Кафе «Пушкина, 202»

Кафе «Пушкина, 202» (УНП: 490862175) открылось в январе 2021 года.

Почему такое название? Секрет кроется в том месте, где кафе находится. Дом, в котором расположилось это заведение общественного питания, – первый многоквартирный трёхэтажный дом, построенный в 1930-е годы в Бобруйске.

Старшему поколению он известен как «Дом-коммуна», и практически всем – как уголок, в котором находилась в советское время «Домовая кухня», где можно было приобрести вкусные и недорогие домашние блюда навынос, а в 1990-е годы – популярная чебуречная.

Кафе «Пушкина 202» находится с другого торца «Дома-коммуны» – со стороны площади им. Ленина.

Благодаря такому расположению, до кафе легко добраться и просто найти, пешеходы могут свободно прогуливаться, наслаждаясь украшенным фасадом, автомобилисты могут без препятствий припарковать своё авто, а для людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками здесь обустроен удобный вход с пандусом.

   г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 202
 

+375(29) 336-32-02 (телефон для заказов)

 

pushkina202cafe@yandex.by

pushkina202cafe@gmail.com

  202cafe.by
с 10.00 до 23.00 ежедневно
instagram.com/cafepushkina202

 

 

Поделиться

Читайте также

За рекомендацию мыть руки доктора Земмельвейса упрятали в сумасшедший дом. И это было не так уж и давно — сто пятьдесят лет назад. В век электричества, паровых машин и железных дорог. И медицинских университетов.

Его не сразу посадили в жёлтый дом. Сначала просто шутили и остроумно издевались над его идеей: надо же, доктор должен мыть руки после того, как вскрывал тело. Или трогал заразного пациента. А уж потом доктору можно роды принимать. Доктора возмутились, особенно чиновники. Они же вытирают руки носовым платком! Он для этого и создан, носовой платок: высморкался, руки вытер, смахнул пыль с сапог…

Нет, этот Земмельвейс точно ненормальный! А как горячится, как доказывает, статьи кропает! Мол, у врачей грязные руки и они губят рожениц. Идут из анатомического кабинета в родильный дом с грязными руками. Какая нелепая выдумка — мытьё рук!

Сначала Земмельвейса уволили. Потом стали травить. А потом он впал в депрессию и умер в психиатрической лечебнице. А потом все же врачи стали мыть руки. Не сразу, постепенно, под давлением коллег-подвижников. И роженицы перестали погибать от родильной горячки. Смертность сократилась в семь раз.

Земмельвейсу потом поставили памятник. «От благодарных матерей», — так написали на постаменте. Но доктору было уже всё равно…

Такая печальная история произошла с банальным мытьем рук. И с хорошим, честным врачом, который предложил простое средство. Так часто бывает, к несчастью. Когда кто-то утверждает, что Земля круглая или что надо пользоваться горячей водой и мылом, его могут затравить или казнить…

pechalnaya-istoriya-o-banalnom-myte-ruk

Мытьё рук имеет три смысла:

  • гигиеническое. Это понятно. Вода и дезинфицирующее средство уничтожают и смывают микробов.
  • психологическое. Мытьё рук помогает устранить когнитивный диссонанс. Не можете принять решение или понять какую-то ситуацию, идите и тщательно вымойте руки. Пока вы их моете, решение придёт. И нервы придут в порядок. Только мойте тщательно и вдумчиво. Это поможет, эксперименты это подтвердили.
  • мистическое и символическое. Мытьё рук — символ отстранения от ситуации, неучастия в чём-то. Это древний иудейский обычай, он ещё до Понтия Пилата существовал. Хотите устраниться и отстраниться от чего-то плохого, вымойте руки. Всё. Вы не имеете к этому отношения. Вы сделали всё,е что могли; теперь вы вне плохой ситуации.

Поэтому мыть руки полезно во всех смыслах. Не протирать, а мыть. Хотя римляне в древности на пирах поступали оригинально: заставляли прислуживать кудрявого мальчика. И использовали его кудри вместо салфетки для жирных рук. Удобно, но негигиенично и негуманно…

 

Спокойное и неторопливое омовение рук — повторение древнего обряда. Это успокоит, поможет принять решение, занять твёрдую позицию. А главное — снизит риск болезни. И после общения с токсичным человеком нужно помыть руки — недаром мы испытываем такое желание. Так и поступите. Омойте руки в проточной воде. Пусть она смоет весь негатив: физический и психический.

И с новыми силами приступите к решению проблем и к движению вперёд. Помянув добрым словом доктора Игнаца Земмельвейса. Которого затравили за простой способ спасения жизни… Но мы ему благодарны. Спасибо, доктор!

Анна Кирьянова

Читать дальше

Кирпичное здание по улице Орджоникидзе в Бобруйске выглядит как обычный детсад. Собственно, когда-то он здесь и размещался. Но с недавних пор тут занимаются люди с тяжелыми формами инвалидности.

Воспитанникам «Тёплого дома» — так называется центр — от 18 до 35 лет. Но все их зовут детьми, ведь они в сущности таковыми и являются, поскольку без помощи взрослых обойтись не могут. Долгие годы они жили в своём, замкнутом мире, а родители фактически были к ним прикованы.

Теперь за особенными бобруйчанами в «Тёплом доме» (их сюда приходит 30) с утра до вечера присматривают мамы, тоже воспитывающие сыновей и дочерей-инвалидов.

v-bobruiskom-tyoplom-dome-pomogayut-roditelyam-vospityvayushim-osobennykh-detei-1

Диагнозы у детей разные: у одних особенности развития физического, у других — психического. Но в «Тёплом доме» уютно каждому: они занимаются рукоделием, проходят реабилитацию, заводят друзей.

Диагноз прогрессирующий полиартрит Ксении Захаренко поставили в четыре с половиной года. Сегодня ей 19, у нее II группа инвалидности, нерабочая. Из-за атрофии мышц весит Ксюша килограммов 30. Но, несмотря на хрупкость, она по натуре боец:

— На болезни я не зациклена, хочу жить полноценно, развиваться. В колледже выучилась на визажиста, добилась разрешения работать по специальности. Правда, пока не трудоустроилась, хотя обошла несколько салонов. Но не отчаиваюсь, тренируюсь на друзьях и сотрудницах «Тёплого дома» — делаю их красивее.

v-bobruiskom-tyoplom-dome-pomogayut-roditelyam-vospityvayushim-osobennykh-detei-2

Дамам Ксюша (в «Тёплом доме» работает и её мама Ольга) делает не только макияж, но и маникюр. Директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Дана Волошина, называющая себя её потенциальной клиенткой, констатирует:

— Мы давно сотрудничаем с инвалидами, но с людьми с тяжёлыми формами инвалидности, а их в нашем районе проживает 850, так плотно не работали — не было чёткой методики. А в центре пребывания для молодых людей с множественными ограничениями им как раз помогают социализироваться в обществе. Кстати, мы хотим наших специалистов сюда отправить на обучение.


Читайте также: Новогоднее представление для особенных детей прошло в Бобруйске


Обучать соцработников будут не мамы. У них ведь образование неспе­цифическое:

  • Ольга Захаренко — повар,
  • Любовь Самусева — экономист,
  • Светлана Сурмина — педагог,
  • Анастасия Брико — фармацевт,
  • волонтёр Светлана Кудлач — обувщик,
  • Елена Пустошилова — медик.

Заведующий «Теплым домом» Ирина Винтерман уточняет:

— Мы — родители детей-инвалидов — познакомились в организации «Надежда», которую возглавляет Ирина Янчина. Сдружились. А 3 года назад начали сотрудничать со швейцарским благотворительным фондом Lifeline, предложившим поучаствовать в социальном проекте «Поможем друг другу»: мамы инвалидов стали нянями для землячек, у которых тоже дети с особенностями в развитии, но с более тяжёлыми. Я, например, ходила к родительнице, у сына которой ДЦП, эпилепсия. И к ребёнку Даны Волошиной — Илье. Он родился здоровым, но в 7 лет выяснилось, что у него стираются тазобедренные суставы — активный мальчишка оказался в инвалидной коляске. Он даже стеснялся выходить из дома. Однажды — был жуткий ливень — я замотала его и коляску в поли­этилен и покатила в Ледовый дворец на хоккей. Сама промокла до нитки, зато Илюша был в восторге! К счастью, благодаря лечению ребёнок — ему уже 12 — встаёт на ноги. Другие мамы помогали родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, лежачих... Швейцарцы наши старания оценили, решили открыть в Бобруйске центр для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Купили всё необходимое, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая спецподъёмником, выделили деньги на ремонт помещения, обучили нюансам общения с тяжелобольными. А вскоре у нас будут вести уроки специалисты из Минска — подскажут, как грамотно перемещать парализованных, чтобы не причинить вреда ни им, ни себе (у многих мам, воспитывающих таких детей, проблемы со спиной), какие упражнения нужны для ребят с разными заболеваниями.

1

Доброта — то, что объединяет сотрудников «Тёплого дома». И живут они как одна большая семья. Даже ремонт в здании делали толокой, вместе с мужьями «взрывали» старые полы, выбивали прохудившиеся рамы, клеили обои и плитку. Ирина Винтерман с супругом вообще месяц жила в будущем центре: «Ночевали с Сашей на матрасе, потому что он был за бесплатного прораба». Теперь тут уютные светлые комнаты, просторный санузел, душевая, где удобно инвалидам-«колясочникам», пандусы…

Впрочем, «Тёплым домом» дети и родители не ограничиваются, периодически выезжают «в свет». Например, к Михаилу Гаврилюку, у которого в Бобруйском районе база отдыха. Кстати, этой весной он организует фестиваль, готовит для особенных ребят особенную программу, а заодно уже перестраивает под них один из корпусов — чтобы было комфортно, как дома.

В «Тёплом доме» не казённая, а домашняя обстановка, а также душевные сотрудники — здесь официально работают и волонтерят мамы, которые, как никто другой, знают, как тяжело растить больного сына или дочь, вытаскивать из депрессии ребёнка, внезапно ставшего беспомощным (патологии не у всех врождённые), а от этого закрытым, закомплексованным.
 

Источник: sb.by

Читать дальше

Белорусская железная дорога информирует, что временно отменяются и не будут курсировать следующие поезда, проходящие через город над Березиной.

п. 149/150

Минск-Минеральные-воды

с 24.03.2020 г.

 

п. 301/302

Минск-Адлер

с 23.03.2020 г.

 

п. 389/390

Минск-Анапа

с 22.03.2020 г.

 

БПВ

Солигорск-Москва

с 19.03.2020 г.

с 19.03.2020 г.

с 19.03.2020 г.

отпр. 18.11

БПВ

Солигорск - Санкт-Петербург

отпр. 18.11

БПВ

Гомель-Архангельск

отпр. 08.58

БПВ

Гомель-Новосибирск

с 20.03.2020 г.

с 20.03.2020 г.

отпр. 08.58

БПВ

Гомель-Мурманск

отпр. 03.30

п. №100

Минск- Запорожье

с 16.03.2020 г.

отпр. 09.53

п. №099

Запорожье-Минск

отпр. 22.02

п. № 086

Минск-Киев

отпр. 00.36

п. № 085

Киев-Минск

отпр. 06.53

п. № 032

Рига-Киев

отпр. 09.09

п. № 031

Киев-Рига

отпр. 21.45

п. № 094

Минск-Одесса

отпр. 16.54

п. № 093

Одесса-Минск

отпр. 11.27

БПВ

Минск-Кишинёв

отпр. 09.53

БПВ

Кишинёв-Минск

отпр. 22.02

Денежные средства за неиспользованные проездные документы на отменённые поезда выплачиваются в полном размере.

 

Читать дальше