ezhednevnyi-tualet-novorozhdennogo

С появлением новорожденного в дом приходит большая радость, но в то же время появляется много новых забот для родителей.

Непосредственно после рождения у малыша наступает период адаптации — период новорожденности, ограничивающийся первыми 28 днями жизни. Именно в это время ребёнку необходимо обеспечить правильный уход и что очень важно, спокойное психоэмоциональное состояние. Если же эти условия не обеспечиваются, его мама начинает сталкиваться с множеством проблем — постоянный плач, раздражение и сухость кожи, трещины на коже, снижение веса из-за неправильного вскармливания, нарушение режима сна-бодрствования.

Кожа

Ребёнка кладут на пеленальный столик и полностью раздевают, а затем тщательно осматривают кожу, кожные складки (шейные, подмышечные, паховые), рот, нос, глаза, ногти.

Кожа новорожденного очень тонкая, мягкая и чувствительная. После купания её достаточно промокнуть, приложив сухую пелёнку. Указанные выше участки можно смазать косметическими средствами для ухода за новорожденными (крем, масло, молочко). Иногда втирание в кожу смягчающих средств (крема, масла) может вызвать покраснение, появление высыпаний, поэтому средства по уходу надо подбирать индивидуально.

Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь).

Припудривание кожи ребёнка может предохранить её от натирания подгузником или одеждой. Присыпку сначала насыпьте на руки, затем нанесите на кожу малыша для равномерного распределения без комочков.

Необходимо обратить внимание на место введения вакцины против туберкулеза. В норме в месте инъекции на наружной поверхность левого плеча через 2–4 недели происходит специальная реакция: уплотнение — плотный бугорок — гнойничок — язва, открытая корочка, при отпадении которой остаётся рубчик.

Нельзя выдавливать, вскрывать, перевязывать. Достаточно соблюдать правила гигиены: не допускать загрязнения места прививки и его механического раздражения.

Ногти

Уход за ногтями новорожденного удобно делать во время сна, когда ручки и ножки расслаблены, использовать лучше ножницы с закругленными концами (индивидуальные для ребёнка). Нельзя состригать ногти «под корень», так как можно случайно поранить нежную кожицу. На ногах ногти обрезают ровно, на руках оставляют закругляющие уголки.

Глаза

Их промывают смоченной в кипячёной воде стерильной ватой от наружного угла внутрь. Для каждого глаза понадобится отдельный тампон. Надо следить, чтобы вода не попала из одного глаза в другой, поэтому при промывании глаз укладывайте попеременно ребёнка на правый и левый бок.

Конъюнктивит — частое явление у детей на 3-5 дней. Признаки его наличия — слипание век, капельки гноя в уголках глаз. При появлении признаков конъюнктивита следует немедленно обратиться к врачу.

Рот

Рот новорожденного не обрабатывают, но необходимо его ежедневно осматривать. Появление в ротовой полости белого налёта (молочница) требует консультации участкового врача.

Нос

В норме он очищается в процессе чихания ребёнка. Если у малыша нет видимых признаков заложенности, проводить туалет не нужно.

В случае затруднения дыхания при образовании «корочек» туалет лучше всего проделывать перед кормлением или во время утреннего туалета. Для этого из ваты скрутите жгутик, намочите его кипячёной водой (физиологическим раствором, морской водой или препаратами на их основе), аккуратно вверните в носу ребёнка, удалите корочки.

Каждый носовой ход очищается поочередно. Для каждой ноздри пользуйтесь отдельным жгутиком. Для чистки носа ни в коем случае не следует применять вату, намотанную на спичку. При появлении отделяемого из носа (насморка) необходима консультация участкового педиатра. Сосудосуживающие капли применяют только по назначению врача!

Уши

В первые недели жизни новорожденного не требуется очищение слуховых проходов от серы. Но необходимо обратить внимание на кожу за ушами. Уши младенца плотно прижаты к голове, поэтому их нужно осторожно отогнуть и очистить при необходимости кожу с помощью детской салфетки.

Водные процедуры

Купание и подмывание новорожденного проводится после выписки из роддома или на следующий день после проведения вакцинации. Продолжительность гигиенической ванны — 5 мин., температура воды – +36,5...+37,0°С. Для купания можно использовать некипячёную водопроводную воду.

Купать ребёнка с применением моющих средств нужно не чаще 2 раз в неделю. Вода не должна попадать в нос и рот. В конце купания малыша обливают водой, температура которой на 0,5-1 градус ниже температуры воды в ванне.

После купания корпуса ребёнка осушают (но не вытирают!) полотенцем или пелёнкой из мягкой хлопчатобумажной ткани промокающими движениями.

После каждого мочеиспускания и дефекации малыша необходимо подмывать под проточной водой. После этого ребёнка необходимо положить на пеленальный столик, промокнуть кожу насухо и нанести на неё детский крем или присыпку.

  • Подмывать девочек необходимо постепенно от лобка к попе, чтобы предотвратить проникновение инфекции во влагалище.
  • Мыть новорожденного мальчика можно под проточной водой, струя которой направлена ​​от попы к половому органу.
  • Появление покраснений в области половых губ у девочки или, возможно, уплотнения у мальчика при затруднении мочеиспускания требует консультации врача.

По материалам сайта 4-й городской детской поликлиники г. Минска