В раннем возрасте любой ребёнок проходит через период драчливости. Почему такое случается? Во-первых, в силу возраста. Во-вторых, у малышей ограничены умения общения и знания правил коммуникации.
Через агрессию к другому ребёнку дошколёнок пытается показать себя владельцем игрушки, отстоять своё право на неё и как умеет очертить свои границы. Через драку малыш пытается привлечь к себе внимание, получить какую-то вещь и даже сказать о чём-то, в особенности если он ещё не говорит. Если он видит, что его агрессия срабатывает, навык драчливости закрепляется.
В раннем возрасте совершенно невозможно обойтись без таких реакций ребёнка. Для малыша драка/агрессия не позитивны либо негативны, ведь он не понимает и не знает, хороши или плохи такие реакции. Ребёнок по-другому просто ещё не умеет.
Читайте также: Кормим детей, когда они больны
Что делать родителям, если малыш дерётся с другим ребёнком либо с членами семьи?
1-й шаг. Останавливать драку/агрессию физически.
2-й шаг. Учить малыша/детей решать сразу возникшие конфликты.
3-й шаг. Видеть и правильно реагировать на все положительные изменения в реакции и поведении ребёнка, обращать его внимание на них и закреплять эти позитивные перемены.
Важно понять, что нужно набраться терпения, ведь усвоение новых умений идёт постепенно. С 3,5 лет агрессивное поведение начинает снижаться, потому что малыш учится контактировать с другими детьми и использовать в общении с ними новые навыки и стратегии.
В случае неснижения с 4-х лет агрессии важно понимать, что в поведении малыша присутствует какая-то проблема, которую лучше выяснить и начать решать вместе со специалистом – детским психологом.
Автор: Наталья Кадесникова (Соловьёва)
Фото: nytimes.com
Похожие новости