Много столетий пряности были ценнейшим товаром. Всего за несколько их граммов отдавали состояние. Всё неспроста: польза от употребления специй и душистых трав великая. Так что цену они свою оправдывали.
Диетологи и кулинары недаром считают, что именно вот эти целебные пряности должны быть на каждой кухне.
Имбирь
В древности имбирём лечили метеоризм и вздутие живота. Это превосходное средство и от тошноты. Сегодня имбирь добавляют в первые блюда, блинное тесто, салаты, кексы, чай. Отличное средство для профилактики простуды– ежедневно чайная ложка смеси измельчённых лимона и имбиря с мёдом.
Кайенский перец
Благодаря свойству этого перца активизировать в организме метаболизм успешно сжигаются жир и лишние калории. Много специи употреблять не нужно – всего-то щепотку добавить в маринад для приготовления мяса, можно присыпать утренний тост.
Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски
Карри
Содержит куркумин, который превосходит по своему противовоспалительному действию такие витамины, как С и Е. Достаточно добавить карри в первое блюдо, чтобы придать ему остроты вкуса.
Корица
Эта специя хороша не только в десертах и выпечке. Её также используют в рецептах с мясом. Чуть-чуть корицу добавляют в чай и при варке кофе. Корица – отличный антиоксидант. Она обладает обезболивающим, жаропонижающим и антимикробным свойствами. А ещё корица укрепляет иммунитет и снижает давление.
Куркума
Использовали эту пряность испокон веков для лечения суставов, органов пищеварения, диабета. Специю рекомендуют добавлять в пищу онкологическим больным. В кулинарии она хороша в соусах, смузи, мясных блюдах.
Мускатный орех
Противовоспалительные и антибактериальные свойства специи используют в лечении многих болезней. Орех употребляют при нарушении кровообращения, сильной усталости, несварении, болях и отёках суставов, стрессах. Улучшить сон можно, выпивая смесь тёплого молока и измельчённой пряности. Мускатный орех добавляют в салаты, овощные/рыбные/мясные блюда, десерты, в кофе утром.
Орегано
Эту пряную траву в народе зовут душицею. Богата она витаминами. Употребляют душицу при потере аппетита, головной и мышечной боли. Орегано нормализует гормональный фон, снимает отёчность при заболеваниях горла. Душистую траву используют в напитках, десертах, выпечке. Хороша она и в салатах, омлетах, соусах.
Паприка
Иначе сладкий (нежгучий) перец. Его добавляют в первые блюда. Хороша паприка и с мясом. Богата специя витаминами А и С. Регулярное употребление пряности разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Влияет паприка на скорость усвоения полезных веществ, поэтому её рекомендуют добавлять в блюда тем, кто хочет снизить вес.
Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой
Розмарин
Пряность используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, противоопухолевого, мочегонного, болеутоляющего, стимулирующего иммунитет средства. Добавляют розмарин в маринад для мяса, запеканки, чай, соусы, первые блюда.
Тмин
Специя придает мясным и первым блюдам приятный вкус и аромат. Приправу используют при лечении диабета и ожирения.
Чеснок
Чудесное растение, улучшающее вкус мяса. Добавляют чеснок и в салаты. Содержащиеся в нём вещества ускоряют метаболизм и борются с раковыми клетками.
Чёрный перец
Универсальная специя, которую используют в самых разнообразных рецептах. Эта приправа влияет на качество усвоения полезных веществ. Обладает противораковым свойством.
Какие пряности хорошо сочетаются с кофе
Специи превосходно сочетаются с кофе в малых количествах. Если у вас сироп либо экстракт, добавлять можно после приготовления напитка. Если же у вас измельчённая пряность, то лучше всего добавить её непосредственно перед завариванием кофе. При использовании турки/кофе-машины положите щепотку специи перед тем, как готовить любимый напиток.
Анис звёздчатый |
имеет сладкий аромат и лакричный вкус. Придаёт кофе лёгкость и свежесть. Полезен для дыхательной системы, отличный помощник при борьбе с кашлем. |
Ваниль |
её стручки насыщают кофе сладким мягким ароматом. Ваниль успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Кроме стручков, можно использовать и ванильный экстракт. |
Гвоздика |
благодаря пикантному вкусу, сильному аромату прекрасно сочетается с кофе. Полезна для здоровья зубов и дёсен благодаря антисептическим свойствам. |
Имбирь |
придаёт напитку остроту, согревающие свойства. Имбирь обладает противовоспалительным действием, улучшает кровообращение. |
Корица |
одна из самых распространённых добавок к кофе придаёт напитку сладковатый вкус с лёгкими древесными нотками. Специя обладает антиоксидантными свойствами, способностью снижать уровень сахара в крови. |
Кардамон |
благодаря ему кофе приобретает лёгкий пряный аромат и немного освежающий вкус. Пряность помогает улучшить пищеварение, борется с воспалительными процессами в организме. |
Куркума |
обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря ей кофе приобретает приятный желтоватый оттенок. Куркума прекрасно сочетается с молоком и сливками. |
Мускатный орех |
делает вкус напитка слегка ореховым, землистым. Специя стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания. |
Перец чёрный |
усиливает вкус кофе, добавляет ему лёгкую остроту, способствует улучшению пищеварения, ускоряет обмен веществ. |
Шафран |
ароматная специя придаёт кофе экзотический вкус и яркий золотистый оттенок. Шафран полезен для зрения и нервной системы. Правда, пряность дорогая. |
Автор: Наталья Соловьёва
Фото: pixabay.com
Похожие новости