Если вы пропустили: самые интересные книги 2019 года

Литературный 2019-й многие будут помнить долгожданным возвращением Нобелевской премии (напомним, её получили Петер Хандке и Ольга Токарчук, о ней будет ниже). Но нельзя забывать и об интересных книгах, вышедших в этом году. На что стоит обратить внимание, если вы не следили весь год за актуальной литературой, читайте в обзоре Sputnik.

«Серотонин»: скучающий мужчина и кризис среднего возраста

Новый роман Мишеля Уэльбека поклонники ждали долго. В своём последнем творении – «Покорности» – автор предсказал исламизацию и теракты во Франции и других европейских странах. В новом же, более личном романе Уэльбек концентрируется на переживающем кризис среднего возраста и сидящем на антидепрессантах мужчине. Кому-то этот Уэльбек покажется чересчур жёстким и реалистичным, кто-то останется в восторге. Но равнодушных не будет, это точно.

«Брисбен»: путь к музыке и от неё

Евгения Водолазкина уже называют одним из главных современных российских писателей. И, если честно, не зря: в своих романах Водолазкин умудряется и рассказать интересную историю, и покопаться в недрах человеческой души. В данном случае – поведать о пути героя к музыкальному успеху и той (во многом не радужной) судьбе, которая ему уготована.

«Город женщин»: воспоминания о girls power

Для многих Элизабет Гилберт остается автором бестселлера «Ешь. Молись. Люби», но важно знать: писатель она на самом деле хороший. И её новая книга в очередной раз это доказывает. Главная героиня романа вспоминает свою молодость, проведённую в театре. Это произведение – попытка осмыслить и любовь, и сексуальность, и место женщин в мире. Словом, должно быть интересно не только девушкам, но и мужчинам.

«Песнь Ахилла»: «Илиада» на новый лад

Американская преподавательница классической филологии Мадлен Миллер десять лет писала свою «Песнь Ахилла» – историю, знакомую читавшим гомеровскую «Илиаду», ну или смотревшим фильм «Троя». Только здесь всё рассказано современно и от лица другого персонажа – Патрокла, верного товарища легендарного воина. Удивить этот роман сможет многих, но при этом обратить внимание на него стоит – особенно любителям Древней Греции и ее мифологии.

esli-vy-propustili-samye-interesnye-knigi-2019-goda

«Искусство лёгких касаний»: и снова Пелевин

Один из самых обсуждаемых современных российских писателей Виктор Пелевин выдает новые книги одну за другой. С момента публикации его предыдущего романа – «Тайные виды на гору Фудзи» – прошёл всего год, и вот вышла очередная книга. Строго говоря, «Искусство лёгких касаний» – не роман, а две повести и один рассказ. Кто-то сразу назвал это произведение пророческим, другие начали ругать. Но Пелевин, как ни крути, всегда является событием.

«Диковинные истории»: рассказы от нобелевского лауреата

Присуждение Нобелевской премии польской писательнице Ольге Токарчук стало скорее констатацией: сегодня она одна из самых заметных фигур европейской литературы. Начать знакомство с её творчеством с «Диковинных историй» – хороший вариант, ведь здесь собрана малая проза. И дальше, вполне возможно, Токарчук не оставит вас равнодушными.

«Найти виноватого»: короткие истории автора «Девственниц-самоубийц»

Джеффри Евгенидис на постсоветском пространстве в первую очередь известен как автор книги «Девственницы-самоубийцы», лёгшей в основу одноименного фильма, но в США он считается почти что живым классиком. Как и в случае с Токарчук, если вы ещё не знакомы с его творчеством, то начинайте с рассказов – ну а потом вы можете встретить тех же героев в его романах.

«Седьмая функция языка»: детектив для интеллектуалов

Подарком для интеллектуалов – в первую очередь филологов и философов, а также интересующихся – в 2019 году стал выход книги «Седьмая функция языка» француза Лорана Бине. Начинается всё с загадочного убийства Ролана Барта и продолжается как детектив. Здесь и тайные общества, и перестрелки, и любовные связи. Словом, отличное чтиво для тех, кто не боится потеряться в отсылках и других постмодернистских приемах.

«Мае 90-я»: мемуары от белорусского писателя

Выбрать самую заметную книгу года в Беларуси практически невозможно – слишком уж близко всё это находится. Рекомендовать здесь можно и лауреата премии Гедройца Илью Сина с его романом «Libido», и Дарью Трайден за сборник «Крыштальная ноч» (премия «Дебют»), и многих других авторов. Однако остановимся на сборнике «Мае 90-я» писателя Ольгерда Бахаревича. Этот текст – его воспоминания о 90-х, и во многом они кажутся сильнее художественной прозы автора. Попал в рейтинг Бахаревич и «по совокупности», ведь его роман «Собаки Европы» в автопереводе на русский включён в шорт-лист российской премии «Большая книга», а это уже настоящее признание и успех.

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

У меня сегодня был очень важный разговор по телефону. Студентка попросила поговорить с её мамой.

Маме 78 лет, она живёт сама, перевезти её к дочке сейчас нет возможности. (студентка – не по возрасту, просто я всех, кто у меня учится, я называю студентами. И это взрослые и очень взрослые люди).

Поговорить с её мамой о том, почему категорически нельзя выходить в магазин, в церковь...

Знаете, я после разговора надолго задумалась. Спросила у этой женщины и её дочки, могу ли я поделиться основным из нашего разговора.

Бабушка мне сказала: «Дочка, ты первая, чей голос, кроме моей дочки, внучки и телевизора, я слышала за эти дни. Я тебе доверяю, пиши, что хочешь».

Я по памяти записала основное из нашего разговора. Публикуя этот личный разговор, я нарушаю этику, хоть и согласовала все слова бабушки по телефону. Но это, правда, важно.

Я писала по памяти, смысл точный, а стилистика уже больше моя. Ну и я все мои вопросы убирала, оставила только «осознавания». В сносках после * – мысли от меня.

Тебе есть кому сказать, что тебе страшно? Я не могу этого сказать своей дочке, я же мама. Я даже не сразу поняла, что мне страшно. Только когда начала сама с собой вслух разговаривать. Я не знаю, чего боюсь. Я прожила жизнь. Многое страшное видела. Я не боюсь смерти. Чего я боюсь? Наверное, умереть одной.

* Пожалуйста, говорите со своими взрослыми родителями о их чувствах! Не только о своих тревогах за них. Нам часто сложно осознать свои чувства. Им это часто вообще не привычно. После того, как будут обозначены, осознаны чувства – легче будет принимать логическую информацию.

o-pozhilykh-lyudyakh-na-karantine-vazhnoe

Я просыпалась, молилась, смотрела на фотографию мужа, готовила себе завтрак, пила витамины, которые обещала дочке пить, и свои лекарства, собиралась и шла в магазин, или прогуливалась к церкви. Иногда читала – глаза уже плохо видят, ходила в поликлинику – на людей посмотреть и себя показать. Сидела под подъездом, убирала в квартире. Телевизор говорит всё время, чтобы кто-то был дома. По субботам ко мне приезжала дочка с внуками. Это моя жизнь. Какая есть. Она (дочка) не понимает, что лишает меня жизни, забирая всё это. Зачем мне такая жизнь? Не говори мне, что я могу умереть. Я не могу ТАК жить.

* Нам всем сейчас сложно отказываться от того, что составляло наши «ритуалы», внешние опоры. Мы быстрее, чем пожилые люди, создаём новые. Наши родители адаптируются сложнее. То, что стало привычками, даёт ощущение стабильности, надёжности. Жизни.

Я задумалась о том, как помочь им создать новые привычки. Правило, важное для всех возрастов и контекстов: мы ничего не можем забрать, ничего не дав взамен. Это касается всего – игрушек и мультиков для детей, компьютера для подростков... Прося их оставаться дома, важно подумать, что мы можем им предложить взамен.

Я привыкла обходиться без помощи. Я боюсь быть в тягость. Я не умею жаловаться и просить. Куда моей дочке сейчас ко мне мотаться в другой конец города?!

* Я сказала ей: «Знаете, моей маме я говорю: «Мне в радость заботиться о вас. Сейчас время, когда мы можем вернуть хоть немного вложенного в нас. И это не «долженствование», а забота и любовь. И тревожиться, догадываться о том, что родителям важно – намного сложнее». Она задумалась.

Ты спрашиваешь, чего бы мне хотелось. Для себя? Деточка, я не умею хотеть. Я всегда знала, что нужно, что я должна. Я не умею жить для себя и уже не изменюсь, и не научусь. Мы из-за этого с дочкой часто ссоримся.

* Знаете, я поняла, что не буду останавливать мою маму, когда она хочет мне сейчас помочь. Я ей не позволяю многое делать, чтобы не уставала. И грущу, иногда раздражаюсь, когда она не может позволить что-то только для себя. «Живи для себя» – сложный навык для многих из этого поколения.

 

Вы умнее нас. Вы говорите такие сложные слова. Так красиво размышляете. Моя внучка спросила: «Бабуся, какой у тебя смысл жизни?» А какой он у меня? Он у вас, молодых, есть... Я мечтала в молодости танцевать. Когда в церкви стою – мне хорошо, как будто я маленькая со своей мамой рядом за руку.... Мне дочка говорит, когда я ей звоню: «Что ты меня контролируешь, у тебя должна быть своя жизнь». А я плачу. Мне подарили телефон – я боюсь в нём что-то напортить. Сижу, на него смотрю и с ним разговариваю.

Дочка сказала: «Когда ты хочешь идти на улицу – это эгоизм, ты заботишься только о себе». Ну что могу сказать. Может, и так. Мне иногда самой кажется, что я как маленькая. Но ты-то хоть понимаешь, что мне «некуда внутри себя идти!». У меня есть только воспоминания и мысли. Я от них ухожу.

О чём мы договорились:

  • Бабушка попробует танцевать – музыку она включать умеет точно (я ей рассказала о том, что, когда мне совсем плохо или очень хорошо, – я танцую. Договорились после карантина встретиться и потанцевать вместе. На удивление, бабушка это приняла с большим воодушевлением).
  • Дочка будет звонить сама и чаще. И сама, не дожидаясь вопросов, рассказывать о жизни то, что считает нужным.
  • Бабушка очень хорошо готовит – будет дочке и внучке по телефону диктовать книгу рецептов семьи.
  • Внук расскажет, как пользоваться диктофоном… Или будет сама писать книгу – «летопись воспоминаний». (Я почувствовала в разговоре большой ресурс в её воспоминаниях, поэтому предложила).
  • Бабушка читает по телефону (теперь, надеюсь, по Вайберу) сказки внучке.
  • Внучка присылает бабушке открытки.
  • Мы договорились, что дочка с внуком (она знает нескольких соседей) договорится, чтобы, возможно, устроить «zoom-посиделки» для бабушек....

o-pozhilykh-lyudyakh-na-karantine-vazhnoe-1-2

О счастье

Знаете, я счастлива, что мои родители сейчас с нами.

Но сейчас подумала, как им с нами сложно, пусть с близкими, но всё же в другом пространстве, без привычных вещей и без свободы делать то, что хотелось бы, и без возможности уединиться....

  • Счастлива, что они всё время чем-то заняты, что их друг сейчас с ними.
  • Что мама уже несколько лет занимается рисованием.
  • Что у папы всё в руках горит и изобретается.

Ну и мы всё же весело мелькаем рядом...

Счастлива, что дядя и тётя моего мужа – им уже хорошо за 80 – послушно сидят дома, что дядя занимается несколько раз в неделю английским по скайпу с преподавателем... Что у них есть «свой смысл».

И я точно, услышав о бабушках и дедушках, которые сейчас ходят по городу – уже не буду злиться... Буду думать, что можно дать им взамен.

Я подумала, что мы редко являемся авторитетами друг для друга в семье – и именно «своим» доказать или разъяснить что-то очень сложно.

А ещё я вспомнила сервиз в родительской квартире – из какого-то красивейшего белого, аж прозрачного нежного фарфора, с голубыми цветами. Он стоял в серванте, и в детстве мы доставали его для торжественных чаепитий. Он и сейчас в шкафу у родителей. Наверное, спрошу, хотят ли они, чтобы мы его привезли к нам – самое время пить «торжественный» чай.

Светлана Ройз

Фото: pixabay.com

Читать дальше

С целью мониторинга и оперативного реагирования на значительное повышение цен и тарифов на товары и услуги, Министерство антимонопольного регулирования и торговли открывает телефонную линию для граждан.

Позвонив по телефону 8 (017) 327-61-21, можно сообщить о значительном росте цен, указав наименование и адрес торгового объекта.

Телефонная линия по вопросам наличия товаров и существенного роста цен и тарифов будет работать по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

 

Обращаем внимание на то, что сообщения, поступившие на телефонную линию регистрации в канцелярии не подлежат, ответы на них направляться не будут, требования  Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» на них не распространяются.

МАРТ РБ

Читать дальше

Тренинг SOFT SKILLS уходит в онлайн. Вы можете присоединиться к нам и прокачать свои навыки, прямо не выходя из дома.

На нашем курсе вы прокачаете навыки коммуникации, тайм-менеджмента, планирования. Мы поможем разобраться с понятиями критического и стратегического мышления и многое другое!

Старт занятий 4 апеля 2020 года в 15.00.

Если вы думали и не решались, то это ваш шанс зарегистрироваться уже сегодня по ссылке.

Для кого этот курс?

Для студентов средне-специальных учебных заведений и старшеклассников 15-19 лет.

Когда будет проходить?

Курс проходит по субботам 04.04, 11.04, 18.04 и 25.04 с 15.00 до 19.00.

Где?

Занятия будут проходить ОНЛАЙН в программе ZOOM, не переживай, если не умеешь пользоваться этой программой, мы научим!

Сколько стоит?

Участие бесплатное.

Регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА по ссылке.

Вопросы по тел./вайбер/телеграм +375 (29) 146-51-21.

Читать дальше