Готовим окуня: сытно и вкусно

Предлагаем вам несколько традиционных и не очень традиционных рецептов блюд из окуней.

Если вы наловили мелких рыбёшек, то, конечно, самым правильным будет сварить из них уху. Но вот если попались крупные особи, то готовить их лучше дома. Вот тогда вам и предоставится случай попробовать приготовить из этой изумительной вкусной рыбы несколько новых блюд.

Окунь с беконом и грибами

Возьмём

  • 4 порции филе окуня (150 г каждое),
  • 30 граммов топлёного масла,
  • соль,
  • щепотку свежесмолотого перца,
  • 4 щепотки перца чили (для тех, кто любит поострее, можно и больше),
  • 5 веточек укропа,
  • пучок зелёного лука,
  • 350 граммов грибов (белых или лисичек),
  • 8 ломтиков бекона,
  • столовую ложку растительного масла.

Готовим

  1. Пока духовка разогревается до 200°C, промываем рыбу и обмакиваем её бумажными салфетками, чтобы обсушить.
  2. Выкладываем филе окуня в смазанную маслом форму и приправляем соль, перцем и 2 щепотками чили.
  3. Промываем укроп, хорошенько встряхиваем и мелко нарезаем.
  4. Промытый лук нарезаем колечками.
  5. Очищенные грибы промываем, крупные нарезаем кусочками.
  6. Разрежаем ломтики бекона пополам.
  7. Бекон можно заменить грудинкой.
  8. Готовим окуня в разогретой духовке около 10 минут.
  9. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем грибы с беконом 6-8 минут, периодически переворачивая.
  10. Приправляем смесь из бекона и грибов солью и перцем.
  11. Раскладываем по тарелкам рыбу, грибы и бекон.
  12. Украшаем укропом, зелёным луком, оставшимся чили и подаём на стол.

Читайте также: Какая рыба сама садится на крючок? Окунь!

Окунь с грибами

Это сытное блюдо великолепно и в горячем, и в холодном виде.

Возьмём

  • Филе трёх крупных окуней (можно заменить на филе судака).
  • 3 головки репчатого лука.
  • 6 солёных огурцов среднего размера.
  • 200 г сушёных белых грибов (можно свежие шампиньоны).
  • 50-70 г растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Лавровый лист.
  • Соль, душистый перец.
  • 150 г майонеза.
  • 120-150 г тёртого сыра.

Для лёгкой очистки окуня заморозьте его перед готовкой – кожица с чешуёй легко снимется.

 

Готовим

  1. Заранее размачиваем белые грибы (желательно на ночь).
  2. Пока духовка разогревается, отвариваем слегка окуней, чтобы мясо легко отделилось от костей.
  3. На сковороде обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Мелко режем солёные огурцы.
  5. Хорошо вымоченные грибы также нарезаем на мелкую соломку.
  6. На дно формы кладём сливочное масло, посыпаем сверху нарезанным луком, чтобы дно закрылось.
  7. На лук выкладываем рыбное филе, следом грибной слой, покрываем его огуречным слоем. В таком порядке повторяем до заполнения формы.
  8. Сверху кладём пару листиков лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца, солим. Заливаем майонезом и посыпаем тёртым сыром.
  9. Ставим в духовой шкаф форму и запекаем до образования золотистой корочки.

При замене окуня на судака, а боровиков – на шампиньоны блюдо будет вкусным, но всё-таки вкус у него будет уже не тот.

Окунь с беконом и квашеной капустой

Возьмём

  • 4 филе окуня,
  • 1 лук-шалот,
  • 2 столовые ложки топлёного сливочного масла,
  • 600 граммов квашеной капусты,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • стакан куриного бульона,
  • 1 лавровый лист,
  • 3-4 шт. перца горошком,
  • ½ чайной ложки ягод можжевельника,
  • 50 мл взбитых сливок,
  • соль,
  • перец молотый,
  • 4 тонких ломтика бекона,4 штуки
  • 6 веточек тимьяна,
  • столовую ложку растительного масла.

Готовим

  1. Очищенный лук-шалот разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Обжариваем его 1-2 мин. на сковороде в топлёном масле.
  2. Сцеживаем лишнюю жидкость с квашеной капусты.
  3. На сковороду добавляем белое вино, немного бульона, перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, накрываем крышкой и тушим 20 мин. Если понадобится, в процессе подливаем бульон.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем и нагреваем, не давая смеси закипеть.
  5. Солим и перчим.
  6. Бекон обжариваем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Обмакиваем бумажным полотенцем для снятия излишков жира.
  7. Филе окуня разрезаем на 8 примерно одинаковых частей, солим и перчим.
  8. Выливаем оставшееся масло на сковороду и готовим в ней на медленном огне рыбное филе до золотистого цвета кожицы (примерно 5 мин.).
  9. Спустя 2-3 мин. от начала приготовления окуня смесью поливаем рыбу из тимьяна и 1 столовой ложки масла, переворачиваем её и готовим ещё 2-3 мин. до готовности.
  10. Подаём на стол блюдо с квашеной капустой, на которую выкладываем кусочки рыбного филе и полоски бекона.

1

Поделиться

Читайте также

Поддержите команду своего города во время Открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезон 2019/2020 – Париматч-Экстралига Дивизион Б.

26 и 27 декабря

19.00 и 13.00

СК «Бобруйск-Арена»

Новый сезон, новая команда – мы ждём вашей поддержки!

Стоимость билетов:

  • 2,50 руб. – взрослый,
  • 1,00 руб. – детский (до 14 лет).

Приди и поддержи команду твоего города!

Стань частью команды!

Читать дальше

Музыкально-литературный вечер под таким названием пройдёт 26 декабря в галерее художественного музея Бобруйска. Подготовил его коллектив детской школы искусств №1 им. Е. К. Тикоцкого.

Начало в 18.00.

Вход свободный.

vpechatleniya-impressionizm-v-zhivopisi-i-muzyke

Читать дальше

29 декабря в галерее художественного музея перед бобруйчанами выступит вокальная студия «Вдохновение» Центра культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска (руководители - Людмила Уланова и Надежда Акушко, концертмейстер Безущёнок Елена).

Начало концерта - в 16.00.

vecher-starinnogo-russkogo-romansa-i-poezii-sostoitsya-29-dekabrya

Читать дальше