Дайте угадаем, как вы представляете себе жену священника: голова покрыта платком, платье в пол и взгляд направлен туда же, голос — тихий, говорит редко. Верно? А теперь знакомьтесь: Дарья Васина, жена священника бобруйского Свято-Иверского храма Артемия, каратистка и педагог, обладательница чёрного пояса. Виски выбриты, взгляд искрометно-задорный, смех заразительный. После занятий с матушкой Дарьей солдаты плакали, женщины выползали из зала, дети просили «ещё-о-о!». Заинтригованы? Давайте знакомиться с ней ближе вместе с TUT.BY.
В Бобруйск ломающая стереотипы семья Васиных приехала в 2018 году. Дарья отправилась вслед за мужем, который согласился стать священником в Свято-Иверском храме. До этого они жили и работали в Минске, а познакомились и вовсе в Бресте.
Дарья вообще родилась во Владивостоке, в Беларусь семья переехала в 1996 году. Отец был военным моряком, но после развала СССР начались проблемы с зарплатой, и семья рванула в Брест к друзьям-белорусам.
Дарья занялась карате ещё в школе — вместе с братом. Хотя оба тяготели не только к спорту, но и к творчеству. Брат, например, окончил в Санкт-Петербурге театральную академию, а Дарья поступила в БГУ на дизайнера. Но её хватило только до 3 курса — тогда она поняла, что жить не может без карате. И поступила на факультет спортивной психологии в Белгосуниверситет физической культуры.
А с мужем познакомились в Бресте через общего друга. Встреча была забавной, вроде: «Привет, я каратистка». — «Привет, а я магистрант духовной академии». Она вернулась в Минск, он — в Жировичи, но потом закрутилось — поженились и стали жить в Минске.
Дарья к тому времени уже и сама была тренером — вела занятия в арендованном зале. Мало того, она была создателем и председателем молодёжного объединения. Успела перейти из одной федерации карате в другую и получить два чёрных пояса: второй как раз был подтверждением первого после смены организаций. В федерации IKO Дарья стала первой девушкой — обладательницей чёрного пояса, потом её ученица стала второй.
Чтобы вы понимали: первый чёрный пояс Дарья получила в 23 года. И экзамен длился с 8 утра до 10 вечера без остановки — разрешили только 2 раза попить воды и один раз сходить в туалет. Сначала — ряд экзаменов на каждый из поясов в системе карате, потом — 100 отжиманий, 100 приседаний, 100 скручиваний, а затем — 20 боев.
Отец Артемий, кстати, тоже получил синий пояс по карате — тренировался, конечно, у жены. И да, синяки, смеются они, оставались: потому что «муж — не муж, без разницы — это ученик».
— Почему вы вообще решили пойти учиться к жене?
— А что делать-то было? — мягко улыбается отец Артемий. — Она разделяла со мной какие-то мои интересы — я решил разделить её интересы с ней. К тому же я всегда любил спорт, занимался греблей, всегда был в нормальной спортивной форме. И если во время университета ещё были какие-то занятия физкультурой, то после выпуска их почти не стало. И физической активности стало не хватать, а она ведь тоже помогает развиваться.
Артемий занимался в группе со всеми и иногда даже вёл тренировки, когда жена болела или уезжала на соревнования. Синий пояс по карате он получил, уже став отцом Артемием — приняв сан священника. Дальше, возможно, пойдёт и к жёлтому поясу, но это, признаётся он, неточно.
— Во-первых, для этого нужно больше времени. Во-вторых, в спаррингах я уже не поучаствую. Я священник, я не должен и не могу бить людей.
— А мне можно, — смеется матушка Дарья.
Объясняют: чтобы получить синий пояс, нужно, по сути, показать технику. Постоять в спарринге тоже нужно, но символически — показать, что можешь выполнять соответствующие уровню приёмы. А вот для получения следующего пояса уже нужно прямо немного «навалять» оппоненту в спарринге. В принципе, всё относительно мирно, но сама возможность причинить кому-то вред для отца Артемия сейчас неприемлема.
— Да и цель ведь не пояс, а получение знаний и умений, преодоление своих возможностей, — пожимает плечами Дарья.
Для нее муж — тоже учитель. Ведь до замужества Дарья почти не имела отношения к религии и росла, можно сказать, в семье атеистов. А теперь вот ходит в церковь, задаёт мужу вопросы о религии и занимается в воскресной школе. «Это очень интересно!» — с жаром говорит она.
В Бобруйск Дарья переехала за мужем, оставив в Минске учеников и тренерство. При этом, говорит, не волновалась: знала, что найдёт себе занятие.
— Мне кажется, только самая лучшая жена так делает — едет за своим мужем, — с любовью смотрит на неё Артемий.
— Не подлизывайся, — хохочет Дарья. — Знаете, многие наши друзья сравнивали меня с женой декабриста. Честно говоря, для меня решение было несложным — уж точно не сложнее, чем мужу было решиться на рукоположение в священники. Я ведь нашла занятие, которое делает меня счастливой. И мне хотелось, чтобы он был счастлив настолько же.
Дарья продолжала тренировать детей в «SOS — Детской деревне» в Марьиной Горке: ездила туда трижды в неделю — с 2013 года, когда её попросили провести один раз семинар. Она приехала, влюбилась в это место и стала преподавать карате.
Занятия проводила бесплатно, а с помощью семинаров и соревнований собирала деньги и покупала за них и за свои детям кимоно, защиту, экипировку. Помимо этого, Дарья вела карате у детей в агрогородке Мышковичи в Кировском районе в 25 км от Бобруйска, и там же — тай-бо у женщин. Плюс — занятия карате с детьми и тай-бо со взрослыми в Бобруйске.
А ещё — представляете? — матушка Дарья тренировала солдат-срочников в/ч 5527 в Бобруйске.
— Как так получилось? Меня все находят сами, — смеётся жена священника. — Позвонили из военной части, предложили проводить занятия по самообороне с солдатами-срочниками, в том числе с ножом, пистолетом. Ну я и согласилась. Сначала, когда я впервые зашла в зал, солдаты хихикали. Потом выходили из зала после занятия — плакали. А со следующей тренировки начали относиться более серьёзно.
Солдат внутренних войск МВД Дарья тренировала около года, потом, говорит, отпала потребность в занятиях. Почему? Так, видимо, решило руководство части, пожимает плечами матушка. Хотя, говорит, по логике, навыки самообороны — первое, что нужно патрулирующим улицы силовикам. Ну да бог с ними.
Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса все залы, где тренировала матушка Дарья, закрылись. На карантин ушла и «SOS — Детская деревня» в Марьиной Горке. Найти альтернативу занятиям Дарья не смогла и… просто выдохнула.
— Летом 2020-го я работала в детском лагере, а с осени приняла решение не возобновлять свой прежний график работы. Просто поняла, что загнала себя: я 15 лет без перерыва тренировала, тренировала, тренировала. А с приходом пандемии поняла, что нагрузка у меня была огромная, здоровье за все эти годы ухудшилось. Снизить же нагрузку и выбрать какой-то один из залов не смогла: это было бы нечестно по отношению к остальным. Потому я занялась здоровьем, семьёй и просто позволила себе отдых.
— Но на пенсию уходить пока не хочет, — замечает отец Артемий.
— Думаю… Нет, я точно знаю, что вернусь к карате, к тренировкам. Просто пока немного отдохну.
«Отдыхом» Дарья называет три изматывающие тренировки по тай-бо в неделю. Проходят они в здании воскресной школы на территории Свято-Иверского храма, и приходят сюда прихожанки, в том числе мамы посещающих воскресную школу детей.
Когда женщины узнали, что в храме — новый священник, а его жена — каратистка, сами подошли и попросили «дать им хоть какую-то физкультуру», если есть такая возможность, вспоминает Дарья с улыбкой.
— Смотрели на меня с удивлением, конечно. У меня были коротко стриженые обесцвеченные волосы, виски выбриты. У них, наверное, плохо укладывалась в голове пара «священник и каратистка». Но привыкли быстро.
Вообще, тай-бо ну очень сильно отличается от карате. Но Дарья им давно интересовалась, смотрела видео, обучающие уроки. Даже курсы хотела пройти и получить сертификат — потому что «прикольно же».
И на просьбу женщин Дарья не смогла отказать. На первом занятии, говорит, очень волновалась: и люди незнакомые, и форма занятий — тоже: «Я же просто смотрела видосики по тай-бо, а это совсем не означает, что я могу преподавать».
Оказалось, может, и ещё как. Начинали с одной тренировки в неделю, потом — две, теперь вот занимаются трижды в неделю.
— Почему мы не занимаемся в фитнес-зале? Не знаю, если честно. Возможно, потому что там будут незнакомые люди, а у нас тут все очень по-семейному в общине, поэтому их сюда и тянет.
После первой тренировки новички обычно «умирают» и говорят: «Больше никогда». Это понятно. Часовое занятие начинается с быстрой прыжковой разминки, потом — непосредственно сама тренировка. А это — активные движения под музыку, удары, комбинации ударов, силовые упражнения. В спаррингах несмотря на то, что это боевой фитнес, никто не стоит: лишь иногда Дарья может просто для разнообразия принести «лапы» — и тогда женщины выполняют те же удары, что обычно, по воздуху.
Но даже те, кто громче всех стонет и еле выползает из зала после первого занятия, возвращаются. Правда, раньше приходили заниматься до 15 человек, сейчас — 7−8: возможно, говорит Дарья, пандемия так повлияла на людей — расслабила и немного «потушила».
— Мне кажется, 2020 год всех нас изменил, и мы больше никогда не будем прежними. Но продолжать нужно, и мы будем работать, — говорит Дарья.
Занятия для прихожанок бесплатные, зарабатывает же Дарья как педагог в воскресной школе, руководит которой её муж.
— А как вас на занятиях тай-бо называют? Мастером? Учителем? Матушкой?
— Просто Дарьей.
Супруги объясняют, что матушка — это традиционное неофициальное «звание» жены священника. Потому что его тоже традиционно неофициально могут называть «отец» или «батюшка». А «по должности» Артемий — священник.
— У нас даже вопрос был такой на игре «Что? Где? Когда?», в которую мы с детьми в воскресной школе играли.
Артемий — имя священника, полученное при крещении. По паспорту он Артур.
— А вот мне в детстве говорили никому не называть своё имя, данное при крещении.
— Чтобы не сглазили, да? — улыбается отец Артемий.
— Вера в сглаз — это вообще очень «по-православному», — смеется Дарья.
— Это проблема нашей безграмотности, — считает Артемий. И именно для того, чтобы безграмотных становилось меньше, в воскресной школе и учат и детей, и взрослых.
Дарья тоже ходит на занятия в воскресную школу, ходит в храм и хочет сейчас петь в хоре — несколько раз уже пробовала и будет учиться дальше.
— В отличие от меня, у неё есть слух, — с любовью смотрит на жену Артемий.
— А я думала, все священники умеют петь.
— Это ещё один стереотип, — улыбается Артемий.
Разбивающая стереотипы семья живёт в квартире, которую сами нашли и арендуют у прихожанки храма, — в 15 минутах от церкви. Район им нравится: тихо, зелено. Недавно завели собаку — стаффордширского терьера Юлая. Дарья мечтала о щенке очень давно и вот получила в подарок на Новый год. Юлаю 3 месяца, и он уже выполняет команды «сидеть», «ко мне», «место», «рядом», «лежать». Ещё бы он не слушался! Дарья — очень строгий тренер.
Хотя по женщинам на тай-бо не скажешь. Нет-нет, никто не филонит, все стараются и без ежовых рукавиц тренера. Дарья только улыбается и подбадривает. Тренировка идёт легко и тяжело одновременно: пот — градом, из динамика гремит ремикс Kiss «I Was Made For Lovin' You», а женщины хохочут, когда не получается держать темп за тренером. Посмеются, глотнут водички — и снова «в бой».
1
TUT.BY
Все хотят жить в ухоженном красивом городе и чистой стране. Но далеко не каждый в борьбе за красоту и чистоту начинает с себя: выбрасывает мусор в специально отведенные для этого урны и контейнеры. Порой нерадивые соседи оставляют пакет с отходами прямо возле подъезда.
Что уж тут говорить о примыкаемой к трассам территории? Здесь для того чтобы выбросить мусор, водителю необходимо доехать до урны, да ещё и выйти из авто. Воспитанных автомобилистов, конечно, немало.
Однако есть среди водителей и настоящие неряхи, позволяющие себе выбрасывать мусор прямо из окна авто: «благодаря» им обочины дорог изуродованы валяющимися пачками из-под сигарет, полиэтиленовыми пакетами, пластмассовой и бумажной одноразовой посудой, салфетками, фантиками и обертками, жевательной резинкой и прочими отходами.
Некоторые автовладельцы принципиально не пользуются пепельницами – отсюда множество сигаретных окурков на дороге.
Читайте также: Как уменьшить платежи за вывоз мусора
Согласно ПДД (п.7.4), все участники дорожного движения обязаны принимать меры по недопущению загрязнения дорог и окружающей среды, не выбрасывать мусор и иные предметы вне специально отведенных мест.
Часть 1 статьи 18.9. КоАП за выбрасывание мусора или иных предметов из авто предусматривает наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.
А если вы выбросили мусор не через окно, а из открытой двери транспортного средства в момент движения, то придётся заплатить штраф и за это. Согласно части 3 статьи 18.9. КоАП, открытие дверей транспортного средства во время движения влечёт наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
Таким образом, всегда следует помнить о том, что любое действие, совершаемое Вами, имеет свои последствия. Безнаказанность водителей в плане привычки мусорить на дорогах, несомненно, нужно устранять.
Выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Весь мусор попадает под колеса проезжающих автомобилей, размазывается по поверхности и засоряет окружающую среду.
Каждую бумажку и каждый окурок, которые были брошены из окна вашего автомобиля, всё равно придётся убирать другим людям. Не выбрасывайте мусор из машины, довезите его до урны. Уважайте труд коммунальных работников и других граждан страны!
1
Организатор чемпионата города Бобруйска по футболу 11х11 – ОО «Могилёвская областная федерация футбола».
Сроки проведения: октябрь 2023 года - апрель 2024 года.
Место проведения: ФОК «Техас» .
10 тур, перенесённые матчи
9 декабря (суббота) |
16.00 Технотрансдеталь - Carservise |
17.00 Дорожник - Автошин |
18.00 Меркурий - СКА |
10 декабря (воскресенье) |
14.00 Локо - ЦОР-2 |
15.00 Бобруйскагромаш - Белшина |
16.00 Легион - 101/112 |
17.00 РДС центр - Rudabelka |
18.00 Лесхоз - Сокол |
Игра Славный - Спатрейдинг перенесена на более поздний срок по просьбе команды Славный.
1
Длительные выходные с 5 по 9 мая не обошлись без ДТП: на пешеходных переходах Бобруйска совершены наезды на велосипедиста и горожанку. Об этом сообщил сайт УВД Могилёвского облисполкома.
5-го мая бобруйчанин на автомобиле «Фольксваген-Пассат», поворачивая направо, наехал на велосипедиста. Тот, не сходя с железного коня, пересекал в 14.20 дорогу на перекрёстке улиц Западная и 50 лет ВЛКСМ по нерегулируемому пешеходному переходу.
49-летний водитель, покинув место происшествия, доставил пострадавшего 73-летнего бобруйчанина к нему домой и уехал. Спустя время велосипедист всё же решил обратиться к медикам. Вердикт врачей был неутешителен – нужна госпитализация.
В день Победы ещё один наезд был совершён во время поворота, но теперь уже налево. 52-летний бобруйчанин на автомобиле «Пежо-307» ранним утром (ещё не было 7-ми) поворачивал налево на перекрёстке улиц Минской и Орджоникидзе. В это время на зелёный сигнал светофора дорогу пересекала по пешеходному переходу 41-летняя жительница города.
В результате наезда бобруйчанка получила травмы. Она госпитализирована. А по факту дорожно-транспортного происшествия ведётся проверка всех обстоятельств.
Читайте также: МАРТ: пассажир такси вправе отказаться от оплаты поездки с выключенным таксометром
1