Это невероятно! Гимнастка исполнила мечту парализованного парня из Бобруйска

Встреча спортсменки и её обездвиженного поклонника Вовы Лиса долго планировалась и состоялась благодаря случайному стечению обстоятельств. О трогательной встрече пишет Sputnik Беларусь.

Бобруйчанин Владимир Лис более 15 лет прикован к постели. В 2005 году в армии по трагической случайности он упал с автомобиля и сломал позвоночник. С тех пор его тело парализовано, двигаются только мышцы лица и шеи. Дышать парень может с помощью аппарата ИВЛ.

Невзирая на диагноз и проблемы со здоровьем, парализованный Вова стал композитором: при помощи специальной программы он научился писать музыку глазами. А начался творческий путь Володи благодаря его близкому другу Валерию Алексееву.

Валера в Бобруйске личность известная, он всячески поддерживает Вову, он и познакомил его с музыкантом и аранжировщиком – Александром Косинским.

«Косинский такой музыкант есть – Доктор Кос, вот он обучал его всем этим программам музыкальным. Есть такая программа, камера на глаза направлена, и Вова один абсолютно, без чьей-либо помощи сам пишет музыку», – рассказывает Валерий Алексеев.

Всю свою музыку Володя написал в студии 227, в палате под таким номером он лежит в онкологическом диспансере в Бобруйске. При поддержке друзей Вова выпустил собственный альбом и уже заканчивает второй. Его музыка играла даже в «мекке тусовщиков» – Ибице. Трек Вовы исполнил известный продюсер и диджей Армин ван Бюрен. Всё это стало возможным благодаря Валере Алексееву.

Кроме музыки, Вова Лис следит за достижениями белорусских спортсменов. Один из любимых видов – художественная гимнастика. Больше всего обездвиженный Вова восхищается невероятной гибкостью и харизмой Екатерины Галкиной.

«Мне многие спортсменки в гимнастике нравятся. Есть у каждого свои предпочтения, как-то Катя мне больше по нраву. Она, во-первых, танцует очень эмоционально, она не показывает гимнастику, а показывает художественную гимнастику», – говорит о Галкиной Владимир Лис.

О встрече с Катей парень мечтал 10 лет. И его заветное желание всё-таки осуществилось. Знакомство состоялось в квартире родителей Вовы, из-за коронавируса парня перевезли домой. Володя признался, что немного стеснялся принимать гостей дома, а не в больнице.

О том, что Катя специально приедет в Бобруйск, парень не знал, для него эта встреча стала приятным сюрпризом.

Компанию Кате в этой поездке составила одна из титулованных белорусских красавиц Анастасия Лавринчук.

 

А ведь эта трогательная встреча могла бы и не состояться, если бы не цепочка случайных знакомств и событий.

Два года назад в гости к Вове приехал приятель Дмитрий Рожков со своим другом американцем Зевом Зукерманом. Они заметили на рабочем столе ноутбука Вовы фото гимнастки Екатерины Галкиной: оказалось, что парализованный композитор посвятил ей свой трек «You are my joy».

Тогда Зев пообещал познакомить Вову с любимой гимнасткой.

«Меня очень тронула его история. Несмотря на то, что случилось, он продолжает жить максимально полной жизнью в тех обстоятельствах, которые у него есть», – говорит Зев Зукерман.

«Приехали эти американцы и говорят: «Да мы Галкину привезём». Ну, они уехали, мы с Вовой поговорили, что это «одноразовые друзья», то есть мы так называем тех, кто приехал ради забавы, посмотреть на чудака, который музыку пишет парализованный. Тут звонят, говорят: «Сейчас Галкина приедет». Оказалось – не «одноразовые люди», – вспоминает ту встречу Валерий Алексеев.

Зев сдержал свое слово, правда, для этого потребовалось время. Коуч по взаимоотношениям познакомился с Катей в одном из столичных ресторанов.

«Мне говорили [про Вову], но мне говорили не в таких ярких красках, как мне объяснил сам Зев, когда я его увидела случайно в городе и когда он мне предложил поехать, у меня нисколько не было ни малейшего сомнения», – рассказывает Екатерина Галкина.

«В такой ситуации, где человек даже не верит, что это может случиться, но ты берёшь на себя ответственность это реализовать и это тянется так долго, но в конце концов ты это делаешь и реализовываешь, ты чувствуешь на английском слово – комплит. Просто ценный, как будто ты закрыл что-то, что начал. И это для меня важно», – сказал Зев Зукерман.

Встреча ребят вышла очень трогательной и эмоциональной, они общались более двух часов наедине.

«Поначалу мне казалось, что я как во сне. Потому что, когда ты встречаешься с таким человеком, мы все люди, никто не знает, что нас ждёт дальше, и это очень впечатляет. Когда я увидела Вову, меня восхитило то, что в нём живут жизнь, позитив, и несмотря на то, что случилось, у человека есть энергия. Он в курсе всего, он во многих вещах разбирается, он может чем-то поделиться, что-то рассказать», – отметила Екатерина Галкина.

«У меня даже представления не было, как я с ней встречусь, какие эмоции, что ей скажу. И как-то буду вести себя, как ребёнок. В итоге вёл себя, как школьный пацан 15-летний. Ну, знаешь, попал в такую эйфорию классную. Спасибо, ребята, что вы мне эту возможность предоставили», – поделился впечатлениями Владимир Лис.

На прощание Катя и Вова обменялись контактами и обещали поддерживать связь.

1

Поделиться

Читайте также

С 22 декабря 2020 года отдел загс Бобруйского горисполкома начинает бронирование дат на регистрацию заключения брака на 2021 год.

Выбрать и забронировать дату и время регистрации брака можно:

  • онлайн по интернету (круглосуточно): bobruisk.zags.by,
  • по телефону 8(0225) 73-48-29, 73-48-30 (четверг с 14.00 до 20.00, вторник, среда, пятница с 8.00 до 13.00).

При личном обращении в отдел загс, ул. Социалистическая, 94, кабинет № 1 (согласно графику приёма граждан).

 

Бобруйский горисполком

Фото: pexels.com

Читать дальше

Некоторые диагностированные пневмонии, развивающиеся при COVID-19, могут лечиться или долечиваться в домашних условиях. На что при этом нужно обратить внимание? На популярный вопрос HEALTH.TUT.BY отвечает врач-пульмонолог высшей категории Сергей Метельский.

— Сначала хочется обратить внимание на то, что вплоть до настоящего времени 100%-го эффективного средства, подавляющего возбудителя коронавируса, не создано. Поэтому выбор лечебной тактики при COVID-19 должен быть индивидуальным, с учётом особенностей каждого конкретного случая.

Поражение лёгких, ассоциированное с COVID-19, часто называют пневмонией, что не совсем точно. На самом деле при коронавирусной инфекции морфологически, рентгенологически, да и клинически развивается не та пневмония, которая имеет место, скажем, при классическом бактериальном воспалении лёгких. Отсюда и несколько иные подходы к лечению.

Если при обычной бактериальной («нековидной») пневмонии в обязательном порядке препаратом первого ряда должен быть назначен антибиотик, то коронавирусную инфекцию с поражением лёгких (так в медицинской практике сейчас называют «ковидные» пневмонии) не всегда обязательно лечить с применением антибиотиков.

Конечно, решение о назначении препаратов принимает врач, оценив состояние пациента, степень выраженности заболевания, результаты лабораторных исследований. COVID-19, как, впрочем, и любая другая вирусная инфекция, сам по себе не повод для назначения антибактериальных препаратов. Основанием для их применения при коронавирусной инфекции является появление убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

 

Пневмонии лёгкой степени и до коронавирусной пандемии можно было лечить в домашних условиях под контролем врача. При выборе такой лечебной тактики есть очевидные плюсы.

  1. Во-первых, человек находится в комфортной для него домашней обстановке.
  2. Во-вторых, при отсутствии тесного контакта с другими пациентами больничной палаты инфекционного отделения для него уменьшается возможность получения дополнительной вирусной нагрузки и вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Читайте также: Могут путать запахи: медики назвали необычное последствие COVID-19

И всё же в настоящее время решение о нахождении пациента дома или в стационаре принимается с учётом как социальных, так и медицинских показаний.

Например, понятно, что лечить в домашних условиях одинокого пожилого человека с отягощающими заболеваниями (сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы, перенесённый инфаркт, инсульт, ХОБЛ, ожирение и пр.) достаточно опасно.

За какими показателями нужно следить при домашнем лечении?

— При лечении поражения легких в домашних условиях нужно отмечать любые изменения в состоянии здоровья. В отличие от других пневмоний, при коронавирусной инфекции достаточно критичный период — первые две недели. Именно в этот промежуток времени чаще развивается более тяжелая, прогрессирующая форма инфекции с нарастанием поражения лёгких.

Поэтому важно обращать внимание на своё состояние, своевременно сообщать врачу о новых жалобах, повторных подъёмах температуры тела, нарастании одышки, появлении или усилении болей в грудной клетке.

Находящемуся на домашнем лечении пациенту с коронавирусной инфекцией (независимо от наличия или отсутствия у него признаков поражения лёгочной ткани) рекомендуется контролировать сатурацию (уровень насыщения гемоглобина крови кислородом) с помощью специального прибора — пульсоксиметра.

Если показатель упал ниже 95%, следует сказать об этом врачу: это может свидетельствовать о развитии дыхательной недостаточности, гипоксии и необходимости прохождения дальнейшего лечения в условиях стационара.

Читайте также: Через наручные часы заразиться можно, а через волосы – вряд ли. Что ещё вы могли не знать про COVID-19

Что нельзя делать при лечении поражения лёгких?

— В домашних условиях не следует бездумно следовать советам друзей, соседей и знакомых. Ведь то, что помогает одним, может быть совершенно противопоказано для других. Прежде всего нужно не поддаваться панике и дать организму возможность спокойно сформировать адекватный иммунный ответ. Не проявлять чрезмерную физическую активность, не перегружать себя лишними препаратами (например, некоторые начинают пить иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью).

1

TUT.BY

Фото: Stanley Ng, Pexels.com

Читать дальше

С 22 декабря 2020 года вносятся изменения в расписание движения автобусов.

Маршрут №33

«Ул. Дзержинского – рынок «Западный»
(по рабочим дням)

Время отправления от о. п. «Ул. Дзержинского»:

5.45, 5.59, 6.14, 6.39, 6.53, 7.08, 7.35, 7.50, 8.08, 8.33, 8.45, 9.05, 9.43, 10.10, 10.41, 11.04, 11.37, 12.06, 12.36, 13.00, 13.34, 14.10, 14.24, 14.40, 14.50, 15.04, 15.18, 15.34, 15.50, 15. 58, 16.12, 16.28, 16.44, 16.55, 17.07, 17.22, 17.38, 17.55, 18.02, 18.42, 19.04, 19.35, 20.05, 20.35, 21.00, 21.30, 21.55, 22.25, 22.50, 23.19.

Время отправления от о. п. «Рынок «Западный»:

6.13, 6.27, 6.40, 7.07, 7.21, 7.35, 8.03, 8.18, 8.36, 9.01, 9.13, 9.33, 10.11, 10.38, 11.09, 11.32, 12.05, 12.34, 13.05, 13.28, 14.02, 14.38, 14.52, 15.08, 15.18, 15.32, 15.46, 16.02, 16.18, 16.26, 16.40, 16.56, 17.12, 17.23, 17.35, 17.50, 18.06, 18.23, 18.30, 19.10, 19.32, 20.03, 20.33, 21.03, 21.28, 21.58, 22.23, 22.53, 23,15, 23.47.

 

 

 

С 24 декабря 2020 года вносятся изменения в расписание движения ещё одного автобуса.

Маршрут №5д

«Ул. Дзержинского – вокзал «Бобруйск» – Киселевичи»
(ежедневно)

Время отправления от о. п. «Ул. Дзержинского»:

5.35, 6.28, 7.30, 8.30, 10.00, 10.55, 11.55, 12.45, 13.45, 14.38, 15.50, 16.40, 17.35, 19.02, 19.49, 20.40, 21.35, 22.20.

Время отправления от о. п. «Киселевичи»:

5.15, 6.00, 6.55, 8.05, 9.00, 10.30, 11.25, 12.25, 13.15, 14.15, 15.05, 16.20, 17.08, 18.03, 19.29, 20.15, 21.05, 22.00.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше