Бобруйский лесхоз открыл сезон сбора берёзового сока

О том, что березовый сок благоприятно влияет на организм, известно всем. Природный напиток употребляют в свежем виде, заготавливают для длительного хранения. Бобруйский лесхоз в эти дни приступил к заготовке сока.

– Тёплая зима поспособствовала тому, что берёзовый сок на Могилёвщине стали собирать раньше обычного, – говорит главный инженер организации Евгений Брильков. – Если в минувшем году Бобруйский лесхоз приступил к заготовке этого полезного напитка с 15 марта, то нынче так называемая подсочка у нас началась на 4-ый день весны. На сегодня подсочены более двух тысяч берез. Сейчас мы начинаем устанавливать ёмкости для сбора сока, который будем реализовывать населению по 20 копеек за литр. Для юридических лиц тонна собранного на лесосеках Бобруйщины древесного продукта стоит 130 рублей, а с доставкой на предприятие – 160. Основными покупателями нашего «берёзовика» станут перерабатывающие предприятия страны СООО «Оазис групп», Быховский консервно-овощесушильный завод и ООО ВланПак.

Если в прошлом году Бобруйский лесхоз реализовал 330 тон березового сока, то в сезоне-2020 планируется значительно увеличить его поставки – до 400-450 тонн.

Обеспечивая всех желающих недорогим, свежим и полезным витаминным напитком, работники предприятия ставят задачу оградить леса от порчи, которая в этот период нередко имеет место, и не приветствуют самостоятельное его «добывание».

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для проведения рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. При этом в наличии у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должен быть в наличии лесной билет.

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и Лесным кодексом граждане могут осуществлять сбор древесных соков на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами, но со строгим соблюдением установленных правил.

Так, подсочные отверстия желательно сверлить с некоторым уклоном вниз для лучшего стекания сока, глубина отверстия – два-три сантиметра без учета коры, диаметр отверстия один – два сантиметра. В отверстие для стока сока вставлять желобок, трубку из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, можно использовать побеги лиственных деревьев и кустарников длинной 10–15 сантиметров.

Количество отверстий для подсочки зависит от диаметра дерева:

  • 20-26 сантиметров – сверлится одно отверстие,
  • 27-34 см – два отверстия,
  • 35-40 см – три отверстия,
  • свыше 40 см – четыре отверстия.

При необходимости новое отверстие сверлится на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия. Сок собирают не реже одного раза в сутки.

После прекращения сокодвижения, для предупреждения заболевания деревьев болезнями и вредителями, подсочные отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой или замазаны садовым варом либо составом, состоящим из смеси глины с известью и древесного угля.

Заготовка древесных соков запрещается:

  • в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон,
  • в прибрежных полосах водных объектов,
  • в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций,
  • в населенных пунктах,
  • в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь,
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей,
  • на территории курортов и организаций здравоохранения,
  • в местах массового отдыха.

За нарушение правил заготовки древесных соков предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 15.26 КоАП Республики Беларусь.

  • Штраф для граждан составляет до 20 базовых величин с обязательным возмещением вреда, причинённого окружающей среде.
  • Для индивидуальных предпринимателей – до 100 б. в., для юридических лиц – до 500 б. в.
  • Заготовка продукта с нарушениями требований, предусмотренных лесным билетом, влечёт наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя – от 10 до 150 б. в., на юридическое лицо – до 300 б. в.

Административные меры действуют и за нарушение установки сроков сбора.

Берёзовый сок можно приобрести по цене 20 коп. за 1 литр в следующих лесничествах:

Домановское лесничество  д. Доманово  тел. 41-38-40 – бухгалтер; 8-029 152-13-70 – Иван Эдуардович
Бобруйское лесничество  п. Титовка, ул. Рогачёвская, д. 47,  тел. 72-84-15 – бухгалтер; 73-45-20; 8-029543-39-05 – Вадим
Приберезинское лесничество  п. Титовка, ул. Рогачёвская, д. 47  тел. 77-57-14; 77-68-19 – бухгалтер
Петровичское лесничество  д. Петровичи, ул. Лесная, д. 6  тел. 71-18-62; 71-18-61 – бухгалтер
Брожское лесничество д. Брожа, ул.Рабочая, д. 17а тел. 71-06-73; 71-07-90 – бухгалтер

bobruiskii-leskhoz-otkryl-sezon-sbora-beryozovogo-soka

Бобруйский лесхоз

Поделиться

Читайте также

В четверг, 8 октября 2020 года, в Бобруйске будут учиться делать свой город лучше. Приходите!

Хотите ли вы жить в красивом, чистом, удобном городе? Уже несколько лет служба 115.бел помогает неравнодушным гражданам делать их города ещё лучше.

Мы – Валентин и Олег – хотим подробно рассказать о работе этого сервиса и предложить в игровой форме вместе работать над улучшением городской среды. Это просто! Вам понадобятся смартфон и несколько минут времени для оформления заявки.

Кто сделает больше всех заявок по итогам месяца, получит подарок!

Сыграем?

Вход свободный. Предварительная запись здесь.

 

Читать дальше

Плохое знание населением видового состава грибов, а также игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Следует отметить, что в сравнении с данными за январь-август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По состоянию на 5 октября 2020 года в республике уже зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами:

  • Брестская область – 12,
  • Минская – 7,
  • Могилёвская – 6,
  • Гомельская – 5,
  • Витебская – 3,
  • Гродненская – 2,
  • г. Минск – 1.

Общее число пострадавших 43 человека, из них 7 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет. Летальный исход установлен у 8 пострадавших, в том числе 1 – у ребёнка 9-ти лет.

 

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов.

Клиническая картина на начальных стадиях заболевания:

  • резкая боль в животе,
  • неукротимая рвота,
  • понос,
  • слабость,
  • головная боль.

В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.

1

Читать дальше

Живая Библиотека – это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы.

«Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

«Книги» – это такие же молодые люди, как и ты. Они поделятся своим опытом и образом жизни, расскажут, с какими стереотипами сталкиваются.

25 октября 2020 года

С 16.00 до 20.00

Где: Тайм-клуб «1387».

Вход бесплатный.

 

Читать дальше