12-pryanostei-i-zdorovyu-polza-i-blyuda-vkusnye

Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.

Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.

Имбирь

В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.

Кайенский перец

Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.

Карри

Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.

Корица

Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.

Куркума

Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.

Мускатный орех

Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.

Орегано

Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.

Паприка

Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.

Розмарин

Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.

Тмин

Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.

Чеснок

Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.

Чёрный перец

Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.

Какие пряности хорошо сочетаются с кофе

Специи превосходно сочетаются с кофе в малых количествах. Если у вас сироп либо экстракт, добавлять можно после приготовления напитка. Если же у вас измельчённая пряность, то лучше всего добавить её непосредственно перед завариванием кофе. При использовании турки/кофе-машины положите щепотку специи перед тем, как готовить любимый напиток.

Анис звёздчатый

имеет сладкий аромат и лакричный вкус. Придаёт кофе лёгкость и свежесть. Полезен для дыхательной системы, отличный помощник при борьбе с кашлем.

Ваниль

её стручки насыщают кофе сладким мягким ароматом. Ваниль успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Кроме стручков, можно использовать и ванильный экстракт.

Гвоздика

благодаря пикантному вкусу, сильному аромату прекрасно сочетается с кофе. Полезна для здоровья зубов и дёсен благодаря антисептическим свойствам.

Имбирь

придаёт напитку остроту, согревающие свойства. Имбирь обладает противовоспалительным действием, улучшает кровообращение.

Корица

одна из самых распространённых добавок к кофе придаёт напитку сладковатый вкус с лёгкими древесными нотками. Специя обладает антиоксидантными свойствами, способностью снижать уровень сахара в крови.

Кардамон

благодаря ему кофе приобретает лёгкий пряный аромат и немного освежающий вкус. Пряность помогает улучшить пищеварение, борется с воспалительными процессами в организме.

Куркума

обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря ей кофе приобретает приятный желтоватый оттенок. Куркума прекрасно сочетается с молоком и сливками.

Мускатный орех

делает вкус напитка слегка ореховым, землистым. Специя стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.

Перец чёрный

усиливает вкус кофе, добавляет ему лёгкую остроту, способствует улучшению пищеварения, ускоряет обмен веществ.

Шафран

ароматная специя придаёт кофе экзотический вкус и яркий золотистый оттенок. Шафран полезен для зрения и нервной системы. Правда, пряность дорогая.


Автор: Наталья Соловьёва

Фото: pixabay.com