Чтобы не воспитать из ребёнка бездушного робота, которым будут управлять все, не нужно заставлять его делать эти 7 вещей.
Родителям кажется, что они знают лучше ребенка. Нередко они заставляют его делать что-то против своей воли.
Даже, если вы воспитываете малыша в строгости, есть черта, которую переходить нельзя.
К чему нельзя принуждать ребёнка?
Заставлять есть, когда он не голоден
Ваш ребёнок говорит, что не голоден, а вы его заставляете есть. Или он сказал, что наелся, а вы говорите, что нужно съесть ещё две ложечки.
Психологи говорят, что ребёнок не враг себе, он способен чувствовать голод и сообщать об этом. Заставляя его есть, вы отучаете малыша слушать собственное тело. Впоследствии вырастает человек, который склонен к пищевым расстройствам, а также не может понять, чего хочет на самом деле.
Читайте также: Пусть дети скучают
Заставлять говорить неправду и иметь секретики
Мама купила ребёнку новую машинку и попросила сказать, что бабушка подарила. Или папа купил малышу мороженное, хотя мама не разрешала и попросил держать это в тайне. Маленькая ложь и ложь во благо учат ребёнка вранью. Не стоит удивляться, если он начнёт скрывать от вас правду.
Извиняться
Ребёнок ударил мальчика, и вы заставляете его извиниться. Он разбил вазу, и вы хотите услышать извинения. Ваше желание понятно, вы хотите, чтобы он осознал свою вину.
Но когда малыша заставляют приносить извинения, он этому не учится. Чтобы извинения были искренними, ребёнок должен понять свой поступок. Вместо выбивания «прости» и «извини» посвятите время объяснению поступка малыша.
Здороваться с незнакомцами
Как неловко чувствуют себя родители, когда их малыш не здоровается с консьержкой в подъезде или с вашей коллегой по работе. Не заставляйте детей здороваться с ними. Для него это незнакомый человек, а значит он небезопасный. Заставляя ребёнка здороваться с теми, кого он не знает, вы прививаете ему то, что с незнакомцами можно и нужно говорить. А чем это может закончиться – мы знаем.
Делиться всеми секретами
Родителям хочется знать, что происходит в жизни ребёнка. Но нам нужно принять тот факт, что он имеет право на собственную жизнь, а также иметь интимную зону, куда «вход родителям воспрещен». Учите ребёнка доверять вам, чтобы он сам хотел поделиться, а не заставлять рассказывать всё.
Дружить с теми, кто ему не по душе
Мамы дружат, а значить и дети должны общаться – считают подружки и заставляют своих детей это делать. Но у них могут быть совершенно разные интересы. Если вы хотите дружить с мамой ребёнка, а дети терпеть друг друга не могут, то устраивайте встречи без них.
Делать что-то против своей воли
Конечно, есть ситуации, когда нам необходимо проявить настойчивость. Например, если ребёнку нужно сдать кровь из вены. Но если он ходит на танцы и не хочет, не заставляйте его. Если он с радостью ходил на танцы, а потом перехотел, сначала узнайте причину, что случилось, но опять же не заставляйте ребёнка. Давление не сказывается позитивно на его развитии.
По материалам сайта Наши дети
Фото: istockphoto.com
Похожие новости