пп
Рождественский (Филиппов) пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней.
Двойное название поста просто: оно начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Иисуса и заканчивается в канун Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его название.
Начало этого, одного из древнейших, праздников относится ко временам апостолов.
Что можно, а чего нельзя делать
Соблюдать пост — это стоять на посту у своего сердца. Это значит не допускать негативных мыслей, стресса и волнений. В это время не принято проводить свадьбы, венчаться и устраивать шумные торжества. А вот занятие любимым хобби не запрещено.
Пост – не конечная цель, это возможность усмирить желания, устремиться к духовному очищению, избавить помыслы от всего дурного, уйти от негативных мыслей.
Читайте также: Успенский пост: Что можно есть в эти две недели
О еде: что можно, а что нельзя
Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам можно есть горячую еду без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную еду с растительным маслом; самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб).
Самый строгий день всего поста – 6 января. Канун Рождества предполагает отказ от какой-либо пищи в начале дня. И только вечером можно съесть немного кутьи – сладкой каши с изюмом и орехами.
Следует понимать, что для каждого человека этот период протекает по-разному. Бывают обстоятельства, которые позволяют человеку ослабить Рождественский пост (речь идёт, правда, не о духовной пище, а о телесной). К ним относятся болезнь, тяжёлый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. От ограничения употребления продуктов животного происхождения освобождаются беременные женщины и маленькие дети.
Похожие новости