novogodnyaya-istoriya-o-babushke-i-fokusakh

Моя бабушка Надя была фокусником. Её простые фокусы так и остались за кадром её жизни на той кухоньке из моего детства с занавесками, подвешенными на верёвочке на уровне середины окошка и вышитыми на них васильками.

- В этот новый год мы будем не ждать, а сами делать с тобой чудеса!

- Простой фокус – стакан муки, – весело сказала бабушка Надя и предложила подставить руки вверх ладошками над большой доской, положенной сверху протёртой цветастой клеёнки на столе, и высыпала в них пушистую, просеянную сквозь сито, нежную муку. Затея была в том, что муку нужно было уложить «горкой».

- Сыплем, сыплем муку, как снежок, – приговаривала она. И разворачивала мои ручонки над доской.

- А теперь закрой глаза. Не подсматривай! Обманывать – это распугивать чудеса из своей жизни! Ты же не хочешь их распугать?!

- Нет, ни за что! – доверчиво ответила я и со всей своей детской силы зажмурила глаза.

- Открывай! Фокус-покус, что мы видим?! Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко разбилось и прямо к нам в муку!

Мне было весело.

- А теперь добавим чуточку соли. У тебя пальчики маленькие, ты и добавишь. Чуть-чуть. Умничка! Нальём сливочного тепленького маслица с песочком. Отлично! Чудеса совсем рядом!

Бабушка Надя провела рукой по моим щёчкам и отправила к зеркалу.

- Иди-ка, погляди, что это за чудо с твоими веснушками?!

Я побежала вприпрыжку в комнату к большому старинному зеркалу и оттуда сообщила ей:

- Чудеса! Веснушки пропали!

- А ты потри, потри щечки-то, может, веснушки всё же найдутся?!

Я стёрла муку со щёк, разглядела себя в зеркало, обнаружила веснушки и вернулась обратно.

- Пока ты бегала, фокус-покус – тесто уже готово! Скалку и доску обсыплем мукой, тесто наше аккуратненько положим и раскатаем его. Вот тебе скалка! Аккуратнее, а то тесто рассыплется, оно у нас капризное получилось!

Бабушка Надя достала из маленькой узенькой коробки формочки для печенья.

- Аккуратно нажимай, чтобы печеньице ровненькое получилось!

Я старательно, но медленно вырезала формочками фигурки мишек, зайчиков, птичек и звёздочек, а бабушка раскладывала их по рядам и посыпала сахарным песком.

- Звёздочек сделаем побольше. Чем больше звёздочек, тем больше чудес. Закрой глаза. Не подсматривай! Ещё потерпи немножко, уже скоро, а теперь открывай! Але-оп, смотри: сколько их!

Я увидела полностью укрытый звёздочками ещё один противень и завороженно посмотрела на бабушку, – для меня это был самый настоящий фокус.

Печенье отправилось в духовку, а мы устроились поудобнее на стульях рядом с окошком и стали смотреть на звёзды на вечернем небе в ожидании чуда. Чуда, сделанного своими руками.

Автор: Ольга Плисецкая

Наши дети