nepravilno-vrachi-nazvali-metody-kotorye-ne-pomogut-sbit-temperaturu

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами ответила на самые распространённые вопросы о температуре.

Помогает ли сбить температуру у детей обтирание водкой?

Это категорически неправильно, этого категорически нельзя делать, потому что кожа ребёнка всасывает этиловый спирт. То есть по сути дела он выпивает этот спирт и отравляется им. Более того, если вы дадите ему жаропонижающее, смесь того же парацетамола с этиловым спиртом даст тяжелейшие осложнения на печень.

Для ребёнка такое обтирание будет сродни тому, что он выпил алкоголь сам. Взрослых обтирать спиртом не запрещено, но там требуется столько его, что никто не хочет столько тратить.

Помогает ли чай с малиной от температуры?

В 100 граммах малины содержится 5 мг салицилатов. А в таблетке препарата — 500 мг, то есть в 100 раз больше, чем в 200 граммах малины, даже не в чашке чая. Медики против чая с малиной ничего не имеют, но при этом ожидать от неё какого-то особого эффекта не приходится, так что жаропонижающие отменять нельзя.

Можно ли мыться при температуре?

Не можно, а нужно, заявили врачи. Высокая температура вызывает потоотделение. И это приводит к благоприятной среде для развития микробов. Поэтому лучше принять душ, и всё это смыть. Кроме того, если вы принимаете прохладный душ, то это физически снижает вашу температуру.

Принимать жаропонижающее при невысоких цифрах подъёма — нормально?

У взрослых обычно рекомендуется дожидаться повышения температуры до 38,5 градусов и только потом сбивать. Выше ждать не стоит, так как большая температура и воспаление могут привести к нежелательным последствиям для организма.

Для ребёнка критичными становятся цифры 38 градусов, так как повышается вероятность судорог, так называемая судорожная готовность. И это серьёзное осложнение. Но если ребёнок плохо переносит температуру, то лучше ему дать жаропонижающий препарат, который сделает его состояние более комфортным.

Такая же рекомендация относится и ко взрослым людям, особенно пожилым.

В каком месте измеряется самая точная температура?

Самое точное место для измерения температуры — внутренние части организма. Особенно прямая кишка. Вторая по уровню точности зона — под языком. Но если вы попили горячий чай или съели что-то холодное, показатели могут быть выше или ниже. Третье место — это ухо.

При этом важно понимать, что при измерении температуры во рту, он должен быть закрыт, то есть нельзя разговаривать в процессе.

При подготовке материала корреспондентами АиФ использован следующий источник: Жить здорово!

Фото: istockphoto.com