gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye

Масленичная неделя радует нас разнообразием блинов. Но порою так хочется побаловать себя и родных чем-то другим, не менее вкусным. Разнообразьте меню недели перед Великим постом, приготовьте традиционные блюда на Масленицу и новые, не менее аппетитные, которые, кстати, и готовятся быстро.

Классика: белорусские драники

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-1

Возьмём для их приготовления

  • 5 картофелин,
  • пол-луковицы,
  • одно яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • по вкусу перец молотый чёрный и соль,
  • для обжарки растительное масло.

Готовим

  1. Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и трём на мелкой тёрке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Точно также измельчаем репчатый лук и добавляем его к картошке. В луково-картофельную смесь добавляем яйцо, специи по вкусу (обычно это соль с чёрным молотым перцем), а потом муку. Тесто перемешиваем до однородности.
  2. На сковороду с раскалённым маслом столовой ложкой выкладываем тесто (по размеру блинчиков). Если планируете фаршировать драники, сделайте размер побольше.
  3. Драники обжариваем до появления золотистой корочки с двух сторон на небольшом огне. Затем сковороду накрываем крышкой, чтобы протушить 3 мин. картофельные блинчики на маленьком огне.

Открытый пирог с рыбой на сковороде

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-2

Возьмём для его приготовления

  • стакан муки,
  • одно сырое яйцо и два вареных,
  • банку рыбных консервов в масле,
  • стакан кефира,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • немного твёрдого тёртого сыра для посыпки,
  • зелёный лук и укроп.
Если вы обратили внимание, в списке ингредиентов нет соли, так как рыбные консервы уже её содержат.

Готовим

  1. Вареные яйца измельчаем. Добавляем в миску с ними зелень и предварительно размятые рыбные консервы. Эту смесь хорошо перемешиваем.
  2. Для теста наливаем в ёмкость кефир, всыпаем в него муку и соду, вбиваем сырое яйцо. Взбиваем всё до однородного состояния вручную или при помощи блендера.
  3. На разогретую и смазанную маслом глубокую сковороду вливаем тесто. Сверху выкладываем на него начинку так, чтобы она не доходила до края около 1 см.
  4. Открытый пирог с рыбой можно как запечь в предварительно разогретой духовке, так и на плите, накрыв сковороду крышкой. Время готовки – 30-40 мин. Для любителей сыра в конце запекания можно посыпать пирог тёртой сырной крошкой. Украсить его можно и зеленью.

Вареники с требухой (ливером)

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-3

Возьмём для их приготовления

  • говяжью требуху (200 г лёгкого, по 100 г печени и сердца),
  • 300 г муки пшеничной,
  • два яйца,
  • 100 мл молока,
  • пол-луковицы,
  • 50 г грибов сушёных (желательно белых),
  • 2 ст. ложки масла сливочного (слегка размягчённого),
  • два зубчика чеснока,
  • по вкусу соль с перцем (молотым, чёрным).

Готовим

  1. Замочим грибы на ночь.
  2. Требуху отвариваем с лавровым листочком до готовности в подсоленной воде. Остудив, прокручиваем ливер через мясорубку.
  3. Подготовленные белые отвариваем, не забыв посолить. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем и мелок нарезаем.
  4. Пока требуха с грибами варятся, на разогретой сковороде с растительным маслом жарим вместе с чесноком до золотистого цвета лук, предварительно измельчённые.
  5. Закладываем на сковороду к луку и чесноку грибы и продолжаем жарить до испарения воды.
  6. Наступил черёд добавлять в луково-грибную смесь ливер с бульоном, в котором он варился. Не забудем поперчить. Прокипятим и отставим, чтобы заняться тестом для вареников.
  7. Смешиваем в миске муку с яйцами и молоком, присаливаем и раскатываем как можно тоньше.
  8. Ставим на огонь кастрюлю с водой для вареников. Пока мы их лепим, вода и закипит. Её в кастрюле должно быть много, где-то 2/3.
  9. Вырезаем в тесте кружок диаметром 8–9 см и выкладываем на одну из его половинок фарш из грибов и ливера (достаточно столовой ложки). Закрываем начинку второй половинкой теста. Хорошенько прищипываем края полумесяца.
  10. Солим закипевшую воду и опускаем в неё вареники с ливерно-грибной начинкой. Варим 5–8 минут. На стол подаём блюдо горячим и со сметаною.

Капустно-яичные пирожки

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-4

Возьмём для их приготовления

  • полкило капусты свежей,
  • килограмм муки,
  • одну морковь,
  • 1 сырое яйцо и 2–3 варёных,
  • 2 луковицы, пол-литра кефира,
  • 2 ч. ложки соли,
  • растительное масло,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • по вкусу перец красный молотый.

Готовим

  1. Смешиваем муку, соль и соду. Делаем в этой смеси углубление, вливаем туда кефир и вбиваем яйцо. Перемешиваем хорошо и отставляем настояться.
  2. Мелко нарубленную капусту солим/перчим и жарим на растительном масле. Вареные яйца трём на тёрке и смешиваем с жареной капустой.
  3. Мелконарезанный лук и тёртую морковь обжариваем до золотистости и добавляем к капустно-яичной массе.
  4. Тесто делим на небольшие шарики. Чтобы оно не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом. Раскатываем шарики в лепёшки. На заготовку выкладываем начинку из яично-овощной смеси, склеиваем края, формируя пирожок. Чтобы его край не раскрылся, можно шов оформить гребешком либо косичкой.
  5. Кладём пирожки на пергамент, постеленный на противень. Смазываем изделия взбитым яйцом либо желтком.
  6. Отправляем противень в предварительно нагретую до 180°С духовку на полчаса.

Нежнейшая ватрушка

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-5

Возьмём для её приготовления

  • 2 стакана муки,
  • 400 г творога,
  • 130 г масла сливочного,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • стакан сметаны,
  • при желании нарезанные мелко сухофрукты.

Готовим

  1. Мягкое масло растираем с сахаром и 2 яйцами.
  2. Соду и муку смешиваем, а затем всыпаем в яично-масляную смесь. В итоге должно получиться тесто в виде мучной крошки.
  3. Разомнём вилкой творог, добавим к нему яичный желток и сметану. Перемешиваем.
  4. Взбиваем оставшийся белок в густую пену вместе с сахаром. Затем получившуюся массу добавляем в творожную смесь. Осторожно перемешиваем.
  5. В форму (либо на противень) выкладываем часть теста, на него – творожную массу, а поверху – остальное тесто и выравниваем его поверхность. Ставим в духовку на 20–25 минут. Температура должна быть около 200°С.
Предварительно вымоченные и крупно измельчённые сухофрукты можно добавить в тесто перед выпеканием творожного десерта.

У многих самый любимый после Нового года праздник – Масленица. Блюда на стол в масленичную неделю можно подавать разные, и не только традиционные блины. Главное – это настроение, с каким готовишь для своих близких. Готовьте с удовольствием!

Подготовила Анна Кизей

Использованы фото pixabay.com, unsplash.com, freestocks.org