sovetskii-desert-s-kuragoi-i-chernoslivom-prosto-i-vkusno

Десерт, который мы будем сегодня готовить, из времён моей молодости. Тогда в приготовлении этого блюда принимала участие вся моя семья. Папа чистил грецкие орехи, а мы с мамой подготавливали сухофрукты и собирали это простое, и в тоже время оригинальное блюдо. Должна сказать, в нашем окружении никто такой десерт больше не готовил, поэтому, когда мы шли в гости к близким друзьям или родственникам, нам всегда его заказывали.

Интересно, что это блюдо можно приготовить с разной заливкой, вторая – совершенно неожиданная, но вкус при этом очень интересный. В конце я обязательно поделюсь с вами этой изюминкой.

Сегодня этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменным семейным блюдом, а в его приготовлении мне помогает моя внучка.

Ингредиенты:

  • чернослив – 20 шт.
  • курага – 20 шт.
  • грецкие орехи – 25-30 шт.
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • сметана или сливки – 0,5 мл

Приготовление десерта

Подготавливаем все продукты: чернослив и курага без косточек, очищенные грецкие орехи. Для этого блюда всегда покупаю качественные курагу и чернослив. Лучше брать вяленые фрукты, не просто сухие.

Также подбирать необходимо немокрые ягоды, так как мы будем их замачивать, и фрукты могут не сохранить свою форму, а нам это не надо. Стараемся подобрать ягоды приблизительно одного размера, вяленые, не сухие и не слишком мокрые. И конечно, вкусные. Только с такими фруктами у нас получится восхитительный десерт.

В чайнике вскипятили воду. Сразу заливаем этой водой сухофрукты в пиале. Даём постоять 25-30 минут.

Сливаем воду, выкладываем фрукты на бумажные салфетки. Так как фрукты у нас без косточек, но они там были раньше, значит, косточки как-то извлекли. Нам остаётся лишь найти это отверстие в ягодах и расширить так, чтобы туда поместилось половинка ядра грецкого ореха.

sovetskii-desert-s-kuragoi-i-chernoslivom-prosto-i-vkusno-1

Разделяем уже фаршированные фрукты на порции.

Так как у нас десерт, он должен быть сладким. Предпочитаю для заливки использовать сахарную пудру и делаю я её самостоятельно. Перемалываю сахар в кофемолке и получаю пудру.

Следующим этапом смешиваю сахарную пудру со сметаной высокой жирности. Можно использовать взбитые сливки.

Выкладываю десерт в хрустальные вазочки. Так как это десерт 1970-1980 годов, мне нравится использовать для подачи именно хрустальные вазочки.

Украсить можно тёртым шоколадом, рублеными орешками, растопленным шоколадом и листиком мяты.

Рекомендую десерт приготовить за несколько часов перед подачей на стол, а лучше на ночь.

Замечательный десерт, к тому же полезный, понравится и детям и взрослым!

Яркое блюдо — отлично подойдёт для праздничного застолья. Кроме того, полезное особенно в зимнее и весеннее время года, когда в организме не хватает витаминов.

И ещё один вариант, которым я обещала поделиться в конце. И это уже не десерт, а закуска.

В майонез выдавливаем несколько зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Этой заливкой заправляем фаршированные орехами фрукты и даём настояться ночь. Получается необычное сладко-чесночное сочетание вкуса, но закуска очень интересная. Также рекомендую её приготовить!

АвтоРевью