Всем хорошо известно, что гармоничные отношения в семье основаны на любви и взаимном доверии. Но не всегда мы имеем возможность строить нормальные отношения. И очень часто встречаются манипуляции между родителями и детьми. Когда ребёнок начинает требовать у вас что-то любыми средствами (истериками, плачем и даже угрозами) – это верный признак того, что он – манипулятор.
Стоит пару раз обратить внимание на капризы малыша из чувства жалости или просто пойти у него на поводу, что вам легче сделать в данный момент, и вы даёте ребёнку сигнал к тому, что он может господствовать над вами. Будьте готовы танцевать под его дудку – маленький «манипулятор» быстро научится добиваться своих целей – лестью, капризами, шантажом.
Основой развития детской психики является необходимость спровоцировать реакцию окружающей среды. Он учится взаимодействовать с миром с ранних лет, наблюдая, как это взаимодействие возвращается. Если повторяются некоторые моменты, они раскрывают закономерность. Если что-то идёт непривычным для него способом, ребёнок начинает выступать против этого. Рассмотрим вопрос: почему растёт малыш-манипулятор и как правильно вести себя при этом?
О средствах воздействия на родителей
На самом деле, в семье манипуляции встречаются довольно часто. Подумайте о том, сколько раз вы повторяете ребёнку слова «когда соберёшь игрушки, будешь смотреть мультики», «помоги мне, я тебе почитаю». Родители прибегают к этому методу для образовательных целей. Но ребёнок очень быстро принимает их манеру поведения и, конечно, начинает манипулировать своими родителями.
Если ваш малыш знает, как получить от вас практически всё и любыми способами, то у вас растёт «манипулятор». В зависимости от своей индивидуальности для достижения своих целей каждый ребёнок использует различные средства.
- «Нытики» – свою ставку делают на слезы, за которыми повсеместно следуют внимание, комфорт, любовь и подарки.
- «Скандалисты» разыгрывают истерику, в ходе которой падают и начинают биться об пол руками, ногами и головой.
- «Лицедеи» часто разыгрывают болезнь, но, как только они получают то, чего они хотят, сразу исцеляются.
- «Сильные личности» или «лидеры» используют целый набор инструментов: лесть, уговоры, лёгкие угрозы. Но к истерикам они не прибегают.
Читайте также: Почему детям нельзя пить кофе
Что делать
- Уже на ранних стадиях в общении с малышом родители должны постараться найти золотую середину
- Не стоит класть на алтарь родительства вашу личность, иначе в будущем вы потребуете компенсации от ребёнка за то, что «всё было сделано только ради него», хотя он не виноват в этом!
- Общайтесь на равных. Забудьте об образе матери, учителя, большого интеллектуального взрослого.
- Не сюсюкайте. Попробуйте поговорить с ребёнком, как с другом. Так вы научите его уважать себя и своего товарища.
- Перестаньте говорить с ребёнком о себе в третьем лице: «мама (папа) сердится», «мама (папа) всё видит».
- Необходимо развивать в ребёнке уважение к личному пространству. Он примет и поймёт ваше право «на автономию», если он имеет свою территорию, где он чувствует себя в безопасности и неприкосновенности, где ему никто не мешает.
- Чаще демонстрируйте уважение к пространству ребёнка. Например, стучите, когда входите в его комнату.
- Позвольте ребёнку выбирать хотя бы по мелочам, что кушать, какую носить одежду. Очень важно верить в то, что он – суверенная личность и имеет равные права с вами. Но не более того!
- Не следует перегибать палку и полностью отказывать ребёнку в прихотях и бессмысленных, на ваш взгляд, желаниях. Ведь время от времени вы также позволяете себе манипулировать другими и также разными способами добиваться желаемого.
Читайте также: Как вырастить уверенного в себе ребёнка
Кто виноват
Дети рождаются не для того, чтобы стать манипуляторами. Они порой превращаются в таких из нормальных детей. Первые уроки ребёнок получает от своей мамы и папы, а затем ищет «слабые места» у родителей пробным методом и «тянет за веревочку» или «бьёт в точку».
Всё начинается, когда ребёнок ещё лежит поперёк кровати. Родители становятся между малышом и окружающей средой главным связующим звеном, когда начинают по каждому поводу и без повода бегать к нему. Ребёнок не может ни минуты обойтись без них, что значительно замедляет развитие его независимости. Родители полностью лишаются личной жизни: младенцу полностью подчинено их существование. Таким образом, к ребёнку переходит власть – и он начинает манипулировать действиями взрослых.
Достаточно один раз пойти на поводу у малыша, например, в приступе вины или жалости, и он почувствует сладкую власть над человеком. Это первый камень в стене, это зарождение проблемы, которая впоследствии вырастает между родителями и ребёнком.
Фото: shutterstock
Похожие новости