Вы же помните, что в Беларуси на каждого трудящегося человека приходится в среднем семь с половиной праздничных нерабочих дней в год? Конечно, как такое забыть! Оказалось, что мы отдыхаем меньше, чем в других европейских странах, и эту оплошность было бы неплохо исправить. В прошлом материале мы попросили вас прислать свои предложения и пофантазировать, какие дни можно сделать выходными. И получили аж 2150 писем, и в них было 3517 вариантов ответа.
С большим отрывом победил вариант «второй день Пасхи» — в этот день хотят отдыхать 694 человека. Варианты вроде «Пасха», «Пасха православная», «Пасха католическая», «обе Пасхи» мы считали одинаковыми ответами. То же самое касается Рождества. Поэтому из-за того, что в стране живут православные и католики, речь идёт сразу о двух выходных днях.
Были люди, которые предложили не вводить новые праздники или вообще сократить их количество (да, и такое бывает) — 11 человек признались, что их абсолютно устраивает нынешнее положение дел.
В редакцию пришло много писем, где читатели предлагали добавить более четырёх дней отдыха подряд в период Рождества или Нового года. Мы объединили эти письма в пункт «новогодние или рождественские каникулы». Некоторые из вас советовали отдыхать зимой сразу несколько недель.
Читайте также: Новогодние подарки для коллег: список отличных идей
Кстати, если сложить все варианты ответа, которые как-либо связаны с выходными в канун Нового года или Рождества, то именно они окажутся в лидерах — за такой расклад проголосовали 723 человека.
В прошлой статье мы решили пофантазировать, какие дни можно было бы сделать выходными, и представили своё видение. Но интересно, что в топ-25 вошли шесть вариантов, о которых в тексте не упомянули — это 23 февраля, Деды, День всех святых, День матери и День защиты детей. Популярным был ответ, который предполагал, что нужно делать выходным днем понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.
В обществе есть запрос на «семейный» праздник. Если сложить варианты «День защиты детей», «День матери», «День отца», «День семей», общий вариант окажется на 14-м месте.
Конечно, остались варианты выходных дней, которые не попали в наш топ. Но они настолько невероятные, что обойти их вниманием сложно. Некоторые читатели предлагали перейти на четырёхдневку и отменить один рабочий день каждую неделю. Больше всего голосов пришло против понедельников — 15 штук. Немного позади пятница и среда — 12 и 5 голосов соответственно. Интересно, что вторники и четверги абсолютно никого не напрягают.
15 человек предложили сделать выходным днем собственный день рождения. Этот вариант смешной, но, к сожалению, невыполнимый. Эх, а хотелось бы!
Три человека высказались за то, чтобы отменить 8 марта, четыре человек выступили против 1 мая. Намного больше — 40 человек — хотели бы отменить 7 ноября. При этом четыре человека написали, что годовщина Октябрьской революции должна оставаться в нашем календаре государственных праздников.
Среди смешных вариантов, которые вы нам прислали, были ещё День взятия Бастилии, День пива, День музыки и День Анубиса. Конечно, они никогда не станут государственными праздниками, но, в конце концов, что нам мешает помечтать?
1
TUT.BY
В Бобруйском центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» впервые прошёл семейный творческий вечер «Семью сплотить сумеет мудрость книг!».
Семьи-участницы подготовили презентационные видеоролики, сценки и плакаты, посвященные семейному чтению. В близком семейном кругу родители и дети обсудили значимость и пользу семейного чтения, роль литературного слова в жизни каждого из нас и в наших семьях.
На вечер были приглашены семьи, представители общественности, православной церкви, предприятий и организаций Бобруйска, которые пришли поддержать дискуссию и найти ответ на вопрос: «Семейное чтение – это всё-таки уходящая традиция или вечная ценность?».
Участники заполнили анкеты, тесты о пользе семейного чтения. Семьи-участницы мероприятия накануне получили задание несколько дней всей семьёй читать детскую литературу и обсуждать прочитанное. Семьи подготовили коллажи, в которых отобразили главные ценности своей семьи.
Выступления подготовили семьи Калиновских, Прилищ, Поленок и Пименковых. После выступлений семей своё слово о книгах сказала Наталья Михайловна Ковгореня, заведующий городской библиотекой №8 им. Ефросиньи Полоцкой.
Ещё одной гостьей встречи стала председатель Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Надежда Павловна Акушко. Как отметил ведущий, сегодня 21-й век предложил книге альтернативу – интернет, а вместе с ним и различные гаджеты.
Читайте также: Сказочных героев на почтовых марках напечатала бобруйская типография
Наверное, неплохо, если ребёнок возьмёт в руки электронную книгу или прослушает аудиокнигу. Главное, что он читает. На эту тему выступила методист учебно-методического кабинета управления образования Бобруйского горисполкома Ольга Романовна Палевич.
Для детей были подготовлены игры с клоуном и мастер-класс по необычной технике живописи.
В ходе дискуссии выступили:
Одним из организаторов встречи выступил Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» Бобруйска.
1
По материалам sobor.by
В Чаусском районе во время пожара младенец спас всю свою семью. Семья могилевчан с двумя маленькими детьми проводила выходные на даче в деревне Ребятки.
Этот загородный дом дачники приобрели недавно. На ночь хозяева протопили две печки. Одну из них до этого не эксплуатировали. Под утро дом наполнился дымом. Семью разбудил плач младенца.
Читайте также: Бобруйчанин вышел посмотреть на ДТП и упал с высоты в семь метров
Старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС Ольга Нехороших сообщила корреспонденту Радио Могилев подробности этого беспрецедентного случая спасения.
«Около 4 часов утра взрослых разбудил плач маленького ребёнка. Дом был наполнен дымом. Семья эвакуировалась в безопасное место. Никто не пострадал», – отметила Ольга Нехороших. – А вот даче изрядно досталось. Уничтожена кровля, повреждены перекрытие и имущество. По предварительной информации, пожар произошёл из-за неисправности печного отопления».
Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые жёлтые кроссовки: «Да, хорошие! Только грязно сейчас. Хотя у тебя есть, кому их мыть». Ты о чём? – уточняю. «Ну ты же не один живёшь, – усмехается. – Жена кроссовки моет». Нет, говорю, она их не моет. Я сам их мою. Приятель удивляется: «Странно. Такие вещи жена должна делать».
Вот это «жена должна» меня давно забавляет. Когда-то, ещё во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком «Жена должна». И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс – обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: «Какой ты у меня молодец!».
Читайте также: «Сексом тоже можно заниматься в любой точке квартиры». Счастливый отец о том, как отправил ребёнка на каникулы
Этот список давно пора разорвать и сжечь вместе с опавшей листвой. Но нет! Во многих квартирах он на почётном месте, прижат к большому холодильнику магнитиком из Турции. А мужья знают его наизусть, лучше, чем расписание футбольных матчей.
Итак. Жена ничего не должна. Девочка не рождается на свет с мешком будущих обязанностей. Может, какие-то сумасшедшие бабушки ещё зудят внучкам: «Учись готовить, убираться, стирать. В жены никто не возьмёт!». Но пусть эти бабушки хлебнут корвалола и сядут наслаждаться истериками на ток-шоу В.Соловьёва. Только не лезут со своей древней чепухой в наши кухни и души.
Жена ничего не должна.
Если только ей хочется, если у неё есть силы и время – пусть готовит, моет посуду или что там ещё.
Скажем, моя первая жена очень любила и умела готовить. Ну я только радовался, я был тот ещё кулинар. А вторая жена совсем не любила и не умела. Какие проблемы? Я стал готовить сам и вполне преуспел и стал ловить этот кайф. Особенно мне удавались супы.
С первой и второй женой я расстался вовсе не потому, что они не делали каких-то вещей из дурацкого «списка», там были другие причины, сейчас не об этом.
1
Да, я уже в третьем браке. Жена хорошо готовит, но её, например, бесит мыть полы и всякую сантехнику. Какие проблемы? Это делаю я. У нас возникает лишь один спор – из-за посуды. Честно говоря, стараюсь это малодушно свалить на неё. Но когда я вижу: она устала, а посуды до фига – никогда не скажу: «Это ты должна». Мою сам. Мне совсем нетрудно на самом деле.
Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договорённости. Вот что главное. Причём уступать большей частью должен мужчина. Именно потому что он сильнее. Уступать – талант сильного.
Но как только нормальная женщина слышит проклятое «должна» – ей хочется треснуть мужу по голове большой вазой. (Которая для цветов, но муж об этом давно забыл.)
Одна старинная знакомая недавно ушла от мужа, с которым прожила очень долго. Объяснила мне: «Понимаешь, дети уже выросли. А мне слушать двадцать лет вот это «ты должна» – ну просто осточертело. И я сейчас такая свободная и счастливая, ты не представляешь!».
Хорошо представляю, хоть и мужчина. Хоть и вырос при социализме, где тот проклятый список внушался девочкам с младенчества.
«Должен» – это вообще мужское слово. Мужчина точно всегда что-то должен. Это записано в его хромосомах. Как только он расслабляется и забывает об этом – превращается в домашнюю собачку вроде болонки. Только болонки хотя бы занимают не так много пространства. И не бубнят, что жена им что-то должна.