top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok

Август – время собирать урожай в саду и радовать близких фруктовыми вкусностями. В этом месяце каждая хозяйка считает своей обязанностью испечь шарлотку и закрыть пару баночек варенья на зиму. А что насчёт нестандартных рецептов? Собрали топ-5 вариантов готовки яблок, о которых вы не слышали.

1. Драники

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-1

Куда же белорусам без вариаций на любимое национальное блюдо? Берём:

  • 3 яблока,
  • яйцо,
  • 4 столовые ложки муки
  • и 2 – сахара. Если сорт попался кислый, можно и больше.

Яблоки чистим, натираем на терке, смешиваем с яйцом и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку. Если фрукты пустили много сока, её может понадобиться чуть больше. Тесто выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем драники на растительном масле по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подаём с медом или со сметаной.

2. Аджика

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-2

Для приготовления аджики со сладкими нотками примерно на 5 литровых банок вам понадобятся:

  • 1 килограмм болгарского перца, моркови и яблок;
  • 2,5 килограмма помидоров,
  • а также 100 граммов перца чили и 200 – чеснока.

Не забудем и о специях: приготовьте 1 стакан сахара и столько же растительного масла, 200 мл уксуса и 100 г соли. Все остальные добавки – по вкусу на ваше усмотрение.

Овощи и фрукты моем, очищаем от плодоножек и семян. Если хочется добавить остроты, перец чили оставляем целым. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу. Пропускаем всё через мясорубку (блендер тоже подойдёт) и ставим вариться.

Ждём полчаса после закипания, добавляем специи и даем потомиться ещё десять минут. После этого горячую аджику можно разливать по банкам или ставить на обеденный стол.

3. Мороженое

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-3

Запасаемся молочными продуктами:

  • 250 граммов сливок (лучше использовать 20%-ные),
  • 150 – молока
  • и немного масла для жарки.

Также вам понадобятся:

  • одно крупное яблоко,
  • 220 граммов сахара,
  • три желтка
  • и ванилин.
Изюминку рецепту придаст коньяк (в рецепте используется 30 граммов), но можно обойтись и без него.

Молоко взбиваем с желтками и 170 граммами сахара. Полученную смесь варим, пока она не загустеет. Параллельно карамелизуем мелко нарезанное яблоко: жарим его на сливочном масле с добавлением оставшегося сахара. Если вы решили использовать коньяк, вливайте его в сковороду, подожгите горелкой и дайте алкоголю выпариться.

Всё смешиваем со взбитыми сливками, перебиваем блендером и разливаем в формочки. До полной готовности домашнему мороженому нужно провести в морозилке семь-восемь часов.

4. Тёплый салат с курицей

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-4

Продуктов для простой, но питательной закуски нужно немного:

  • половина куриного филе,
  • 2 яблока
  • и 1 болгарский перец.

Из специй – 3 столовые ложки сахара, по одной – сливочного и оливкового масла, а также 50 мл яблочного сока.

Курицу отвариваем и делим на волокна. Яблоки нарезаем дольками и обжариваем в сахаре в течение нескольких минут. Потом достаём их, а в карамель вливаем сок (можно добавить и мелко нарезанный перец чили, если вам хочется остринки). Варим 5 минут. Перец режем полосками и обжариваем с курицей. Смешиваем с готовыми яблоками и соусом, солим и перчим.

5. Овощной суп

top-5-neobychnykh-blyud-iz-yablok-5

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 2 кислых яблока,
  • 300–400 граммов капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 помидора
  • и половина луковицы,
  • а также петрушка и укроп.

В идеале для основы супа используется мясной бульон – два литра, но можно заменить его водой.

Очищенный лук и перец пассируем до золотистого цвета, добавляем в закипевший бульон (или воду). Почти сразу же добавляем капусту, специи, дольки яблок и помидоров, даём провариться 10–15 минут. Суп будет вкуснее, если дать ему потомиться, так что выключаем огонь, добавляем зелень и засекаем полчаса.

Источник: sb.by