Эндокринолог Зухра Павлова советует убрать солонку со стола, ведь досаливание пищи ведёт к заболеваниям мочевыделительной системы. Речь, прежде всего, о хронической болезни почек (ХБП), которая изначально протекает бессимптомно, но в дальнейшем грозит трансплантацией органа. Американские учёные нашли устойчивую связь между этим заболеванием и солью.
Учёные в течение почти 12 лет наблюдали за 465 тысячами человек. За эти годы у 22 тысяч из них диагностировали ХБП.
Выводы сделаны следующие:
- У тех участников исследования, что досаливали пищу лишь изредка, риск ХБП был выше на 4% в сравнении с добровольцами, которые никогда не используют солонки после готовки.
- У тех, кто часто досаливает еду, риск болезней почек оказался выше на 7%.
- Что касается людей, которые хватались за солонку всегда, порой даже не попробовав блюдо, у них риск ХБП был повышен на 11%.
Но это из очевидного, а вот что удивило учёных:
- Хороший уровень физической активности лучше защищал почки от избытка соли.
- У людей с ожирением подсаливание пищи не так сильно повышало риск развития ХБП, как у стройных добровольцев.
- Повышенный холестерин защищал почки от избытка соли.
Почему так – исследователям ещё предстоит выяснить. Но уже сейчас ясно, что от досаливания пищи нужно отказаться. Часто люди не подозревают, как много скрытой соли употребляют. Она содержится практически во всех промышленных продуктах – фастфуде, сырах, полуфабрикатах и т. д. И это при том, что суточная норма соли – 5 граммов (одна чайная ложка без горки).
Читайте также: 12 лучших продуктов для улучшения здоровья щитовидки
Идеально, если у вас есть возможность самим готовить себе еду, ведь так вы точно знаете, сколько соли будет в конечном продукте. Врач Зухра Павлова рекомендует солить блюда не во время готовки, а после – уже в тарелке, использовать пряности и заменить обычную соль йодированной. Она гораздо полезнее.
Фото: Unsplash.com
Похожие новости