Готовим окуня: сытно и вкусно

Предлагаем вам несколько традиционных и не очень традиционных рецептов блюд из окуней.

Если вы наловили мелких рыбёшек, то, конечно, самым правильным будет сварить из них уху. Но вот если попались крупные особи, то готовить их лучше дома. Вот тогда вам и предоставится случай попробовать приготовить из этой изумительной вкусной рыбы несколько новых блюд.

Окунь с беконом и грибами

Возьмём

  • 4 порции филе окуня (150 г каждое),
  • 30 граммов топлёного масла,
  • соль,
  • щепотку свежесмолотого перца,
  • 4 щепотки перца чили (для тех, кто любит поострее, можно и больше),
  • 5 веточек укропа,
  • пучок зелёного лука,
  • 350 граммов грибов (белых или лисичек),
  • 8 ломтиков бекона,
  • столовую ложку растительного масла.

Готовим

  1. Пока духовка разогревается до 200°C, промываем рыбу и обмакиваем её бумажными салфетками, чтобы обсушить.
  2. Выкладываем филе окуня в смазанную маслом форму и приправляем соль, перцем и 2 щепотками чили.
  3. Промываем укроп, хорошенько встряхиваем и мелко нарезаем.
  4. Промытый лук нарезаем колечками.
  5. Очищенные грибы промываем, крупные нарезаем кусочками.
  6. Разрежаем ломтики бекона пополам.
  7. Бекон можно заменить грудинкой.
  8. Готовим окуня в разогретой духовке около 10 минут.
  9. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем грибы с беконом 6-8 минут, периодически переворачивая.
  10. Приправляем смесь из бекона и грибов солью и перцем.
  11. Раскладываем по тарелкам рыбу, грибы и бекон.
  12. Украшаем укропом, зелёным луком, оставшимся чили и подаём на стол.

Читайте также: Какая рыба сама садится на крючок? Окунь!

Окунь с грибами

Это сытное блюдо великолепно и в горячем, и в холодном виде.

Возьмём

  • Филе трёх крупных окуней (можно заменить на филе судака).
  • 3 головки репчатого лука.
  • 6 солёных огурцов среднего размера.
  • 200 г сушёных белых грибов (можно свежие шампиньоны).
  • 50-70 г растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Лавровый лист.
  • Соль, душистый перец.
  • 150 г майонеза.
  • 120-150 г тёртого сыра.

Для лёгкой очистки окуня заморозьте его перед готовкой – кожица с чешуёй легко снимется.

 

Готовим

  1. Заранее размачиваем белые грибы (желательно на ночь).
  2. Пока духовка разогревается, отвариваем слегка окуней, чтобы мясо легко отделилось от костей.
  3. На сковороде обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  4. Мелко режем солёные огурцы.
  5. Хорошо вымоченные грибы также нарезаем на мелкую соломку.
  6. На дно формы кладём сливочное масло, посыпаем сверху нарезанным луком, чтобы дно закрылось.
  7. На лук выкладываем рыбное филе, следом грибной слой, покрываем его огуречным слоем. В таком порядке повторяем до заполнения формы.
  8. Сверху кладём пару листиков лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца, солим. Заливаем майонезом и посыпаем тёртым сыром.
  9. Ставим в духовой шкаф форму и запекаем до образования золотистой корочки.

При замене окуня на судака, а боровиков – на шампиньоны блюдо будет вкусным, но всё-таки вкус у него будет уже не тот.

Окунь с беконом и квашеной капустой

Возьмём

  • 4 филе окуня,
  • 1 лук-шалот,
  • 2 столовые ложки топлёного сливочного масла,
  • 600 граммов квашеной капусты,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • стакан куриного бульона,
  • 1 лавровый лист,
  • 3-4 шт. перца горошком,
  • ½ чайной ложки ягод можжевельника,
  • 50 мл взбитых сливок,
  • соль,
  • перец молотый,
  • 4 тонких ломтика бекона,4 штуки
  • 6 веточек тимьяна,
  • столовую ложку растительного масла.

Готовим

  1. Очищенный лук-шалот разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Обжариваем его 1-2 мин. на сковороде в топлёном масле.
  2. Сцеживаем лишнюю жидкость с квашеной капусты.
  3. На сковороду добавляем белое вино, немного бульона, перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, накрываем крышкой и тушим 20 мин. Если понадобится, в процессе подливаем бульон.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем и нагреваем, не давая смеси закипеть.
  5. Солим и перчим.
  6. Бекон обжариваем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Обмакиваем бумажным полотенцем для снятия излишков жира.
  7. Филе окуня разрезаем на 8 примерно одинаковых частей, солим и перчим.
  8. Выливаем оставшееся масло на сковороду и готовим в ней на медленном огне рыбное филе до золотистого цвета кожицы (примерно 5 мин.).
  9. Спустя 2-3 мин. от начала приготовления окуня смесью поливаем рыбу из тимьяна и 1 столовой ложки масла, переворачиваем её и готовим ещё 2-3 мин. до готовности.
  10. Подаём на стол блюдо с квашеной капустой, на которую выкладываем кусочки рыбного филе и полоски бекона.

1

Поделиться

Читайте также

В г. Бобруйске на остановочном пункте «Дом связи» (в сторону ул. Советской) на электронном табло в тестовом режиме отображается информация о времени прибытии микроавтобусов перевозчиков частной формы собственности.

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

5 апреля в 10 часов начнётся велосипедный Бобрфест в честь Феста экскурсоводов.

БОБРФЕСТ на велосипедах

Тип покатушки:

Обычная покатушка

Город:  

Бобруйск

Дата поездки и время сбора:

воскресенье, 5 апреля 2020 года, в 10.00

Место сбора:

ж/д остановочный пункт «331 км»

Цель покатушки:

экскурсия по Бобруйску и окрестностям

Планируемое расстояние:

50 км

Темп поездки:

Прогулочно-матрасный

Типы дорог:

  • асфальт за городом,
  • асфальт по городу,
  • лесная дорожка

GPS-трек(и):  

 

  • Владения Пушкина
  • Окрестности
  • Березина
  • Крепость
  • Бобры
  • Бобруйск

В честь Феста экскурсоводов VELOBY.NET организовывает велоэкскурсию по Бобруйску и окрестностям.

 

Программа в Бобруйском районе

  1. Стартуем с владений Воронцовых-Вельяминовых. Почтим память внучки Александра Сергеевича Пушкина, Натальи Александровны, бывшей замужем за графом Воронцовым-Вельяминовым. Осмотрим построенный ею храм св. Николая, оценим надёжность графских хозпостроек, полюбуемся заказником «Каскад Дубовские озера», где любила прогуливаться Наталья Александровна.
  2. Через танковый полигон попадём на живописный берег реки Березины, где восполним силы и помчимся в славный город Бобруйск.
  3. По пути попадём на «Поле чудес» и памятник природы «Дубрава», где насладимся ароматами жизнедеятельности человечества и природы.

В Бобруйске тоже интересная программа

  1. Исследуем укрепления Бобруйской крепости, сыгравшей существенную роль в Отечественной войне 1812 года (уставших от суеты большого города определим в женский монастырь).
  2. Посетим костёл Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии в Бобруйске – один из самых необычных храмов Беларуси (чтобы его найти, надо очень постараться).
  3. Побродим по пешеходной улице Социалистической с сохранившейся довоенной архитектурой и замечательными памятниками бобрам (потерев о некоторые части которых можно принести себе удачу и счастье).
  4. Послушаем наставления Шуры Балаганова у бывшей водонапорной башни, которую эффектно переоборудовали в бар-ресторан «Чырвоная вежа» (возле памятника можно будет услышать из пристроенного динамика отрывки из произведения «Золотой телёнок»).
  5. Полюбуемся домом купчихи Каценельсон (увидев где-то в Прибалтике дом, купчиха купила его и велела привезти сюда по частям).
  6. Посетим фирменный магазин «Красного пищевика» с оригинальными вкусняшками (он находится на месте, где раньше стоял дом потомков Пушкина).
  7. Посетим Свято-Георгиевский храм, Порт-Артур, Алексеевскую женскую гимназию и многие другие достопримечательности.

У участников БОБРФЕСТА будет возможность насладиться красивыми и живописными местами бобруйской земли.

Примерное окончание экскурсии – в 19.00 или 20.30 (Станция Бобруйск).

Из Минска до Бобруйска можно добраться на Штадлере. В 7.09 выезд из столицы. Выход на ост. п. «331 км».

bobrfest-proidyot-v-gorode-i-okrestnostyakh-bobruiska-5-aprelya

Читать дальше

Новый коронавирус наиболее активен при температуре около четырёх градусов выше нуля по Цельсию и теряет свою силу в условиях жары. К такому выводу пришли ученые из Университета Гонконга, он опубликован на портале медицинских исследований medRxiv.org. Об этом сообщении ТАСС пишет TUT.BY.

«Вирус очень стабилен при 4 градусах, но чувствителен к жаре», — отмечается в материале. Так, при четырёх градусах инфекция способна существовать более двух недель, тогда как при повышении температуры до 70 градусов погибает в течение пяти минут.

Согласно представленной в докладе таблице, если температура составляет:

  • 22 градуса, коронавирус проявляет активность по меньшей мере неделю,
  • при 37 градусах — не более двух дней,
  • а при 56 градусах — менее получаса.
 

Учёные также выяснили живучесть вируса на различных поверхностях. Они пришли к выводу, что он способен существовать на внешней стороне медицинских масок не менее недели (при комнатной температуре и относительной влажности 65%).

Результаты исследования свидетельствуют, что коронавирус держится:

  • на бумаге – менее трёх часов,
  • на дереве и тканях – не более двух дней,
  • на стекле – меньше четырёх дней,
  • на нержавеющей стали и пластмассе – не дольше недели.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло.

TUT.BY

Читать дальше