Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо, чтобы убрать с их поверхности песок, пыль и вещества, которыми обрабатывают плоды, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Но даже у такого несложного действия, как мытьё, есть особенности.
Общие рекомендации
Существуют правила, которым нужно следовать, когда вы покупаете, мойте и чистите любые овощи или фрукты.
- Внимательно осмотрите плоды в магазине, прежде чем отправить их в корзину. Не приобретайте овощи и фрукты с повреждённой поверхностью. Это подходящее место для бактерий, которые быстро распространяются по всему плоду.
- В корзине положите свежие овощи и фрукты отдельно от мяса.
- Когда вы придёте домой, как можно быстрее отправьте покупки в холодильник. Хранить овощи и фрукты необходимо при температуре +4 градуса и ниже.
- Прежде чем приступить к мытью продуктов, тщательно вымойте руки.
- Удалите все поврежденные участки на плодах до того, как будете готовить или есть их.
- Тщательно вымойте овощи и фрукты под прохладной водой. Применять мыло или чистящие средства не нужно.
- «Водные процедуры» необходимо проводить непосредственно перед тем, как вы собираетесь съесть или приготовить продукты. Если сделать это заранее, они быстрее испортятся.
- Вам необходимы разные ножи для резки мяса и овощей.
Читайте также: Вымыть мылом, обдать кипятком. Санстанция рассказала, как выбрать и правильно есть арбуз
Как мыть фрукты и ягоды
- Некоторые фрукты обрабатывают воском, и бояться этого не нужно. Воск образуется на поверхности плодов естественным путём. После сбора их моют, чтобы удалить пыль и химикаты, часть натурального покрытия смывается. Обработка воском восполняет эту потерю. Разумеется, фрукты необходимо мыть, прежде чем употребить их в пищу. Вода удалит грязь и часть воска.
- Фрукты, которые вы планируете почистить перед едой, тоже нужно вымыть. Грязь может попасть с поверхности на мякоть, когда вы будете резать плод.
- Виноград удобно мыть в дуршлаге. Разделите кисть на небольшие грозди, поместите их в ёмкость и аккуратно промойте под проточной водой. То же делают и с другими ягодами.
- Ананас можно вымыть вместе с листьями, после чего стряхнуть капли с фрукта и дать ему обсохнуть.
- Бахчевые моют руками или щеткой.
- Сухофрукты необходимо промыть в прохладной воде, а потом обдать кипятком.
Читайте также: Рецепт аджики рубановской
Как мыть овощи
- Убрать остатки земли с картофеля, репы и других корнеплодов можно, если замочить их на 10 минут в тёплой воде, а затем протереть овощной щёткой.
- Белокочанную капусту мыть не обязательно. Но нужно удалить верхние грязные и вялые листья и вырезать кочерыжку.
- Перед тем как помыть цветную капусту, срежьте потемневшие соцветия. Если вы заметили в кочане насекомых, поместите его на 10 минут в подсоленную воду, а потом промойте под проточной водой. Сильно загрязнённые соцветия можно разделить на кочешки и промыть.
- С репчатого лука перед мытьем удаляют шелуху, а ещё срезают донце.
- Салат, петрушку, укроп и другую зелень нужно очистить от корней и пожелтевших стеблей. Чтобы вымыть их, опустите зелень в миску с прохладной водой и прополощите от песка и пыли.
Похожие новости