Август – время собирать урожай в саду и радовать близких фруктовыми вкусностями. В этом месяце каждая хозяйка считает своей обязанностью испечь шарлотку и закрыть пару баночек варенья на зиму. А что насчёт нестандартных рецептов? Собрали топ-5 вариантов готовки яблок, о которых вы не слышали.
1. Драники
Куда же белорусам без вариаций на любимое национальное блюдо? Берём:
- 3 яблока,
- яйцо,
- 4 столовые ложки муки
- и 2 – сахара. Если сорт попался кислый, можно и больше.
Яблоки чистим, натираем на терке, смешиваем с яйцом и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку. Если фрукты пустили много сока, её может понадобиться чуть больше. Тесто выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем драники на растительном масле по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подаём с медом или со сметаной.
2. Аджика
Для приготовления аджики со сладкими нотками примерно на 5 литровых банок вам понадобятся:
- 1 килограмм болгарского перца, моркови и яблок;
- 2,5 килограмма помидоров,
- а также 100 граммов перца чили и 200 – чеснока.
Не забудем и о специях: приготовьте 1 стакан сахара и столько же растительного масла, 200 мл уксуса и 100 г соли. Все остальные добавки – по вкусу на ваше усмотрение.
Овощи и фрукты моем, очищаем от плодоножек и семян. Если хочется добавить остроты, перец чили оставляем целым. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу. Пропускаем всё через мясорубку (блендер тоже подойдёт) и ставим вариться.
Ждём полчаса после закипания, добавляем специи и даем потомиться ещё десять минут. После этого горячую аджику можно разливать по банкам или ставить на обеденный стол.
Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки
3. Мороженое
Запасаемся молочными продуктами:
- 250 граммов сливок (лучше использовать 20%-ные),
- 150 – молока
- и немного масла для жарки.
Также вам понадобятся:
- одно крупное яблоко,
- 220 граммов сахара,
- три желтка
- и ванилин.
Молоко взбиваем с желтками и 170 граммами сахара. Полученную смесь варим, пока она не загустеет. Параллельно карамелизуем мелко нарезанное яблоко: жарим его на сливочном масле с добавлением оставшегося сахара. Если вы решили использовать коньяк, вливайте его в сковороду, подожгите горелкой и дайте алкоголю выпариться.
Всё смешиваем со взбитыми сливками, перебиваем блендером и разливаем в формочки. До полной готовности домашнему мороженому нужно провести в морозилке семь-восемь часов.
Читайте также: 5 причин позавтракать с утра
4. Тёплый салат с курицей
Продуктов для простой, но питательной закуски нужно немного:
- половина куриного филе,
- 2 яблока
- и 1 болгарский перец.
Из специй – 3 столовые ложки сахара, по одной – сливочного и оливкового масла, а также 50 мл яблочного сока.
Курицу отвариваем и делим на волокна. Яблоки нарезаем дольками и обжариваем в сахаре в течение нескольких минут. Потом достаём их, а в карамель вливаем сок (можно добавить и мелко нарезанный перец чили, если вам хочется остринки). Варим 5 минут. Перец режем полосками и обжариваем с курицей. Смешиваем с готовыми яблоками и соусом, солим и перчим.
Читайте также: Как сушить фрукты, овощи и мясо
5. Овощной суп
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 2 кислых яблока,
- 300–400 граммов капусты,
- 1 болгарский перец,
- 3 помидора
- и половина луковицы,
- а также петрушка и укроп.
В идеале для основы супа используется мясной бульон – два литра, но можно заменить его водой.
Очищенный лук и перец пассируем до золотистого цвета, добавляем в закипевший бульон (или воду). Почти сразу же добавляем капусту, специи, дольки яблок и помидоров, даём провариться 10–15 минут. Суп будет вкуснее, если дать ему потомиться, так что выключаем огонь, добавляем зелень и засекаем полчаса.
Читайте также: Почему утро стоит начать с чашки какао
Источник: sb.by
Похожие новости