Беларусь планирует ввести биометрические паспорта и ID-карты в 2021 году

Беларусь по-прежнему планирует ввести биометрические паспорта и ID-карты в 2021 году. Об этом рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передаёт БЕЛТА.

Бегун отметил, что мероприятия дорожной карты по введению биометрических документов выполняются в срок.

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и Миграции МВД:

- Будем надеться, что наши партнеры из других государств своевременно прибудут на территорию Беларуси, чтобы настроить соответствующее программное обеспечение, оборудование, и мы в январе начнем выдавать биометрические документы.


Читайте также: Кто из бюджетников имеет на арендное жилье первоочередное право


Чиновник добавил, что приезд специалистов из Латвии и Китая изначально был запланирован на май текущего года, однако из-за пандемии COVID-19 его пришлось отложить.

1

Напомним, ID-карта должна будет заменить некоторые функции паспорта и станет единственным документом, удостоверяющим личность в пределах Беларуси. При этом биометрические паспорта станут документами, предназначенными только для выезда за границу. Новыми биометрическими документами планируется заменить все действующие на территории Беларуси удостоверяющие личность документы, а именно: служебные и дипломатические паспорта, проездные документы беженцев и лиц без гражданства.

Кроме того, ID-карты будут выдаваться постоянно проживающим на территории Беларуси иностранцам и лицам без гражданства. Также карты будут содержать привязку регистрации – это значит, что сведения о прописке в паспорте впредь указываться не будут.


Читайте также: Экспресс-подготовку к школе предлагают будущим первоклашкам в Бобруйске


ID-карты будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет, однако получить её можно будет и раньше – по желанию законных представителей ребёнка. Стоимость подобной карты составит одну базовую величину (27 рублей).

При этом получать биометрический паспорт будет необязательно, так как граждане смогут использовать свой старый документ вместе с ID-картой.

Подробнее о сроке действия паспорта можно ознакомиться здесь.

 

Фото: БЕЛТА

Поделиться

Читайте также

В креативном семейном пространстве «тут СВАЕ» с 4 августа 2020 года ждут малышей от 1,6 года до 3 лет и их мам по вторникам и четвергам в 10.30 на весёлые и интересные занятия.

«ПОНИматика» – курс комплексных развивающих занятий для самых маленьких.

Придя на занятие, ребёнок погружается в определённо организованную развивающую среду, где он действует самостоятельно, в своём темпе и автономно от привычных ожиданий педагога и мамы.

В структуру комплексного занятия входят игры и задания на формирование и развитие:

  • мелкой моторики, сенсорного опыта,
  • формирования речи и математических представлений,
  • знакомства с окружающим миром, сказками, стихами,
  • музыкально-динамических навыков,
  • первого опыта художественной деятельности,
  • коммуникативных форм поведения,
  • физического развития.

На занятиях активно используется метод «сказкотерапии».

Мы позволяем ребёнку заниматься выбранным им видом деятельности так глубоко и длительно, как диктует ему его уровень познавательной активности и развития.

Малыши могут свободно перемещаться по кабинету, выбирать себе место для занятий. Окружающая их среда разделена на зоны, стимулирующие и развивающие разные стороны личности ребёнка.

Запись обязательна по тел. +375(44) 588-94-09 или +375(44) 588-94-07 (вайбер).

1

Что ещё предлагает креативное семейное пространство «тут «СВАЕ»:

В Бобруйске скоро начнёт работать семейная школа «ШКОЛЬНИК.ДО»

Если ребёнку нужна помощь логопеда, дефектолога или психолога

Школа «BON TON» для детей и взрослых Бобруйска снова открывает двери

«Интеллектика» для бобруйчан пройдёт по-новому

В Бобруйске начинает работу группа для детей 4-5 лет с нарушениями речи и слуха

Арт-студия театра и кино «Закулисье» объявляет набор бобруйчан от 4 до 16 лет

С 13 августа возобновляет работу школа «BON TON» для детей и взрослых Бобруйска

Мини-клуб «Кашалотик» для детей от 2 до 4 лет ждёт юных бобруйчан

Языковая студия для бобруйчан от 5 лет «Лингвистёнок» начинает набор групп

Читать дальше

Это возможность для мам и пап найти время на решение своих неотложных дел. От 2 до 4 часов в день можно оставить в клубе дочку или сыночка.

Предварительная запись обязательна по телефону +375(44) 588-94-07.

Мини-клуб «КАШАлотик» работает при креативном семейном пространстве «тут «СВАЕ» и ждёт родителей с детками с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00.

Занятия с детьми проводят специалисты – воспитатель дошкольного образования, логопед.

Педагог-логопед позанимается с ними зарядкой, попоёт весёлые песенки, потанцует, посмотрит интересные мультфильмы, будет создавать вместе с ребятами творческие работы, развивать логику, мышление, интеллект, речь.


Читайте также: Занятия по профилактике сколиоза у детей в Бобруйске


 

Читать дальше

В старости Евгений Лось из Бобруйска представляет себя крепким подтянутым дедушкой, который тренирует школьную спортивную команду. Даже в мечтах о будущем он не дает себе отдохнуть. Сегодня 30-летний Евгений – пожарный-спасатель, спортсмен, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. А ещё заботливый муж и любимый отец:

– Моя жизнь состоит из трёх главных частей: семья, работа, спорт. Все они тесно связаны между собой. Тренировки дают силу и выносливость, которые просто необходимы мне на работе: на пожаре могу проводить по пять-шесть часов. А жена и дочка поддерживают меня во всех начинаниях, что тоже очень важно.

Жена Маша, например, часто катается с мужем на велосипеде, а трёхлетнюю Вику родители планируют отдать на гимнастику:

– Хочу, чтобы она с самого детства держала себя в тонусе.

Сам Евгений увлекся спортом в 13 лет: вдохновился примером старшеклассников. Сначала был любителем, потом стал занимать призовые места на соревнованиях. Со временем это переросло в нечто большее:

– После того как мой друг поставил мировой рекорд, мне тоже захотелось попробовать. И с третьей попытки получилось: за минуту я отжался 67 раз с дополнительным утяжелением более чем 18 килограммов. Не могу сказать, что это было сложно. Мне кажется, если действительно любишь то, что делаешь, сможешь достичь высоких результатов.

bobruichanin-evgenii-los-delai-chto-lyubish-lyubi-chto-delaesh

Любит Евгений и свою профессию. Правда, шёл к ней долго: сначала в родном городе окончил механико-технологический колледж, затем поступил на заочный факультет физического воспитания в БГПУ имени Максима Танка. Но всё же стал пожарным-спасателем:

– Отец моего лучшего друга был пожарным. Да и я всегда хотел помогать людям. Конечно, есть огромный риск. Но это определённо того стоит, ведь я спасаю жизни.

Работать в этой сфере тяжело. Как физически, так и морально:

– Поэтому отдыхаю с семьей. Стараемся чаще вместе гулять и заниматься спортом. 

1

Источник: sb.by

Читать дальше