«Для меня бесплодие — персональный ад». Что нельзя говорить людям, у которых не получается завести детей

Тема бесплодия может быть очень болезненной для женщин. И когда на эти переживания накладываются непрошеные советы, комментарии и замечания от близких, люди чувствуют себя по-настоящему раздавленными. Портал НЭН опубликовал размышления женщины, которая столкнулась не только с репродуктивными трудностями, но и зачастую сопровождающими их непрошеными советами, комментариями и замечаниями от близких. На условиях анонимности она делится своими соображениями на тему того, как не стоит себя вести с парами, которые по каким-то причинам не могут зачать ребёнка.

— Так получилось, что у нас с мужем были трудности с зачатием. Я понимаю, что родительство — это не про радугу и единорогов, но для меня бесплодие — персональный ад, а материнство — закрытый клуб, в который меня не пускают.

Родственники и знакомые без стеснения лезут с вопросами «Вы ещё не беременны?», хотя мы не распространялись даже о том, что планируем ребёнка. Причём самыми осуждающими и бестактными, к моему удивлению, оказались родившие подруги — хотя я думала, что раз они испытывают на себе давление общества, то должны быть более понимающими. Поэтому я решила написать о том, что не стоит говорить людям, у которых есть сложности с зачатием. Это, конечно, только моё мнение.

Не давайте «медицинских» (кхе-кхе) советов

Пожалуйста, поймите: то, что вы зачали своего ребёнка сами и даже с первого раза, не делает вас специалистом по бесплодию. Вы же не претендуете на роль кардиохирурга только потому, что у вас нет проблем с сердцем? Вот и тут так же.

Если вы к тому же не знаете, что анализ на совместимость партнёров устарел, что с ЭКО при лучших раскладах шанс на зачатие не выше 50 процентов, что поднятие ног берёзкой не влияет на шансы зачать, что травки-муравки могут принести вред, но зачать не помогут, и прости господи, не слышали слова «овуляция», то лучше промолчите.

Предложения замолить грехи, изменить партнёру (ага, и такое советовали), обратиться к гадалке даже комментировать не могу.


Читайте также: Если беспокоят боли в яичниках


Не обесценивайте чувства

Люди думают, что они так подбадривают, но вот страшная тайна: «зато у тебя не рак» никого не делает счастливее. Или кто-то всерьёз считает, что чтобы быть расстроенной, мне в довесок к бесплодию нужно ещё обзавестись раком? Тогда можно будет погрустить?

Как-то моя подруга, умная и образованная девушка, жаловалась на тяжести материнства, я ей искренне сочувствовала, а потом она выдала, что мои проблемы и не проблемы вовсе, у людей и похуже бывает. И тогда мне очень захотелось припомнить ей, что раньше бабы в полях рожали десятерых и без мультиварок жили, а у неё всего один, в деньгах она не нуждается и муж к тому же помогает.

Ах да, «просто забей, тогда получится», «расслабься, тогда получится», «не нервничай, тогда получится» тоже не работают. Вообще, прежде чем такие вещи говорить, подумайте, что бы вы чувствовали, если бы вас с вашей проблемой так утешали.

 

Не бравируйте своим успехом

Вот представьте: вы рассказываете своей подруге, что у вас ребёнку два года, он не ходит на горшок, плохо говорит и есть отказывается. А в ответ подруга заявляет, что её лапонька уже в 6 месяцев сам на горшок садился, в 8 месяцев пошёл, в год начал поэмы читать. Приятно? Мне вот, например, неприятно в ответ на моё «пока не получается» слышать бодрое «зато у нас с первого раза получилось, с обоими детьми, представляешь?».

Не осуждайте

Почему-то у многих мысль, что ребёнок может быть зачат с помощью ЭКО, вызывает острое возмущение. Ребят, яйцеклетке и сперматозоиду всё равно, как они встретились, а вам-то что тогда? Вам же не нравится, когда вас судят за отказ от ГВ или еду из баночек, потому что «неестественно».

И ещё не давайте своих комментариев по вопросу усыновления. Я заметила, что если человек говорит, что не хочет усыновлять, то на него нападают с рассказами о бедных детях из детдома (вот и усыновите), а если хочет усыновлять, то ему выдают своё фи в виде «а я бы не стала» (вот и не усыновляйте).


Читайте также: 9 причин обострения цистита


Не будьте токсично позитивными

Я рада за тётю вашей подруги Маши, которая родила сама в пятьдесят, но это не значит, что я смогу родить в свои почти тридцать. Тётя Маша очень фертильна и ей сказочно повезло, но приводить её в качестве напутствия — совершать ошибку выжившего. У вашей подруги, в отличие от тёти Маши, может быть ранняя менопауза или трубы могут отсутствовать или у её мужа спермы не окажется вообще. Люди в таких случаях сколько угодно могут заниматься сексом, но никогда без помощи репродуктивных технологий не смогут завести ребёнка.

А что тогда можно делать?

Можно давать человеку высказаться. Можно задавать вопросы, не пытаясь «решить» проблему (спойлер: вы её всё равно не сможете решить). Можно валидировать чувства человека — банальные «мне жаль, что у вас не получается» или «прости, но я не знаю, что сказать» очень помогут. В целом, уважайте границы другого человека и проявляйте эмпатию, это работает во всём.

1

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

«Бобруйскагромаш» расширил номенклатуру техники, поставляемой на рынок дружественной страны. ОАО Впервые за многолетнюю историю сотрудничества в адрес казахстанских партнёров была поставлена партия лодок-косилок ЛК-12. Об этом сообщил сайт Министерства промышленности Беларуси.

В настоящий момент лодки-косилки задействованы на очистке от камыша озера Копа в г. Кокшетау и привлекают внимание как специалистов водных хозяйств, так и обывателей. По итогам первых дней работы казахстанской стороной отмечены высокое качество и производительность данной техники.

Лодка-косилка ЛК-12А предназначена для кошения камыша под водой в водоёмах, используемых для выращивания рыбы и в национальных парках. Она состоит из корпуса лодки, режущего аппарата, размещенного за носовой частью, силовой установки (мотоблока с одноцилиндровым бензиновым двигателем), карданной передачи, гребных колес и рулевого механизма.

Управление лодкой обеспечивается рулевым колесом, системой рычагов и двух спаренных рулей. Кошение водной растительности происходит как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В конструкции косилки предусмотрено регулирование глубины кошения. Лодка-косилка оснащена тентом, защищающим оператора от солнечных лучей и осадков.

1

Читать дальше

28 августа 2021 года в д. Сычково пройдёт районный праздник «Конный фест».

Мероприятие состоится на поле возле ОДО «Зелёный бор». В программе:

  • парад участников праздника,
  • спортивные конкурсные скачки на лошадях,
  • показательные выступления в манеже,
  • тематические конкурсы,
  • мастер-классы,
  • катание на лошадях, пони, ослике,
  • лотереи,
  • концерт коллективов художественной самодеятельности Бобруйского района,
  • работа выездной торговли, аттракционов, фотозоны, аквагрима, выставки-ярмарки мастеров прикладного искусства и многое другое.

Начало в 11.00 ч.

Приглашаются все любители конного спорта и тех, кто только открывает для себя этот особенный и ни с чем несравнимый мир гармонии всадника и лошади, окунуться в атмосферу захватывающего спортивного мероприятия!

 

Бобруйский райисполком

Читать дальше

Изначально платформу запустят в тестовом режиме. Полноценно она должна заработать с 1 сентября 2021/2022 учебного года.

Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

– Начинаем учебный год в обычном формате. При этом активно готовимся к вариантам, которые могут возникнуть при развитии той или иной ситуации. Нас много упрекали за отсутствие единой образовательной платформы для дистанционного обучения. Это не панацея, она не заменит классно-урочную систему в средней школе, профессиональном образовании. Но вместе с тем мы эту работу проводим. До конца текущего года единая дистанционная платформа будет разработана. Кстати, тема очень интересная не только для учащихся, но и для молодых педагогов, – рассказал Игорь Карпенко.

 

Глава ведомства отметил, что совместно с Минздравом разработаны методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях коронавируса.

– Если будут возникать какие-то сложности в связи с подъемом сезонных вирусных инфекций, то вместе с Министерством здравоохранения будем реагировать точечно в каждом конкретном случае. Подчеркну, что будем рекомендовать педагогам, всем работающим с детьми (и самим детям) сделать прививки, – добавил Игорь Карпенко.

Фото из открытых источников

Читать дальше