Что нужно для того, чтобы реализовывались даже самые дерзкие по своей смелости проекты

Так получилось, что дело с созданием музея в поселке Глуша Бобруйского района затянулось на неопределённое время. Зато мы стали свидетелями того, как за совсем небольшой период один обычный человек — не бизнесмен, не чиновник, не руководитель какого-то предприятия — смог сделать для увековечения памяти Алеся Адамовича так много.

Мы постоянно наблюдали (и писали), с каким энтузиазмом и вдохновением бобруйский парень Андрей Архипенко занимался поиском средств на памятник Алеся Адамовича в Глуше, как он участвовал в краудфандинговых компаниях, слал письма во все концы мира к известным людям с призывом поддержать проект. Как результат, за последние два года в Глуше появился не только бюст писателя, но еще и арт-остановка с фотопортретом Адамовича и словами из его последнего произведения.

Активность Андрея поспособствовала тому, что вокруг него образовалась целая община, инициативная группа, которая помогла все эти проекты реализовать. Прецедент в масштабах области довольно редкий, особенно, что касается районов. Недаром могилевский Центр городских инициатив отметил Андрея и его команду специальной премией — «Пра рэгіён».

chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-realizovyvalis-dazhe-samye-derzkie-po-svoei-smelosti-proekty

Проект по установке бюста Алеся Адамовича в Глуше общественность признала лучшим в номинации «Партнёрство года».

— Мы выбрали проект по Глуше потому, что он очень важен для Могилевской области, — отметил глава этой организации Юрий Стукалов. — Это очень хороший пример, когда команда единомышленников, простых людей может своим энтузиазмом почтить память такого значимого для нашей истории человека. Эта премия в области общественного активизма вообще вручается впервые. Мы её решили основать Центром городских инициатив, чтобы придать общественному активизму более высокий статус. Чтобы жители города и области видели, что активистом быть модно, круто. Чтобы такие примеры вдохновляли других и чаще находились желающие делать лучше не только для себя самого, но и для всего общества. По крайней мере, на уровне районов такого проекта до сих пор еще не было. С Андреем мы познакомились во время семинара от нашей школы «Теплица» в Бобруйске два года назад, и он сразу же обратил на себя внимание своей целеустремленностью. Мы даже помогли ему отшлифовать идею проекта по арт-объекту «Прыпынак Адамовіча».

Еще одна общественная организация вручила команде премию в номинации «Партнерство года». Создание памятника писателю в Глуше было оценено как яркий пример частно-государственного сотрудничества. Вместе с другими была отмечена и бывшая председатель Глушанского сельского Совета Мария Сущенко, которая помогла бобруйским активистам реализовать проект. Под ее руководством проводилось благоустройство территории под установку памятника, высаживались туи. Мария Сущенко всегда с уважением относилась к знаменитому земляку и делала все для того, чтобы и жители не забывали, что их с Адамовичем связывает малая родина. Именно благодаря писателю Глуша стала известной на весь мир, а это, в свою очередь, обязывает держать статус. За почти 13 лет пребывания на посту председателя она семь раз выводила сельсовет в лидеры на уровне района и по два раза — на областном и республиканском уровнях.

Десять лет назад, благодаря ее победе в конкурсе международных проектов, был создан праздник деревни — фестиваль творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Этот фестиваль теперь приобрел статус районного. В позапрошлом году во время его и была презентована арт-остановка в честь известного земляка. Мы уже писали, как много усилий Мария Сущенко прилагала для того, чтобы в Глуше появился музей Алеся Адамовича. Здание легендарной аптеки — основное место действия в произведениях писателя, сохранилось не без ее стараний. Этот дом находится рядом с сельсоветом и всегда был, как говорится, под присмотром. Здание в тяжелом состоянии, но оно — живая история. И очень важно сохранить его для потомков. Пример сотрудничества Глушанского сельсовета с частной инициативой в пользу поселка еще раз подтвердил — вместе можно решить даже самые, казалось бы, невероятные задумки.

— Мария Сущенко постоянно нас поддерживала и вдохновляла, — говорит Андрей Архипенко. — С её помощью было реализовано несколько «адамовичских» проектов. И начинался еще один, который пока в работе. В прошлом году мы с инициативной группой заявлялись на конкурс социальных проектов Social Weekend в надежде выиграть деньги на благоустройство территории вокруг памятника Адамовичу. Победить не удалось, но нас поддержал частный спонсор, который передал на развитие идеи тысячу рублей, и ОАО «Беларусбанк», который признал наш проект лучшим в рамках Года малой родины и перечислил на него 10 тысяч рублей (публикация от 29.05.2019 — Авт.). Мы уже приобрели сцену стоимостью 4200 рублей для проведения поселковых праздников, две уборных, а также три указателя и три стенда с информацией об Адамовиче. Осталось все это установить на территории Глуши.

 

Могилёвский Центр городских инициатив оценил активность инициативной группы по увековечению памяти Алеся Адамовича специальной премией «Пра рэгіён».

Сегодня обязанности председателя Глушанского сельского Совета исполняет новый не менее опытный и знающий работник Татьяна Плоская. И то, что касается увековечения имени Адамовича, она считает важным и необходимым, так как это способствует развитию поселка и воспитанию подрастающего поколения. «Это та особенность, которой можно только гордиться», — подчеркнула Татьяна Плоская.

Что касается музея, то сбор средств на реконструкцию здания аптеки под него продолжается. Этот счет существует при Бобруйском райисполкоме. Напомним, самый большой вклад — пять тысяч долларов в эквиваленте — сделала нобелевский лауреат, ученица Алеся Адамовича — Светлана Алексиевич. Различные суммы перечислили трудовые коллективы, в том числе Издательский дом «Звязда», а также жители страны. В последнее время поступление средств замедлилось, но в наших силах все изменить.

р/с BY84AKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Звязда. Фото из архива Андрея Архипенко

Поделиться

Читайте также

Ребят в возрасте от 9 до 11 лет приглашают на цикл психологических встреч со Светланой Глагола «Кто я?».

Во время встреч молодым бобруйчанам подскажут, как:

  • преодолевать смущение;
  • выстраивать дружеские отношения;
  • научиться конструктивно воспринимать критику;
  • узнать свои сильные и слабые стороны;
  • научиться преодолевать жизненные трудности.

Это встречи для ребят 9-11 лет, которые хотят развить уверенность в себе и свой внутренний потенциал.

Проводит их детский и семейный психолог Светлана Глагола. Подробнее о специалисте можно прочесть здесь.

Первая встреча пройдет:

7 декабря

12.30 -14.00

Тайм-клуб «1387»

Стоимость одной встречи: 8 руб.

Периодичность встреч: 1 раз в две недели.

Вопросы и предварительная запись по тел. +375 (44) 755-65-29.

na-cikl-vstrech-s-detskim-psikhologom-priglashayut-bobruiskikh-podrostkov

Читать дальше

Цифровая детоксикация необходима не только взрослым. В первую очередь это касается детей.

Главное в противодействии деструктивным поведению в интернете – не вестись на провокации и фильтровать контент. Это касается, как ни странно, не только детей – прежде всего, осмотрительными в онлайне нужно быть взрослым. Об этом в воскресенье говорили в бобруйском креативном пространстве «1387» родители, дети и эксперты.

Ток-шоу на тему «Что нужно знать о кибербулинге?» было организовано в рамках проекта «Моё право» компанией «Будзьма беларусамі!». В качестве экспертов на ней выступали:

  • педагог и психолог Илляна Матвиенко,
  • основатель и координатор некоммерческого проекта по развитию критического мышления и противостояния фейки, бывший директор «SOS Детская деревня» в Боровлянах Виталий Каратыш.

Организаторы отводили на мероприятие около полутора часов, но обсуждение заняло вдвое больше времени.

О видах травли

Всё потому, что видов деструктивного поведения в интернете существует великое множество. Кибербулинг – травля человека в интернет-пространстве – тоже не очень однозначная формулировка. Потому что оно может быть в виде флейминга – простых троллинг-реплик под фотографиями и сообщениями, а может приобретать и формы киберостракизма – довольно большой компании по «уничтожению» человека, со специальными сайтами и ресурсами, в которую вовлекаются тысячи человек.

Преступление в интернете может заключаться в простом взломе персональной страницы в социальных сетях, а может быть более утонченным кибергрумингом – когда недобросовестный человек «втирается в доверие» к будущей жертве, а потом просит её «не отказать в помощи» и сделать что-то преступное или компрометирующее.

Анастасия Комлик-Яматина, ведущая ток-шоу

Большинство из этих не очень честных действий направлены на детей. Дети – наиболее податливые к манипуляциям и, будем говорить откровенно, наименее контролируемые в виртуальном пространстве. Ведь родители – вполне логично и понятно – воспринимают их страницы и поведение в интернете, как их частную жизнь и личное пространство. А когда узнают, что у детей проблемы, иногда бывает уже и поздно что-то делать.

Поэтому дискуссия постепенно свелась к тому, что делать с детьми, которые «зависли в виртуале», и как их защитить от современных угроз.

О подходах

Конечно, выработались два совершенно противоположные подхода.

Первый – вообще не давать ребенку смартфон и не пускать его в сеть, пока не повзрослеет и не выработает своё мировоззрение и свои способы противостоять кибербуллингу. В более зрелом возрасте это сделать проще.

И второй подход – обучать ребёнка поведению в интернете как можно раньше, чтобы он чувствовал себя в сети, как рыба в воде, понимал, что такое «виртуальный мир» и чем он отличается от реального.

Первый путь для родителей, безусловно, более привлекателен. «Запретить и не пущать» –радикальный и наиболее простой выход из проблемной ситуации. Но простое – не всегда верное.

Будет ли «отлучение от интернета» полезным для ребёнка?

  • Во-первых, он будет выглядеть «белой вороной» среди сверстников, что может привести к не «кибер», а просто буллингу - травли «в реале».
  • Во-вторых, ребёнок не научится тому, что уже знают его сверстники: как создавать свои страницы в тех же соцсетях, для чего нужен ютуб и что такое мессенджеры.
 

Виталий Каратыш

И главное, что подчеркнул Виталий Каратыш, – к запрещённому всегда тянет. Если «не пущать» ребёнка в интернет дома – он найдёт такие возможности там, где его меньше контролируют: в школе, у друзей, в интернет-кафе или клубах (если таковые ещё остались). И не факт, что там ему не покажут то, чего бы не хотели родители.

А если учить ребёнка «жить в сети», то пока никто не изобрёл лучших советов, чем быть для своего сына или дочери авторитетными и заслуживающими доверия родителями.

Об этом рассказала одна из участниц дискуссии. Она отметила, что у неё и у её дочери есть железное правило как для обычного поведения, так и для поведения в интернете: в любой проблемной ситуации дочь всегда найдет поддержку. Возможно, потом и будут «разборки» недостойного поведения, но поддержка – это первичное.

«Я дочери всегда говорю: «В случае чего ты знаешь, что я возьму лопату и помогу закопать труп. А уже потом мы будем разбираться», – сказала она. И, по-моему, это правильное поведение матери.

Как правильно действовать

Но что делать, если ребёнок все же попал в ситуацию травли и кибербуллинга? Как действовать родителям?

Илляна Матвиенко

Илляна Матвиенко отметила, что на самом деле анонимность в интернет-пространстве –только кажущаяся. В 78% случаев жертва знает своего обидчика, и этого обидчика вполне можно «успокоить».

Даже радикальными мерами – обратиться в милицию с заявлением, что ребёнку угрожают в интернете или оскорбляют. Вычислить IP-адрес обидчика не так уж и сложно.

Даже если обидчик не достиг возраста привлечения к ответственности, отвечать за кибербуллинг будут его родители, и совсем не в интернете. Недаром в нашем административном кодексе есть статья за «ненадлежащее воспитание ребёнка».

После такого, наверное, обидеть бывшую жертву НЕ решится уже никто.

Эффективнее, конечно, не доводить ситуацию до радикальных мер. Но для этого ориентироваться в популярных соцсетях должны сами родители.

Ни для кого не секрет, что наиболее популярная пользовательская социальная сеть у детей и подростков – «ВКонтакте».

Если ребёнка начинают травить в этой соцсети, в какой-то группе или персонально, следует делать скриншот оскорбительной переписки и давить на кнопки «пожаловаться модератору» или «пожаловаться администратору».

Может быть, травлей занимается сам модератор сообщества, но администрация «ВКонтакте», как правило, быстро реагирует на буллинг баном такого участника на разные сроки – от трёх дней до «навсегда». И это будет для обидчика довольно больно – особенно если он узнает, что его жертва превратилась в охотника.

Иногда «кибербуллинг» на буллинг совсем не похож. Например, дети в классе создают в том же Viber группы по интересам, а кого-то туда не зовут или удаляют. И человек, разумеется, чувствует себя обиженным.

Тут уж родителям нужно объяснять, что эти «ситуационные» группы – в основном в смысле содержания пусты (зачастую оно так и есть). И что ребёнок может найти более «крутые» и содержательные группы в том же Viber.

Например, одноклассники не приглашают ребёнка в группу для обсуждения творчества какого-то поп-кумира (пусть это будет, например, певица IOWA). Но можно подписаться на официальный паблик IOWA в Viber или на канал на YouTube, или на группу в социальной сети. И тогда если кто-то скажет ребёнку: «А мы тебя в группу IOWA не примем!» – то можно будет с гордостью ответить: «Да кто вы такие? Я с самой IOWA переписываюсь!».

1

И, конечно, нужно учить ребёнка безопасному поведению в интернете. Не гоняться за «лайками» любым способом, не добавлять кое-кого в друзья, не выкладывать в интернет личную информацию, не делиться компрометирующими фотоснимками, не травить другого одноклассника и не участвовать в такой травле. И вообще, не делать там того, что ребёнок не сделал бы в реальной жизни.

То есть стоит объяснять (и неоднократно), что интернет – это инструмент. Инструмент по добыванию дополнительных знаний, дополнительных квалификаций, может быть, инструмент для развлечений. Но он не место для жизни и не является заменителем «Реал».

Но опять же, ребёнок берёт пример с взрослых. Когда родители читают книги – у него возникнет интерес к книгам. Если родители, приходя с работы, зависают в телефоне – он будет подражать их поведению. И если родители сами не придерживаются правил безопасного и уважительного поведения в сети, вряд ли они будут способны научить этому своего ребёнка.

Ведущая ток-шоу Анастасия Комлик-Яматина привела немного парадоксальный пример. К ней попросился в друзья какой-то незнакомец. Когда она его спросила, что у них общего и с какой целью он хочет быть её другом, получила ответ: «Не твоё дело».

Посмотрите свой список друзей в социальных сетях: много ли из них вы знаете лично? И сколько из них можно отнести к категории «не твоё дело»? А между тем, каждый из этих людей имеет доступ к вашим данным, сообщениям, фото и видео. Он может воспользоваться ими как угодно – в том числе и для того, чтобы втереться в доверие к вашему ребёнку (если вдруг у какого-то проходимца появится такая цель).

Не очень уютно вам теперь стало, правда?

budzma.by

Фото: Марина Серебрякова

Читать дальше

8 декабря горожан ждёт очередная встреча, посвящённая человеческим взаимоотношениям.

В программе:

  • лекция «Психологические защиты у детей и взрослых» – Елена Панченко, Мария Цыганкова.
  • обсуждение мультфильма «Головоломка» – Ирина Васильева, Ольга Мякиник. Рекомендуем посмотреть или пересмотреть.

8 декабря

18.00-20.30

тайм-клуб «1387»

Стоимость: 3 BYN

Этот проект – для тех, кто увлечен психологией, и организуют его такие же увлеченные психологи. Регулярно мы встречаемся в «1387», чтобы обсудить интересующие нас вопросы из сферы психологии и человеческих взаимоотношений, знакомиться с различными направлениями и подходами в психологии и психотерапии, новыми и старыми методами и техниками, делиться наработками, исследовать, знакомиться, общаться.

Приглашаются не только профессиональные психологи, но и все, кто интересуется психологией, заинтересован в самопознании и саморазвитии.

  • Периодичность встреч – раз в месяц.
  • Продолжительность – два с половиной часа.

Предварительная запись желательна, но не обязательна.  По всем вопросам: +375 (29) 347-57-57.

Читать дальше