Астрид Линдгрен о любви и родителях

На фото Астрид Линдгрен стоит возле отца

Астрид Линдгрен — совершенно из своих книг. Она замечательная, она худая, высокая, очень весёлая, очень живая и как-то очень непосредственно на всё реагирующая. Она поражает живой душой. И я как-то её спросила: «Откуда ты взялась вообще такая, откуда эта фантазия и всё прочее?». Она говорит:

—  О, это очень понятно, это очень легко объяснить. Я выросла в тени великой любви.

Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, когда ей исполнится восемнадцать, попросил её в жены и получил её в жены. Он её обожал...

Они были довольно бедные фермеры, мама доила коров, делала всю работу, но они жили и радовались каждому пережитому дню, до самого конца. И это было искренне, так трогательно и прекрасно!

Я видела, как хорошие люди в хороших семьях ругаются, кому пойти поставить чайник. У нас ругань шла только в обратном смысле — каждый хотел пойти поставить чайник. Каждый хотел взять на себя.

Когда твой спутник хочет взять на себя больше, тебе хочется взять ещё больше... Здесь интересный механизм, я его проследила. Чем меньше хочет взять на себя твой спутник, тем меньше тебе хочется взять. И наоборот. Тут обратная связь. И родители рвали друг у друга из рук домашние дела, неприятные поручения, трудные задачи — всё это каждый хотел сделать за другого...

Ещё я помню, как папа утром, когда брился, пел, и мама ему говорила: «Перестань петь — нельзя сосредоточиться!»

 

А мама работала тогда в каких-то дошкольных учреждениях и писала по утрам отчёты. А папа ей отвечал — странно, почему такие вещи запоминаются, — он говорил:

«Я не буду петь, а ты когда-нибудь будешь думать: как жалко, что он больше не поёт, как хорошо бы, чтобы он запел».

Вот это я помню, вот эту фразу я помню: «Как хорошо бы, если бы он запел».

Счастливым и весёлым оказался их брак — единство душ и стремлений, и вот такого брака я не встречала ни у кого — чтобы он был не только глубокий и серьёзный, но радостный и весёлый в каждую данную минуту...

И каждое утро начиналось с молитвы отца — он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И вот мы в тени этой великой любви, обожания выросли...

Потом я спросила:
— А мама?
— Мама умерла десять лет назад.
Я говорю:
— Господи, а отец?
— Отец жив.
— Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери?
— Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей...

1

Из книги О. Дормана «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»

Поделиться

Читайте также

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил надежду, что человечеству удастся победить пандемию COVID-19 менее чем за два года. Такое мнение он высказал на брифинге в Женеве, сообщает ТАСС.

Глава ВОЗ напомнил: разразившаяся в 1918 году пандемия испанского гриппа продолжалась два года. Что касается пандемии COVID-19, то вследствие большего числа связей в мире сейчас выше шанс на распространение вируса, чем 100 лет назад. Но в то же время есть технологии и знания, чтобы его остановить.

«Мы надеемся покончить с этой пандемией менее чем за два года, особенно если объединим усилия и будут проявлены национальное единство и глобальная солидарность», – сказал Тедрос Гебрейесус.

1

Читать дальше

В школу Алексей Савин на зависть одноклассникам приезжает на мотоцикле. Прошлым летом, как только стукнуло 16, он бодрым шагом отправился в ГАИ и собственноручно сделал себе подарок — с первого раза сдал экзамен на категорию «А».

Лёша вообще парень в своём роде уникальный. Сегодня ему всего 17, у него ещё даже нет удостоверения на право вождения автомобиля, но при этом мальчишка — один из лучших гонщиков страны!

Удивительное, как говорится, рядом: он победитель чемпионатов по картингу, трековым и кольцевым гонкам! А ведь автоспортом Алексей Савин занимается всего чуть более пяти лет.

Алексей производит впечатление изумительно рассудительного и смышлёного для своих лет парня. На все вопросы отвечает вдумчиво, основательно и ­даже не верится, что с таким темпераментом он обожает скорость и адреналин.

Говорит, за рулем меняется, даёт волю эмоциям. На встречу в редакцию он приехал на ­своем любимом байке Aprilla. Смотрится солидно.

— Сразу по городу было немного боязно ездить, — признается Леша. — Старался двигаться неторопливо, занимая крайнюю к тротуару полосу. А сейчас освоился, стал увереннее. Но быстро не гоняю, хотя эта модель может развить скорость до 125 километров в час.

shkolnik-aleksei-savin-yavlyaetsya-odnim-iz-luchshikh-avtogonshikov-belarusi

Автомобиль Алексея Савина с номером 66 стал в этом году главным сюрпризом кольцевых гонок в России.

1

Источник: sb.by

Фото Александра Кушнера и из личного архива Алексея Савина.

Читать дальше

Кинофильмы и мультфильмы показываются в августе 2020 года бобруйчанам под открытым небом в субботам.

Акция «Вечерний показ» проводится на маленькой сцене парка культуры и отдыха Бобруйска.

Начало киносеансов – в 17.00.

 

Читать дальше