Более 130 агроусадеб будут участвовать в днях открытых дверей 28 и 29 июня

Более 130 агроусадеб будут участвовать в днях открытых дверей 28 и 29 июня. В эти дни туристов будут принимать бесплатно. Список участников размещен на сайте Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». В ближайшее время, как ожидается, он появится также на сайте Минспорта и туризма, Национального агентства по туризму, II Европейских игр.

В Минской области к акции присоединятся четыре десятка агроусадеб. Большинство из Минского, Борисовского и Воложинского районов. В некоторых программах значатся рыбалка в пруду, вернисаж местных художников, путешествие на каяках, парение в бочке, презентации кулинарных книг, различные дегустации, мастер-классы. Примерно такое же количество хозяев откликнулось и на Гродненщине. Чуть больше десятка — на Брестчине, меньше десятка — на Гомельщине, 10 — на Могилевщине, еще чуть меньше 30 — на Витебщине. На заметку туристам: многие хозяева обещают прогулки в лес, сбор грибов и ягод. Так что свободная одежда и корзинки пригодятся. Если, конечно, не будет запрета на посещение лесов в тех районах. К слову, программы сформировали пока не все хозяева. В ближайшее время их обещают доработать.

В Белорусском общественном объединении «Отдых в деревне» просят гостей, которые собираются посетить усадьбы, перед приездом уточнить время прибытия и сообщить, в каком составе планируется визит.

— Думаю, откликнутся сотни людей. Знаю, как минимум два автобуса журналистов со II Европейских игр поедут. Акция — хороший способ привлечь внимание к усадьбам, так что ждем гостей, — прокомментировала председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

К слову, подобные акции агроусадьбы проводили и раньше, но в мае. Сейчас время специально сдвинули, чтобы как можно больше туристов смогло узнать о нашем сельском туризме и побывать у радушных хозяев.

СБ

Фото носит иллюстративный характер.

Поделиться

Читайте также

В Беларуси изменяются подходы к награждению многодетных орденом Матери. Соответствующий Закон 31 июля подписал Президент.

Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера. Документом вносятся изменения в действующий Закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

В настоящее время имеются два основания, согласно которым женщина не может получит орден Матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учетом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях к награждению орденом Матери не будут представляться те, кто ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством. Награды не смогут быть удостоены также женщины, которые лишены или восстановлены в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено. Представление к ордену будет невозможно в случае, если мать неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности и если не истек срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся штрафам.

Кроме того, Законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к ордену Матери, гражданства страны.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

Фото: Павел Орловский

mlyn.by

Читать дальше

В Беларуси нет необходимости создания вуза, который бы специализировался на подготовке кадров для IT-отрасли. Об этом 21 мая заявил начальник главного управления профессионального образования министерства образования Сергей Касперович на круглом столе «IT-абитуриент 2019».

По его словам, существующие сегодня почти 20 университетов, которые готовят IT-специалистов, весьма успешно решают эту задачу. Чиновник считает более актуальной необходимость формирования среды, которая бы дополнительно помогала специалистам развиваться, передает БЕЛТА.

По его мнению, нужна систематизация подходов, более четкая формализация процессов взаимодействия ПВТ с действующими университетами.

Сергей Касперович также напомнил, что специалистов для IT-отрасли в Беларуси готовят не только вузы, но и средние специальные учреждения образования. Ежегодно они выпускают около 2 тыс. специалистов. Есть идеи создать отдельный колледж IТ-профиля.

telegraf.by

Читать дальше

В прошлом году иранские женщины, рекламировавшие в социальных сетях «Девочку революции», протестовали против принуждения носить хиджаб, снимая платки.

Теперь мусульманки обмениваются видеороликами, на которых они сами пренебрегают законами, заставляющими их публично носить головные платки несмотря на то, что им может грозить до 10 лет лишения свободы. В последние несколько недель иранские сторонники жёсткой линии усилили меры против женщин, которые отказываются носить хиджаб, сообщает радио Farda.

Усиленные меры включают увеличение числа членов «вице-отряда», которые задерживают и наказывают женщин, не соблюдающих правила дресс-кода, в том числе тех, кто носит «откровенные» длинные пальто. Отряды даже отправляют электронные сообщения водителям автомобилей с женщинами-пассажирами, которые не соблюдают дресс-код и носят хиджаб.

Многие мусульманки публично закрывают головы хиджабом в знак скромности, хотя некоторые критики видят в этом признак женского угнетения.

В соответствии с исламским законом Ирана, введенным после революции 1979 года, женщины обязаны публично покрывать волосы. Нарушители публично предупреждены, оштрафованы или арестованы.

Лица, нарушившие закон, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до двух месяцев. По данным правозащитной группы Amnesty International, женщины и девочки регулярно задерживаются на улице полицией морали и дружескими действиями.

Метрополитен Тегерана также пообещал более строгое соблюдение правил хиджаба в своих поездах.

Иранская полиция поощряет граждан шпионить друг за другом. По словам начальника полиции Хоссейна Аштари, в Тегеране женщинам было отправлено 300 000 текстовых сообщений, а многие машины задерживались на несколько недель.
iran-raspravlyaetsya-s-zhenshinami-kotorye-brosayut-vyzov-obyazatelnomu-khidzhabu
Исламская республика приказала портным не создавать плащи, которые бы раскрыли женские ноги, хотя все они, как правило, носят брюки под ними.

По утверждению председателя революционного суда в Тегеране Муса Газанфарабади, обмен фотографиями жестокого обращения с женщинами в Иране в социальных сетях за рубежом может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет по обвинению в сотрудничестве с иностранцами.

По данным Amnesty, в прошлом году 39 женщин были арестованы в связи с акциями протеста против хиджаба.

Женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без «надлежащего прикрытия», быстро освобождали либо они получали короткие сроки тюремного заключения и небольшие штрафы. В прошлом году Наржес Хоссейни, вторая женщина, которая сняла свой платок и накинула его на электрическую коробку публично, получила 24 месяца тюрьмы, хотя приговор на 21 месяц был приостановлен.

По материалам jpost.com

Ффото: Morteza Nikoubazi / Reuters / pixabay.com

Читать дальше