История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита, когда люди одомашнили дикую пшеницу, перемололи её в муку, смешанную с птичьим яйцом и козьим молоком, и вылили жидкое тесто на раскалённый камень, получив лепёшку. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье. Долгое время блины использовали в качестве домашнего хлеба в домах без печей, только с открытым очагом.
Существует бесчисленное множество вариантов блюда – от оладий и блинов до панкейков. Многие рецепты зависят от региона, в котором их готовят, истории этой культуры и доступных для этой местности ингредиентов.
В печати слово «блины» появилось в 1430 году, а первый официальный рецепт блинов датируется XⅤI веком. Его записал голландский повар и сопроводил многочисленными иллюстрациями и инструкциями. В Средние века блины стали похожи на сегодняшние. Люди начали делать их из кукурузной муки, муки или картофеля, в зависимости от того, что у них было под рукой. Стали добавлять фрукты или другие сладкие ингредиенты для аромата.
Те стародавние блины готовили на камне. Его нагревали на огне или в печи, а затем на горячий камень выливали ложку жидкого теста.
Блины были связаны с христианским постом. Это был способ израсходовать яйца, жиры и другие ингредиенты, которые не разрешалось есть во время Великого поста.
Во всём мире в разных культурах есть свои версии блинов.
- Во Франции они известны как крепсы.
- В Шотландии делают версию, очень похожую на американский панкейк. Эти блинчики шотландцы называют «булочками королевы Елизаветы».
- Австралийцы часто едят блинчики-пиклеты на десерт вместо завтрака.
- Немцы режут свои пфанкухен на полоски и едят вместе с супом. Блины в Германии толстые. Те, что тонкие, – это либо русские блины, либо французские крепсы.
- Шведы известны тем, что жарят или запекают блины и покрывают их фруктами и взбитыми сливками. Любят в этой стране и блины из картофеля – рагмурки, которые подают с беконом.
По самому базовому рецепту блин получается очень просто. Продукты для него – мука, разрыхлитель, яйца и молоко (или сыворотка, пахта) – почти так же просты, как и сам рецепт. Самое замечательное в блинчиках то, что рецепт легко изменить, чтобы он понравился любому.
Кто знает, насколько ещё может измениться блин в будущем. Каждый день кто-то придумывает новую комбинацию ингредиентов.
Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!
Наталья Соловьёва
Похожие новости