Масленичная неделя радует нас разнообразием блинов. Но порою так хочется побаловать себя и родных чем-то другим, не менее вкусным. Разнообразьте меню недели перед Великим постом, приготовьте традиционные блюда на Масленицу и новые, не менее аппетитные, которые, кстати, и готовятся быстро.
Классика: белорусские драники
Возьмём для их приготовления
- 5 картофелин,
- пол-луковицы,
- одно яйцо,
- 2 ст. ложки муки,
- по вкусу перец молотый чёрный и соль,
- для обжарки растительное масло.
Готовим
- Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и трём на мелкой тёрке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Точно также измельчаем репчатый лук и добавляем его к картошке. В луково-картофельную смесь добавляем яйцо, специи по вкусу (обычно это соль с чёрным молотым перцем), а потом муку. Тесто перемешиваем до однородности.
- На сковороду с раскалённым маслом столовой ложкой выкладываем тесто (по размеру блинчиков). Если планируете фаршировать драники, сделайте размер побольше.
- Драники обжариваем до появления золотистой корочки с двух сторон на небольшом огне. Затем сковороду накрываем крышкой, чтобы протушить 3 мин. картофельные блинчики на маленьком огне.
Открытый пирог с рыбой на сковороде
Возьмём для его приготовления
- стакан муки,
- одно сырое яйцо и два вареных,
- банку рыбных консервов в масле,
- стакан кефира,
- 0,5 ч. ложки соды,
- немного твёрдого тёртого сыра для посыпки,
- зелёный лук и укроп.
Готовим
- Вареные яйца измельчаем. Добавляем в миску с ними зелень и предварительно размятые рыбные консервы. Эту смесь хорошо перемешиваем.
- Для теста наливаем в ёмкость кефир, всыпаем в него муку и соду, вбиваем сырое яйцо. Взбиваем всё до однородного состояния вручную или при помощи блендера.
- На разогретую и смазанную маслом глубокую сковороду вливаем тесто. Сверху выкладываем на него начинку так, чтобы она не доходила до края около 1 см.
- Открытый пирог с рыбой можно как запечь в предварительно разогретой духовке, так и на плите, накрыв сковороду крышкой. Время готовки – 30-40 мин. Для любителей сыра в конце запекания можно посыпать пирог тёртой сырной крошкой. Украсить его можно и зеленью.
Вареники с требухой (ливером)
Возьмём для их приготовления
- говяжью требуху (200 г лёгкого, по 100 г печени и сердца),
- 300 г муки пшеничной,
- два яйца,
- 100 мл молока,
- пол-луковицы,
- 50 г грибов сушёных (желательно белых),
- 2 ст. ложки масла сливочного (слегка размягчённого),
- два зубчика чеснока,
- по вкусу соль с перцем (молотым, чёрным).
Готовим
- Замочим грибы на ночь.
- Требуху отвариваем с лавровым листочком до готовности в подсоленной воде. Остудив, прокручиваем ливер через мясорубку.
- Подготовленные белые отвариваем, не забыв посолить. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем и мелок нарезаем.
- Пока требуха с грибами варятся, на разогретой сковороде с растительным маслом жарим вместе с чесноком до золотистого цвета лук, предварительно измельчённые.
- Закладываем на сковороду к луку и чесноку грибы и продолжаем жарить до испарения воды.
- Наступил черёд добавлять в луково-грибную смесь ливер с бульоном, в котором он варился. Не забудем поперчить. Прокипятим и отставим, чтобы заняться тестом для вареников.
- Смешиваем в миске муку с яйцами и молоком, присаливаем и раскатываем как можно тоньше.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой для вареников. Пока мы их лепим, вода и закипит. Её в кастрюле должно быть много, где-то 2/3.
- Вырезаем в тесте кружок диаметром 8–9 см и выкладываем на одну из его половинок фарш из грибов и ливера (достаточно столовой ложки). Закрываем начинку второй половинкой теста. Хорошенько прищипываем края полумесяца.
- Солим закипевшую воду и опускаем в неё вареники с ливерно-грибной начинкой. Варим 5–8 минут. На стол подаём блюдо горячим и со сметаною.
Капустно-яичные пирожки
Возьмём для их приготовления
- полкило капусты свежей,
- килограмм муки,
- одну морковь,
- 1 сырое яйцо и 2–3 варёных,
- 2 луковицы, пол-литра кефира,
- 2 ч. ложки соли,
- растительное масло,
- 0,5 ч. ложки соды,
- по вкусу перец красный молотый.
Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!
Готовим
- Смешиваем муку, соль и соду. Делаем в этой смеси углубление, вливаем туда кефир и вбиваем яйцо. Перемешиваем хорошо и отставляем настояться.
- Мелко нарубленную капусту солим/перчим и жарим на растительном масле. Вареные яйца трём на тёрке и смешиваем с жареной капустой.
- Мелконарезанный лук и тёртую морковь обжариваем до золотистости и добавляем к капустно-яичной массе.
- Тесто делим на небольшие шарики. Чтобы оно не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом. Раскатываем шарики в лепёшки. На заготовку выкладываем начинку из яично-овощной смеси, склеиваем края, формируя пирожок. Чтобы его край не раскрылся, можно шов оформить гребешком либо косичкой.
- Кладём пирожки на пергамент, постеленный на противень. Смазываем изделия взбитым яйцом либо желтком.
- Отправляем противень в предварительно нагретую до 180°С духовку на полчаса.
Нежнейшая ватрушка
Возьмём для её приготовления
- 2 стакана муки,
- 400 г творога,
- 130 г масла сливочного,
- 3 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- стакан сметаны,
- при желании нарезанные мелко сухофрукты.
Готовим
- Мягкое масло растираем с сахаром и 2 яйцами.
- Соду и муку смешиваем, а затем всыпаем в яично-масляную смесь. В итоге должно получиться тесто в виде мучной крошки.
- Разомнём вилкой творог, добавим к нему яичный желток и сметану. Перемешиваем.
- Взбиваем оставшийся белок в густую пену вместе с сахаром. Затем получившуюся массу добавляем в творожную смесь. Осторожно перемешиваем.
- В форму (либо на противень) выкладываем часть теста, на него – творожную массу, а поверху – остальное тесто и выравниваем его поверхность. Ставим в духовку на 20–25 минут. Температура должна быть около 200°С.
У многих самый любимый после Нового года праздник – Масленица. Блюда на стол в масленичную неделю можно подавать разные, и не только традиционные блины. Главное – это настроение, с каким готовишь для своих близких. Готовьте с удовольствием!
Подготовила Анна Кизей
Использованы фото pixabay.com, unsplash.com, freestocks.org
Похожие новости