Если вы пропустили: самые интересные книги 2019 года

Литературный 2019-й многие будут помнить долгожданным возвращением Нобелевской премии (напомним, её получили Петер Хандке и Ольга Токарчук, о ней будет ниже). Но нельзя забывать и об интересных книгах, вышедших в этом году. На что стоит обратить внимание, если вы не следили весь год за актуальной литературой, читайте в обзоре Sputnik.

«Серотонин»: скучающий мужчина и кризис среднего возраста

Новый роман Мишеля Уэльбека поклонники ждали долго. В своём последнем творении – «Покорности» – автор предсказал исламизацию и теракты во Франции и других европейских странах. В новом же, более личном романе Уэльбек концентрируется на переживающем кризис среднего возраста и сидящем на антидепрессантах мужчине. Кому-то этот Уэльбек покажется чересчур жёстким и реалистичным, кто-то останется в восторге. Но равнодушных не будет, это точно.

«Брисбен»: путь к музыке и от неё

Евгения Водолазкина уже называют одним из главных современных российских писателей. И, если честно, не зря: в своих романах Водолазкин умудряется и рассказать интересную историю, и покопаться в недрах человеческой души. В данном случае – поведать о пути героя к музыкальному успеху и той (во многом не радужной) судьбе, которая ему уготована.

«Город женщин»: воспоминания о girls power

Для многих Элизабет Гилберт остается автором бестселлера «Ешь. Молись. Люби», но важно знать: писатель она на самом деле хороший. И её новая книга в очередной раз это доказывает. Главная героиня романа вспоминает свою молодость, проведённую в театре. Это произведение – попытка осмыслить и любовь, и сексуальность, и место женщин в мире. Словом, должно быть интересно не только девушкам, но и мужчинам.

«Песнь Ахилла»: «Илиада» на новый лад

Американская преподавательница классической филологии Мадлен Миллер десять лет писала свою «Песнь Ахилла» – историю, знакомую читавшим гомеровскую «Илиаду», ну или смотревшим фильм «Троя». Только здесь всё рассказано современно и от лица другого персонажа – Патрокла, верного товарища легендарного воина. Удивить этот роман сможет многих, но при этом обратить внимание на него стоит – особенно любителям Древней Греции и ее мифологии.

esli-vy-propustili-samye-interesnye-knigi-2019-goda

«Искусство лёгких касаний»: и снова Пелевин

Один из самых обсуждаемых современных российских писателей Виктор Пелевин выдает новые книги одну за другой. С момента публикации его предыдущего романа – «Тайные виды на гору Фудзи» – прошёл всего год, и вот вышла очередная книга. Строго говоря, «Искусство лёгких касаний» – не роман, а две повести и один рассказ. Кто-то сразу назвал это произведение пророческим, другие начали ругать. Но Пелевин, как ни крути, всегда является событием.

«Диковинные истории»: рассказы от нобелевского лауреата

Присуждение Нобелевской премии польской писательнице Ольге Токарчук стало скорее констатацией: сегодня она одна из самых заметных фигур европейской литературы. Начать знакомство с её творчеством с «Диковинных историй» – хороший вариант, ведь здесь собрана малая проза. И дальше, вполне возможно, Токарчук не оставит вас равнодушными.

«Найти виноватого»: короткие истории автора «Девственниц-самоубийц»

Джеффри Евгенидис на постсоветском пространстве в первую очередь известен как автор книги «Девственницы-самоубийцы», лёгшей в основу одноименного фильма, но в США он считается почти что живым классиком. Как и в случае с Токарчук, если вы ещё не знакомы с его творчеством, то начинайте с рассказов – ну а потом вы можете встретить тех же героев в его романах.

«Седьмая функция языка»: детектив для интеллектуалов

Подарком для интеллектуалов – в первую очередь филологов и философов, а также интересующихся – в 2019 году стал выход книги «Седьмая функция языка» француза Лорана Бине. Начинается всё с загадочного убийства Ролана Барта и продолжается как детектив. Здесь и тайные общества, и перестрелки, и любовные связи. Словом, отличное чтиво для тех, кто не боится потеряться в отсылках и других постмодернистских приемах.

«Мае 90-я»: мемуары от белорусского писателя

Выбрать самую заметную книгу года в Беларуси практически невозможно – слишком уж близко всё это находится. Рекомендовать здесь можно и лауреата премии Гедройца Илью Сина с его романом «Libido», и Дарью Трайден за сборник «Крыштальная ноч» (премия «Дебют»), и многих других авторов. Однако остановимся на сборнике «Мае 90-я» писателя Ольгерда Бахаревича. Этот текст – его воспоминания о 90-х, и во многом они кажутся сильнее художественной прозы автора. Попал в рейтинг Бахаревич и «по совокупности», ведь его роман «Собаки Европы» в автопереводе на русский включён в шорт-лист российской премии «Большая книга», а это уже настоящее признание и успех.

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

6 декабря 2019 года в 18.00 в зрительном зале театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича состоится концерт памяти Дмитрия Хворостовского.

koncert-pamyati-dmitriya-khvorostovskogo-1

В нём примут участие:

  • солист Гамбургского оперного театра Степан Карелин (Федеративная Республика Германия),
  • студентка Белорусской государственной академии музыки Толстик Наталья
  • и коллектив детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова г. Бобруйска.

В программе:

  • Эскамильо (Бизе «Кармен»)
  • Ария Малатесты (Доницетти «Дон Паскуале»)
  • «Обливион» Астора Пиаццолла
  • Дуэт ДЖ Церлина (Моцарт «Дон Жуан»)
  • «Забыть так скоро» (сл. Апухтина, муз. Чайковского)
  • «Чаровница» (муз. Чайковского, сл. Коллен)
  • Валентин (Гуно «Фауст»)
  • Хабанера (Бизе «Кармен»)
  • 3 Ария Далилы (Сен-Санс «Самсон и Далила»
  • Lippen scweigen (Легар «Весёлая вдова»)
  • «День ли царит» (сл. Апухтина, муз. Чайковского)
  • «Не искушай меня» (сл. Баратынского муз. Глинки).

koncert-pamyati-dmitriya-khvorostovskogo
Солист Гамбургского оперного театра Степан Карелин

Читать дальше

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передает еще и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К  подвалу обычной хрущевки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтер Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезем Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-1

По словам Максима Черняка, постоянных волонтеров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

 «Я вам детские вещи принес. Хорошие еще, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное белье… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтеры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать белье за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-2

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и белье есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришел в одном батнике, верхней одежды у него нет. Еще недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признается:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приемной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошел по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приемным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.

В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормит Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала  190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признается:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдает по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щетки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаем по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-3

Игорь Тясто: «Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо».

Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

СБ

Читать дальше

Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.

В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.

Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.

1

Фотографии Игоря Марзалюка

Читать дальше