Встреча спортсменки и её обездвиженного поклонника Вовы Лиса долго планировалась и состоялась благодаря случайному стечению обстоятельств. О трогательной встрече пишет Sputnik Беларусь.
Бобруйчанин Владимир Лис более 15 лет прикован к постели. В 2005 году в армии по трагической случайности он упал с автомобиля и сломал позвоночник. С тех пор его тело парализовано, двигаются только мышцы лица и шеи. Дышать парень может с помощью аппарата ИВЛ.
Невзирая на диагноз и проблемы со здоровьем, парализованный Вова стал композитором: при помощи специальной программы он научился писать музыку глазами. А начался творческий путь Володи благодаря его близкому другу Валерию Алексееву.
Валера в Бобруйске личность известная, он всячески поддерживает Вову, он и познакомил его с музыкантом и аранжировщиком – Александром Косинским.
«Косинский такой музыкант есть – Доктор Кос, вот он обучал его всем этим программам музыкальным. Есть такая программа, камера на глаза направлена, и Вова один абсолютно, без чьей-либо помощи сам пишет музыку», – рассказывает Валерий Алексеев.
Читайте также: Объехал весь мир, но вернулся в Бобруйск, чтобы помогать. История человека, которого однажды спасал весь город
Всю свою музыку Володя написал в студии 227, в палате под таким номером он лежит в онкологическом диспансере в Бобруйске. При поддержке друзей Вова выпустил собственный альбом и уже заканчивает второй. Его музыка играла даже в «мекке тусовщиков» – Ибице. Трек Вовы исполнил известный продюсер и диджей Армин ван Бюрен. Всё это стало возможным благодаря Валере Алексееву.
Кроме музыки, Вова Лис следит за достижениями белорусских спортсменов. Один из любимых видов – художественная гимнастика. Больше всего обездвиженный Вова восхищается невероятной гибкостью и харизмой Екатерины Галкиной.
«Мне многие спортсменки в гимнастике нравятся. Есть у каждого свои предпочтения, как-то Катя мне больше по нраву. Она, во-первых, танцует очень эмоционально, она не показывает гимнастику, а показывает художественную гимнастику», – говорит о Галкиной Владимир Лис.
О встрече с Катей парень мечтал 10 лет. И его заветное желание всё-таки осуществилось. Знакомство состоялось в квартире родителей Вовы, из-за коронавируса парня перевезли домой. Володя признался, что немного стеснялся принимать гостей дома, а не в больнице.
О том, что Катя специально приедет в Бобруйск, парень не знал, для него эта встреча стала приятным сюрпризом.
Компанию Кате в этой поездке составила одна из титулованных белорусских красавиц Анастасия Лавринчук.
А ведь эта трогательная встреча могла бы и не состояться, если бы не цепочка случайных знакомств и событий.
Два года назад в гости к Вове приехал приятель Дмитрий Рожков со своим другом американцем Зевом Зукерманом. Они заметили на рабочем столе ноутбука Вовы фото гимнастки Екатерины Галкиной: оказалось, что парализованный композитор посвятил ей свой трек «You are my joy».
Тогда Зев пообещал познакомить Вову с любимой гимнасткой.
«Меня очень тронула его история. Несмотря на то, что случилось, он продолжает жить максимально полной жизнью в тех обстоятельствах, которые у него есть», – говорит Зев Зукерман.
«Приехали эти американцы и говорят: «Да мы Галкину привезём». Ну, они уехали, мы с Вовой поговорили, что это «одноразовые друзья», то есть мы так называем тех, кто приехал ради забавы, посмотреть на чудака, который музыку пишет парализованный. Тут звонят, говорят: «Сейчас Галкина приедет». Оказалось – не «одноразовые люди», – вспоминает ту встречу Валерий Алексеев.
Зев сдержал свое слово, правда, для этого потребовалось время. Коуч по взаимоотношениям познакомился с Катей в одном из столичных ресторанов.
«Мне говорили [про Вову], но мне говорили не в таких ярких красках, как мне объяснил сам Зев, когда я его увидела случайно в городе и когда он мне предложил поехать, у меня нисколько не было ни малейшего сомнения», – рассказывает Екатерина Галкина.
Читайте также: Удивительная история тренера из Бобруйска, который открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами
«В такой ситуации, где человек даже не верит, что это может случиться, но ты берёшь на себя ответственность это реализовать и это тянется так долго, но в конце концов ты это делаешь и реализовываешь, ты чувствуешь на английском слово – комплит. Просто ценный, как будто ты закрыл что-то, что начал. И это для меня важно», – сказал Зев Зукерман.
Встреча ребят вышла очень трогательной и эмоциональной, они общались более двух часов наедине.
«Поначалу мне казалось, что я как во сне. Потому что, когда ты встречаешься с таким человеком, мы все люди, никто не знает, что нас ждёт дальше, и это очень впечатляет. Когда я увидела Вову, меня восхитило то, что в нём живут жизнь, позитив, и несмотря на то, что случилось, у человека есть энергия. Он в курсе всего, он во многих вещах разбирается, он может чем-то поделиться, что-то рассказать», – отметила Екатерина Галкина.
«У меня даже представления не было, как я с ней встречусь, какие эмоции, что ей скажу. И как-то буду вести себя, как ребёнок. В итоге вёл себя, как школьный пацан 15-летний. Ну, знаешь, попал в такую эйфорию классную. Спасибо, ребята, что вы мне эту возможность предоставили», – поделился впечатлениями Владимир Лис.
На прощание Катя и Вова обменялись контактами и обещали поддерживать связь.
1
В конце августа и начале сентября 2019 года в Болгарии проходили сразу два чемпионата мира – и на обоих шашистка из Бобруйска заняла призовые места.
С 25 августа па 1 сентября в г. Кранево (Болгария) проходил командный чемпионат мира па шашкам-64.
Женская сборная Беларуси (Вера Хващинская, Яна Якубович, Дарья Федорович) победила в обоих программах классической и молниеносной.
Читайте также: Золото на европейском чемпионате завоевала шашистка из Бобруйска
С 1 по 10 сентября в Святом Власе (Болгария) проходил чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.
У бобруйской спортсменки Веры Хващинской серебро (быстрая программа) и бронза (молниеносная программа).
Хващинская Вера занимается у тренера Кадесникова Николая Петровича в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.
Поздравляем спортсменку и её наставника с очередными победами!
Общественное объединение инвалидов «Особый мир» готовится к реализации нового социального проекта в Бобруйске.
Мы не хотим широко освещать то, чего пока нет. Любая задумка требует серьёзной и вдумчивой подготовки. Наша инициатива, связанная с оказанием медицинских услуг в г. Бобруйске, – не исключение.
На данный момент мы ищем партнёров и будущих исполнителей, а также выявляем степень актуальности проблемы, которую призван решить наш будущий проект.
С начала июля в социальных сетях идёт опрос среди бобруйчан, связанный с возможностью получения некоторых медицинских услуг. Нам важно понимать степень заинтересованности жителей Бобруйска в решении обозначенной нами проблемы.
Читайте также: Первая инклюзивная велодорожка появилась в Беларуси
1
Дворец искусств Бобруйска приглашает увлечённых коллекционированием жителей города в клуб коллекционеров «Лавка времени». Как сообщается на сайте учреждения культуры, предметом обсуждений, взаимного обмена, демонстрации и новых знакомств станут:
Ярмарки будут проводиться раз в месяц во Дворце искусств города (ул. Ульяновская, 35/31, каб. № 220). Телефон 8(0225)72-60-79.
Читайте также: У взрослых и юных бобруйчан появилась возможность научиться бесплатно вязать