Беременность и роды в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Что нужно знать

Забота о беременных во всех странах – одно из важнейших направлений в системе здравоохранения. В условиях распространения коронавируса COVID-19 внимание к ним особое. Как в эти дни обслуживаются будущие мамы в столице, как работают роддома и женские консультации, может ли ребёнок заразиться внутриутробно и при естественных родах, как инфицированной маме кормить младенца грудным молоком – эти и другие вопросы беспокоят многих. В интервью корреспонденту БЕЛТА главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова постаралась ответить на самые распространённые из них.

- Нередко доводится слышать от самих медработников, что в условиях пандемии работу осложняет паника людей, вызванная неинформированностью или, скорее, дезинформированностью. Какие меры вы предпринимаете, чтобы компетентно разъяснять, как акушерская служба готова работать в сложившихся условиях?

- Конечно, беременные и их семьи обеспокоены пандемией, много звонков поступает по телефону и писем в электронном виде. Беременные женщины, их партнёры задают множество вопросов: как не заболеть коронавирусом, нужно ли ходить сейчас на приём к акушеру-гинекологу и другим специалистам, можно ли не делать УЗИ плода и другие.

На самом деле, когда в Беларуси ещё только начинали проводить самые первые профилактические мероприятия на границе (в аэропорту), мы уже активно изучали информацию о коронавирусной инфекции, появлявшуюся на медицинских сайтах. Врачи стран, где уже бушевала инфекция, делились информацией о мерах борьбы с ней.

Собрана огромная база данных: более ста протоколов и медицинских статей о работе медиков Китая, Японии, Германии, США, Швеции, Дании, Великобритании, России и др.

Весь этот блок изучают наши специалисты: акушеры, реаниматологи, неонатологи, инфекционисты, педиатры. Мы давно уже информационно в этой теме. Сразу же приняли ряд мер на уровне Минска. В первую очередь организовали работу так, чтобы беременные женщины лишний раз не ходили по поликлиникам и женским консультациям.

Опубликована специальная памятка для беременных женщин, она размещена на всех сайтах городских поликлиник и комитета. В ней разъясняются элементарные правила безопасности и личной защиты в быту в этот период, как сегодня организовано диспансерное наблюдение в женских консультациях столицы. Дополнительно размещена информация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, как вообще вести себя в период пандемии и как влияет COVID-19 на беременность, роды, послеродовый период и период новорожденности.

Мы рекомендуем воздержаться от посещения поликлиник до конца апреля, перешли на связь с акушерками и участковыми врачами по телефону. У некоторых беременных есть соматические заболевания (например, заболевания сердца, почек, печени, сахарный диабет, тромбофилия и т.д.) или отягощённый акушерский анамнез (потери плода в анамнезе, гемолитическая болезнь новорожденного). У всех пациенток разное ведение беременности. Поэтому всем участковым акушерам рекомендовано с учетом вышеперечисленных критериев определить индивидуальный план ведения беременности каждой женщины. И приглашать на визит по показаниям.

- То есть диспансерное наблюдение по беременности максимально выведено на «удалёнку»? Но как и где проводятся обязательные исследования, то же УЗИ плода?

- Мы сохранили обязательные ультразвуковые исследования плода в декретированные сроки (11-14, 18-21, 32-35 недели беременности). Организовали так, чтобы женщина по записи сразу приходила в перинатальный центр, минуя поликлинику. Заключение специалиста о проведённом исследовании отдается на руки пациенту, а также в электронном виде пересылается в женскую консультацию по месту наблюдения, чтобы минимизировать лишние контакты. Доктор, прочитав протокол УЗИ плода, может по телефону пригласить на дополнительный прием, если есть такая необходимость.

beremennost-i-rody-v-usloviyakh-pandemii-koronavirusnoi-infekcii-chto-nuzhno-znat

Также мы оставили обязательную явку к акушеру в 30 недель беременности, потому что на этом сроке необходим протокольный осмотр и обследование беременной женщины с оформлением листка нетрудоспособности по декретному отпуску. В целом же в поликлиниках сегодня разобщены входы для пациентов с симптомами ОРВИ, лихорадкой и всех остальных. Но могу сказать, что среди населения есть понимание ситуации: никакого наплыва людей в поликлиниках нет. Можно спокойно, без очередей прийти под запись к врачу акушеру-гинекологу. Например, некоторые обеспокоенные женщины звонят и спрашивают, можно ли приходить на первый визит по беременности (срок до 12 недель), безопасно ли это. Можно. Нет никаких толп – все понимают важность социального дистанцирования.

- Но всё же не все смогли уберечься от заражения. Минздрав недавно назвал цифру – 4 беременные с COVID-19, которые находятся под наблюдением в Минске. Сколько их сейчас и какая помощь им оказывается?

- На сегодняшний день у нас 7 беременных женщин, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Все они находятся в удовлетворительном состоянии. Инфекция протекает в лёгкой форме, у одной пациентки состояние было средней степени тяжести, но сейчас удовлетворительное. Есть пациентки с разными сроками беременности: как в первом триместре, так и те, кто готовится к родам в ближайшее время.

С 13 апреля беременные женщины с COVID-19 госпитализируются в роддом 6-й ГКБ. Он стал специализированным для работы с беременными и роженицами, у которых клиника ОРВИ, лихорадка, пневмония и предполагается инфицирование коронавирусом (сейчас у нас лишь единичные случаи пневмоний у беременных, что очень радует). Роды у таких пациенток также будут приниматься здесь. В Минске пока не было родов у женщин с COVID-19.

- Есть ли вероятность заражения плода от зараженной коронавирусом мамы?

- Мы изучили международные протоколы, всю доступную информацию. Все медики говорят: нет достоверных данных о том, что инфекция может передаваться антенатально плоду. Вертикальный путь – через кровь, плаценту – не подтверждается.

Возможно заражение от больной матери в момент родов, при общении с ребёнком, если она не соблюдает необходимые меры безопасности – масочный режим, мытье и дезинфекцию рук. Минздрав издал инструкцию по оказанию помощи беременным, роженицам и новорожденным при COVID-19, согласно которой, если женщина больна COVID-19 и рожает, рекомендуется новорожденного изолировать, обследовать дважды в течение 48 часов на наличие коронавирусной инфекции. И дальше смотреть по ситуации.

Например, если сразу после рождения ребёнок не заражён, а мать ещё не излечилась от коронавируса, то ВОЗ рекомендует им не контактировать до выздоровления матери. На это время молоко ей рекомендуется сцеживать. А новорожденного спустя какое-то время можно отдать отцу и родственникам, либо оставить в роддоме до совместной выписки.

Если к моменту родов мама переболела COVID-19 и контрольный тест двукратно отрицательный, и ребёнок тоже здоров, то дальше всё по обычной схеме. К грудному вскармливанию, кстати, нет единых подходов. Но считается, что через молоко вирус тоже не передаётся. И всё же во время разлучения, чтобы дополнительно перестраховаться и обезопасить ребёнка, молоко сцеживается. Однако отмечу, что, если мама хочет при любых обстоятельствах обязательно быть с новорожденным, подписывается информированное согласие – и они будут находиться вместе.

- Подвержены ли беременные заражению COVID-19 в большей степени, чем другие категории? Ведь у них обычно наблюдается состояние физиологического снижения иммунитета.

- В литературе, которую мы читаем, отмечается, что беременные не подвержены заражению в большей степени, чем остальные. Наоборот, считается, что они легче переносят инфекцию, меньше тяжёлых форм. Важно знать и то, что сама инфекция не вызывает каких-то акушерских осложнений. Она не увеличивает процент преждевременных родов, преждевременное излитие околоплодных вод, не провоцирует задержку развития плода. Но акушеры всего мира, конечно, на страже. Ведь беременные – особая категория заботы.

- То есть COVID-19 не является показанием для кесарева сечения, например?

- Верно. Решение о применении кесарева сечения принимает консилиум врачей. И только по акушерским показаниям или с учётом тяжести состояния пациентки. Даже если у беременной тяжёлая пневмония, то её нужно лечить – и всё, конечно, зависит от срока беременности. Если, скажем, это второй триместр беременности, мы боремся за маму и ребёнка.

 

Если беременность 40 недель и тяжёлое течение инфекции – то вариант другой, скорее всего медики решат вопрос родоразрешения путем кесарева сечения и продолжения лечения COVID-19. Всё очень индивидуально.

- Какой режим жизни вы рекомендуете беременным и их партнёрам в сложившейся эпидемиологической ситуации?

- Не скажу ничего нового, кроме того, что уже звучало для всего населения. Нужно стараться не ходить в общественные места, в магазины и гипермаркеты, если можно – организовать доставку на дом. Если выходите, надевайте маску, мойте и дезинфицируйте руки. Ведь у кого-то супруги в этих условиях по-прежнему работают, да и сами беременные на ранних сроках ходят на работу. В семьях есть дети. Поэтому контакты не исключаются – всё зависит от личной гигиены.

- Но партнёрские (семейные) роды временно отменили?

- Да, это сделано в условиях пандемии и эпидемиологического неблагополучия. Наши роддома в основном построены в советские времена и не имеют отдельных, полностью изолированных родильных залов или комнат. Те, кто очень хочет, чтобы партнёрские роды состоялись, может не рассказать о каких-то контактах с инфицированными людьми (коллегами, друзьями). Поэтому решение принято и поддержано на уровне Минздрава, чтобы исключить возможные риски для женщин, новорожденных и медицинских работников роддомов.

- Если у беременной женщины появляются признаки ОРВИ, поднимается температура до 38 градусов, каким должен быть порядок действий?

- Беременным в первом и втором триместрах при появлении таких симптомов мы рекомендуем вызвать участкового терапевта либо связаться со своим акушером – он подскажет, что делать дальше. Участковые терапевты выходят на дом, но лишних посещений ведь не нужно.

Если же очень высокая температура, например, 39 градусов, и озноб, надо вызвать скорую помощь.

- Для многих будущих мам большим подспорьем были дни открытых дверей в роддомах, различные мероприятия и форумы. Предлагается ли сегодня какая-то альтернатива этим мероприятиям и «живому» консультированию, например, в режиме онлайн?

- Поскольку сейчас в период эпидемиологического неблагополучия всё население страны должно находиться в режиме социального дистанцирования, мы готовим новые форматы работы. В рамках социального проекта «Ты не одна» через неделю состоится презентация онлайн-курса для беременных женщин. Он будет доступен абсолютно всем желающим в социальных сетях – «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Лекции специалистов – акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, психологов – уже записаны и сейчас монтируются. Это та же «Школа для беременных», только в режиме онлайн.

Запланированный на май «Марафон женского здоровья – 2020» пока переносится (возможно, на сентябрь), но мы решили запустить в начале мая онлайн-курс лекций специалистов по направлениям с учётом пандемии COVID-19. В широком доступе будут 5 онлайн-трансляций со страницы «Марафон женского здоровья – 2020» в YouTube, также планируются SMM-кампания и розыгрыш призов от партнеров.

Фото комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Поделиться

Читайте также

Школьник в одиночку сумел помочь врачам во время пандемии коронавируса, и за этого его все благодарят. Мальчик придумал, как усовершенствовать маску для лица, сделав её более удобной, и его методом может воспользоваться практически каждый, сообщает Medialeaks.

Куинн Рони, школьник из города Ванкувер, Канада, начал беспокоиться о работниках больниц, узнав, что из-за длительного ношения масок во время борьбы с COVID-19 у них начинают болеть уши. Чтобы сделать работу медиков более комфортной, мальчик разработал специальное устройство, которое позволяет снизить нагрузку от медицинских масок.

Ребёнок создал на компьютере модель будущего нехитрого приспособления и распечатал получившийся держатель для маски на своём домашнем 3D-принтере.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-2

Устройство представляет собой пластиковую полоску с держателями для маски. Приспособление помещается на затылок, а резинки хирургических масок цепляются за выступы. При этом можно менять положение резинок и, соответственно, регулировать силу, с которой маска прилегает к лицу.

Куинн продолжает печатать свои держатели и бесплатно распространяет их по больницам.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-3

Первые врачи, которые до этого пытались крепить резинки масок к головным уборам при помощи пуговиц или булавок, признались, что изобретение Ронни намного удобнее.

 

Мама школьника Хизер Рони рассказала об изобретении сына в фейсбуке и поделилась ссылкой на 3D-модель держателя. Женщина надеется, что, используя её, люди по всему миру смогут печатать аналогичные держатели для себя, своих близких и медучреждений.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-1

Куинн Рони и его мама Хизер

«Нам нужно больше добровольцев с 3D-принтерами, готовых пожертвовать держатели для масок больницам и медицинским работникам», — сказала Хизер.

Пользователям Сети понравилась идея Куинна — пост его мамы пролайкали более 164 тысяч человек и поделились им 267 тысяч раз в фейсбуке, не считая публикаций в других соцсетях. Комментаторы похвалили школьника за изобретательность.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-4

Читать дальше

8 апреля 2020 года с 10.00 до 14.00 в связи с проведением плановых технических работ по обновлению программного обеспечения будет отсутствовать возможность покупки и возврата билетов через интернет на поезда с нумерованными и ненумерованными местами – на интернет-сайте Белорусской железной дороги, а также с помощью мобильного приложения «БЧ. Мой поезд».

В указанный период может быть временно недоступен официальный интернет-сайт Белорусской железной дороги www.rw.by.

Для приобретения проездных документов просьба обращаться в билетные кассы. Информацию о расписании, стоимости и покупке билетов можно получить в Контакт-центре Белорусской железной дороги по единому номеру 105.

 

Белорусская железная дорога риносит извинения за временные неудобства.

Пресс-центр БЖ

Фото: БЕЛТА

Читать дальше

Уже через несколько дней кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов. Но с виду безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе и опасны для человека.

В Беларуси Радуницу – время поминовения усопших – отмечают 28 апреля. В этот день белорусы отдают дань ушедшим близким, именно для посещения и приведения в порядок мест захоронений, на государственном уровне установлен выходной.

Ещё десятилетие назад в нашей стране не было такой разрушающей традиции, как приносить для украшений на кладбища пластиковые цветы. Мы повязывали на памятники и кресты рушники и ленты, сажали живые цветы и деревья.

Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Когда искусственные цветы приходят в негодность, люди их выбрасывают. Ежегодно после праздников на полигоны твёрдых коммунальных отходов  вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения – от ста до пятисот лет. Вторичной обработке они не подлежат.

 

Хуже, когда эти цветы сжигают. При их сжигании в окружающую среду выделяются тяжёлые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно – на детей.

Минприроды вместе с экологическими общественными объединениями призывает граждан Беларуси проявить экосознание и не нести на кладбища пластиковые цветы. Альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

Минприроды

Читать дальше