kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso

Благодаря высушиванию овощи, фрукты и мясо можно хранить долго: из продуктов уходит влага, поэтому они не гниют и не плесневеют. При правильной технологии после высушивания продукты сохраняют свои питательные свойства и витамины.

Расскажу, как правильно сушить фрукты, овощи и мясо.

Выбрать сушилку

Для начала нужно определить, какая сушилка вам нужна. Они бывают конвективные и инфракрасные.

В конвективных сушилках-дегидраторах нагревательный элемент обдувает мощный вентилятор. Нагретый воздух проходит через решётчатые поддоны, на которых лежат продукты. Из-за окисления кислородом продукты могут изменить цвет.

Конвективные сушилки-дегидраторы бывают горизонтального, вертикального типа и горизонтального замкнутого обдува.

В сушилках вертикального типа нагревательный элемент с вентилятором находится снизу или сверху поддонов. Температура на верхних и нижних поддонах неравномерна – нужно будет периодически менять поддоны местами, чтобы закончить процесс сушки в одно время.

В сушилках горизонтального типа нагревательный элемент с вентилятором находится сбоку. Температура на любом поддоне в процессе высушивания одинаковая.

В сушилках с горизонтальным обдувом замкнутого типа нагретый воздух поднимается сбоку, проходит через каждый поддон, а потом уходит через центральный вентиляционный канал. В таких сушилках можно установить большое количество поддонов.

В инфракрасных сушилках нагревается не воздух, а сами продукты: инфракрасные волны, похожие на «природные» тепловые, проникают в продукты достаточно глубоко. Еда, которая была высушена в инфракрасных сушилках, сохраняет максимальное количество витаминов и аминокислот. Цвет продуктов остаётся близким к первоначальному.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-1

Пример конвективной сушилки с пятью поддонами

Подготовить продукты

Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.

Многим продуктам перед высушиванием пригодится обработка паром. Пар уничтожит вредные микроорганизмы и смягчит толстую кожицу.

Сливы, например, перед сушкой лучше пробланшировать: опустить в кипяток на две-три минуты, потом окунуть в холодную воду и вытереть салфеткой. Если кожица сливы лопнула, значит вы сделали всё верно. Такая процедура бланшировки подойдёт и для подготовки винограда, вишни и черники. Крупный виноград стоит разрезать на две половинки.

Почти все продукты можно высушить, но есть такие, которые высушивать нерентабельно. Например, мякоть арбуза содержит около 93% воды – для того, чтобы засушить половину арбуза, потребуется много времени и электроэнергии.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-2

Сливы перед высушиванием нужно положить в кипяток на пару минут, тогда их кожица даже в сушёном виде будет мягкой

Определить температуру

Температуру высушивания можно задавать только на конвективных сушилках. Инфракрасные сушилки работают до момента, когда вы сочтёте, что продукты готовы.

Рекомендуемые температуры высушивания:

  • фруктов и пастилы – 50-60°C,
  • овощей – 50-55°C,
  • мяса и рыбы – 60-65°C,
  • трав — 35-40°C.

В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Эти данные приводятся с учётом мощности конкретной сушилки, её типа и температуры.

Стоит всё же экспериментировать: ни один производитель не сможет предусмотреть всех вариантов. Как показала практика, даже картошка разных сортов может высушиться с разной скоростью.

Проверять, готовы ли продукты, стоит примерно за полчаса до запланированного окончания процесса. Нужно взять толстый кусочек, подождать, пока он остынет, надломить его и надавить на обе стороны. Если влага не проступила – продукт высушен.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-3

Мясо рекомендуется сушить при температуре 60-65°C

Правильно хранить продукты

Хранить большие запасы дома лучше в стеклянных трёх- или пятилитровых банках с плотно прилегающими крышками. Отличный вариант – вакуумная упаковка: продукты будут долго храниться, если из пакетов и контейнеров выкачать весь воздух.

Рекомендую также использовать набор «Вакс» – это специальные крышки и ручной насос для откачивания воздуха. С этими приспособлениями можно много раз открывать и закрывать банку с высушенными продуктами.

Остальные варианты хранения не исключают появление насекомых и плесени в высушенных продуктах.

kak-sushit-frukty-ovoshi-i-myaso-4

Осталось закрыть банку вакуумной крышкой – и сохранности яблок ничего не грозит

Рецепт мяса

Взять одинаковое количество индейки и телятины, морковь и лук. Отварить всё до готовности. Затем мясо и овощи вынуть, нарезать, охладить, дважды прогнать через мясорубку. Полученные горошинки варёного фарша уложить равномерным слоем на поддон. Сушить 10 часов при температуре +60°C.

Как выбрать нужную сушилку для продуктов

  1. Если нужно сохранить внешний вид продуктов и их свойства, стоит выбирать инфракрасные сушилки.
  2. Если важна точность температуры, надо обратить внимание на конвективные сушилки с термостатом.
  3. Если нужно сушить немного продуктов, можно обойтись сушилкой на три поддона или инфракрасной сушилкой, которую можно свернуть в рулон.
  4. Если необходима вместительная сушилка с большой мощностью и продуманной конструкцией, стоит обратить внимание на профессиональные марки Ezidri, Волтера, L’EQUIP, RawMid и Tribest.

Алексей Черницын

Источник: Market.Yandex.by