kto-vy-doktor-ajbolit

Главный герой одной из сказок Корнея Чуковского, любимый детворой, имеет реального прототипа. Одни литературоведы говорят, что это доктор Дулиттл, персонаж из книги английского писателя Хью Лофтинга. Другие утверждают, что Чуковский описал в образе Айболита конкретного человека – Цемаха Йоселевича Шабада, известного в Вильнюсе еврейского врача, общественного деятеля и автора нескольких медицинских книг.

О прототипе

Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад – уроженец Вильно (так в Российской империи называлась нынешняя столица Литвы). Окончив в родном городе еврейскую гимназию будущий доктор отправился учиться в Московский университет. Получив профессию, боролся в Астрахани с холерой. Вернувшись в Вильно, работал в одной из больниц города и помогал многим неимущим бесплатно. На приём к доброму доктору приходили не только люди. К нему несли и животных, которых он, не имея ветеринарного образования, лечил и вылечивал.

Тимофей Осипович боролся за соблюдение правил гигиены в своём родном городе, создал «Общество здоровья», которое занималось санитарным просвещением горожан. Благодаря инициативному доктору в Вильно открыли приюты для сирот, дом ребёнка, школьную амбулаторию, детские оздоровительные лагеря, первый в городе рентгенкабинет. Благотворительной акцией «Капля молока» доктор и его сподвижники спасли тысячи жизни детей, ведь неимущие кормящие матери бесплатно получали еду и одежду.

В 1935 году Цемах Шабад умер от сепсиса, который получил во время операции. Был студёный январь, но за гробом любимого доктора шли более 30 тыс. людей. Государственные учреждения Вильно в этот день не работали, как и магазины. Похоронили доктора на вильнюсском еврейском кладбище Судерве, кстати, и поныне действующем.

Корней Чуковский в 1905 году во время приезда в Вильно остановился в доме Шабада по улице Большая Погулянка, 9. Потом писатель и доктор много лет переписывались. В 1912-м Чуковский вновь побывал в Вильно и снова жил в доме Тимофея Осиповича. В своих воспоминаниях 1912 года он пишет:

«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных…

Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Её язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…».

О памятнике

В мае 2007 года в старом городе Вильнюса недалеко от вокзала был открыт памятник Цемаху Шабаду на пересечении Месиню, родной улицы доктора, и улицы Диснос. Автор – скульптор Ромуалдас Квинтас. Установили скульптурную группу по инициативе общественного «Фонда литваков». Памятник – это бронзовые (в человеческий рост) фигуры доктора в старомодной шляпе и девочки с кошкой на руках. Надпись возле скульптур гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита». Фигуры стоят прямо на тротуаре, чтобы сохранить ощущение – доктор с нами.

Девочка, стоящая возле Цемахуса Йоселевича, держит свою любимую кошку, которую она дарит знаменитому врачу. Доктор, поставив девчушке диагноз «систематическое недоедание», накормил её бульоном и белой булкой, чем спас от голодной смерти.

Это не первый памятник чудесному доктору. В 1936 году жители Вильно поставили во дворе детского санатория бюст Цемаху Шабаду (скульптор С. Шмурла). Во время Второй мировой его спрятали, а после войны передали в музей.