И я снова делаю с ребёнком уроки

— Ты сделала уроки?

— Да.

— Точно?

— Точно.

— И обществознание?

— Ой, про обществознание забыла…

— И английский?

— А нам не задали.

— Как не задали? Вот, вижу в электронном дневнике задание.

— Ой, извини, я не знала.

— А математику покажи-ка? Тут же ничего не дописано! На второй задаче силы, что ли, кончились?

— Я просто не поняла, как тут решаааать…

Знакомо? Думаю, у тех родителей, чьи дети школьники, глаз начал дёргаться уже с первых слов моего текста.

Почему мы делаем уроки с детьми? Мы же прочитали десяток статей о том, что так не надо. Что нужно прививать им ответственность, а пока мы проверяем уроки, это недостижимо. «Не сделал уроки? Пусть получит свою честную двойку, это его выбор», — авторитетно пишут психологи в своих блогах. Я киваю, читая, — какие молодцы! Правильно! И целую неделю не проверяю уроки. Обнаруживая позже две двойки в журнале, две в тетради и замечание в дневнике от «русички».

Установка «не делайте уроки с детьми» действительно правильная и, что важно, изобретённая не сегодня. В советское время это просто никому в голову не приходило. Со мной уроки, к примеру, не делали. Не делали и с сестрой. Наши занятые родители вообще не вникали в учебный процесс. «Мама, почему ты не спрашиваешь, что я получила?» — «Ну, хорошо, что ты получила, Аня?» — «Пятёрку по математике и четвёрку по истории» — «Молодец, я же знаю, что у тебя всё хорошо». Вот и весь разговор.

Более того, я и со своей старшей дочкой не делала уроки. После первого полугодия первого класса я сообщила ей, что она уже большая, к школе привыкла, и я больше не буду проверять у неё задания и то, как она сложила портфель. После этого я неделю тихонько, пока она спала, всё-таки проверяла — и задания, и портфель. Убедившись, что всё более-менее в порядке, я забыла про учебу до её окончания школы. То есть, конечно, я всем интересовалась, помогала по запросу, ходила на родительские собрания и даже была в родительском комитете один год. Но уроки у неё я больше никогда не проверяла.

Помню, как меня раздражало, когда я звонила подруге и она, быстро проговорив новости, бросала мне: «Всё, извини, мне с Серёжей надо уроки делать». Серёжа в 6-м классе, — думала я. Какой ужас! Кого она вырастит, что за инфантилизм!

Следующим по счёту школьником у меня был мальчик — прекрасный умный наш сын, прочитывающий в начале учебного года весь учебник, «потому что интересно», и далее особо к нему не возвращающийся. Сын, который еженедельно забывал в школе то телефон, то тетрадь, то сменку, то физкультурную форму, то что-то ещё. Сын, к учёбе которого с пятого класса у учителей возникли большие вопросы. Как-то, уже классе в седьмом, ему даже поставили «н/а» в четверти по обществознанию, учительница вызвала меня в школу. Первые минут 15 мне рассказывали, какой умный, начитанный и с широким кругозором у меня ребёнок. «Тогда почему не аттестован?» — резонно удивилась я. И мне ещё 15 минут объясняли, что знания надо систематизировать, рабочие тетради заполнять, на уроках слушать и домашние задания хоть иногда готовить.

В общем, как вы уже поняли, всю среднюю школу я контролировала домашки сына, сидела с ним над математикой, напоминала, проверяла… Сына подруги Сережу теперь я вспоминала с покаянным чувством.

В ту пору я сделала вывод, что «у мальчиков всегда так, а девочки другие». И искренне верила в него… пока в школу не пошла моя средняя дочь.

 

Наша средняя дочь и внешне, и по интересам, и по «замашкам» очень похожа на своего старшего брата. Возможно, потому что он довольно много времени уделял ей в детстве. «Я взрастил её!» — гордо говорит он периодически. Она тоже увлекается баскетболом, так же рассеянна, и её так же интересует очень многое — но только не то, что задано по программе.

Прибавим к этому, что у неё уже — в силу принадлежности к «другому поколению», которое увлечено гаджетами и хуже умеет концентрироваться, — гораздо меньше тяга к чтению. Да и уровень IQ у брата, откровенно говоря, несколько выше. Я искренне хотела с ней пойти «по плану» старшей сестры — опыт, что «так можно», теперь был подкреплен многочисленными статьями по популярной возрастной психологии о том, что «так надо».

Мы даже проводили с ней эксперименты: одну четверть я проверяла уроки, вторую — нет. Результаты, на самом деле, были примерно одинаковыми, но в конце третьей четверти обнаружилось, что у ребёнка выпали целые пласты знаний по некоторым предметам, и «вылезать» это стало к концу учебного года. Сейчас я стараюсь балансировать на границе между «это твоя ответственность, делай сама, я тебе доверяю» и «давай всё-таки разберёмся, почему у тебя снова «три» по контрольной по математике, открывай-ка домашку».

Поскольку средняя переплюнула в безалаберности даже своего старшего брата, я уже почти совсем точно сделала вывод, что «то поколение» (мои старшие дети родились в 90-х) несравнимо самостоятельнее поколения нынешних школьников, рождённых в 2000-х. Что, кстати, хором подтверждают старые учителя: «Дети сейчас совсем другие. Вот, помню, мы раньше вообще таблицу умножения не учили, просто дети как-то сами постепенно её запоминали. Сейчас же задаёшь на лето после первого класса, но и даже в шестом её знают плохо». Но я снова ошиблась: в школу пошла моя младшая дочь…

Возможно, потому что я совсем спокойно стала относиться к школе («отличников» наша семья так и не рождает, колокольчиком на плече у выпускника никто не тряс, да и на банальных утренниках мои дети всегда стоят в 4-м ряду, так чего уж тут через себя перепрыгивать — сама-то я знаю, что они у меня гениальные и талантливые), а может, потому что мне некогда — и работы стало больше, и детей, и свои потребности стали для меня важнее, — но я явственно ощущаю, что младшая снова вполне способна делать уроки сама. Да, не с середины первого класса, но с его конца я уроки у неё не проверяю. И сейчас, в начале второго — тоже нет. Посмотрим, как сложится на этот раз.

Какой итог, спросите вы? Основное правило: правил нет. И то, что подходит для детей продвинутого психолога, может не подходить вам. Бывают дети с особенностями — и даже не подтверждённые диагнозом, а просто. Бывают дети, которым не хватает общения с мамой, и они таким образом это компенсируют. Бывают дети, плотно витающие в облаках, — так почему бы не напоминать им иногда спускаться на землю и фокусироваться на определённых вещах (например, для меня, взрослой тети, такую функцию исполняет заботливый муж). И бывают дети, которые — при всем видимом «пофигизме» по отношению к оценкам, — на самом деле сильно из-за них переживают.

Не секрет, что те времена, когда дразнили «ботаником», а двоечники считались крутыми парнями, остались позади. Сейчас дети, которые учатся хорошо, пользуются большим уважением в классе, а те, кто не вылезает из «трояков» и «пар», — негласно считаются неудачниками. Если они, конечно, не придумали себе какого-то мощного альтернативного кредо.

В общем, когда вашему ребёнку трудно и плохо, — помогайте ему с уроками, да. Только не зацикливайтесь на этом, умоляю! Если ваше участие в его школьных делах будет сильно разбавлено вашей же насыщенной профессиональной и личной жизнью, всем от этого будет только лучше.

1

Матроны

Поделиться

Читайте также

Тайм-клуб «1387» прекратил временно офлайн-активности и полностью перешёл онлайн.

Всё, что нужно для участия в прямом эфире:

  • смартфон,
  • интернет,
  • присоединиться к трансляции в Инстаграм @timeclub1387.

Вторник

28 апреля

15.00-16.00

ОНЛАЙН

 

Беседа с Олегом Красным о зарождении Бобруйска, о становлении города

Почему 28 апреля?

Потому что именно этим днем датируется грамота великого князя литовского Ягайлы, которая адресована его брату Скиргайле, и в которой упоминается Бобруйск в 1387 году.

Вторник

28 апреля

20.00-21.00

ОНЛАЙН

633 Quest – это развлекательная и познавательная онлайн-викторина

kreativnoe-prostranstvo-bobruiska-onlain-meropriyatiya-s-28-aprelya-po-2-maya-2

 

Приурочена к 28 апреля – историческому Дню рождения Бобруйска.

Почему 28 апреля?

Потому что именно этим днем датируется грамота великого князя литовского Ягайлы, которая адресована его брату Скиргайле, и в которой упоминается Бобруйск в 1387 году.

Среда

29 апреля

20.00-21.00

ОНЛАЙН

Мастер-класс «Акварельная весна» с Дарьей Роскач

kreativnoe-prostranstvo-bobruiska-onlain-meropriyatiya-s-28-aprelya-po-2-maya-1

Всё, что нужно – это:

  • стандартный набор акварельных красок,
  • карандаш,
  • бумага для акварели (но можно и простую, главное – поплотнее),
  • вода,
  • кисть.

Четверг

30 апреля

20.00-21.00

ОНЛАЙН

Бизнес-эфир с Еленой Чипсановой

«Таймменеджмент» на удаленке»

 
Помните те желанные картинки про работу фрилансера? На фото улыбающийся человек с ноутбуком, сидящий за чашечкой чая в кафе или вовсе лежащий в гамаке под пальмами. И ЭТО СЧАСТЬЕ СЛУЧИЛОСЬ СО ВСЕМИ НАМИ! Правда, не совсем в гамаке и в кафе…Но с компьютером и чашечкой кофе.

И… оказалось совсем не так всё мило. Если и сидим за компьютером, то постоянно звонки, онлайн-конференции, онлайн-встреч, онлайн-мероприятия, онлайн-совещания, личная жизнь мимо, уборка дома как вспомним, заставим поесть себя иногда, а то и постоянно жуем…

Согласитесь, работы стала занимать намного больше времени. Как же всё успеть и при этом полноценно жить. Как выстроить удаленную работу с партнерами и сотрудниками? Об этом и поговорим на бизнес-эфире с Наташей Халанской и Еленой Чипсановой.

Пятница

1 мая

20.00-21.00

ОНЛАЙН

Образовательная пятница с Сэм.

Всё, что нужно для участия в прямом эфире:

  • смартфон,
  • интернет,
  • присоединиться к трансляции в Инстаграм @timeclub1387.

Суббота

2 мая

17.00-19.00

ОНЛАЙН

 

 

 

 

 

Курс Project Management для молодёжи

kreativnoe-prostranstvo-bobruiska-onlain-meropriyatiya-s-28-aprelya-po-2-maya-3

На курсе разберём все стадии создания проекта на практике, научимся работать в команде и попробуем реализовать свои собственные проекты.

Для кого этот курс? Для старшеклассников и студентов колледжей и техникумов 15-19 лет. Когда будет проходить? 2 раза в неделю в течение мая.

Старт занятий 2.05 в 17.00.

Где будет проходить? Онлайн.

Субота

2 траўня

20.00-21.00

АНЛАЙН

Віктарына з Дар'яй Роскач

 

Усё, што табе трэба для ўдзелу ў эфіры:

  • смартфон,
  • інтэрнэт,
  • далучыцца да трансляцыі ў Інстаграм @timeclub1387.

Если у вас есть необходимость провести закрытую встречу в «1387», пишите anticafe1387@gmail.com или звоните +375 (29) 782-51-15 (минимум за два дня).

 

Читать дальше

Минздрав: в Беларуси на 28 апреля выздоровели и выписаны 1993 (+253) пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрировано 12208 (+919) человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,5% от количества проведенных тестов.

Всего проведено 161 тысяч 028 (+7183) тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 79 (+4) пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

К сведению

Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии  рекомендует отказаться от посещений кладбищ сегодня. Без вреда для здоровья лучше сделать это в другие дни.

Коронавирусная инфекция в Беларуси: ситуация на 29 апреля

 

Кстати

Американские эксперты назвали ещё 6 потенциальных симптомов COVID-19 пишет «Голос Америки». Они не новые, но раньше говорили об их нетипичности и редкости. По словам представителей федеральных органов здравоохранения США, признаками коронавирусной инфекции могут быть боль в горле, регулярный тремор с ознобом, мышечная или головная боль, озноб, а также потеря вкуса либо обоняния. Ранее основными симптомами американские учёные называли лихорадку, нехватку воздуха и кашель.

BBC Русская служба пишет, что коронавирус может проникать в головной мозг, нарушать работу нервной системы и вызывать другие осложнения. Заражение Covid-19 не ограничивается инфекцией дыхательных органов. Как показывают практические исследования, у значительного числа пациентов вирус поражает и нервную систему. Список возможных сопутствующих заболеваний огромен: от проблем с пищеварением и закупорки сосудов – до сердечной недостаточности и энцефалита.

Читать дальше

Ордена Матери удостоены 60 жительниц Брестской, Витебской, Гродненской и Могилёвской областей. Соответствующий указ №137 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

За рождение и воспитание пяти и более детей награждены работницы предприятий промышленного и финансового секторов, агропромышленного комплекса, организаций торговли, образования, здравоохранения и культуры, средств массовой информации, Вооруженных Сил, домохозяйки.

Среди награждённых три бобруйчанки:

  • штамповщик ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Анна Вищеня,
  • домохозяйка Надежда Марченко,
  • специалист по оказанию розничных банковских услуг филиала №703 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Юлия Соловянчик.
 

Читать дальше