Тема бесплодия может быть очень болезненной для женщин. И когда на эти переживания накладываются непрошеные советы, комментарии и замечания от близких, люди чувствуют себя по-настоящему раздавленными. Портал НЭН опубликовал размышления женщины, которая столкнулась не только с репродуктивными трудностями, но и зачастую сопровождающими их непрошеными советами, комментариями и замечаниями от близких. На условиях анонимности она делится своими соображениями на тему того, как не стоит себя вести с парами, которые по каким-то причинам не могут зачать ребёнка.
— Так получилось, что у нас с мужем были трудности с зачатием. Я понимаю, что родительство — это не про радугу и единорогов, но для меня бесплодие — персональный ад, а материнство — закрытый клуб, в который меня не пускают.
Родственники и знакомые без стеснения лезут с вопросами «Вы ещё не беременны?», хотя мы не распространялись даже о том, что планируем ребёнка. Причём самыми осуждающими и бестактными, к моему удивлению, оказались родившие подруги — хотя я думала, что раз они испытывают на себе давление общества, то должны быть более понимающими. Поэтому я решила написать о том, что не стоит говорить людям, у которых есть сложности с зачатием. Это, конечно, только моё мнение.
Пожалуйста, поймите: то, что вы зачали своего ребёнка сами и даже с первого раза, не делает вас специалистом по бесплодию. Вы же не претендуете на роль кардиохирурга только потому, что у вас нет проблем с сердцем? Вот и тут так же.
Если вы к тому же не знаете, что анализ на совместимость партнёров устарел, что с ЭКО при лучших раскладах шанс на зачатие не выше 50 процентов, что поднятие ног берёзкой не влияет на шансы зачать, что травки-муравки могут принести вред, но зачать не помогут, и прости господи, не слышали слова «овуляция», то лучше промолчите.
Предложения замолить грехи, изменить партнёру (ага, и такое советовали), обратиться к гадалке даже комментировать не могу.
Люди думают, что они так подбадривают, но вот страшная тайна: «зато у тебя не рак» никого не делает счастливее. Или кто-то всерьёз считает, что чтобы быть расстроенной, мне в довесок к бесплодию нужно ещё обзавестись раком? Тогда можно будет погрустить?
Как-то моя подруга, умная и образованная девушка, жаловалась на тяжести материнства, я ей искренне сочувствовала, а потом она выдала, что мои проблемы и не проблемы вовсе, у людей и похуже бывает. И тогда мне очень захотелось припомнить ей, что раньше бабы в полях рожали десятерых и без мультиварок жили, а у неё всего один, в деньгах она не нуждается и муж к тому же помогает.
Ах да, «просто забей, тогда получится», «расслабься, тогда получится», «не нервничай, тогда получится» тоже не работают. Вообще, прежде чем такие вещи говорить, подумайте, что бы вы чувствовали, если бы вас с вашей проблемой так утешали.
Вот представьте: вы рассказываете своей подруге, что у вас ребёнку два года, он не ходит на горшок, плохо говорит и есть отказывается. А в ответ подруга заявляет, что её лапонька уже в 6 месяцев сам на горшок садился, в 8 месяцев пошёл, в год начал поэмы читать. Приятно? Мне вот, например, неприятно в ответ на моё «пока не получается» слышать бодрое «зато у нас с первого раза получилось, с обоими детьми, представляешь?».
Почему-то у многих мысль, что ребёнок может быть зачат с помощью ЭКО, вызывает острое возмущение. Ребят, яйцеклетке и сперматозоиду всё равно, как они встретились, а вам-то что тогда? Вам же не нравится, когда вас судят за отказ от ГВ или еду из баночек, потому что «неестественно».
И ещё не давайте своих комментариев по вопросу усыновления. Я заметила, что если человек говорит, что не хочет усыновлять, то на него нападают с рассказами о бедных детях из детдома (вот и усыновите), а если хочет усыновлять, то ему выдают своё фи в виде «а я бы не стала» (вот и не усыновляйте).
Я рада за тётю вашей подруги Маши, которая родила сама в пятьдесят, но это не значит, что я смогу родить в свои почти тридцать. Тётя Маша очень фертильна и ей сказочно повезло, но приводить её в качестве напутствия — совершать ошибку выжившего. У вашей подруги, в отличие от тёти Маши, может быть ранняя менопауза или трубы могут отсутствовать или у её мужа спермы не окажется вообще. Люди в таких случаях сколько угодно могут заниматься сексом, но никогда без помощи репродуктивных технологий не смогут завести ребёнка.
Можно давать человеку высказаться. Можно задавать вопросы, не пытаясь «решить» проблему (спойлер: вы её всё равно не сможете решить). Можно валидировать чувства человека — банальные «мне жаль, что у вас не получается» или «прости, но я не знаю, что сказать» очень помогут. В целом, уважайте границы другого человека и проявляйте эмпатию, это работает во всём.
1
Фото: pexels.com
С 18 ноября по 7 декабря в Бобруйске будет проходить конкурсно-развлекательная программа «В кругу семьи».
С целью пропаганды семейных ценностей, семейного воспитания и расширения форм семейного досуга ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска» совместно с Бобруйским городским объединением организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси и Бобруйским городским комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» организуют конкурсно-развлекательную программу «В кругу семьи».
К участию в конкурсе приглашаются молодые семьи, семьи – представители трудовых коллективов и династий, имеющие одного и более детей в полном составе.
Конкурс проводится в два этапа:
Дополнительную информацию можно получить по адресу: ул. Ульяновская, 35/31, ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска», каб. 220, культурно-массовый сектор, тел. 8(0225) 72-60-79.
12:50 |
Встреча у Дома культуры |
13: 15 |
Шествие на братские кладбища, возложение цветов |
13: 30-13: 45 |
Переезд на кладбище, возложение цветов, литургия |
14:00 |
Открытие бюста |
14:20 |
Праздник посёлка с концертной программой |
Из Бобруйска будут организованы автобусы. Цена – 4 рубля. Забронировать место - по тел. +375 (25) 538-86-28.
Доехать можно самостоятельно. Автобусы с автовокзала отходят в 10:40 и 12:30.
На занятия приглашаются подростки 11–16 лет. 10 ноября в 16:00 – первое занятие-знакомство.
Идет набор группы, ещё есть свободные места. Подробности и запись на занятие по тел./вайбер +375 (29) 146-51-21.
ВАЖНО: возможно обучение для учащихся на 1-ой и на 2-ой смене в школе.
Курс проводят предприниматели, эксперты бобруйской стартап-школы «Включи себя», тренеры неформального и бизнес-образования Наталья Халанская, Марина Силивончик, Дарья Черникова, Елена Чипсанова и приглашенные эксперты из Минска.
______________________________
Все занятия Стартап-школы ЮНИОР проводятся в партнерстве с Общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ), в рамках проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого ОСИБ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)