katolicheskoe-rozhdestvo-tradicii-i-zaprety-svetlogo-prazdnika

Один из самых важных праздников для верующих – Рождество Христово – католики празднуют в ночь с 24 на 25 декабря.

Рождество – один из самых значимых христианских праздников. В его честь тысячи католиков посетят костёлы в ночь с 24 по 25 декабря. Праздник был введён в честь рождения Христа Спасителя. Католические и протестантские церкви отмечают праздник по григорианскому календарю – 25 декабря. Sputnik Беларусь рассказывает историю и традиции католического Рождества.

Четыре недели до Рождества – период Адвента. Это время даётся на подготовку верующих к глубокому переживанию празднования. Само празднование длится восемь дней: с 25 декабря по первое января. Этот период называется Октавой Рождества. На него приходятся дни памяти апостолов и святых мучеников.

Главные традиции Рождества

Главная рождественская традиция – традиция трёх литургий. Рождество празднуется трижды: на ночной мессе, мессе на заре и дневной.

Число рождественских блюд – символическое, по количеству апостолов – 12.. Рождественское меню включает в себя кутью, борщ, вареники, блины с капустой, печёный картофель, рыбу, хлеб и сыр.

Перед рождественским вечером нужно покаяться: попросить прощения у родных и друзей, примириться с обиженным соседом.

В Италии на праздничный стол ставят рождественские куличи, похожие на пасхальные, и дарят сладости, похожие на нугу – «торрончино». В Германии принято готовить рождественскую выпечку: пряники, кексы и коричные звёздочки.

В большинстве европейских стран в это время готовят «рождественское полено» – рулет из бисквита, украшенный сливками и шоколадной глазурью.

В западных странах принято подавать рождественскую индейку и домашний пудинг.

Зажжённые свечи также считаются символом Рождества. А пламя свечи напоминает христианам слова из Евангелия: «Свет во тьме светит и тьма не объяла его». Этот праздник проводят в семейном кругу.

Приметы на католическое Рождество

С празднованием Рождества Христова как у католиков, так и у православных верующих связан ряд погодных примет.

В зависимости от конфессии эти приметы несколько отличаются друг от друга. В частности, каким будет весь следующий год, католики определяли по следующим приметам:

  • метель в Сочельник 24 декабря – к ранней весне;
  • потепление накануне Рождества говорит о будущей холодной весне;
  • снегопад в Сочельник обещает хорошие урожаи в будущем году;
  • безветренная погода на Рождество – к тёплому лету.

Что нельзя делать в Рождество

  1. Не рекомендуется заниматься физическим трудом и выполнять работу по дому. Это же касается рукоделия и вышивания. Строго запрещено гадать.
  2. Не стоит экономить в это время. Рождество нужно отмечать масштабно и с размахом. Существует поверье, что всё потраченное в этот день вернётся в трёхкратном размере.
  3. В это время нельзя носить тёмную и старую одежду. Надевайте только новые, чистые и светлые вещи.
  4. Стоит следить за своими словами и не сквернословить.