Детская вокальная студия «ДО-МИ-СОЛЬКИ» дала первый отчётный концерт

Бобруйская детская вокальная студия «ДО-МИ-СОЛЬКИ» Центра досуга и творчества дала 21 октября свой первый отчётный концерт. В нём приняли участие как самые юные участники коллектива, так и уже серьёзные исполнители с опытом выступлений.

Своё первый концерт под названием «Единственной маме на свете» воспитанники Анастасии Стариковой посвятили своим мамам. Анастасия ранее занималась в образцовом ансамбле эстрадно-спортивного танца «Мечта» Центра.

К слову

Детскую студию эстрадного вокала «ДО-МИ-СОЛЬКИ» создали в Центре в 2019-м году. Сейчас в ней занимаются более 30 ребят.

 

Методист по работе с детьми Центра Ирина Соколовская

Поделиться

Читайте также

В Норвегии ребёнка с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает своё чадо «от и до».

Как там у нас? Мама с бабушкой стараются одеть детей потеплее, в сильный мороз с коляской ни в коем случае не гулять, накормить повкуснее, отвезти в школу на машине и вообще одного ребёнка никуда не отпускать.

В Норвегии же всех с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает своё чадо «от и до» и родители над ребёнком совершенно не трясутся...

Вот некоторые особенности воспитания детей в Норвегии, о которых я успел узнать во время своей поездки:

Особенность первая. У природы нет плохой погоды.

Детей с детсада учат дружить с погодой и самим определять, как одеваться в зависимости от времени года. То есть не мама выдает носки-флиску-куртку-шапку, а ребёнок сам знает, когда надеть резиновые самоги, а когда — тёплый пуховик.

При этом все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребёнок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.

В школе детям преподают уроки окружающей среды. Именно на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно.

  • Первый слой прилегает к телу: длинные штаны и пуловер из тонкой шерсти или флисa.
  • Вторым слоем идёт платье или джинсы с толстовкой.
  • Третий слой — тёплый, но лёгкий водоотталкивающий комбинезон.
  • Плюс прорезиненные утеплённые сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем — и, если совсем холодно, капюшон.

Особенность вторая. Питание.

Особенность в том, что здесь нет никаких «на обед обязательно нужно есть суп» и «первое-второе-компот».

Горячие обеды в школах не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить.

Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).

Читайте также: Шведская семья: папа – в декретный, мама – на работу

Особенность третья. Самостоятельность.

С младших классов ребёнок сам собирается в школу, мама лишь контролирует.

В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Никто не привозит и не забирает своих детей на машинах, здесь это вообще нонсенс.

Кстати, помимо увесистого ранца с книгами, каждый несёт с собой ещё и пакет с ланчем. На тренировки, дополнительные занятие и т. д. — тоже всё сами.

Дети сами определяют одежду по погоде и одеваются, как я уже сказал выше.

Особенность четвёртая. Маниакальная забота о зубах.

На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Эта популярная в Норвегии детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как весёлая бактерия вместе с другом-кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить.

Ещё есть мультик по этой книжке, который видел каждый норвежский ребенок, как у нас когда-то «Ну, погоди!».

Всё дело в том, что медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь предоставляется только до 18 лет, после — к стоматологу за свои кровные. Поэтому зубы берегут с детства — мамы начинают чистить ребёнку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать.

Кстати, конфеты и жвачку норвежские дети видят реже, чем горячий суп на обед, а его они видят очень редко, как вы поняли.

 

Особенность пятая. Высокая температура — не повод для паники.

По норвежским понятиям, если у ребёнка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определённом списке заболеваний и недомоганий — например, при мигрени или простуде — доктор может выписать так называемый зелёный рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу.

Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, всё равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся — вот и заболел.

Читайте также: Вернуть детство. В чём успех финской системы образования

Особенность шестая. Спорт важнее, чем учебники.

Спортивной подготовке в школе уделяется реально даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.

В государственных школах дети, начиная с девяти лет, ходят в трёхдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трёхчасовую прогулку в лес или в горы, пешую — весной и осенью, лыжную — зимой.

Кроме того, школьники постоянно участвуют в различных марафонах, благотворительных забегах/заплывах/велозаездах, перечисляя взносы за участие то в помощь голодающим детям Африки, то терпящим бедствие от землетрясения непальским школьникам.

Кстати, спорт — единственное, где детям позволяют выделяться. Во всём остальном — ни в коем случае. Хвастаться не зазорно только спортивными успехами и рекордами, а никак не достатком, тачкой папы и где провёл каникулы.

Как вам такой подход к воспитанию детей?

1

aquatek_filips

Читать дальше

Бобруйская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва объявляет набор мальчиков и девочек в возрасте 9-14 лет на отделение велосипедного спорта.

Место проведения занятий

ул. Карбышева, 11. Телефон: 8(0225) 49-36-66 (если идти с центра города, то с правого бока от «Бобруйск-Арены» небольшое здание, рядом с ним игровые площадки).

Старший тренер-преподаватель по велоспорту – Коваленко Елена Петровна. Тел.: +375(44) 559-47-30 (velcom), +375(33) 602-23-37 (МТС).

Расписание тренировок по велоспорту

  • Утренняя группа (с понедельника по субботу, три раза в неделю в удобные для вас дни): с 09.00 до 10.30
  • Вечерняя группа (с понедельника по субботу, три раза в неделю в удобные для вас дни): с 16.00 до 17.30

Занятия бесплатные. Велосипеды выдаются.

 

Читать дальше

Помогать животным в нашем обществе стыдно. Редко кто скажет «молодец», в большинстве случаев тихонько отвернутся и покрутят около виска. Таких знакомых обходят стороной, но в случае, если им подбросят котят или щенка, сразу же вспоминают.

Волонтёр в странах бывшего СССР априори всем должен. В загнивающей загранице быть волонтёром престижно, а у нас они как ниндзя. Потому что, если не дай бог, ты скажешь, что помогаешь животным, то на тебя обрушится шквал возмущений в духе «в Африке дети голодают» и т. д.

Кроме этого, если волонтёр пристраивает по объявлениям найденную им собачку или котика, то обязательно ему позвонят раз 100 со словами: «Заберите у нас, вы ж волонтёр».

Деньги... Это больная тема. Народ не любит гуглить и почему-то считает, что все приюты для бездомных животных спонсируются государством и все сидят на зарплатах (шикарных). Объяснять, что волонтёры такие же люди и тоже работают, бесполезно.

    Так что же такое волонтёрство конкретно в случае с бездомными животными? Это болезнь и имя ей – гуманность и сострадание. Ждать, пока государство введёт обязательную стерилизацию и чипирование домашних животных с жёстким контролем (пример – Германия), можно бесконечно долго, а на улицах уже годами выживают братья наши меньшие.

Группа помощи животным «Собачье сердце» Беларусь существует уже год за свои пожертвования. Они спасают питомцев с улиц города: порванных собаками, истощённых и сбитых автомобилями.

Связаться с бобруйской командой волонтёров домика-передержки «Собачье сердце» ЗДЕСЬ.

Выбрать себе питомца можно по ссылке.

pomoshch-zhivotnym-komu-ehto-nuzhno

Читать дальше