jekspert-chem-polezna-klubnika-i-kak-ee-pravilno-hranit

Клубнику нельзя назвать лидером по количеству какого-нибудь витамина или микроэлемента. В ней всего по чуть-чуть: есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, рассказал эндокринолог и диетолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик БелТА. Он отметил, что содержание полезных веществ в любой еде невелико.

Один продукт может покрыть лишь какую-то часть суточной потребности, поэтому полностью её закрыть можно только сбалансированным и разнообразным рационом.

Польза для беременных

Одна из составляющих клубники – фолиевая кислота. Она в довольно больших дозах нужна беременным для правильного формирования нервной системы ребёнка.

«Беременная может лакомиться клубникой при условии, что у неё нет аллергии на эту ягоду и если у будущей мамы здоровый желудочно-кишечный тракт. Но это не исключает отдельный приём фолиевой кислоты», – подчеркнул диетолог.

Худеем и принимаем как природный антидепрессант

Клубника помогает иммунной системе, работает как антиоксидант. Эта ягода благодаря антоцианам и флавоноидам в составе улучшает память и работу мозга.

  1. Во время похудения можно смело делать себе клубничные перекусы. В 100 г ягоды – 30–35 калорий. Кроме того, в ней есть достаточное количество клетчатки – больше, чем в огурцах и помидорах.
  2. За счёт калия и магния в составе клубнику прозвали природным антидепрессантом. Первый полезен для работы сердца, второй элемент необходим для борьбы со стрессом и улучшения качества сна.

Кому ягоду нельзя

  1. Аллергия на клубнику – самое очевидное противопоказание.
  2. Не стоит налегать на ягоду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение гастрита или язвенной болезни, а также мочекаменная болезнь.

Как хранить

Чтобы клубника точно принесла пользу, её важно правильно хранить. Моют ягоду непосредственно перед едой.

«Это ошибка многих – купить немытую ягоду и, вымыв, все сразу положить в холодильник. Лучше отложить немного на потом и помыть прямо перед употреблением. Это правило касается многих овощей, фруктов и зелени», – отметил врач.

Немытая клубника хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше употребить запасы в течение двух-трёх суток.