Клубнику нельзя назвать лидером по количеству какого-нибудь витамина или микроэлемента. В ней всего по чуть-чуть: есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, рассказал эндокринолог и диетолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик БелТА. Он отметил, что содержание полезных веществ в любой еде невелико.
Один продукт может покрыть лишь какую-то часть суточной потребности, поэтому полностью её закрыть можно только сбалансированным и разнообразным рационом.
Польза для беременных
Одна из составляющих клубники – фолиевая кислота. Она в довольно больших дозах нужна беременным для правильного формирования нервной системы ребёнка.
Худеем и принимаем как природный антидепрессант
Клубника помогает иммунной системе, работает как антиоксидант. Эта ягода благодаря антоцианам и флавоноидам в составе улучшает память и работу мозга.
- Во время похудения можно смело делать себе клубничные перекусы. В 100 г ягоды – 30–35 калорий. Кроме того, в ней есть достаточное количество клетчатки – больше, чем в огурцах и помидорах.
- За счёт калия и магния в составе клубнику прозвали природным антидепрессантом. Первый полезен для работы сердца, второй элемент необходим для борьбы со стрессом и улучшения качества сна.
Читаем также: Как продлить свежесть собранной клубники
Кому ягоду нельзя
- Аллергия на клубнику – самое очевидное противопоказание.
- Не стоит налегать на ягоду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение гастрита или язвенной болезни, а также мочекаменная болезнь.
Как хранить
Чтобы клубника точно принесла пользу, её важно правильно хранить. Моют ягоду непосредственно перед едой.
Немытая клубника хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше употребить запасы в течение двух-трёх суток.
Читаем также: Готовим грядки под осеннюю клубнику
Похожие новости