Зима для большинства из нас неотделима от запаха мандаринов. А вы знаете о необычайной пользе кожуры этого цитруса? В ней содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие вещества.
- В кожуре содержится суперфлавоноид, или антиоксидант тангеретин, который используют при лечении воспалительных и дегенеративных процессов в нервной ткани.
- Исследования показали, что суперфлавоноиды являются эффективным способом снижения уровня холестерина.
- Фактически чай, приготовленный с использованием сушёной кожуры мандарина, может облегчить многие физические состояния – от несварения желудка до рака.
Как высушить правильно кожуру для чая
Осторожно удалите кожуру с мандарина, чтобы на ней не было слишком много белой сердцевины (цедры). Положите её на чистый сухой лист и дайте высохнуть естественным путем. Когда кожура затвердеет и в ней больше не останется влаги, вы можете хранить её в герметичном контейнере. Чтобы приготовить целебный чай, добавьте в горячую воду (желательно в кружке) несколько грубо порванных кусочков цедры и дайте настояться пару минут.
Выбрасывать столь ценное сырьё просто неразумно. Давайте же изучим способы его использования при различных проблемах со здоровьем.
Читайте также: Как выбрать мандарины, чем они отличаются от клементинов
При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты
2 столовых ложки высушенной и измельчённой цедры заливаем стаканом водки, настаиваем в тёмном месте неделю и затем процеживаем. Принимать 3 раза в день перед едой по 20 капель настойки, разводя в стопочке воды.
При бронхите
2 столовых ложки сухой измельчённой кожуры заливаем кипятком (полтора стакана), ставим на 5 минут на слабый огонь, а потом настаиваем под крышкой час. Готовый настой процеживаем. Принимать за полчаса до еды по 0,5 стакана тёплого настоя 2-3 раза в день.
Ингаляции при простуде, гриппе, кашле
Горсть измельчённой цедры обдаём кипятком в ёмкости с узким горлом, дышите через это горлышко паром 10-12 минут. После процедуры не рекомендуется в течение часа выходить на холод.
При метеоризме, дисбактериозе
Сухую кожуру измельчаем в блендере/кофемолке и добавляем по 1 чайной ложке на порцию в кашу, творог и другие блюда.
При грибковом поражении ногтей ног
Ногтевые пластинки 2 раза в день натираем свежей цедрой мандарина.
При усталости, частом нервном напряжении, стрессах
Измельчённую высушенную кожуру помещаем в герметичный сосуд или небольшой хлопчатобумажный мешок, который вкладываем в полиэтиленовый пакет. Во время лечения необходимо в течение 15 минут вдыхать мандариновый аромат.
При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении
Стакан свежей мелко нарубленной кожуры заливаем тремя литрами кипятка, доводим до кипения и настаиваем час под крышкой. Затем процеживаем и отжимаем. Получившийся настой выливаем в ванну. Принимать такие тёплые ванны (t 37-38°С) через день по 15 минут за час до сна.
Как использовать кожуру мандаринов
Её легко приготовить, если у вас есть немного времени.
- Сначала вам нужно соскрести большую часть белой горьковатой сердцевины (мягкий материал внутри кожуры).
- Затем просто поставьте на солнце, чтобы кожура высохла, переворачивая её один раз в день в течение недели.
- Если нужно ускорить процесс, вы можете положить кожуру на противень, выложенный пергаментом, примерно на полчаса при температуре 90° C, стараясь не сжечь её.
Читайте также: 12 безобидных женских привычек, которые раздражают мужчин
В китайской медицине
В Китае принято сушить кожуру мандарина на солнце для получения «чен пи». Сушеная цедра мандарина, обладающая горько-сладким ароматом, добавляется в сладкие и солёные блюда китайской кухни. Она также может стать отличным дополнением к глинтвейну или горячему яблочному сидру.
Кожуру используют в традиционной китайской медицине для лечения несварения желудка, респираторных застойных явлений. Китайские врачи считают, что кожура мандарина, если её использовать в кулинарии и приготовлении чая, может помочь:
- успокоить утреннюю тошноту и укачивание,
- контролировать уровень сахара в крови,
- активировать детоксикацию печени,
- помочь пищеварению,
- снять стресс,
- лечить грипп и простуду.
И ещё немножко о пользе цитруса для здоровья
Для кожи
Витамин C, которого много в мандаринах, играет жизненно важную роль в выработке коллагена в организме. А ведь коллаген делает нашу кожу молодой. Витамин C также может предотвращать и лечить повреждения кожи, вызванные воздействием солнца.
Для глаз
Ещё одно преимущество высокого содержания витамина С в мандаринах – это поддержка здоровья глаз, задерживающая начало катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна. Есть доказательства того, что витамин С и другие пищевые антиоксиданты могут дольше сохранять здоровье глаз.
Для сердца
Пять лет длилось исследование более 500 000 взрослых – и оно показало, что употребление по крайней мере полкило свежих фруктов один раз в день может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У участников эксперимента, которые ежедневно ели мандарины и другие фрукты, вероятность умереть от сердечного приступа или инсульта была примерно на 33% ниже.
Для снижения веса
Мандарины не только богаты витамином С. Они ещё хороший источник пищевых волокон. А добавление клетчатки в свой рацион – отличный способ похудеть. Женщинам до 50 лет следует стремиться съедать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – около 38 граммов. Для здоровых взрослых практически нет ограничений на безопасное количество фруктов, которые они могут употреблять.
Автор: Наталья Соловьёва
Похожие новости