Дед Мороз тоже тётя

Когда хотят сказать, что какая-нибудь история очень стара и давно всем известна, то говорят, что она уже имеет длинную бороду. Про мою новогоднюю историю тоже можно сказать, что эта история с длинной бородой, и даже не с одной, а с двумя, если хотите...

Всё, о чём я собираюсь вам сейчас рассказать, случилось вскоре после войны, в канун Нового года, недалеко от Минска, в рабочем посёлке при заводе, где директором товарищ Барабаш. Заводские комсомольцы порешили устроить для ребят славные каникулы. Ребят в посёлке было много, и, как выражался секретарь заводского комитета комсомола Сеня Михалёв, ёлка работала в три смены – трижды в день зажигали на ней цветные лампочки; и утром, днём и вечером седовласый неутомимый бородач в звёздной шапке водил ребячьи хороводы вокруг воздвигнутой посредине барака высокой ели, привезённой комсомольцами из лесу.

Он уже охрип к вечеру, в сипловатом баске его то и дело проскакивал, словно искра в выключателе, какой-то совсем не дедовский петушок, и тогда казалось вдруг, что дед уж не так стар и, судя по голосу, сам себе годится во внуки.

Читайте также: В народной традиции самое весёлое время года – Коляды

Дети так и льнули к нему, и только самая маленькая гостья, укутанная в пуховую шаль, которую мама не позволила снять, долго не решалась протянуть деду свою руку, пятилась, прячась за мать, и даже всплакнула сперва. А потом уверилась, что ничего страшного тут нет, и, доверчиво вложив свою ручонку в руку деда, на которой красовалась огромная расписная рукавица, всё допытывалась:

- А ты настоящий? В лесу живёшь? Ты вправду?

На что лукавый дед отвечал:

- Настоящий, лесной, правдашний, внученька.

И щекотал её нос своей мягкой белой бородой. А тем временем секретарь комсомола Сеня Михалёв, стоя поодаль с директором завода товарищем Барабашем, приехавшим взглянуть на ёлку, сам очень запарившийся, но довольный успехом ёлки, хвастался:

- А дед, дед!.. Как вы считаете, товарищ Барабаш? Силён дед? Прямо как в Москве, в Колонном зале, не хуже. В смысле бороды у нашего даже длиннее, даю слово.

Но вот кто-то из заводских ребят вызвал Сеню за двери; он через минуту вернулся в зал с лицом, предвещающим что-то очень торжественное.

- Ребята! – закричал он. – Минутку тишины! Ребята, к нам на ёлку приехали дорогие гости!.. Герои Советского Союза!..

Дед захлопал своими пёстрыми рукавицами, хоровод распался, дети кинулись навстречу приехавшим. Их было двое. Один – совсем юный лейтенант-артиллерист со скрещенными пушечками на погонах, другой – уже немолодой на вид капитан. У него было худое, неулыбчивое и, как показалось ребятам, строгое лицо, ранняя седина побелила виски; он шёл, опираясь на палку. Ребята обступили гостей, становясь на цыпочки, заглядывая им на грудь и наперебой считая ордена. Гости оглядывались в замешательстве, застенчиво улыбались, и в золотых звёздочках на их гимнастерках прыгали огни ёлки.

 

Опираясь на палку, капитан вышел вперёд и неловко повернулся у ёлки лицом к ребятам – у него ещё не совсем хорошо, видно, слушалась нога.

- Дорогие дети, – медленно начал капитан. – Вот мы с вами сегодня встречаем Новый год у ёлки, которую вам устроили заботливые люди. А ведь ещё недавно не до ёлок здесь было... Меня просили поделиться с вами некоторыми военными переживаниями, так сказать, эпизодами... И как раз вспомнил я, ребята, про один такой эпизод, который был лично со мной в этой же местности два года назад. Тут тогда, помните, были немцы, ну, проще говоря, фрицы. Я был по специальному заданию сброшен на парашюте с самолета. У меня была с собой такая походная рация... ну, это, в общем, радиостанция, передатчик, и всякое такое. Я должен был кое-что сообщать своим. Спрыгнул я, понимаете, ветром занесло меня на высокую ель.

Получилась, в общем, неудача, я сильно зашибся и сломал ногу.

Радиостанцию сбросили на особом парашюте. А мороз, знаете, крепкий, натерпелся я жутко. Немцы ведь кругом. А куда я со своей ногой от них денусь?

Долго я так ползал по лесу. Радиостанцию не отыскал. Нашёл что-то вроде пещерки. Провизия у меня была с собой, и это меня спасло. Сколько времени я в лесу провёл, и не знаю точно. У меня уже борода порядочная отросла. А сообщить о себе не могу – нет при мне моей радиостанции. И вот как раз накануне Нового года, как я уже потом узнал, услышал я шаги – лёгкие такие, не мужские. Всё равно пропадать, думаю, да и вижу, что девушка. Подал я голос тихонько. Рассказал ей всё, как и что, и сознание потерял. Вот уже сколько раз я это рассказываю ребятам, а всё никак не могу спокойно говорить.

Читайте также: Дед Мороз раньше был страшным, но потом подобрел

Капитан замолчал и прокашлялся. Все слушали его, боясь даже громко вздохнуть, – и ребята, и Сеня Михалев, и Дед-Мороз, который сжимал своей огромной рукавицей руку маленькой девочки.

- Когда очнулся я, – продолжал капитан, – понять сразу не мог, где это такое я нахожусь. Гляжу, закопан я в солому в каком-то сарае и рядом моя радиостанция. Вот ведь какая славная девушка!.. Катя её звали... Мало того, что она, меня самого на салазках в деревню отвезла и в сарае спрятала, она ещё и радиостанцию разыскала и притащила сюда же. Наладил я аппаратуру, укрыл её в соломе и ночью связался со своими. Вот гляжу сейчас на ёлку, как лампочки в ветвях светятся, и очень мне это, ребята, напоминает, как у меня там в соломе в ту новогоднюю ночь лампочки в моём аппарате затеплились.

И спасла, выходила меня девушка Катя. Лежал я в сарае, припрятанный ею, бородища отросла такая, что прямо-таки настоящий дед-мороз... А потом вдруг не пришла один раз Катя, пропала. И фамилию её даже спросить я не успел. Но тут уж я немного оправился да и задание выполнил.

Связался я через радиостанцию со своими, и скоро они меня при помощи партизан разыскали. Вот какая история была, ребята. Так сказать, эпизод.

- А Катю потом нашли? – спросил детский голос из мерцающей полутьмы.

- Нет... Так и не нашёл. Вот пожелайте мне хоть в новом году теперь её отыскать.

- Так то ж я! – раздался вдруг крик из-под ёлки, хриплый, но такой громкий, что, казалось, лампочки мигнули и что-то дрогнуло в ветвях.

- Простите, в каком смысле? – спросил капитан, вглядываясь в путаницу отблесков и сдвинутых теней.

Сеня Михалёв кинулся к выключателю и разом включил полный свет. И все увидели, что Дед-Мороз припал своей белой бородой к груди капитана и пёстрыми рукавицами колотит его по плечам, а тот сконфуженно бормочет, всё ещё не узнавая:

- Простите, товарищ, это в отношении чего вы?

- Да мама моя родная, – в отчаянии, осипшим голосом закричал Дед-Мороз, – глядите на него! Забыл уж... Ох, чтоб её совсем! – Последнее относилось уже к бороде: дед, словно спохватившись, рванул себя за бороду и отодрал её напрочь.

- Ка-тя!.. – глухо ахнул капитан, растерянно всматриваясь в румяное, смущённое и счастливое лицо девушки. – Катя, ты... То есть вы... А как же вы меня не узнали сразу?..

- Так ты... вы... ведь тогда с какой бородищей были!

- Ну, зато вы в те времена ещё не отпускали бороду, Катя,– засмеялся наконец капитан, и строгое лицо его вдруг потеплело и стало совсем молодым.– Куда же вы тогда исчезли?

- Немцы меня тогда забрали, хотели в Германию угнать, да я с пути убежала. Вернулась когда, пришла в сарай, а вас уже нет...

Все обступили их, пораженные этой удивительной встречей. Сказочная борода Деда-Мороза свисала со стула, на котором прежде сидел баянист. И вдруг раздался громкий плач. Это плакала маленькая девочка в пуховой шали.

- Не настоящий, – твердила она сквозь слезы, – он совсем тётя...

И, потрясённая этим обманом, она никак не могла успокоиться; она не утешилась даже тогда, когда ей подарили с ёлки большого ватного и на этот раз настоящего деда-мороза. Она отошла в уголок и стала тихонько пробовать, не оторвётся ли и у этого деда борода. Борода в конце концов таки отодралась, но, взглянув на безбородую, краснощёкую матрёшку, вполне теперь годную, чтоб её нянчить, утешилась малышка и решила, что, пожалуй, прав был обманувший ёольшой Дед-Мороз, который не захотел оставаться стареньким и сделался такой молодой и славной тётей...

 

Поделиться

Читайте также

Каждый год в России пропадает 45-50 тысяч детей. Это число учеников 70 средних московских школ, все население Североморска или подмосковной Каширы. Опасаясь преступников, родители с самого раннего возраста учат детей правилам безопасности: не убегать из двора, не уходить с чужими и не разговаривать с ними на улице, звонить, когда пришел в школу и когда пришел домой после занятий.

Однако большая часть пропавших детей и подростков не стали жертвами похищения. 90% из них — так называемые бегунки. Еще пять лет назад бежали дети в возрасте 13-15 лет, теперь убегают и те, кому 10-12.

«В среднем в России каждые 10 минут пропадает 1 ребенок, 6 детей пропадает каждый час. Более 1000 детей в год погибает и более 1500 детей переходит в розыск на следующий год. 9 из 10 детей ушли из дома сами», — рассказывает Дмитрий Второв, глава Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей».

«Не стоит представлять себе асоциальную семью, в которой ребенок предоставлен сам себе и оттого неделями слоняется по улицам. Часто дети бегут из абсолютно благополучных по внешним признакам семей. Некоторые из самых часто встречающихся причин: конфликты между мамой и папой; страх наказания за плохие оценки в школе или сломанный телефон; непонимание и непринятие родителями интересов ребенка или его друзей; гиперопека или слишком жесткий контроль взрослеющего ребенка. Стараясь уберечь детей от опасностей внешнего мира, родители теряют фокус в том, что является первостепенным, — построении доверия внутри семьи», — говорит Наталья Ремиш, автор проекта «Детям о важном».

matrony.ru

Читать дальше

Доцент кафедры детских болезней СибГМУ Светлана Самарина рассказала, людей с какой группой крови чаще всего кусают комары. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения. Об этом пишет Lenta.Ru.

По словам Светланы Самариной, многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что люди с I группой крови являются наиболее «привлекательными» для комаров.

«Впервые учёные наткнулись на это открытие в 1972 году, дальнейшие изучения предпочтений кровососущих показали, что люди с кровью типа О (I) являются универсальными донорами и наиболее предпочтительны для комаров. Согласно исследованию, они садились на кожу людей с кровью типа О (I) почти в два раза чаще, чем на кожу людей с типом А (II)», — сообщила она.

Однако группа крови — не единственный фактор. Доктор Джонатан Дей, медицинский энтомолог и эксперт по комарам из Университета Флориды, утверждает, что некоторые химические вещества, которые человек выделяет через кожу, например, молочная кислота, также могут привлекать комаров. Однако состав выделяемых химических веществ каждого отдельного человека зависит от ДНК.

Читайте также: Учёные назвали семь простых привычек, которые превратят сову в жаворонка

Кроме того, на «вкусовые предпочтения» комаров могут влиять:

  • уровень метаболизма,
  • температура тела,
  • активное поверхностное кровообращение,
  • запахи, например, запах пота.

Чем выше у человека уровень метаболизма, тем больше углекислого газа он производит и становится более «привлекательным» для комаров, так как комары используют углекислый газ как средство определения источника пищи. Поэтому комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом.

1

Читать дальше

8 августа 16:30 (четверг) в Иверский храм г. Бобруйска состоится торжественное принесение иконы великомученика Пантелеймона со святой горы Афон.

Образ святого написан в кельи святителя Николая на Святой Горе. Келья по сути является маленьким монастырем и относится к монастырю Хиландар. Главным занятием насельников обители, включая самого настоятеля иеромонаха Арсения, является иконописание.

Другим традиционным ремеслом является производство ладана, который при каждении дает удивительный аромат и являет миру труд и каждодневную молитву монахов этой кельи.

v-iverskii-khram-pribudet-ikona-velikomuchenika-panteleimona

v-iverskii-khram-pribudet-ikona-velikomuchenika-panteleimona

Бобруйская епархия

Читать дальше