chto-budet-esli-sest-bolshe-5-mandarinov-v-den

Мандарины – неотъемлемая часть зимы. Их сладкий вкус побуждает нас взять ещё одну дольку. А вот полезно ли так объедаться этим удивительным фруктом?

С осторожностью

Мандарин богат минералами, витаминами и клетчаткой. Это фрукт укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника и даже предотвращает рак. Но диетологи не рекомендуют съедать больше пяти цитрусовых в сутки. Почему?

  1. Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.
  2. Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Не стоит есть цитрус с утра на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ.
  4. При переедании мандарины из-за большого содержания клетчатки могут привести к вздутию живота и метеоризму.
Рекомендуемая норма мандаринов в сутки – не более 4-5 плодов.

Пищевая ценность мандарина

В 100 г фрукта содержится:

  • калорийность – 53 кКал,
  • жиры – 0,31 г,
  • белки – 0,81 г,
  • углеводы – 13,34 г,
  • вода – 85,17 г,
  • зола – 0,38 г.

Полезные свойства мандаринов

  1. Мандарины – фрукты, которые более чем на 80% состоят из воды. Это источник витамина С, витаминов группы B и антиоксидантов, способных «конвертироваться» в витамин А. Эти вещества поддерживают иммунную систему, противостоят вирусам и микробам. Так, учёные связали потребление 1-2 г витамина С в сутки со снижением продолжительности простуды и отсутствием осложнений.
  2. В мякоти мандарина, как и в его кожуре, достаточно флавоноидов – антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к окислительным процессам в организме и способствуют быстрому старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
  3. Цитрусовые играют не последнюю роль в здоровье мозга. В ходе исследований было замечено, что микроэлементы в мандаринах работают как профилактическое средство от некоторых болезней, связанных с расстройствами психики, например, от шизофрении.
  4. Мандарины замедляют старение. В первую очередь процесс отражается на коже. Витамин С способствует выработке коллагена, который укрепляет соединительные ткани. В результате морщин становится меньше, а раны быстрее заживают.
  5. Доказанный факт: мандарины не вредят фигуре. Хоть какой-то продукт можно есть на ночь без последствий для физической формы! Эти тропические фрукты часто добавляют в рацион при похудении. Но как есть и не толстеть? Секрет в нерастворимой клетчатке: она регулирует аппетит, подавляя ощущение голода.
  6. Полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
  7. В мандаринах полезны даже косточки. Они могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Читайте также: Бодро уйти от депрессии

Когда мандарины не рекомендуют

Врачи не советуют употреблять эти фрукты, если в анамнезе:

  • сахарный диабет,
  • гастрит,
  • ожирение,
  • заболевания почек,
  • энтерит,
  • повышенная кислотность,
  • колит,
  • язвенные болезни,
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.
Детям до года мандарины давать не стоит, а малышам до трёх лет не давать слишком много. Если этот фрукт ребёнок пробует впервые, стоит отследить реакцию детского организма, чтобы предотвратить аллергию. Если вдруг у малыша появились отёк ротовой полости, сыпь, следует обратиться к врачу.

Признаки качества: какие мандарины выбрать в магазине

Ранние мандарины появляются на прилавках супермаркетов с сентября. Вкусовые качества сезонных фруктов во многом определяются сортом. Муркотт – зимний мандарин – один из самых сладких, но с косточками, а вот уншиу – с лёгкой кислинкой, зато совсем не «костлявый».

Однако вне зависимости от вида есть общие признаки, характерные для качественных цитрусовых.

  • Покупать мандарины в проверенных торговых точках. Место должно быть оборудовано стеллажами и вывеской.
  • По требованию продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество продукции.
  • Фрукты должны быть спелыми, с ровной кожицей однородного цвета, без плесени и признаков гниения.

Как правильно хранить мандарины

  • Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум – неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90-95%). Уровень влажности очень важен – мандарины не должны сохнуть.
  • Покупные мандарины не должны лежать в пакетах. Дома лучше убрать полиэтиленовую упаковку или оставить фрукты в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их – так мандарины дольше останутся свежими.
  • Перед употреблением цитрусовые необходимо промыть, чтобы избавиться от сернистых соединений, которыми продукты могли обрабатывать перед транспортировкой.

Bigpicture.ru

Фото: Oxygen_JP / Getty Images