Гульнара Качан: «Каждая женщина может сделать себе куклу-оберег»

Почти до середины января в Могилеве в музее этнографии можно увидеть выставку кукол бобруйчанки Гульнары Качан. Их больше сотни! Маленькие и побольше, из ткани и соломы, крупы и ниток, пакли и шнура, ситца и льна, обрядовые и игровые. И самые интересные — обереговые.

Гульнара — член Белорусского союза мастеров народного творчества, автор двух книг о традиционных народных куклах. Научной степени и специального образования не имеет, но кукол делает по всем правилам, которыми руководствовались наши предки.

Первая Берегиня

Как создать куклу, бобруйчанке никто не показывал. Но как-то накануне Масленицы, готовя сценарий к празднику, прочитала в журнале про кукол, которых когда-то делали в качестве оберегов. И сама страстно захотела попробовать — сделала маленькую вепсскую Берегиню.   

Гульнара признается, что тогда удивлялась: чего вдруг ее потянуло к этим, казалось бы, незатейливым куклам из тряпочек? Но с того дня начала делать кукол и дарить подругам и приятельницам:

— Дарила и наблюдала за реакцией. Глаза взрослых женщин менялись, они очень радовались таким подаркам. А потом рассказывали, как в их жизни начинали происходить перемены к лучшему, и были уверены — помогла кукла.

Гульнара стала читать специальную литературу и увлекалась все больше, узнавая, что кукла была границей между физическим и духовным миром, а наши прапрабабушки делали их на все случаи жизни.

Для крепкой семьи

Чтобы удачно выйти замуж, девушка на растущую луну создавала куклу на деревянной болванке с нечетным количеством разноцветных воротничков. Дерево должно было быть «женской» породы — рябина, липа, береза. Таких кукол не дарили. Кроме самой девушки, куклу могла ей сделать мама.

Для крепкой семьи делали неразлучников. Две куколки становились единым целым  — рука одной была продолжением другой. Для здоровья мастерили длинную связку лихорадок-лихоманок, приманивающих к себе болезни. В такой связке могло быть до 70 с лишним куколок!

А еще у каждой девушки была Желанница. Такую куклу-подружку хранили в мешочке или коробочке вместе с зеркальцем, никому не показывали. Когда хотели загадать желание, дарили кукле подарок — бусину, пуговицу или ленточку, подносили зеркальце, чтобы Желанница видела, какая она красивая, просили исполнить желаемое и прятали.

Делали кукол на благополучную беременность, на здоровье и удачу, для безопасных поездок и перемен к лучшему.

gulnara-kachan-kazhdaya-zhenshina-mozhet-sdelat-sebe-kuklu-obereg

«Пусть больше будет кукольниц!»

Почти шесть лет Гульнара Качан проводит мастер-классы для отдыхающих в санатории имени Ленина:

— За столом собираются женщины из Беларуси, России, Украины, из больших городов и глубинки. Делимся знаниями, я им рассказываю что-то о куклах, они мне. Однажды 70-летняя женщина из Санкт-Петербурга рассказала, что помнит процесс изготовления куклы, показанный ей бабушкой. Бабушка была родом из Беларуси, а во время столыпинской реформы со всей деревней переехала в Сибирь. И там они сохранили язык и культуру, традиции, песни и кукол, через которых передавали девочкам женские знания.

Петербурженка на глазах Гульнары сделала куклу. В грудь закрутила две горошины — символ плодородия, на голове — символ  силы       женских волос: лоскуток материала, изображающий уходящие в космос волосы. Надела на готовую куклу передник — сильнейший оберег. Смысл имела каждая деталь, вплоть до бусинок.

— Каждая женщина может сделать себе куклу-оберег, — говорит Гульнара Качан. — Можно долго рассказывать, но пока вы не возьмётесь сделать её сами и не прочувствуете процесс, многого не поймёте. Даже одного раза достаточно, чтобы «сработал переключатель» и женщина вспомнила свою забытую внутреннюю силу, освободилась от страхов, узнала себя, начала осмысленно и легче жить, по-другому видеть мир. Пусть больше будет кукольниц!

Правила начинающей мастерицы

— Делать куклу может только женщина — исключительно в хорошем настроении, с добрыми мыслями и чистыми руками. Мужчине мало того, что запрещено прикасаться к ткани и ниткам, так еще и наблюдать за процессом.

— Работать над куклой надо на коленях, на подоле и успеть доделать ее за один день. Если отложить работу на завтра, то кукла потеряет свою силу и не сможет стать оберегом. Не делают кукол ночью, в выходные и праздники, а также по средам и пятницам.

— Мудрость кукол начинается с головы. Формируйте её с добрыми пожеланиями — здоровья, светлых мыслей, хорошей памяти. Произносите их шепотом, пока работаете. Так вы налаживаете куклу, а она будет налаживать вашу жизнь.

— Славяне верили, что через кукольные глаза может вселиться злой дух. Поэтому у обереговой куклы не должно быть лица, так она не станет ничьим двойником и не причинит вред.

— В работе над куклой не используют колющие и режущие предметы. Если ножницы необходимы, то приговаривайте: «Пусть будет ровная прямая дорога по жизни!». Игла используется только для вышивки.

— Каждое движение должно нести смысл. Разглаживая швы, желайте, чтобы все складывалось гладко. Мотайте нить по часовой стрелке, это будет направлять энергию в русло развития. Каждый узелок должен сопровождаться добрым словом или молитвой.

— Лучше всего создавать куклу из старой одежды, принадлежащей родным людям. Старая кофта бабушки или деда пропитана их энергией, излучать ее будет и кукла и передавать будущим поколениям. Только выбирайте счастливую одежду! Не берите ту, что носили в болезни и в стрессах, сложных жизненных ситуациях.

mogpravda.by

Поделиться

Читайте также

Благотворительная организация SOS-Детские деревни Беларусь запускает акцию «Зажигаем звёзды вместе», приуроченную к зимним праздникам. На особом «добром» онлайн-небосводе каждый человек может зажечь свою волшебную звездочку, чтобы помочь детям в трудной жизненной ситуации исполнить их новогодние мечты.

Творить чудеса очень просто:

  • нужно зайти на сайт проекта,
  • выбрать понравившееся место для вашей личной звездочки,
  • оформить ежемесячный благотворительный взнос на любую комфортную сумму
  • и написать несколько теплых слов.

Добро всегда возвращается, поэтому все участники акции смогут получить по почте реальную звезду от SOS-Детских деревень, заряжённую на исполнение желаний.

Акция проходит уже третий год подряд: в 2019-м в помощь детям загорелись 82 звездочки. Пятнадцать из них превратились в ежемесячные пожертвования, благодаря которым воспитанники из SOS-Детских деревень смогли весь год получать заботу и необходимую поддержку. Всего за месяц акции было собрано 2247 BYN.

 

В этом сезоне новогодняя кампания подчёркивает важность подписки на ежемесячные пожертвования. Вне зависимости от суммы, регулярная помощь — это значимая опора для работы SOS-Детских деревень. Она позволяет организации эффективно планировать деятельность и гарантирует, что даже в непростые времена нуждающиеся дети не будут обделены. Именно благодаря регулярной поддержке возможна работа педагогов, психологов и родителей-воспитателей, покупка продуктов питания, игрушек, конструкторов и раскрасок, оплата коммунальных платежей и срочных ремонтов, а также многих других важных вещей.

Каждая зажжённая звезда — это шанс на счастливое будущее для детей с тяжёлым прошлым, которые сейчас находятся под опекой SOS-Детских деревень. В сложном для всех нас 2020 году многие из них пережили изъятие из семьи или потеряли родителей, пострадали от насилия, боролись с тяжёлыми болезнями, поэтому в волшебную новогоднюю пору очень важно вернуть им веру в добро, справедливость и чудеса.

Зажечь звезду, загадать своё сокровенное желание и помочь исполниться желаниям детей можно будет до 17 января 2021 года.

К сведению.

SOS-Детские деревни Беларусь — благотворительная организация, которая уже 29 лет заботится о детях с тяжелыми судьбами. В трёх SOS-Детских деревнях воспитываются 304 ребёнка-сироты. Помимо этого, организация помогает семьям в кризисной ситуации, детям с онкологией, женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Ежегодно поддержку по разным направлениям получают более 4 000 детей.

Для связи: +375(29)175-05-07.

1

Читать дальше

В поддержку родителям, чьи дети находятся в подростковом возрасте, территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска запускает курс бесплатных вебинаров «Ключ к пониманию подростка»:

  1. Вредные привычки
  2. Частые смена настроения
  3. Отсутствие хобби
  4. Замкнутость
  5. Самоповреждения
  6. Демонстративная неуспеваемость
  7. Одиночество
  8. Отсутствие эмпатии
  9. Апатия
  10. Расстройство пищевого поведения

Это самые частые проблемы, с которыми приходят родители подростков в кабинет психолога.

Конечно, все эти симптомы, поведенческие реакции и настроения характерны не только для подросткового возраста. Однако более яркое проявление приходится именно на этот период.

 

Безусловно, поддержать ребёнка и помочь ему сориентироваться в том, что происходит в его жизни на сегодняшний день, – это важная задача психолога. Но и родители не должны оставаться в стороне.

Когда ребёнок остаётся за закрытой дверью с психологом, у родителей, конечно, спадает уровень тревоги, и появляется надежда, что всё изменится.

Но, исходя из своей практики, каждый родитель ищет причину таких изменений в поведении своего ребёнка, часто обвиняя себя.

Темы для обсуждения на онлайн-вебинарах

  • Почему они недосягаемы?
  • Почему они грубят?
  • Он(а) во всём винит меня.
  • Он(а) всё время проводит за компьютером.
  • Почему они рискуют?
  • Мальчики и девочки: кому легче?
  • Чего боятся родители: курение, алкоголь, наркотики, суицид, ВИЧ?
  • и другие вопросы, на которые можно получить ответы на вебинаре.

Дата и время первой встречи 8 декабря 2020 в 18.00.

Чтобы войти в конференцию, необходимо прислать в вайбере на тел. +375(29) 306-05-15 сообщение с текстом «приму участие» либо на этот же номер – свой электронный адрес.

За день до встречи вам придёт ссылка, зайдя по которой вы станете участником вебинара. Онлайн-площадка: Zoom.

1

Администрация Первомайского района Бобруйска

Читать дальше

Декабрь 2020-го – все облачились в защитные маски. И наверняка будут встречать в них 2021-й. Но это не повод хандрить и отказываться от любимого праздника. Наоборот, время готовить оригинальные новогодние маски-аксессуары! Забавные, мегапозитивные, яркие. Поэтому Медвестник запускает конкурс «COVID, маска… Новый год!».

Условия участия

Условия простые: в любой декоративно-прикладной технике (роспись, аппликация, вышивка, декорирование бусинами и др.) надо оформить защитную маску, сфотографироваться в ней и прислать на электронный адрес info@medvestnik.by до 15 декабря включительно.

Три наиболее оригинальные работы будут отмечены дипломами и ценными призами. А самая яркая и выразительная получит Гран-при конкурса.

Результаты будут опубликованы 17 декабря в газете «Медицинский вестник» и на сайте medvestnik.by.

Принять участие в конкурсе «COVID, маска… Новый год!» может любой житель Беларуси, возраст участников не ограничен. Самым маленьким могут помогать родители, школьникам — учителя. Допускаются также коллективные работы, а к ним групповые фото.

В теме письма следует поставить отметку «Конкурс масок». А в самом письме надо указать:

  1. ФИО
  2. Возраст автора
  3. Город проживания
  4. Контактный телефон.

Если работа создавалась с помощью взрослых — отметьте этот факт. Будет большим плюсом, если расскажете, как именно создавалась ваша конкурсная маска (как пришла в голову идея дизайна, как продвигался процесс и о чём вы размышляли, пока творили). Это поможет членам жюри лучше понять и оценить вашу идею.

 

Фотографии на конкурс «COVID, маска… Новый год!» принимаются чёткие, не менее 800 px по длинной стороне.

Изображение конкурсной маски должно занимать четверть всей площади фото (или больше).

Если требуется обратить внимание жюри на отдельные детали, потребовавшие особенного мастерства либо слишком маленькие для общего фото, — присылайте их на дополнительных фотографиях, снятых в макроформате.

Какие защитные маски использовать для авторского оформления?

Любые! Вы можете смоделировать и сшить защитный аксессуар самостоятельно либо использовать в качестве основы стандартную медицинскую маску. Главное в конкурсе — творческий полёт мысли, индивидуальный дизайн и общая новогодняя концепция.

Однако готовая конкурсная работа должна оставаться функциональной и сохранять своё предназначение — снижать риск заражения COVID-19.

Подробнее о конкурсе можно узнать в Положении.

1

Читать дальше