Беларусь станет первой страной СНГ с настоящим IT-университетом

Создать первое высшее учебное заведение для «айтишников» планируют уже к следующему учебному году.

IT-вуз намерены создать в Беларуси к новому учебному году, сообщил в понедельник после доклада президенту вице-премьер Александр Турчин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в понедельник совещание по отдельным вопросам развития страны в цифровой сфере. Среди поднятых тем – и возможность создания в республике первого IT-вуза.

Как рассказал после мероприятия Турчин, глава государства поддержал предложение о создании IT-вуза.

«Это предложение не только IT-сообщества, но и наших ведущих вузов: БГУ и БГУИР. Думаю, что в ближайшее время мы внесем на рассмотрение главы государства соответствующий проект нормативного правового акта, который будет регулировать деятельность этого учреждения образования», – рассказал первый вице-премьер, его слова привела БелТА.

Возможное название и форма собственности будущего вуза пока не называются.

Напомним, с инициативой открыть первый IT-вуз выступали сами IT-компании, они при этом были готовы финансировать его деятельность. Вместе с тем министерство образования сомневалось в необходимости появления подобного учреждения.

Сегодня основными «кузницами кадров» для IT-сферы являются Белгосуниверситет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

sputnik.by

Фото: Pixabay

Поделиться

Читайте также

В Новогодние и Рождественские праздники правоохранители, медики и спасатели рекомендуют не снижать контроль над детьми. Именно в праздничные дни они подвержены опасности получения различных травм.

Это не только травмы, полученные дома или во время катания с горок, но – и при использовании пиротехнических изделий. Поэтому дополнительное внимание будет нелишним.

Во избежание происшествий с участием детей и подростков и чтобы зимние каникулы прошли в радость, родителям нужно напоминать своим детям об общепринятых мерах безопасности и нормах поведения.

Только от ежедневного контроля, особенно на улице, зависит, станут ли каникулы порой отдыха и развлечений, а не превратятся во время проблем и неприятностей.

 

v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-1

 v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-2

 v-novogodnie-i-rozhdestvenskie-prazdniki-ne-snizhaite-kontrol-nad-detmi-3

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом «ленивца»: никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik Беларусь.

Новогодние праздники – время веселья и отдыха, а не дежурства у плиты. Тем более что в самую главную ночь все столы страны буквально ломятся от многообразия яств. А как же приятно проснуться в новом году и, не вставая с кровати, доедать прошлогодние салаты, нарезки и тортики!

Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье незаправленным и доедайте в течение пары дней.

Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты

 

Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под «запрещённую» категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что «срок жизни» колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – ещё полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии, – уже серьёзная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты

Представим, что вам не хватило батона для шпрот, а на салаты ушла лишь половинка банки кукурузы или горошка. Кажется, что консервы должны храниться вечно, но на самом деле после вскрытия их «жизнь» практически обнуляется. Оставлять продукты в жестянке не стоит даже на пару часов – начнут выделяться вредные вещества. Так что запаситесь стеклянной тарой и храните консервы в ней, но не больше суток.

Читайте также: Безопасный Новый год: собираем праздничную аптечку

Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: всё потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты «живут» в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в «бомбу» замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.

1

Фото: globallookpress.com

Читать дальше

Первые подушки появились в Древнем Египте и Месопотамии. Доступны они были лишь знатным и богатым людям. Этот аксессуар был совершенно не похож на современный вариант – подушки делали из дерева или камня, на них вырезали или рисовали богов и обереги, пишет АТН.

Мягкие подушки в привычном для нас виде придумали древние греки. Они трепетно относились к спальному ложу и хотели сделать его комфортным.

Прямоугольные и квадратные подушки набивали натуральными материалами, чаще всего использовали состриженную шерсть животных, перья птиц, травы.

 

На Руси мягкие подушки, набиты гусиным пухом, считались лучшим приданым для девушки. Их должно было быть не меньше 6 штук – по две для жениха и невесты, а также две маленькие для украшения кровати.

P.S. Не стоит игнорировать этот праздник, лучше отметьте его с размахом – поваляйтесь в кроватке на любимой подушке.

Читать дальше