хочет и всё. Считает, что он крепкий и эта беда его обойдёт стороной».

К сожалению, получить какие-либо комментарии в санслужбе не удалось. Во время моего визита главный врач проводил совещание. Но лично для меня хорошей новостью стало то, что мама снова стала носить маску.

Справочно

Масочный режим был введён в Бобруйске 19 июня. В городе проживает почти 218 тысяч жителей. Таким образом, Бобруйск стал первым большим городом, где ношение маски стало обязательным. До этого режим официально был введен в Кировском районе.

На официальном сайте Бобруйского горисполкома говорится о том, что масочный режим действует при посещении магазинов, аптек, отделений банка, связи, почты, в общественном транспорте и других местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Здесь же вводится ограничение количества посетителей. Ношение маски обязательно на работе в учреждениях и организациях.

В магазинах исполком рекомендовал установить прозрачные экраны на рабочих местах контролёров-кассиров, а также обеспечить их защитными щитками. Кроме того, вводится санчас для проветривания и дезинфекции в магазинах, объектах общепита и бытового обслуживания, в аптеках, банках, отделениях почты.

1

Читать дальше