«Для меня бесплодие — персональный ад». Что нельзя говорить людям, у которых не получается завести детей

Тема бесплодия может быть очень болезненной для женщин. И когда на эти переживания накладываются непрошеные советы, комментарии и замечания от близких, люди чувствуют себя по-настоящему раздавленными. Портал НЭН опубликовал размышления женщины, которая столкнулась не только с репродуктивными трудностями, но и зачастую сопровождающими их непрошеными советами, комментариями и замечаниями от близких. На условиях анонимности она делится своими соображениями на тему того, как не стоит себя вести с парами, которые по каким-то причинам не могут зачать ребёнка.

— Так получилось, что у нас с мужем были трудности с зачатием. Я понимаю, что родительство — это не про радугу и единорогов, но для меня бесплодие — персональный ад, а материнство — закрытый клуб, в который меня не пускают.

Родственники и знакомые без стеснения лезут с вопросами «Вы ещё не беременны?», хотя мы не распространялись даже о том, что планируем ребёнка. Причём самыми осуждающими и бестактными, к моему удивлению, оказались родившие подруги — хотя я думала, что раз они испытывают на себе давление общества, то должны быть более понимающими. Поэтому я решила написать о том, что не стоит говорить людям, у которых есть сложности с зачатием. Это, конечно, только моё мнение.

Не давайте «медицинских» (кхе-кхе) советов

Пожалуйста, поймите: то, что вы зачали своего ребёнка сами и даже с первого раза, не делает вас специалистом по бесплодию. Вы же не претендуете на роль кардиохирурга только потому, что у вас нет проблем с сердцем? Вот и тут так же.

Если вы к тому же не знаете, что анализ на совместимость партнёров устарел, что с ЭКО при лучших раскладах шанс на зачатие не выше 50 процентов, что поднятие ног берёзкой не влияет на шансы зачать, что травки-муравки могут принести вред, но зачать не помогут, и прости господи, не слышали слова «овуляция», то лучше промолчите.

Предложения замолить грехи, изменить партнёру (ага, и такое советовали), обратиться к гадалке даже комментировать не могу.

Не обесценивайте чувства

Люди думают, что они так подбадривают, но вот страшная тайна: «зато у тебя не рак» никого не делает счастливее. Или кто-то всерьёз считает, что чтобы быть расстроенной, мне в довесок к бесплодию нужно ещё обзавестись раком? Тогда можно будет погрустить?

Как-то моя подруга, умная и образованная девушка, жаловалась на тяжести материнства, я ей искренне сочувствовала, а потом она выдала, что мои проблемы и не проблемы вовсе, у людей и похуже бывает. И тогда мне очень захотелось припомнить ей, что раньше бабы в полях рожали десятерых и без мультиварок жили, а у неё всего один, в деньгах она не нуждается и муж к тому же помогает.

Ах да, «просто забей, тогда получится», «расслабься, тогда получится», «не нервничай, тогда получится» тоже не работают. Вообще, прежде чем такие вещи говорить, подумайте, что бы вы чувствовали, если бы вас с вашей проблемой так утешали.

 

Не бравируйте своим успехом

Вот представьте: вы рассказываете своей подруге, что у вас ребёнку два года, он не ходит на горшок, плохо говорит и есть отказывается. А в ответ подруга заявляет, что её лапонька уже в 6 месяцев сам на горшок садился, в 8 месяцев пошёл, в год начал поэмы читать. Приятно? Мне вот, например, неприятно в ответ на моё «пока не получается» слышать бодрое «зато у нас с первого раза получилось, с обоими детьми, представляешь?».

Не осуждайте

Почему-то у многих мысль, что ребёнок может быть зачат с помощью ЭКО, вызывает острое возмущение. Ребят, яйцеклетке и сперматозоиду всё равно, как они встретились, а вам-то что тогда? Вам же не нравится, когда вас судят за отказ от ГВ или еду из баночек, потому что «неестественно».

И ещё не давайте своих комментариев по вопросу усыновления. Я заметила, что если человек говорит, что не хочет усыновлять, то на него нападают с рассказами о бедных детях из детдома (вот и усыновите), а если хочет усыновлять, то ему выдают своё фи в виде «а я бы не стала» (вот и не усыновляйте).

Не будьте токсично позитивными

Я рада за тётю вашей подруги Маши, которая родила сама в пятьдесят, но это не значит, что я смогу родить в свои почти тридцать. Тётя Маша очень фертильна и ей сказочно повезло, но приводить её в качестве напутствия — совершать ошибку выжившего. У вашей подруги, в отличие от тёти Маши, может быть ранняя менопауза или трубы могут отсутствовать или у её мужа спермы не окажется вообще. Люди в таких случаях сколько угодно могут заниматься сексом, но никогда без помощи репродуктивных технологий не смогут завести ребёнка.

А что тогда можно делать?

Можно давать человеку высказаться. Можно задавать вопросы, не пытаясь «решить» проблему (спойлер: вы её всё равно не сможете решить). Можно валидировать чувства человека — банальные «мне жаль, что у вас не получается» или «прости, но я не знаю, что сказать» очень помогут. В целом, уважайте границы другого человека и проявляйте эмпатию, это работает во всём.

1

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

27 июля 1824 года началось строительство Августовского канала. Это выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, связавшее 11 рек и 7 озер. Общая протяжённость водного пути  - почти 102 километра.

Августовский канал - один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мире существуют всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

По материалам belarus.by

Читать дальше

На бытовые и уличные травмы приходится более 80% всех травм, которые получают дети. Среди основных причин травматизма около трети случаев составляют ушибы, около 20% — это травмы при падении, 18—20% — повреждения острыми предметами.

— Среди основных причин бытового и уличного травматизма — недостаточный контроль родителей и недостаточная просветительская работа с детьми и родителями о том,  какие опасности могут представлять игровые площадки и спортивные комплексы, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Ирина Позняк обратила внимание, с каким детским оборудованием на площадках стоит быть максимально внимательным. По статистике самые травмоопасные — качели. Родителям и педагогам стоит объяснять детям, что не стоит находиться в зоне раскачивания качелей, не оставлять детей без присмотра.

На втором месте — карусели, которые могут защемить руку во вращающемся элементе. Третье место — горки. Металлические горки способны в жаркую погоду нагреваться. Возможно падение с горки. По требованиям стандартов безопасности на каждой горке должен быть установлен бортик и ограждение, чтобы ребенок не упал. Во время прогулки родителям также стоит осмотреть оборудование: есть ли какие-либо острые части, безопасно ли оно.

Главный внештатный ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков рассказал, что травматизм среди подростков и школьников на игровых и спортивных площадках держит определенную планку по статистке: ежегодно на 100 тысяч детей констатируется от 8 до 10 тысяч случаев самого различного порядка. Специфика таких травм, конечно же, зависит от того, на каком комплексе пострадал ребенок.

Фото носит иллюстративный характер.

СБ

 

Читать дальше

Вопрос сдачи Единого государственного экзамена на территории Беларуси может быть решён уже в будущем году.

Как заявил президент России Владимир Путин, для упрощения поступления белорусских абитуриентов в российские вузы планируется проводить ЕГЭ в Минске. Такая практика может быть распространена на другие города Беларуси.

Сейчас белорусские абитуриенты сдают ЕГЭ только в России.

Российской стороной прорабатывается также возможность выделения дополнительных бюджетных мест для граждан Беларуси в вузах РФ. Сейчас на бюджетной основе обучаются почти 4000 белорусов.

РГ

Читать дальше