Мандарины – неотъемлемая часть зимы. Их сладкий вкус побуждает нас взять ещё одну дольку. А вот полезно ли так объедаться этим удивительным фруктом?
С осторожностью
Мандарин богат минералами, витаминами и клетчаткой. Это фрукт укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника и даже предотвращает рак. Но диетологи не рекомендуют съедать больше пяти цитрусовых в сутки. Почему?
- Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.
- Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Не стоит есть цитрус с утра на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ.
- При переедании мандарины из-за большого содержания клетчатки могут привести к вздутию живота и метеоризму.
Пищевая ценность мандарина
В 100 г фрукта содержится:
- калорийность – 53 кКал,
- жиры – 0,31 г,
- белки – 0,81 г,
- углеводы – 13,34 г,
- вода – 85,17 г,
- зола – 0,38 г.
Читайте также: Как выбрать мандарины, чем они отличаются от клементинов
Полезные свойства мандаринов
- Мандарины – фрукты, которые более чем на 80% состоят из воды. Это источник витамина С, витаминов группы B и антиоксидантов, способных «конвертироваться» в витамин А. Эти вещества поддерживают иммунную систему, противостоят вирусам и микробам. Так, учёные связали потребление 1-2 г витамина С в сутки со снижением продолжительности простуды и отсутствием осложнений.
- В мякоти мандарина, как и в его кожуре, достаточно флавоноидов – антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к окислительным процессам в организме и способствуют быстрому старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
- Цитрусовые играют не последнюю роль в здоровье мозга. В ходе исследований было замечено, что микроэлементы в мандаринах работают как профилактическое средство от некоторых болезней, связанных с расстройствами психики, например, от шизофрении.
- Мандарины замедляют старение. В первую очередь процесс отражается на коже. Витамин С способствует выработке коллагена, который укрепляет соединительные ткани. В результате морщин становится меньше, а раны быстрее заживают.
- Доказанный факт: мандарины не вредят фигуре. Хоть какой-то продукт можно есть на ночь без последствий для физической формы! Эти тропические фрукты часто добавляют в рацион при похудении. Но как есть и не толстеть? Секрет в нерастворимой клетчатке: она регулирует аппетит, подавляя ощущение голода.
- Полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
- В мандаринах полезны даже косточки. Они могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Читайте также: Бодро уйти от депрессии
Когда мандарины не рекомендуют
Врачи не советуют употреблять эти фрукты, если в анамнезе:
- сахарный диабет,
- гастрит,
- ожирение,
- заболевания почек,
- энтерит,
- повышенная кислотность,
- колит,
- язвенные болезни,
- заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.
Признаки качества: какие мандарины выбрать в магазине
Ранние мандарины появляются на прилавках супермаркетов с сентября. Вкусовые качества сезонных фруктов во многом определяются сортом. Муркотт – зимний мандарин – один из самых сладких, но с косточками, а вот уншиу – с лёгкой кислинкой, зато совсем не «костлявый».
Однако вне зависимости от вида есть общие признаки, характерные для качественных цитрусовых.
- Покупать мандарины в проверенных торговых точках. Место должно быть оборудовано стеллажами и вывеской.
- По требованию продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество продукции.
- Фрукты должны быть спелыми, с ровной кожицей однородного цвета, без плесени и признаков гниения.
Читайте также: Мандариновая кожура: секреты и польза
Как правильно хранить мандарины
- Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум – неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90-95%). Уровень влажности очень важен – мандарины не должны сохнуть.
- Покупные мандарины не должны лежать в пакетах. Дома лучше убрать полиэтиленовую упаковку или оставить фрукты в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их – так мандарины дольше останутся свежими.
- Перед употреблением цитрусовые необходимо промыть, чтобы избавиться от сернистых соединений, которыми продукты могли обрабатывать перед транспортировкой.
Фото: Oxygen_JP / Getty Images
Похожие новости