Такие «ёжики»-тефтели нам когда-то давали в детстве в школьных столовых и в детских лагерях. Нежные, сочные, ароматные, политые вкусным густым соусом… Их полюбят ваши дети.
Ингредиенты
Рецепт тефтелей прост. Для приготовления 20 «ёжиков» вам потребуются:
- полкило фарша (курица, индейка),
- 100 г риса,
- одно яйцо,
- одна луковица,
- 1–2 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу,
- мука для панировки,
- чёрный перец (молотый) по вкусу.
Читайте также: Как приготовить банановый сок
Для соуса возьмите:
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. сметаны,
- 300–350 г воды,
- 1–2 лаврового листа,
- 1 ст. л. пасты томатной (или кетчупа),
- соль по вкусу.
Готовим «ёжики»
Рис отвариваем до полуготовности в 150-200 г воды. Пока он варится, подготовим остальные ингредиенты.
Луковицу очистим от шелухи, пропустим через мясорубку либо натрём на тёрке. Фарш выкладываем в глубокую миску. Добавим в него яйцо, соль, тёртый лук, перец и перемешаем. Всыпаем полусырой рис. Хорошенько всё вымешиваем. В жидковатый фарш можно добавить панировочные сухари.
Чтобы тефтели были более сочными и воздушными, а структура их – более однородной, отбейте фарш, раз 8–12 подняв его в руках и бросив снова в глубокую миску.
Наливаем в глубокую сковороду масло. Формируем из фарша круглые шарики размером поменьше куриного яйца – делаем это мокрыми руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обваливаем каждый шарик в муке – это необходимо сделать, чтобы во время жарки тефтели не разваливались. Выкладываем «ёжики» в разогретую сковороду и обжариваем до золотистости.
Читайте также: Готовим домашнее фруктово-ягодное мороженое-радугу – простое, полезное и радующее глаз
Вот и соус
В тёплую кипячёную воду (250 мл) добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем. Выливаем смесь в сковороду с тефтелями, кладём лаврушку и закрываем крышкой. 10 минут «ёжики тушатся, а мы приступаем к второму этапу приготовления подливы.
Сметану разводим в полстакане воды. Затем всыпаем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.
Последний этап
Переворачиваем на сковороде тефтели на другой бочок и поливаем их сметанно-мучной смесью. Закрываем крышкой и тушим 15–20 минут. В случае загустения соуса можно разбавить его водой.
Идеальные гарниры к тефтелям – рисовая, гречневая каши, картофельное пюре.
Автор текста: Дарья Любонец
Фото и видео С Дедом За Обедом!
Похожие новости